![]() |
Re: Делаем зафун
Цитата:
Я только-только к 9-й дырке подобрался. Хорошо, когда стенки тонкие. У меня вдвое толще почти. Еще сейчас думаю, чем всю эту ободранную серо-белую похабель покрасить :) |
У этой трубы главный недостаток в том, что, если делать цельную дудку, то сформовать хороший мундштук довольно проблематично. Достоинство для ключа До (для меня) в чуть меньшем (~ на 1мм) диаметре канала, чем у толстостенной 25-ки. Для ключа СиЬ вроде тоже лучше. Надо буде попробовать сделать и для До сменный "ствол" :-).
|
Вложений: 1
Сляпанная на скорую руку дудка все больше и больше притягивает к себе чем-то. Поэтому решил попробовать исправить косячок с самой верхней дыркой, о котором упоминал. По сути требовалось сместить отверстие вверх к мундштуку, то бишь сделать новое и как-то закупорить имеющееся. Самое трудное, это закупорка старого отверстия. В форуме кто-то как-то предлагал попробовать использовать для этой цели клеевой пистолет. В соседнем магазине попалась на глаза относительно недорогая модель за 270 руб из "поднебесной". Решил попробовать это чудо. В общем со второго раза получилось очень даже приемлемо, особенно с учетом того, что я первый раз взял в руки этот инструмент. Гораздо опрятнее и аккуратнее чем то, что получалось, когда я пробовал заваривать полипропиленом. И держится пробка из "клея" вроде вполне надежно. Чую что этому инструменту найдется еще куча применений кроме заваривания неправильных дырок на дудках :-) .
|
Цитата:
То, что на PPR никак не держится например поксипол ("холодная сварка") - это я уже выяснил, а жаль, я люблю этот клей использовать с наполнителем из стружки склеиваемого материала. С цианоакрилатом не получается намешать наполнитель - сохнет быстро. А суперклеем у меня приклеена сейчас дека на м-ке, и нормально перенесла и механическую обработку, и вибрацию от игры. Минус цианоакрилата в том, что он слегка подрастворяет пластики, они несколько вспухают в месте попадания. |
Как я упомянул, получилось со второго раза, после того, как я подольше прогрел пистолет. А первый раз начал заливать почти сразу, как только начала формироваться капелька расплавленного клея на выходе из сопла пистолета и сцепление получилось плохое. Довольно легко отковырнул ногтем неудачную пробку.
Потом почитал про термоклей и полипропилен. Температура плавления полипропилена 175 градусов. А типичные сорта термоклея существуют двух видов - 120 и 180 градусов. Первый скорее всего не подойдет, но и второй надо разогревать получше. Все пистолеты, включая самые дешевые, вроде позволяют достичь температуры 200 и более градусов. Также надо при заливке не просто лить в середину отверстия, а начинать с самых краев отверстия. Еще такой момент. - Я под отверстие подложил медную жестянку согнутую в трубочку точно по форме канала и еще подпер ее изнутри. Так вот, после заливки мне его с трудом удалось оторвать от отверстия. Думаю лучше чем то намазать эту заглушку, чтобы клей похуже к ней прилипал. Может быть быть графитом (карандашом закрасить). В общем не плохо поэкспериментировать и с этим. Еще, сразу после заливки, когда клей еще не схватился, я обернул трубу куском принтерной бумаги сложенным в несколько раз и обжал руками, стараясь вдавить выступающие излишки клей в отверстие и, как бы спрессовать расплавленную массу. Это не поучения, а просто некоторые предварительные выводы, после первых экспериментов, возможно кому-то интересные тоже. |
Цитата:
Кстати, приехал ко мне оригинальный бамбуковый зафун. Большое разочарование. Очень грубая работа. Мундштук кривоват, все грязное, в стволе торчат занозы из отверстий. Трость рико деформирована. Игратся очень тяжело (при том что трость примерно полторашка по виду). И главное - не строит. Закрытые дырки дают тон ниже, чем должен быть, а открытые - выше. Хотя зафун номерной и сделан типа самим Брайаном. Сравнил со своей первой (!) дудкой из PPR - небо и земля, мой покетсакс играется намного легче и звучит нежнее, вибрирует не так сильно по зубам. Вот думаю, вернуть зафун обратно изготовителю как дефектный, но пока не отвечают гады на письмо. Ошибки быть не может - на руках дудка своего производства по вашему образцу, которая при всей своей неказистости намного лучше в игре. |
А откуда и по какой цене заказывалась дудка?
|
Цитата:
Брал мастеровой вариант, 185 баксов, однако (и хотя я не профи, но по качеству и аккуратности изготовления он точно этих денег не стоит, увы). Рассчитывал его подарить тестю, который заинтересовался саксофоном, но не может в квартире себе позволить из-за громкости :zhal: |
Вложений: 4
Еще одна попытка из сапеле
|
Вижу 8 отверстий, а не 9, как на зафуне. Какой строй? Как у хичико?
Лак немного пугает. На сколько он съедобный? Мундштук-то на тростевых музыкант довольно активно "жуёт". Вот Брайн, к примеру, свои бамбуковые дудки не лакирует, а только обжигает, хотя лакировка бы украсила их тоже наверно, и возможно также добавила прочности бамбуку. А смотрится текстура древесины очень красиво. |
Текущее время: 07:29. Часовой пояс GMT +3. |