![]() |
Ответ: Техника игры на зафуне
Эххх дурная голова рукам покоя не дает)
Сходил в магазин купил вандорен v16 номер 3 шипение усилилось до уровня моего начинания на 2,5 понял что нужно еще позаниматься месяцок на 2.5 или купить полегче(насколько? вот мой вопрос вам)) З.Ы как хранить неиспользуемую трость?) |
Цитата:
Первый способ и быстрее и эффективнее. Цитата:
Может быть связано и с жесткость трости, и с необыграностью трости (новую трость надо обыграть, прежде чем она начнет отдавать все, на что способна), и с качеством трости, и с тем, что трость сухая, или еще не достаточно промокла. Можно еще попробовать промыть как следует дудку, как я описывал выше (не снимая трость) или как-то по своему - с помощью шомпола, ершика итп. Еще можно попробовать размочить трость и разравнять ее на стекле или другой гладкой поверхности, как я уже описывал однажды ранее. Цитата:
|
Пока писАл ответ появилось новое сообщение - совпало :) .
Думаю тройка для зафуна жестковата даже для поднаторевшего игрока. Надо было взять двойку. Я несколько раз делал из жечсткой трости более мягкую. Но опять повторюсь, что процесс доводки очень тонок и требует опыта и сноровки. Можно запросто запороть трость. Важно не только сделать ее тоньше во вполне определенных местах, но и не нарушить ее общую геометрию. Хранить трость лучше конечну в футлярах. Вот футляры от Rico мне больше всего нравятся, в отличие от самих тростей :) . Можно и просто завернуть в бумагу. А можно и ничего не делать :))) . У меня в одной коробке валяются гамузом и трости в футлярах и без них, в перемешку с медиаторами :))) Вроде бы как-то, где-то слышал, что мол попались пересушеные трости. Я с этим не сталкивался - всегда удавалось размочить и заставить играть, если конечно трость не отстойная :) . Но если хочешь подстраховаться, можно наверно , слегка смочив трость завернуть ее в целлофановый пакет. |
CПАСИБО!)
я теперь вандорен двойку буду покупать, мне тройка на которой я мало что могу сделать понравилась больше чем рико 2.5. Так что я теперь фан вандоренов) З.Ы сегодня записанный мною звук мне уже стал чуть чуть нравится) это наверно нарциссизм) |
Вложений: 1
Вот небольшая брошурка В. Иванова для саксофонистов, в которой наверно найдешь кое что интересное, и в частности по доводке, подбору итп тростей.
Правда она отсканирована не очень удобно для чтения, но как есть - не я сканил. |
big thanks
|
Купил таки вандорен в16 2 доволен как слон)
сижу разыгрываю (шипения меньше, но оно осталось, может с амбашюром невпорядке?),верха стали браться трудней(для меня верха это ми2 фа2)) ссылаюсь на новую трость |
Не знаю...
Я вон на кларнете постоянно играю на Рико-2, перед концертом летом купил себе Вандорен-2, на генеральных репетициях и концерте играл на нем.. Что скажу - разница только в тембре и тактильных ощущениях от трости, технических осложнений/упрощений не заметил... Так что Вандорен у меня для игры на публику, а дома играю на Рико. З.Ы. У меня на кларнете шипение появляется когда излишне губы расслабляю и от трости не зависит (разве что от ее жесткости, т.к. тогда разное давление на трость нужно)... не знаю как на зафуне |
"У меня на кларнете шипение появляется когда излишне губы расслабляю"
У меня шипение больше всего в начале занятия потом постепенно оно уменьшается, но всетаки остается) Мундштук вроде правильно зажимаю, если сильно напряч губы шипение пропадёт, но звук зажмётся, что на мой взгляд не есть хорошо. |
Думаю придет со временем, когда наберешь силу. Профи играют на очень жестких тростях, на которых новичок обязательно будет шипеть.
Непонятно другое, почему стали возникать трудности с верхними нотами. Какого рода трудности. Труднее вообще извлечь звук, труднее правильно интонировать или еще чтот-то? А что с передувами? Без непосредственного контакта - не глядя трудно что-то советовать по амбушуру. Например такие вопросы - Верхние зубы лежат на м-ке или нет? Нижнуюю губу как подпираешь зубами? Остается только тренироваться и тренироваться в надежде что само все станет на свое место. Советую почаще так же упражняться и на передувах, тк хорошо накачивается амбушур. |
Текущее время: 23:38. Часовой пояс GMT +3. |