![]() |
Re: Женщина симфонический дирижер - за или против?
Цитата:
Во-первых, само слово "баба" здесь подано явно с сатирическим подтекстом, автор иронизирует над теми слушателями, которые идут на концерт, как в цирк, и дистанцируется от этих товарищей. ;0) Во-вторых, нет никакой связи между кругозором и невежливостью. Можно быть эрудированным хамом и можно быть совершенно необразованным и очень тактичным. Так что опять "в молоко". В-третьих, принадлежа к той части слушателей, который от дирижера ждут интерпретации, своего видения произведения и творческой индивидуальности (тогда я был явно моложе, но мама моя закладывала в меня именно эти качества), я еще раз подчеркну, что не услышал я от Дударовой ничего интересного. то есть вообще ничего. Но я и тогда и сейчас уточняю - это мнение мое личное и, наверно, тогда еще незрелое. Собственно, лично я знаю еще одну широко разрекламированную, но также совершенно безынтересную ДЛЯ МЕНЯ исполнительницу - Маргариту Шапошникову. Ее муж - Иванов, автор учебника для саксофона (на этом форуме очень часто упоминающегося). И она часто играла на концертах на нашем факультете... Технично и абсолютно пусто. Тогда она была ого-го какой величиной... а сейчас? кто знает Шапошникову? Про список. =)) составлял не я. =)) Кстати, Laverse, обратите внимание, и у Анатолия в списке женщин нет. Это, увы, реалии жизни. Цитата:
|
Цитата:
Пусть будет "Ух ты, дирижер Леди". Это ничего не меняет. Ограниченность остается. Это тебе и во-первых и во-вторых. Цитата:
Терпеть не могу, когда мне приписывают то, чего я не говорил или не делал. :-| |
И кто тут говорит об оффтопиках и недопустимости препирательств между участниками? ;0))
|
Цитата:
|
С чего это такой вывод? Ребята нормально общались, пока не пришел Анатолий и не стал придираться к моим словам. И дальше будут общаться, если им не мешать. Вот тут тема уже и хоровых дирижеров намечается, а это как раз очень женская епархия. Осталось понять. Почему это хором женщины могут прекрасно управлять, а инструменталистами - вдруг и нет?
Есть ли разница между хористами и оркестрантами? И кем управлять легче и почему? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но в основном готовят к работе в школе, а это детский хор, значит один фальцет %) |
Цитата:
Детский хор не исключение, тоже не в унисон поют. А уж в смешенном хоре, а это наиболее часто встречающийся, (сопрано, альт, тенор, бас) х 2, итого 8 групп и солист еще может быть. Тоже не всё так просто, как может показаться сначала. Но почему-то мне кажется, что если 20 человек поют даже в унисон, то они должны петь очень чисто, а дирижер должен быть супер слухач. |
Цитата:
То есть каждый инструмент оркестра следует изучить (в том числе немного на нем поиграть) Кажется, дирижеры такие занятия имеют. На самом деле и хор - это тоже многомерная система, только Вам (или кому-то еще из слушателей)он кажется однообразным по тембру Как мы убедились в другой теме, у музыкантов, которые играют уверенно и не без души - нет никаких проблем - есть проблемы у разных слушателей по восприятию их игры. Одному слушателю нужно чтобы каждый тон был точен, как в таблице по Гцам расписано. Другой не может переносить тембр каких-то инструментов, когда они ничем не разбавлены (как у меня получилось с Дебюсси) Однако, если в оркестре Вы можете на каждом инструменте поиграть и понять его особенности - это только вопрос потраченного времени, то в хоре подобное вряд ли возможно - и сочетая тембры разных певцов, Вы будете иметь больше количество неизвестных, чем после качественной самоподготовки к управлению оркестром. Так что я сильно сомневаюсь, что хором управлять, демонстрируя выдающиеся результаты, проще, чем оркестром. Другое дело, что может быть Вам не нравится звучание хора в принципе, а оркестр нравится - тогда выбор вполне ясен. Это был взгляд программиста, который сейчас частным образом учится гармонии и композиции у одного из дирижеров (выходца из духовиков) :-D Могу конечно все понимать неправильно, но то что у дирижера уйма информации в голове - это точно, а часть вещей генерируется им сходу. Когда играю ему что-то на кларнете не так, то он апеллирует к ситуациям в оркестре: типа представь (играет на рояле) это звучат скрипки, это гобой. И здесь ты со своей нотой :-D |
И еще я не представляю, как настроить хор, что бы люди. не имеющие абсолютного слуха, оказались в одной тональности, и каждый голос "слышал" свою ступень. Я прекрасно знаю, как это происходит в оркестре, как в духовом, так и в симфоническом, знаю, как это происходит в симфоническом оркестре + фортепиано, а вот в случае с хором просто не задумывался.
|
Текущее время: 18:27. Часовой пояс GMT +3. |