![]() |
Re: Музыкальный кругозор.
Цитата:
|
Цитата:
Не играл, но с радостью поиграл бы на блокфлейте скрипичное(или альтовое?) соло из Шехерезады: вступает после 1 минуты 30 секунды (длится около минуты) затем с 3:10 вступает виолончель с этой же темой: Кстати, какой духовой инструмент играет в промежутке между этими соло? (Думаю, его партию надо тоже в блокфлейтовое переложение включать, если получится сохранить контраст) P.S. Не знаю насколько подойдет блокфлейте по диапазону, но что-то можно спустить или поднять на октаву. Из техники игры явно необходимо умение играть длинные ноты с "движением"... Вещь далеко не простая, но если музыка нравится, то думаю, это не преграда... |
Цитата:
|
Да, из Садко. Спасибо Ю-тубу. Вот здесь Лемешев поет. Благодаря детству, прошедшему рядом с постоянно работающим радио, все это вещи до боли знакомые.
Где-то встречала переложение для блокфлейты, но когда пробовала играть, признаюсь, что утопала в этих длинных нотах. А в отрывке из оперы Снегурочка Лель появляется на сцене с какой-то дудочкой. Значит в самой опере есть фрагменты для чего-то нежного духового. Но когда слушала полностью оперу на диске, то внимание ускользнуло, и я это соло не расслышала. Увы! |
Цитата:
Просто оную песню индийского гостя я играл (точнее ковырял, до конца не довел) на альте, по нотам переложения для скрипки и фно. |
Цитата:
Кстати, к вопросу о музыкальном кругозоре: а какие еще известные произведения любят гонять на скорость? Ну, скажем, третью часть "Лунной сонаты" тоже есть любители сыграть побыстрее, или "Бурю" (3-ю часть "Лета") из Времен года Вивальди. Но в этих примерах такой всеобщей тенденции к состязании в скорости нет, да и переложения относительно редки. Что-то так с ходу мне больше ничего не вспоминается. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
У меня есть записи двух пианистов, оба известных, но один гонщик, а второй все-таки думает о музыкальной целесообразности, и играет, например presto, чуть медленнее, чем это принято. Вот его то я с удовольствием сейчас и слушаю, а второго слушал раньше, когда хотел сам научиться играть на фо-но... Однако, оба играют в пределах приличия... :-D З.Ы. Что касается Op. 11 no 2: то для меня любители на ютуб (даже те, которые ошибаются) играют лучше, чем те профессионалы, которые есть у меня в записях. Любители играют для души и гнать им не за чем. |
Цитата:
Еще к вопросу о музыкальности и скорости - совет из разряда музыкального фольклора, я его, кажется, писал уже на форуме где-то; смысл примерно такой: "если не знаешь, как сыграть еще интереснее, сыграй еще быстрее". |
Каприсы Паганини струнники любят гонять (к тому же не одни скрипачи). То и дело слышу от струнников про то что "ктото зверь, играет такойто каприс в такомто темпе, вау!", при том что ИМХО многие из тех "гоночных" каприсов как раз лучше звучат не очень загнанными..
|
Цитата:
Чардаш Монти. Неаполитанская песенка Чайковского. Брамс. Вот это (мой любимый дирижер).
|
Текущее время: 11:07. Часовой пояс GMT +3. |