![]() |
Ответ: Какой духовой инструмент выбрать?
Цитата:
|
Что у флейты сложнее чем у кларнета. Прошу прощения, я не процитировал сообщение на которое отвечал - а обращался к Николаю.
|
Наверно это не к Николаю, а ко мне :)
Это я где-то недавно такое мнение вычитал... А так тоже думаю, что у кларнета аппликатура самая сложная, за счёт того, что передувание не на октаву, а на дуодециму. Но за счёт этого и возможности шире. У саксофона ведь не так, в виду его конического строения? А вообще так мало информации дельной даже в сети, в википедиях всё очень поверхностно, многих самых простых вещей про инструменты не написано, вот и приходится к знатокам приставать с расспросами :) |
У саксофона как и у флейты передув идет на октаву.
У кларнета самая сложная аппликатура из трех сравниваемых нами инструментов, у гобоя насколько я знаю (сам не играл, потому не могу утверждать) аппликатура еще сложнее. |
disciple, я так понял, что ты уже договорился о занятиях на кларнете с педагогом? Это преподаватель из музыкального училища? Я к тому, что лучше все узнавать на практике. Какой смысл узнавать технические характеристики велосипеда? Количество спиц, состав сплава металла - узнать можно все, что угодно. Поможет ли это тебе, когда ты сядешь на него и первый раз крутнешь педали? Вряд ли.
Да и нет смысла сравнивать что сложнее осваивать, флейту, гобой, кларнет. Это детские вопросы. Кто сильнее, Шварценеггер или Брюс Ли? Из такого разряда. Не обижайся. Есть кларнетисты, есть гобоисты, флейтисты. Учатся, играют люди всю жизнь. Не задавай им таких вопросов. Не поймут. Решил заниматься на кларнете, дерзай. Кстати, будь готов к тому, что будут вопросы. А зачем это тебе? Не поздновато ли? Только если ты действительно сильно хочешь, тогда ввязывайся. Это не в кино сходить. |
Ну почему же детские вопросы :) Читал достаточно историй и о профессионалах, постоянно искавших свой звук и тембр, таких например, как Хэрби Мэнн, остановившийся на флейте.
Но у меня нет возможности попробовать поиграть на всём, поэтому стараюсь хотя бы выжать максимум информации по теории. В среду схожу в отдел искусств районной библиотеки. Может там какую спец. лит-ру найду. Вообще я бы хотел играть на тенор-саксофоне. Но он: во-первых - дороже; во-вторых - громче, что для моих условий неприемлимо, а в-третьих, что тоже немаловажно - преподаватель по кларнету понравился. Поэтому мой выбор пока остановился на кларнете. Читал здесь, один парень тоже захотел саксофон, а в итоге пришёл к блокфлейте. У меня вобщем-то также всё :) Но хочется заняться музыкой более профессионально (хоть и на любительском уровне :) Занятия мои если начнутся, то только в сентябре (и да, это в муз. училище). Есть время ещё подумать. Хотя я уже полон решимости. Идея эта вынашивалась не один год :) Такой вот монолог. Спасибо за внимание :) |
К сожалению, не слышал ничего о Хэрбе Мэнне. Видимо, это джазовый музыкант. Не слышал, чтобы в классической музыке искали звук от инструмента к инструменту. Обычно на это не хватает одной человеческой жизни.
|
Цитата:
У нас в прошлом году в рамках очередного международного фестиваля сякухатников был конкурс молодых исполнителей. Молодыми исполнителями считались те, кому на момент исполнения было не больше... 40 лет :-) |
Европа. Культур-мультур. Была ведь и у нас при социализме приличная самодеятельность. Потерялась. Теперь вот медленно восстанавливается.
|
Цитата:
|
Текущее время: 01:18. Часовой пояс GMT +3. |