![]() |
Ответ: Какой духовой инструмент выбрать?
Цитата:
|
Цитата:
|
Komuso, К этому еще стоит припсать: 10-15 лет непрестанных занятий :).
А вообще, подскажи , Комусо, существуют ли пимаки с более европейским строем и нормальными передуваниями? |
Цитата:
Насчёт пимака хорошо сказал Карлос Накаи: некоторые любители модифицируют флейты, меняя строй и добавляя отверстия. Всё возможно, только это уже будут не флейты американских индейцев ;-) Ответ на вопрос: я не встречал. 5-6 отверстий, одна октава + 2-3 ноты второй. Можно играть полную одну октаву вилками, но довольно тяжело брать диез самой нижней ноты. Его можно взять только открыванием нижнего отверстия на 1/4, а это непросто, учитывая малый размер игровых отверстий. На сякухати это делается так же, но там отверстия 10мм в диаметре. На бф принцип тот же, но с двумя дырками это проще |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы изменили точку зрения или я чего-то недопонимаю? Т.е. выходит - у поперечки звукоизвлечение гораздо сложнее, чем у тростевых? (пробовал как-то раз у знакомой До взять, тяжело показалось с непривычки, а с тростевыми не доводилось общаться) Кстати да, вот у трубы самая простая аппликатура, но инструмент очень сложный... |
disciple, Противоречий нет.
По аппликатуре современная флейта действительно самій простой из современных инструментов (в пределах двух нижних октав). А вот по звукоизвлечению ИМХО однотростевые проще - как в плане извлечения первого звука, так и в плане расширения диапазона и управления динамикой. При это саксофон немного проще кларнета (во всяком случае альт). А про До1 на поперечке - это трудная нота, я после двух лет занятий ее стабильно и громко взять не всегда могу :), особенно в переходе. |
Спасибо!
А я думал, что самую низкую ноту проще всего взять, потому её и пробовал :) |
Мне больше всего нравится бенд именно на саксофонных тростях. Мастера на них делаю и довольно качественный слайд, но это "высший пилотаж", имхо, пока не доступный мне в том виде, когда он звучит как настоящий слайд. Описание техники его исполнения, как нисходящего, так и восходящего (есть отличия) и в разных диапазонах, встречал, но выполнить качественно пока не получается.
|
Текущее время: 20:46. Часовой пояс GMT +3. |