www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   О самой блокфлейте (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Мастеровой инструмент. (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=1477)

Анатолий 16.04.2009 13:48

Ответ: Мастеровой инструмент.

Цитата:

Сообщение от ulens (Сообщение 15538)
Пустой все это спор...ну что же, мне жалко тогда тех людей, которые долго и мучительно выбирают себе сначала модель инструмента (Hotteterre? Stanesby? Denner (Иоанн или Якоб?)? а может быть Bressan? или просто Rottenburgh?), ведь каждая из этих блокфлейт звучит по разному! А потом еще подогоняют ее звук под себя думая и выбирая дерево из которого она будет сделана! А выбрав, так еще и ждать год-полтора! Это же кошмар!!! Зачем столько мучений? Пошел, купил ямаху и усе :-) ну не устраивает ямаха..можно и что-нить "продвинутое" от молленхауэра)) Смешно, правда? А ведь люди мучаются и заказывают мастеровые инструменты! И основную массу блокфлейт-то заказывают как раз любители ;-)

Это они думают, что всё происходит именно так. Попробовать свою мастеровую блокфлейту не получится, пока ёе не сделают. На всех мастеровых инструментах свой звук, у всех исполнителей тоже. Плюс ко всему раскроется инструмент через пол года, а то и через год. Так что выбирают из каких то соображений, к звуку имеющих косвенное отношение, например, кому-то кажется, что слово гренадила звучит круто, или кому то хочется Роттенбург. Вот просто хочется и всё. Почему объяснить не может, просто рулез форева. Как мне в задумчивости сказала одна девушка про некую модель: "Мне кажется, что она мне понравится". Не все на слух отличат пластик от дерева, а уж отличить на слух клен, грушу, самшит и палисандр... кто нибудь в это верит? Так что выбирают единицы, которые знают. Остальные только думают, что выбирают :-D. Кроме разве что по прайсу.
Я хочу заказать инструмент. Как сказал Smalex, фетишизм, хотя и не чистой воды, я уже хорошо знаю пластиковый и деревянный фабричный инструмент. Интересно будет попробовать. И еще мне дико не хватает динамики, ну пусть не от трех пиано до трех форте, но я надеюсь, что мастеровой инструмент позволит мне больше. Валторна меня разбаловала, от "шепота" до "мяса".

Ромик 16.04.2009 14:30

Цитата:

Сообщение от ulens (Сообщение 15538)
Пустой все это спор...ну что же, мне жалко тогда тех людей, которые долго и мучительно выбирают себе сначала модель инструмента (Hotteterre? Stanesby? Denner (Иоанн или Якоб?)? а может быть Bressan? или просто Rottenburgh?), ведь каждая из этих блокфлейт звучит по разному! А потом еще подогоняют ее звук под себя думая и выбирая дерево из которого она будет сделана! А выбрав, так еще и ждать год-полтора! Это же кошмар!!! Зачем столько мучений? Пошел, купил ямаху и усе ну не устраивает ямаха..можно и что-нить "продвинутое" от молленхауэра)) Смешно, правда? А ведь люди мучаются и заказывают мастеровые инструменты! И основную массу блокфлейт-то заказывают как раз любители

А ежели бы господь хотел, чтобы флейты делали из пластика, то росли бы пластиковые деревья... :-E~~

Иларионов 16.04.2009 15:30

На мой взгляд, и ulens, и Анатолий во многом неправы - объясню в чем.

1. По моим прикидкам, любители покупают примерно 5-10% мастеровых флейт, остальное - профессионалы. Последние выбирают необходимую им модель вполне сознательно, зрелые музыканты самостоятельно, студенты - чаще всего по совету преподавателя. Кстати, у большинства западных любителей тоже есть преподаватели, с которыми они советуются при покупке инструмента. Поверьте, профессионалы выбирают модель (Hotteterre? Stanesby? Denner (Иоанн или Якоб?)? а может быть Bressan? или просто Rottenburgh?) чаще всего из вполне практических соображений - могу объяснить, из каких.
2. Относительно выбора дерева - извините, но если вы покупаете барочную блокфлейту, такого выбора почти нет, 90% профессиональных инструментов делаются из самшита, это как бы стандарт. Что касается раннебарочных и ренессансных флейт - да, там есть варианты, но профессионалы в целом знают, чем будет отличаться инструменты из самшита и сливы (груши, клёна).
3. Есть два варианта покупки инструмента: по каким-то соображениям Вы выбираете мастера, и ждете - обычно примерно год, но есть мастера, у которых нужно ждать 5-6 лет (если есть возможность, можно поехать к мастеру, попробовать его инструменты и оговорить нюансы). Второй вариант - вы едете на выставку и выбираете реальные инструменты, которые есть на продажу. Таких выставок довольно много, в нескольких я участвовал. Есть одна, которая специализируется только на блокфлейтах и флейтах-траверсо - в немецком городке Stockstadt. Если приехать туда, можно с большой вероятностью подобрать то, что нужно, при этом попробовать с десяток-другой разных инструментов, многие так и делают. Тромбонист рассказывал, что выбирал свою флейту из шести, и вполне возможно, что он это делал как раз на этой выставке - тем более, что он живет буквально в нескольких десятках километров оттуда.

