![]() |
Re: Ищу спрос на материалы для изготовления флейт
Сушка - тёмное дело. Поэтому честнее для продавца и надёжнее для дудочника продавать-покупать трубки. Трубка себя проявит ещё у производителя. Или даже в процессе пересылки.
Конечно, и трубка - не стопроцентная гарантия. Не раз замечал на лиственных породах, как после раскалывания трубки каждая половинка начинает жить своей жизнью. Особенно неприятен раскрыв желобка по диаметру... С хвойными такое не встречал. |
Вообщем перелопатил кучу информации и на форуме и интернете по вопросу заготовки и просушки древесины. Для себя сделал следующие выводы:
Цитата:
Интуиция подсказывает, что просверленная заготовка высохнет быстрее, тогда торцы закрашивать нужно? Если да, тогда до сверления или после? |
возле печи все потрескается. увы я не экспериментировал. так что можете проверить. любое ускорение чревато. можете правда поэксперементировать с микроволновкой.
я уже писал: имхо - 1)сушить в поленах. 2)резать на бруски, брак в расход, сушить в брусках. 3)болванить и сверлить, брак в расход, сушить в трубках. пункт 3 если вы точно уверены что у вас это купят. сушить не возле печки а лучше на улице в сарае, бруски можно на чердаке как более сухой материал. |
Цитата:
Надо успеть просверлить сырое побыстрее, иначе через пару дней уже появляются трещинки. Мазать торцы в этом случае не практиковал. Сразу к печке не стоит, согласен с Метрионом, главное для сушки не температура а неспешность и ветер. Скажем, складывать просверленные в общий кожух и с торца отсасывать воздух вентилятором. Именно отсасывать, а не нагнетать, тогда чуточку проявляется эффект вакуумирования, вытягивающий влагу изнутри деревяшки. А попробуйте из микроволновки сделать сушилку длинных ваших заготовок. В смысле камеру переделать, чтоб пачка заготовок помещалась и вертелась тихонько... |
Нашел достаточно интересный способ ускоренной сушки, описанный в книге "Музыкальные инструменты. Основы художественного ремесла [В. Бычков]":
Цитата:
|
Очень реально. суют ещё в опилки сухие, стружки, туалетную бумагу...
Но в ваших заготовках лучше сделать дырки и газетки ещё и внутрь плотно напихивать... |
Кстати, сейчас в городах самое время материалом разжиться нахаляву :-D
народ после праздников столько ёлок повыкидывает - только успевай собирать... |
Очень хочу толстое круглое полено из кедра. Для лютни. Только пока мне некуда его пристроить - это как розовая мечта. Вернее из этого полена мне нужны радиальные колотые дощечки для деки. Смысл в том, чтобы слои шли строго вдоль дощечки... Обычно полено клиньями расщепляют...
|
Цитата:
|
Не помню где прочёл. С полена снимают кору, закрашивают торцы и принудительно расщепляют от поверхности до середины по длине естественно. Или делают пропил. В этом случае полено больше не "трещит" , так как отсутствует напряжение во внешнем слое и высыхает быстрее.
|
Текущее время: 08:52. Часовой пояс GMT +3. |