![]() |
Re: Дыхание
Цитата:
|
Цитата:
Мой педагог по кларнету так расставляет приоритеты: 1) Здоровье 2) Ритм 3) Звук Так вот постановка дыхание на кларнете в первую очередь решает проблему номер 1. Если с кларнетом дышать не так, как на этом рисунке и добиваться от кларнета уверенного звука(что может и получиться при разных способах дутья), то будет, раздуваться шея, щеки и, я заметил, что напор воздуха также отдает в уши. Дольше 5 минут этого не вытерпеть. Поэтому выработанная веками постановка дыхания очень напоминает правила подъема тяжестей: Позвоночник прямой, присели и, не меняя положения спины, подняли бревнышко, работая только ногами. В случае же дыхания, видно, что вместо "ног" (при подъеме тяжестей - по аналогии) должна работать верхняя часть живота и нижняя груди, видимо потому, что эта часть организма способна выдержать самые максимальные нагрузки(правильно - эти мышцы все время работают - они самые накаченные), остальные части системы держат давление в фиксированном положении. Скорее всего, работая нижней частью живота, можно заработать грыжу, и наверху можно тоже нанести вред здоровью... Но это относится к тем инструментам, которые требуют гораздо большего давления воздуха, чем блокфлейта. На блокфлейте можно дышать, как угодно, и она будет звучать.., Хотя у тех, кто владеет игрой на других духовых инструментах, блокфлейта звучит намного лучше, чем у тех, кто учится на ней с нуля, без духового опыта. Так что постановка дыхания может влиять и на качество получаемого звука на блокфлейте...(хотя это может происходить опосредованно - кто может заставить звучать кларнет разными красками, сможет, если захочет, проделать похожее и на блф, т.к. человек уже имеет четкое представление, что он хочет получить в результате.) Еще проблема в том, что на блокфлейте невозможно почувствовать эту "опору". Чтобы почувствовать, воздух на пути своего следования должен иметь где-то сопротивление. У кларнетистов сопротивление на трости, а в флейтистов и трубачей на губах. Про флейту я не знаю, но про кларнет я бы не сказал, что для него нужно иметь принципиально другое дыхание, чем для блокфлейты. Если после часа игры на кларнете, начать играть на блокфлейте (альт), то, не перестроив дыхания, играя в первой октаве с закрытым октавником, получаешь звуки второй октавы - то есть дыхание для кларнета просто несколько сильнее, но не более того. Достаточно ослабить поток и больше ничего менять не надо, все мышцы, которые работали до этого, продолжают работать в том же режиме, только в половину силы. А работа над звуком на кларнете - это не только получение ровного звука путем правильного дыхания, но и работа с тростью и над тростью (шлифовальной бумагой :-D).. Иначе звук может быть ровный, но все еще противный.. как и у нас с блокфлейтами получается - начинаем на китайском пластике, сначала звук очень противный, т.к. не только крикливый, но и неровный. Потом (через несколько лет) приходит ровность звука, но уже чтобы сделать звук принципиально другим надо менять блокфлейту на другую. |
Цитата:
Цитата:
Попробуйте прокачать через эту щель воздух разными способами: 1) Выключите живот, сжимайте только верхнюю часть груди. Ощутите, что получается в горле.. 2) Сместите точку подачи воздуха ниже. 3) Еще ниже как на рисунке 4) Еще ниже не надо, а вдруг надорветесь.. 5) Зафиксируйте весь живот в плоском положении, грудь неподвижна, плечи как обычно неподвижны - сжимайте мышцы спины в районе пояса - это тоже дает уверенный выдох, правда с небольшим расходом (так показывали моей дочери на уроках вокала) Всё, кроме первого, когда явно зажимается горло, и возможно второго (и в запрет 4 я безоговорочно верю), и есть то, что педагоги называют "опорой".. И от того, ровный получается звук или не очень, говорят, хорошая "опора" или так себе |
Цитата:
Это вообще как?? Зачем??? это вообще - куда? Там кишечник!!! вы только представьте себе выдох!!! :zad: :shock: Ну конечно, верх живота! Написал какой-то... странный человек для не менее странных людей. про низ живота... но Вы-то у нас умницы, не повторяйте этот бред!!! |
Цитата:
А у трубачей паховая грыжа - достаточно частая производственная травма... |
Цитата:
NikolayUB Что-то я запутался. Нижней частью живота нельзя? |
я в замешательстве... если дыхание грудобрюшное\диафрагмальное\нижнереберное, то нижние ребра обязательно должны расходиться. нас так учили на уроках вокала. по-другому не получается. а все знакомые духовики говорят, что они дышут ниже (как по мне - это мистический прием, помогающий взять больше воздуха). лично я дышу по-вокальному, на блокфлейте так удобнее, но вот, нету того вибрато, которое дает опора... может файф попробовать для развития дыхалки? и вообще, кто знает, почему Дмитрий пропал с форума, у него прекрасное вибрато, от опоры, он бы нам наверное объяснил, к чему стремиться...
|
Цитата:
Цитата:
Проблема кажется в терминологии - что считается верхом, а что низом? Я вижу, что в принципе говорится об одном и тоже: выше можно, ниже нельзя. Только в статье обозначено, где есть граница, между верхом и низом, а в Вашем пересказе нет.. Цитата:
Я дышу всегда животом и ниже ребер, чтобы ребра раздвигались, мне нужно делать дополнительные усилия, тогда я возьму больше воздуха, если нужно еще больше воздуха, то я вынужден поднимать плечи. Но женщины дышат по-другому. Так вот школа дыхания Пушечникова сейчас это учитывает. Основной принцип: для исполнительского выдоха используются те мышцы , которые используются организмом для дыхания чаще всего в обычном режиме, и для мужчин и женщин - это разные мышцы. Подробнее ничего не скажу, т.к. у него в книге тоже ничего конкретно не написано. Написано, что педагог при работе с учениками должен стремиться к как можно более естественному дыханию для данного ученика, знать разницу в физиологии мужчин и женщин и иметь в виду, что могут быть исключения из правил. |
Что касается "нижней части живота" - у меня именно такое дыхание постоянно и уже много лет. Т.е. это мое обычное "расслабленное" дыхание. Так и не понял, нужно ли оно для флейты, но я пользуюсь...
|
Цитата:
В статье брюхо разделено на 2 части: сам живот и пах Животом можно и нужно дышать (и я плохо представляю при таком делении, как выпячивать только верхнюю половину живота, оставляя неподвижной нижнюю - пожалуй так и без инструмента можно надорваться), а пахом нельзя. Педагог Аndvi возможно не делает такого деления, и под "нижней частью живота" подразумевает пах??? |
Текущее время: 15:03. Часовой пояс GMT +3. |