Так что мучения, конечно, есть, но они есть при покупке любой дорогой вещи, и они совсем другого рода, чем вам кажется.
Относительно "что-нить "продвинутое" от молленхауэра": большинство покупателей мастеровых инструментов - это студенты, которые начинают профессинальную карьеру, и к этому моменту они уже имеют опыт игры на "продвинутом" от молленхауэра лет 5, а то и 10; они уже из этих инструментов выросли. Тоже касается продвинутых любителей, которых на Западе немало, и иногда они играют ооочень даже хорошо.

Фетишизм, конечно, иногда имеет место, но отнюдь не в такой степени.
Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 15547)
Это они думают, что всё происходит именно так. Попробовать свою мастеровую блокфлейту не получится, пока ёе не сделают. На всех мастеровых инструментах свой звук, у всех исполнителей тоже. Плюс ко всему раскроется инструмент через пол года, а то и через год.

А вот в этом Анатолий прав, есть такая проблема, и нередко она приводит к разочарованиям; вот типичная ситуация: попробовал человек несколько инструментов от мастера N, они ему понравились, и он заказал этому мастеру такой же. Получил свою долгожданную флейту, а именно тех свойств, которые ему понравились, у неё нет, хотя инструмент в целом хороший, и формальных претензий предъявить к нему нельзя. Да, есть такой риск.

Дмитрий 20.05.2009 23:37

Слышал я живьем мастеровую один раз. Это было в 92 году. Немец, который заказал и ездил за ним в США, альт. Тембр этот у меня до сих пор в ушах находится. Яркий, звонкий, как с колокольчиком. В камерном оркестре его слышно, как будто на ухо тебе играет. Для барочных концертов не знаю, что может быть пригожей. Мастера, конечно, не помню, с немцем тоже связь потерял. Кстати, добрый немец. Позанимался со мной, подарил мне свой старый палисандровый Fehr . Сказал, что больше не сможет на нем играть. А я вот мучаюсь до сих пор. Забивают струнники и Fehr, и Moeck Rottenburgh мой новый. Не пробиться мне с ними сквозь такую массу. Даже играть не хочется. Ничего. Вот доучу a-mollный концерт Вивальди на сопранинке, пободаемся тогда. А если серьезно, ищу такой альт (с колокольчиком). Люди добрые, помогите.

Злое Сердце 21.05.2009 01:19

Интересно, а профессиональный блокфлейтист часто становится профессиональным мастером-изготовителем? И какие именно блокфлейтисты становятся такими мастерами. Почему я спрашиваю - четверть панфлейтистов изготавливают инструменты под себя, еще четверть - заказывает с определенными параметрами и пилит под себя. То есть, человек с дудками, которые он придумал сам - это 50% случаев. Насколько я могу видеть по этому форуму, по большей части все предпочтения - это достаточно пространные пожелания к звуку )

Дмитрий 21.05.2009 07:09

Злое Сердце. Уровень игры на инструменте никак не зависит от умения точить, подтачивать, мастерить, изготавливать и т.д. У меня много знакомых духовиков (собственно, все духовики города) и знаю, что мало кого интересует поточить или заказать. Это я об оркестровых музыкантах (филармония, театры). Инструменты сейчас им покупают - лучшие модели самых известных фирм. Чиво там точить? Иногда, конечно, приходится что-то исправить (подкрутить машину, поменять пробку или подушку), но вносить изменения в конструкцию инструмента мало кто решится. Это нормально, чему здесь удивляться. Инструменты эти делают ведь люди помастеровитее нас с вами. По поводу "достаточно пространных пожеланий к звуку". Очень правильно, что люди ищут свой звук (голос). Что важнее этого? Интересно услышать. Кстати, я прекрасно знаю какой звук хочу. А то, что я пространно описал его, простите, не поэт.

Wild Falcon 21.05.2009 12:50

Дмитрий, Проблема видимо в том и есть, что вы не поэт, а потенциальный мастер, у которого вы будете заказывать инструмент, не телепат. Потому вы имеете высокие шансы получить не совсем то что хотели. Панфлейтисты вон нашли свой выход из сложившейся проблемы :-)

Злое Сердце, Все муз. мастера, которых я знаю (около 5-ти человек) - музыканты, того или иного уровня (но чаще всего не ниже музучилища). Скорее всего с блокфлейтистами также - вряд ли сделаешь достойный инструмент, не зная тонкостей игры на нем.

Дмитрий 21.05.2009 16:21

Я музыкант. И свой инструмент я обязательно найду. А поэты пусть потом рассказывают как он прекрасно звучит.

Wild Falcon 21.05.2009 16:24

Как я понимаю, в своем предыдущем посте слово "поэт" вы употребили в переносном смысле, и буквально оно означало то, что вы не смогли бы точно верблизировать свои требования к мастеровому инструменту. Так вот, именно про это писал Злое Сердце - что вам инструмент придется искать перебором, так как мастер не поймет чего вы хотите от инструмента.

Дмитрий 21.05.2009 18:05

Как тяжело все-таки общаться неизвестно с кем, без жестов и эмоций. Как в трубу. Не обижайтесь, наверняка вы достойные люди. Но я тоже не дебил. Уж как-нибудь объяснюсь я с мастером-то. Не стихами, так прозой. Разберемся. На пальцах объяснимся.

Текущее время: 08:57. Часовой пояс GMT +3.