![]() |
Ответ: Палец на октавном отверстии
Эх, перевел и издал бы кто-нибудь van Hauwe... хотя бы первый том, этого достаточно. Там все на эту тему очень хорошо расписано.
|
Я тоже являюсь самоучкой, и это тоже похоже проблема для меня. Единственным моим советчиком был друг Паша, который и подсадил меня на этот инструмент, хотя сам наверное толком не знает правильную постановку. Он тоже мне сказал, что надо играть как удобнее. Не очень представляю как подставлять ноготь, я скорее делаю как на второй картинке у Elga на второй странице. Чтобы в нужном положении поставить пальцы я кажется немного нажимаю на клапан, как бы пытаясь почувствовать рельеф его нижней полуокружности, не знаю хорошо ли это, может вы скажете. Для тренировки пытался выучить играть знаменитую песню Битлз-Yesterday. Вроде бы получается.:-D
|
Смешением пальца можно играть первую октаву, она не столь критична к размеру октавного отверстия. Но вторую лучше играть с помощью перекатывания, подушечка пальца как бы катается по октавнику, при сгибании фаланги.На самых высоких нотах приходится вводить ноготь,чтобы более тонко регулировать размер отверстия.Првило такое, чем выше нота тем меньше отверстие.
|
Надо попробовать с ногтем верха, вдруг до менее вредным станет))
Мне удобнее на второй октаве прогибать фалангу большого пальца в другую сторону. Честно говоря, пока и не представляю, как можно играть с ногтем... |
Текущее время: 08:48. Часовой пояс GMT +3. |