![]() |
Ответ: Мастеровой инструмент.
Цитата:
|
Цитата:
|
Способности музыканта все же важнее наличия инструмента ;-) Хороший музыкант и без всего - художественным свистом думаю неплохо поиграет...
|
Цитата:
Дело в том, что существует оптимальная высота вдувного канала, при которой блокфлейта сохраняет и устойчивость интонации и обертона, и громкость звучания. Например, для барочного альта это 0.95мм, не 0.9 и не 1.0 - отклонение в 0.05 мм здесь критично; мастера с процессе интонирования инструмента занимаются стабилизацией размеров вдувного канала, чтобы он минимально изменялся при намокании и достигал оптимальных размеров только после разыгрывания флейты в течение 10 - 15 минут. Это длинный кропотливый процесс, фабрика не может себе это позволить и сознательно увеличивает этот параметр - отсюда потеря и обертонов и стабильности строя: "сделаешь ниже - слишком низко, сделаешь выше - слишком высоко, а в тон не попадаешь" - я уже не говорю о попадании в тон при игре в быстром темпе. Пластиковые флейты не изменяются от влажности, но зато в них быстро образуется конденсат, и в расчете на это тоже приходится увеличивать размеры вдувного канала. Мастеровые флейты обладают качеством, которое лишь в некоторой степени есть у самых дорогих фабричных, я называю его "опора": при постепенном повышении давления вы обнаруживаете "комфортную зону", в которой интонация стабилизируется и в то же время тембр оптимально насыщается обертонами; это же позволяет музыканту работать с тембром, там есть много всяких трюков. На фабричных флейтах ощущение опоры, стабилизация достигается только когда она звучит уже на форсаже, попросту говоря визжит, а до этого при повышении давления интонация повышается резко, стабильности строя нет. Вот поэтому профессиональные флейты намного легче состроить и поддерживать строй ансамбля в процессе игры. Пластиковая Ямаха может быть точной по строю, как камертон, но при одной оговорке: в неё должен дуть не человек, а компрессор. Здесь много говорилось о том, что любителю нет смысла покупать мастеровой инструмент, т.к. он не сможет воспользоваться его возможностями. Да, какой-то степени это так, но это качество - стабильность интонации, "опору", сразу заметит и оценит любой любитель с мало-мальским опытом. |
Цитата:
И более того, я уверен что вполне можно было бы наладить выпуск качественных пластиковых блокфлейт, обладающих всеми перечисленными вами свойствами + кардинально решить проблему конденсата, но для этого требуется недешевая работа по доводке формы, в которой флейты будут делаться и тандем опытный инженер -- специалист по термопластике + опытный мастер по блокфлейтам. Плюс $$. |
Для консортной игры лучше использовать флейты с прямым, а не коническим каналом. Они звучат намного громче, но у них меньший диапазон.
Пластиковые Ямахи не слишком пригодны для этого. Это барочная флейта по сути, копия, если не ошибаюсь, Ротенбурга (по крайней мере альт). Но между собой они очень хорошо строят. В эпоху Барокко делались блокфлейты и из фарфора. Это к вопросу о материале. Для консорта надо использовать флейты одной серии и одного производителя по возможности. Это не для нас, а для буржуев. Так что, имея в принципе мастеровой ГДР-ский немецкий альт, предпочитаю пластик для практического музицирования. Не до жиру... |
барочные блокфлейтовые консорты тоже есть, так что.... ;)
а еще барочные флейты из кости делались.... :) я даже пробовала... ну и что? зато мастеровые а не фабрички =) и тоже с "опорой" ( - большое спасибо Иларионову за помощь с терминологией! :) это очень точное слово-ощущение , я тоже его употребляю, но не решилась употребить здесь во избежание очередного недопонимания :) ) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А музыка звучит не в ушах, а в душе. А иногда не звучит, не смотря ни на что. |
Текущее время: 01:33. Часовой пояс GMT +3. |