![]() |
Re: "только что записал"
И опять же по опыту - нет проблемы с атакой у учащихся, которым ставишь блофлейту на зубы. Не знаю, почему нет). Но никогда не было.
То ли в силу возраста и гибкости всего, чего можно в этом возрасте, то ли в силу того, что они быстро приучаются держать инструмент в правильном положении вследствие постоянного контроля и уже не ставят ее на зубы - хотя погрызенных флейт я насмотрелась за годы работы. Но нет такой проблемы. Впервые с ней столкнулась на данном форуме. Видимо, основная проблема все-таки не в зубах и чем-то другом, а в недостатке профессионального обучения. Тех же учащихся приходится "обхлопывать" и ни на минуту не упускать из внимания на уроках примерно год, да и в дальнейшем периодически появляются проблемы с постановкой, а тут, когда человек самостоятельно учится, очень сложно. Нюансов очень много, это через столько лет работы я могу с первого взгляда сказать, что не так, а первые лет 10 приходилось контролировать еще и себя) |
Цитата:
|
Кстати, никогда не давала эту пьеску, терпеть ее не могу с детства) Нормально играли, поверьте) в музыкальных школах осуществляется регулярный контроль за обучением учащихся и если бы были проблемы с атакой, это бы все отражалось на оценках, в том числе и моей деятельности. Претензий не было ни разу к атаке, так что я прекрасно знаю, о чем говорю.
И были дети, которые играли весьма сложные сонаты на этом инструменте и произведения с быстром темпе. Хотя что я вам доказываю)) Да, проблема есть - но о ней я узнала только на данном форуме, до этого даже и не подозревала, если честно)) |
Re: Проблема устойчивости блокфлейты
Цитата:
По Фон Хауве я свою постановку сверил (почти - ещё до работы с октавником не дошел), но уже понятно, что распределение веса дальше вряд ли поменяется. У него прямым текстом написано, что часть веса блокфлейты держит нижняя губа, правый большой палец и правый мизинец поддерживает баланс, то есть несбалансированность инструмента никуда не исчезает, ее пытаются компенсировать пальцевой техникой и губой, которая очевидна не должна быть как кисель, по сути вводят в эту технику дополнительные костыли (пятые пальцы). Я попробовал и техническое решение: Центр тяжести всех моих альтов находится в районе первого отверстия +\- 5 мм - я перенес ЦТ в район пятого отверстия, закрепив грузик на нижнем колене и попробовал играть. - Попытка выполнить упражнение гобоиста (пицикатто без удержания инструмента ртом) в очередной раз провалилась, но в этот раз на аппликатурах с открытым октавником альт не падал, а раскачивался подобно качелям , осью вращения которых был правый большой палец. В любом случае, предотвращать губами "раскачивание качелей" намного легче, чем держать падающий инструмент. (ведь кларнет на нотах сольдиез2 и ля2 тоже раскачивается, а не падает) - Зато при попытке играть как обычно, губы расслабились - артикуляция стала заметно четче. - И левая рука тоже оказалась расслабленной, как никогда до этого - Пятые пальцы уже могут и не поддерживать инструмент, хотя с ними надежнее - Правая рука оказалась нагруженнее - инструмент стал тяжелей, но этот минус не перекрывает предыдущие 3 плюса Кажется, я уже не хочу играть без грузика :-D Осталось только разобраться, стоит ли переносить ЦТ на 5-тое отверстие или достаточно на 4-ое, дабы не сильно увеличивать вес инструмента. Интересно: ЦТ у первого отверстия это просто историческая традиция или всё-таки настройка на определенную постановку, которой я не владею? Не владею - судя по тому, что могу расслабить губы и получить за счет этого улучшение в звуке только при такой модернизации конструкции.. остальные идеи пока приводят только к каким-то лишним действиям и на губы остается нагрузка по поддержанию блокфлейты. Если губы при этом расслабить, то инструмент будет несмотря на выверенную пальцевую технику на некоторых аппликатурах болтаться, что, как уже обсудили, - плохо. ( А именно на трех основных с открытым октавником, без которых не обходится ни одна мелодия) А на зубы - ни за что - про влияние на артикуляцию не разбираюсь, у меня их просто мало осталось :-D Цитата:
Это хорошо - я наконец-то литературу по блокфлейте внимательно перечитаю( по-английски до этого читать было не охота), и сформулировать проблему - это 90% ее решения. |
Ох, если бы я знала, что буду причиной выявления этой проблемы, не стала бы влазить) И играли бы спокойно и были довольны))
Но все равно это бы рано или поздно вылезло. Другой вопрос - кому как хочется играть - или просто для себя и неважно как, для собственного удовольствия - тогда можно и играть, как раньше, не обращая внимание на болтающуюся флейту) Или делать это профессионально, но тогда уже работать над постановкой. Я во всем предпочитаю профессионализм и лучше уж попахать хорошенько, но зато потом быть довольным результатом) Впрочем, многие здесь выбирают именно профессионализм - это подкупает) Вот реально - никогда не задумывалась над этой проблемой, да и не было ее, раз учили детей фактически с ноля и хотели мы с ними этого, или не хотели, но были вынуждены делать все так, как положено. Взрослых тоже учила, но немного - человек 5 - и тоже они начинали с ноля и играли так, как положено. А вот с теми, кто сам научился, столкнулась только здесь, так как лет 5 отходила от работы в школе и просто слышать не могла духовые, не то что интересоваться чем-то по данной тематике) |
Цитата:
Цитата:
По поводу болтания инструмента от того, что не придерживается губами-зубами. У меня болтается. У многих болтается. Кажется, это не влияет ни на интонацию, ни на атаку. На что это отрицательно влияет? Меня это не беспокоит и, кажется, не мешает. |
Про вас ничего сказать не могу - не слышала и не видела) Я говорила о том, что видела - когда болтающаяся флейта - похоже, мы изобрели новый термин)), способствует нечеткой интонации как минимум.
Ну не положено, чтобы она болталась) Меня так учили. Если вам не мешает и не ухудшает качество игры, замечательно. Но я сильно в этом сомневаюсь) |
Цитата:
Вот моя болтающаяся)) Это был первый здесь конкурс. И я, конечно, не могу похвастаться безупречной игрой. Но на видео видно, что инструмент иногда как бы двигается во рту. Я это ощущал. Мне это не мешало. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 17:30. Часовой пояс GMT +3. |