![]() |
Re: Микрофоны, запись
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Звук блокфлейты никак не меняется, т.к. перед микрофоном стоишь ты. Всё, что это делает, - немного контролирует ненужные волны. При этом можно попробовать отойти немного дальше от микрофона и посмотреть, что получится. Ревер добавляется программно. Это сделать намного проще и легче, чем потом удалить ненужные помехи. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если я записал сам себя, и допустим, получилось НОРМАЛЬНО. Для чего нужна НОРМАЛИЗАЦИЯ, которая, к тому же, задирает какие-то мне совершенно неведомые "собственные шумы" ЗУМа? Допустим, я пишу панфлейту под фонограмму (ну вот к фестивалю пытался записать Сицилиану). Панфлейта - громкая штука. Если я выношу из комнаты часы (которые реально громко тикают, если слушать через ЗУМ), закрываю плотно двери (процессор у меня в коридоре), а чувствительно микрофона ЗУМа снижаю до 3 единиц (при возможных 100!), то все получается нормально! Флейту слышно ярко и четко, дыхания почти не слышно, фонограмма записывается, конечно, тоже, но по сравнению с флейтой - гораздо тише... Ну и поскольку я все равно с записью ничего не делаю, то и при сведении минуса и партии записанное звучание минусовки идеально накладывается на себя же! И никому не мешает. В чем я не прав? Никакой нормализации, никакого панорамирования... Кроме четкого осознания, что реально ты звучишь заметно хуже, чем тебе кажется изнутри. =0((( Так в чем же смысл нормализации??? если она ухудшает нормальную запись? |
Цитата:
Единственное предназначение нормализации - свести записи к единому стандарту - немного меньше 0 dB, чтобы не допускать зашкаливания и чтобы не крутить ручку громкости на проигрывателе туда-сюда. Все треки будут стандартизированы по громкости. Кстати, профессионалы в звукозаписи, с которыми я беседовал, не используют нормализацию. |
Нормализация, да, только для приведения к единой какой-то средней громкости. При такой домашней примитивной записи может оказаться вообще тихо. Нормализация ничего не ухудшает, это обратимая процедура. Просто самому громкому звуку присваивает верхний уровень, 0db, например, а громкость остальной записи пропорционально масштабирует. Мне иногда приходится находить всплески, звучащие черезчур резко и уменьшать их уровень, потом снова выполнять нормализацию, чтобы поднять общий уровень, и он не был слишком тихим. А в студиях, наверное, уровень сигнала сразу получается вполне высоким и качественным и в нормализации нет необходимости. Хотя, думаю, всё равно дорабатывают уровень каждой записи вручную потом, чтобы всё было согласованно.
|
Понятное дело, что дома нормальной записи не получить.. хотите качественно записаться - надо в студию.. Правда, сейчас цены очень кусаются на аренду студий..
|
Цитата:
|
Ну это да. Я о том, что если запись не для себя, а для выкладывания куда-либо/отправки и т.д. А если для работы над ошибками - то да, дома идеальный вариант :)
|
Цитата:
Для хорошей записи нужна хорошая акустика и относительно хорошее оборудование. Сейчас всё больше профессиональных музыкантов записывают дома, на что сильно жалуются владельцы студий. Особенно этим грешат вокалисты и гитаристы :-D Главное - обуздать акустику дома |
Ну я еще такого дома не видел, чтобы он был по уровню близок к студии :)
|
Цитата:
Просто я, наверное, выразился неудачно. Я хотел сказать, что не звук дома получается, как в студии, а что дома делают студию довольно недорого. Да и намного важнее умение пользоваться оборудованием. Я когда-то выставлял альбом моего бывшего учителя Масаказу Йошизавы. Вот этот так вот он делал свои записи у себя дома в гараже. А об озвучиваниии рекламы я даже и не упоминаю. Практически всё делается дома, включая рекламу для ведущих телекомпаний типа Голливуд. |
Есть несколько форумов о домашней звукозаписи. На одном я постоянно обитаю :-)
Он на английском. Там тусуются очень много музыкантов, выставляют свои записи и фото своих студий, оборудования и т.д. Моё любительское ухо не может отличить многие домашние записи от профессиональных. Не все, конечно, но потенциал есть. Ну и, опять же, запись дома в туалете будет сильно отличаться от чего-то более оформленного ;-) Поэтому и диапазон качества очень уж большой.. от такой до такой |
Какой микрофон подойдет для блокфлейты, чтобы играть на улице например? Лучше динамический. Задача не записываться в студии (там своих есть ツ), а для концертов и т.п..
