![]() |
Цитата:
|
от я тупой :wall:
забыл про сару... и че он не прижился непонятно.... тода остается опробовать двойную трость на цилиндрическом канале. |
Двойная трость на цилиндрическом канале -- это ведь дудук, нет?
|
правильно делаете, что на форуме, а не через мыло обсуждаете, я благодаря вам хоть узнала, что такое зафун и нашла mp3 с его звучанием, а то читала - интересно, но даже не знала толком, о чём говорите :)
|
кстати, оказывается уже существуют гобои с саксовой механикой!
предлагаю упразднить старую гобойную за ненадобностью, все равно кроме материала и трости одно и тоже, так зачем их разделять оп аппликатурам? да и фагот в свете того что сечас есть возможность делать нормальную механику тоже может перейти на саксовую. это повысит мобильность духовиков этих инструментов, разлиячатся они будут только приемами работы с тростями (одинарная/двойная) |
Цитата:
|
Цитата:
и сюда |
Amateur'y.
Спасибо! Послушал зафун по твоим ссылкам, наконец просветился. |
Ответ: Делаем зафун
Вложений: 1
Доброго времени суток, уважаемые зафуностроители!
amateur, большое спасибо! "Посылку" получил, стало все намного понятнее. Вопрос у меня такой: каким должно быть оптимальное "раскрытие клюва"? У меня щель между концом трости и плоскостью мундштука получилась чуть меньше 1мм. Не маловато ли? Длинна скошенной плоскости примерно 13 мм. И какие параметры мундштука влияют на передувы? Т.е., при каких усовиях передувы становятся легче или наоборот, извлечение их усложняется? Вот что у меня пока получилось: |
Ответ: Делаем зафун
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сильно влияет на играбельность м-ка форма плоскости в этом месте. - Точность, плавность перехода, чистота поверхности, симметричность и т.п. Влияют чуть ли не сотки, если по большому счету. Цитата:
Примерно так, но еще есть некоторые нюансы при разных комбинациях. На словах трудно все объяснить. К тому же в разных ключах оптимальные размеры раскрыва разные. - На более низких больше. Цитата:
Пока же, по тому, что вижу, могу сделать следующие предположения. 1. Длина всей плоскости маловата - для тенорной трости думаю должна быть не менее 90мм. (~95), для альтовой не менее 80мм. 2. Ширина плоскости на конце кажется великовата. По моему должна быть шире кончика трости не более чем на 1мм 3. Торец думая надо скруглить, чтобы задняя стенка м-ка повторяла форму кончика трости. 4. Ширину шели у кончика трости я обычно делаю на 2мм уже этого кончика (по ~1мм на сторону - не уже). 5. Ширину боковых стенок по все длине щели стараюсь делать ~2мм у кончика и не больше 3-х мм-ров в начале (думаю тоже лучше ~2мм). У покета 2мм по всей длине. 6. Длина щели маловата. Судя по длине, у тебя на фотке альтовая трость. Если для нее, то желательно 35-40мм. Если же для тенорной, то 45-50мм. У покета-С 50мм, а у бамбукового зафуна-С 46мм. У саксофонового тенорного, который я держал в руках 45мм. ДЛЯ МОДЕРАТОРА И АДМИНИСТРАТОРА: я думаю, что всей этой ветке место в соседнем разделе - "Изготовление инструментов". |
Текущее время: 04:14. Часовой пояс GMT +3. |