![]() |
Re: Женщина симфонический дирижер - за или против?
Цитата:
|
Для чего бы тема не поднималась, но она заставила о многом задуматься, над чем раньше не задумывался.
К вопросу слияния голосов в хоре - слушаю сейчас: У каждого певца голос очень индивидуальный, через какое-то время просто много раз послушав, и не будучи дирижером будешь различать, кто что поет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Даже в восьмиголосье, где восемь голосов имеют собственную музыкальную ценность, все эти восемь голосов зависимы друг от друга. В один момент времени не звучит какофония, а звучат все те же аккорды, просто в остальных голосах дублируются аккордовые звуки или появляются известные (предъем, задержание, проходящие, вспомогательные) неаккордовые звуки. Исключением из сказанного может выступить джазовая гармония, но не я ни Вы о ней не говорили. |
анатолий! опасносте! вы начинаете играть с огнем.
настоятельно рекомендую ознакомится с данным очерком прежде чем продолжать: |
Анатолий, на кого учились?
Ну так вот, всё равно все голоса нужно прослеживать и прослушивать. Всё же, если бы симфоническим дирижером быть было так же как хоровым, то для него не пришлось бы второй раз заканчивать консерваторию. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вообще, я консерваторию не заканчивал, но знаю, что обычно первое образование дирижеров - хоровое, а затем типа стажировки у действующих дирижеров оркестров. Кстати, есть масса симфоническо-хоровых партитур, где хор является лишь частью оркестра.:yes: |
А по существу темы могу присоединиться к пожеланиям: хотите быть дирижером - будьте им! А почему женщин меньше среди известных исполнителей, а не только дирижеров, - наверное потому, что женской природе более свойственна чувствительность, чем интеллект и поддержка чьих-то идей, чем самоутверждение. А вовсе не потому, что им кто-то что-то запрещает. Я так думаю.
|
Цитата:
|
Текущее время: 18:40. Часовой пояс GMT +3. |