|
Посмотри в сторону Shure SM57 , очень хвалят ,позиционируется как инструментальный, только надо обратить внимание, что выпускают и подделки.
|
Цитата:
Мы на 58-х играем |
Благодарю за советы ツ Вопрос до кучи. Какими вы пользуетесь комбиками?
|
Я пишу на компьютер через усилитель, но у меня студийный микрофон.
|
Запись это другая задача. Для записи советуют конденсаторные чувствительные микрофоны. Интересно микрофон и усилитель для выступлений. Микрофон прочный и защищенный от завода.
|
Цитата:
Многие используют и хвалят Roland Cube Street У меня MicroCube. Он всего 2 Вт, но для размеров моей аудитории (уога студии и т.п.) вполне. Я его использую больше для эхо-эффекта и для минуса, чем для игры. На американском форуме профессионалы хвалили Vox AGA70 Он несколько дороже, но намного сильнее для больших аудиторий Также имей в виду, что Micro Cube и Vox Mini3 могут работать от батарейки довольно успешно и довольно долго. Далеко не все комбики это умеют... |
Цитата:
На улице также используют конденсаторные микрофоны. Наверное, ни одно профессиональное видео интервью на улице не обходится без "пушки" (shotgun). Берёт изумительно, у меня есть Rode NTG-2. Только помни, что 1. Он намного чувствительнее динамических. Без ветро-защиты (известной, как "дохлый кот") не запустишь. Иначе будешь усиливать шум ветра Примерно так 2. Эти микрофоны намного (или даже во много) дороже динамиков |
Komuso как он для минуса , качество звука вас устраивает ?, я про MicroCube.
Я в свое время искал подобное устройство для минуса, чтобы переносное , от батареек, небольших размеров и качество звука хотя бы не хуже чем у старых кассетных магнитофонов. Остановил свой выбор на Tascam BB800 Portable Digital Audio Recorder купил, но качество звука на этом аппарате как на телефоне. Примеры, что нашел в интернете только с гитарой. Насколько я понял к нему еще понадобится мр3 плеер. |
Цитата:
Вот тут я записывал на камеру нашу игру без последующей обработки. Реверб и эхо - от самого усилителя. Микрофон - SM58 Усилитель - тоже похожий куб, но 5- ваттный Начиная примерно с 1:05 До этого и после 2:40 - моя игра в записи на Zoom H4 Для минуса нужен плеер. Я использую iPad или iPhone (первый мне удобнее) |
Цитата:
Собственно, против элементарной физики не попрешь... Если перелистаешь несколько видео с МикроКубом, СтритКубом Роландовскими, сравнивая условия использования (включая фоновую шумовую составляющую) и используемый уровень громкости, то сразу выцепишь эту зависимость (не имеет значения конкретный музыкальный инструмент). И понимая, в каких условиях будешь играть сам, какой уровень громкости тебе нужен, что из себя представляют твои минуса (важность басов) - сам ответишь на вопрос, насколько тебе подойдет тот или иной комбик. Вот так всё просто... и сложно... и грустно :) А твой Таскам... это же, в первую очередь, рекодер, колонки там постольку поскольку... |
Спасибо за развернутые ответы.
