![]() |
Re: Почему блокфлейта, а не сопилка или другая дудка?
Цитата:
Еще по поводу обучения начинающих. Учат оркестровые музыканты, которых тоже учили оркестровые музыканты. Мало кто из них знает даже о существовании "других дудок". Ну, то есть видели раз по телевизору в народной музыке или в переходе фальшивую игру слышали. Для оркестрового музыканта это другое измерение. Уверен, даже в голову не придет ему учить на том, что в его глазах выглядит не очень профессионально. Цитата:
|
Цитата:
Я в разделе приводил ссылочку... И в то же время, сопилкари знакомы с образцами классической музыки так же, как и прочие музыканты. Сдача зачетов по специальности происходит обычно в формате "что-то из Баха и что-то из современных обработок украинских мелодий". |
На самом деле у меня есть вполне очевидный для меня ответ - почему блокфлейта.
Потому что она 0) сравнительно небольшие усилия по овладению инструментом и поддержанию "формы" 1) небольшая по размерам, компактная и легко транспортируемая, 2) сравнительно тихая, 3) доступная по цене, 4) с минимумом ухода, 5) с достаточно широким и ровным диапазоном, 6) хроматическая, 7) звучащая почти как настоящий музыкальный инструмент, есть в ней и радость от игры и душа 8 ) огромный репертуар (пусть я его не играю почти) 8 ) Много любителей этого инструмента, а значит нот, советов, примеров игры и тд. Для меня альтернатива блокфлейты это скорее оркестровые инструменты, чем другие дудки - то есть саксафон, кларнет, в крайнем случае оркестровая флейта (не люблю я ее, хотя и играл когда-то). Но это уже другая весовая категория, другие цены, другой темп занятий, другой сильный звук, - и в общем другие совсем требования по качеству игры. Блокфлейта - благодарный и не очень требовательный инструмент. Я всего лишь любитель, в конце-концов, с ограниченным временем. Другие дудки в общем тоже очень интересны, и я по мере сил играю и на зафуне, и на нее, на бансури - на последних в основном из культурного интереса. Хочется как-нибудь попробовать и вистл, и кену, и может быть даже сякухати, но тут уже опять-таки вопрос времени и количества необходимых усилий. В качестве хобби блокфлейты + еще пара инструментов уже более чем достаточно. |
Цитата:
Громкость сопилки - недостаток только с одной стороны, так же, как заметная разница в динамике диапазонов. Одну и ту же мелодию я могу сыграть "для своих" в маленькой комнате в первой октаве - и она никому не поцарапает слух, и что второй октаве - в большом зале - и почти везде она будет хорошо слышна. Проверено. |
(вообще-то, легко доступно в сети, но пусть уж в одном месте будет). Цитата:
|
Sopilkar, да Вы никак не уймётесь? )))
Нет, ну надо же, зашёл на форум блокфлейтистов и доказывает, что его сопилка лучше, переходите на неё. Странно это (как минимум), Вам самим так не кажется? Даже здесь на форуме есть целая ветка про сопилку. Вот там и "сопите" Теперь по существу Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Чем скорость измерять будете? :) У меня есть хорошая идея.... Я вызовусь быть если не судьей, то бесстрастным спидометром...:) Если надумаете, обращайтесь...:) |
Оп.. что за агрессия?
ну ладно, по порядку. 1. Никогда не звал никого ПЕРЕХОДИТЬ на сопилку. И в теме, созданной Злым Сердцем, первый написал, что никому никогда не буду "пропагандировать переход". Блокфлейту уважаю и играющих на ней тоже. 2. Где и как мне "сопеть", я решу сам, модератор мне в помощь. 3. Ни я, ни мастер не отвечает за грамотность журналиста. 4. Насчет "дремучего любителя" - скажите это ему в глаза? не по-мужски вот так наезжать за глаза... 5. Посоревноваться? =)) милости просим. я же сам предлагал это в этой же ветке. =)) (ЗС, правда, я был корректен и сдержан? твоя школа!) =))) Цитата:
|
Могу сделать фонограмму метронома с плавно нарастающим темпом и периодическим объявлением темпа. Например от 60 до 200. Вы сыграете что-нибудь одно и то же по общей договоренности (гамму, арпеджио, зацикленный кусок произведения) в нарастающем темпе. Кто-то на каком-то этапе начнет сбиваться или играть невнятно. Вы пришлете файлы мне, я делаю наложение и выложу два сведенных файла. Даже три.... с безошибочной игрой компьютера. А народ рассудит...:)
|
Не думаю, что нужно так уж усложнять систему. =))
напротив, я думаю, что игра должна быть он-лайн. в идеале - в общем зале, но это нереально. Но что-то типа видео-конференции сделать сейчас уже несложно. =)) Просто записывать я не умею, условий не имею, моя неумелая запись заметно ухудшает качество исполнения (недаром Дмитрий на мое предложение не отозвался месяц назад, а послушав мои "шедевры", осмелел! :applodis:) Произведения, наверно, желательно три штуки - предложенное мною, Дмитрием и "судейской коллегией", например, Злым Сердцем. Хотя я пока и не знаю, что предложить, играю-то раз в год по обещанию, репертуар достаточно узкий... может быть, ограничусь изучением новых для меня произведений. |
Текущее время: 12:10. Часовой пояс GMT +3. |