![]() |
Ответ: Какой духовой инструмент выбрать?
А кто как считает, на Мелодике (духовая мелодическая гармоника) проще играть, в плане работы пальцев, чем на других духовых? Кое-кто говорит, что намного удобнее. Но, по-моему, удобно только тем, кто знаком с фортепиано. Я пока могу сравнить только с БФ, на которой мне играть гораздо проще.
И как ни пытался продвинуться в освоении мелодики, получается только тыканье пальцем в клавишу и пауза для поиска следующей клавиши (даже обозначение нот наклеил на клавиши, не помогает). Только аккорды хорошо получается играть (кстати, классно звучит блокфлейтовое соло на фоне аккомпанемента мелодики)… А вот БФ – другое дело – пальцы всё помнят и достаточно быстро могут перемещаться. Можно ли вообще такое сказать, что вот на мелодике проще играть, чем на блокфлейте? Почему же тогда она так не популярна? Или же это всё субъективно? |
disciple, вот не поверишь, утром хотел написать тебе про мелодику, как про более-менее тихий нефлейтовый.
Пианисты и аккордеонисты годами учатся правой по клавишам бегать :) Цитата:
|
Началось всё с того, что В контакте стали обсуждать картинку, сделанную в фотошопе, на которой был изображён саксофон с клавиатурой мелодики :) И один человек написал, что он играет на поперечке, и что: "распальцовка на духовых вообще неудобная, трудно играть в быстром темпе, а вот это было бы круто" :)
А мелодику я и покупал около года назад с целью сублимации бесплодных мечтаний о кларнете :) Но... не то... Ни тембр, ни техника... Не цепляет. И для стимулирования интереса послушать даже нечего. Пытался слушать Аугустуса Пабло, играющего на мелодике в стиле даб (кстати, он и на блокушке тоже играл), и... снова совсем никак :) |
посоветуйте какой инструмент выбрать,я хотел бы чтобы можно было играть слайды и бенды(по возможности,желательно),и желательно чтобы звук был ближе к низам,я лично послушал пару записей и склоняюсь к флейте американских индейцев(пимак),губную гармошку не предлагать
|
slayer, Хм... Давай лучше поставим вопрос чуть более "по-духовому". Что бы тебе хотелось делать со звуком одной ноты? Дело в том, что у духовых чистый слайд на два-три тона практически невозможен, ибо у духового есть фиксированное звучание, определяемое отверстиями. Более-менее "гнуть ноты" позволяют инструменты без свистка (сякухати - более всего, кена, флейта Пана), впределах одного-полутора тонов. А на свисковых флейтах (хроматических) остаются только четветь-тоновые переходы от одной ноты к другой при помощи легато. Если же ты привык к хроматическому диапазону, то пимак для тебя вообще не приемлим, оригинальные пимаки вообще пентатонические.
|
Злое Сердце, ты забыл про тростевые - они очень неплохо бендятся. Особенно семейство саксофонов.
|
Wild Falcon, не забыл. Просто я в саксофонах и кларнетах - как бельмоватый заяц в темном лесу безлунной ночью и при густом тумане. А про двойные трости имею еще более отдаленное представление )
|
Один из самых универсальных инструментов - кларнет. Я за кларнет. Но в любом случае, важнее ведь как играть, а не на чем. Поэтому выбирай не умом, а сердцем. Нужно, чтобы вначале понравилось звучание инструмента. И при обучении стремиться к этому звучанию. Свой эталон есть у каждого исполнителя на любом инструменте.
|
Но все таки кларнет не так бендится как саксофон (ничего не подумайте, я лично обожаю кларнет и ни на какой саксофон его не променяю :-) ). Но все же.
А насчет двойной трости - то насколько я знаю, они бендятся не сильно. Во всяком случае гобой и фагот (насчет шалмеев и дудуков не знаю). |
Цитата:
Если ближе к низам, то лучше тростевые. У меня зафун в полтора раза короче сякухати, а звук выдувает намного ниже. У пимака очень красивый звук, но и довольно ограниченные возможности. Ну и никаких бендов нет. Да и одна октава - не разгонишься Сякухати пожалуй, бендит лучше всех инструментов, с которыми я сталкивался, но она пентатоник, а промежуточные ноты обычно берутся закрытием отверстий на 1/2, 2/3, 3/4 и сгибом. Иногда вилками. Поэтому чтобы играть быстро нужно очень много трудиться. Да и звук будешь учиться создавать очень долго. Остаются тростевые. Мне гнуть звук на зафуне (или на карманном кларнете) показалось легче, чем на дудуке. У дудука очень толстая трость. Хотя это, может, с непривычки... |
Текущее время: 01:34. Часовой пояс GMT +3. |