Tascam я брал именно больше для игры под минус, где нибудь на природе. От качества записи я то же не в восторге . Считал что за то время ,что прошло после использования кассетных магнитофонов звуковая индустрия ушла далеко вперед . Но на самом деле , имея возможность сравнить понял, что она шагнула далеко назад. Использование в качестве усиления сигнала сигма дельта модуляцию уже о многом говорит . То что размеры динамика влияют на АЧХ ,известная вещь . но у меня есть возможность прослушивать записи и на хороших наушниках. Честно говоря низы меня сильно не интересуют , да и на таких динамиках их конечно не получишь. Komuso по вашему мнению какому девайсу вы отдали бы предпочтение для использования его для игры под минус Micro Cube или Vox Mini ? |
Цитата:
У обоих нет XLR входа для микрофона, поэтому втыкать его придётся при помощи переходника в TRS гнездо. Это гитарный вход, не предназначенный для микрофона. Поэтому советуют применять переходной трансформатор. Вот такой: |
Цитата:
|
Благодарю за советы ツ Взял усилитель Roland mobile BA и микрофон SM58 с выключателем.Качество звука хорошее. В понедельник попробую взять на репетицию.
|
Цитата:
|
(Репетиция прошла успешно, в дневнике ツ)
|
Взял MicroCube и плеер cowon d2+ . Все приобрел на ebay . Надеюсь для игры под минус подойдет.
|
Вопрос по Shure SM58. Чтобы он давал звук нужно дудеть прямо в него. На расстоянии 20см почти пропадает звук. Это нормально?
Еще вопрос по креплению. Если его закрепить сверху, чтобы смотрел вниз. Не вываливается? Микрофон сделан конусом. Вдруг грохнется. |
Цитата:
Он конденсаторный или динамический? Для динамического это вроде нормально и он для записи блокфлейты мало годится - приходилось слишком близко держать и все шумы хорошо записывались. А конденсаторный с фантомным питанием до 50 см пишет звук нормально. Можно и больше, но тогда запись получается тихая. |
Динамический. Фирма знаменитая, но производство Китай ツ Если держать близко к микрофону, то слышен звук дыхания, вдохи. Далеко от микрофона звук тихий. Нужно подобрать расстояние, чтобы было хорошее качество.
|
Цитата:
Но у них есть большие преимущества: 1. Они не требуют батарейки 2. Они не так сильно воспринимают посторонний шум. Но это же может быть и недостатком - требуется более сильный предусилитель. Ну и говорить или играть нужно близко. Также не забывай, что SM-58 имеет кардиоидную зону восприятия. поэтому направлять его нужно на объект. Боком он берёт слабо. |
Цитата:
Остальные 2/3 - это акустика помещения и обработка звука. Так что удачи! |
Микрофон понравился. Звук качественный, когда расстояние не превышает 20см. Дальше очень тихо. Играть прямо в микрофон не очень. Слышно, как вдох берется. Оптимально 10см от головы флейты. Шум комнаты не слышно. Минус, что акустику стен тоже не слышно.
|
Цитата:
|
На самом деле это не недостаток. Это особенность модели, которую можно использовать. Если нужно записать акустику помещения, то этот динамический микрофон не подойдет.
|
Цитата:
Существует специальный калиброваный "комнатный" микрофон, при помощи которого проводится изучение и "подгонка" акустики помещения. Выводится ряд графиков, типа такого Далее проводят акустическую обработку комнаты, и после этого уже можно записывать… Если небрежно отнестись к акустике помещения, то возникают некоторые проблемы со взаимодействием звуковых волн, типа comb filtering (не знаю, как это термин переводится на русский). Отсюда звук не очень качественный. Понятно, что если запись делается только для себя, и качество не имеет значения, то акустика помещения не играет большой роли… Но тогда и качество микрофона не имеет значения ;-) |
Текущее время: 05:17. Часовой пояс GMT +3. |