![]() |
Ответ: Разница между германской и барочной аппликатурами
Цитата:
Можно утверждать, что играть на пианино проще, даже проще, чем на блокфлейте: 1) Наглядность клавиатуры. 2) Небольшой набор стандартных аппликатур, вернее последовательностей каким пальцем на что давить (Вряд ли превысит кол-во блокфлейтовых стандартных аппликатур) 3) За пять уроков новички уже играют простые мелодии с простым аккомпанементом, с которыми на блокфлейте возиться придется 2 - 3 месяца... Но даже простая мелодия с элементарным аккомпанементом "не прокатит" на фо-но без динамики, и это уже требует несколько лет занятий, постановки рук .. запоминания необходимых внутренних ощущений при игре. То есть ИМХО, при обучении на блокфлейте аппликатуры ничто в этом процессе по сравнению с постановкой дыхания. Аппликатуры можно "менять как перчатки" при переходе с одного на другой инструмент, и у барочных случаются отличия по аппликатурам..., а без "постановки дыхания" тупик очевиден. По-моему, не стоит столько спорить из-за небольших различий в аппликатурах, а владельцам блокфлейт с германской системой вообще переживать по поводу того, что кто-то плохо думает об их инструменте :-D |
Цитата:
У людей есть предпочтения, и они их защищают. Вы ведь делаете то же самое. Цифры обсуждаемый вопрос разрешить не могут. Потому что мы говорим об иструментах с частично фиксированным строем. Интонация любой блокфлейты зависит от того, кто и как на ней играет. Чтобы не фальшивить, надо воспитывать слух. Можно играть чисто на немецкой аппликатуре, а можно грязно играть на барочной, можно чисто играть соло и при этом не строить с аккомпанементом, и т.д. Тот уровень мастерства и слуха, на котором исполнитель действительно ощущает влияние аппликатурной системы на интонацию - это не уровень рядового любителя, который интонационно "плавает" на любой ноте любого инструмента на +/- 10-20 центов. Поэтому для начинающих и не слишком маниакальных любителей эти споры вообще не имеют смысла, а для профессионалов и любителей с уровнем, близким к профессиональному... в общем-то, тоже не имеют: при необходимости эти люди сумеют сыграть чисто на чем угодно. Такие споры всё равно будут, конечно. Особенно среди педагогов, для них ведь это не пустое теоретизирование, а важный методический вопрос. Спорить можно, но давайте уж воздержимся от обзывательств :hb: |
Извините.
|
Забавно: аппликтура, которую уже на 8 страницах этой дискуссии все называют "барочной", таковой строго говоря не является, т.к. в эпоху Барокко не существовала.
Цитата:
Правильнее называть эту аппликатуру "современной барочной", что и делают все знакомые мне профессиональные блокфлейтисты и преподаватели. Насколько я помню, английской эта аппликатура называется потому, что её изобрело известное в блокфлейтовых кругах лицо английской национальности - Arnold Dolmetsch. ( Аппликатуры, которые действительно использовались в эпоху Барокко, называют историческими, а также по именам авторов, которые их привели в своих трактатах. Основное отличие - всё в той же 4-й ступени. Посмотреть сохранившиеся апликатурные таблицы можно, например, здесь: |
Забавно: аппликтура, которую уже на 8 страницах этой дискуссии все называют "барочной", таковой строго говоря не является, т.к. в эпоху Барокко не существовала.
Цитата:
Правильнее называть эту аппликатуру "современной барочной", что и делают все знакомые мне профессиональные блокфлейтисты и преподаватели. Насколько я помню, английской эта аппликатура называется потому, что её изобрело известное в блокфлейтовых кругах лицо английской национальности - Arnold Dolmetsch. ( Аппликатуры, которые действительно использовались в эпоху Барокко, называют историческими, а также по именам авторов, которые их привели в своих трактатах. Основное отличие - всё в той же 4-й ступени. Посмотреть сохранившиеся апликатурные таблицы можно, например, здесь: |
Историческое соответствие барочной аппликатуры в этой теме во главу угла и не ставилось. Для начинающих оно не столь важно. Выбор доступного инструмента с немецкой или барочной аппликатурой - вот вопрос для многих начинающих.
|
Упс! Извините, что входя в дискуссию я не заметил угол и на него наткнулся, к тому же потревожив его главу. Я просто хотел обратить внимание на ошибку, к тому же подкреплённую авторитетом немецкого сайта - часто подобные неточности порождают очень живучие мифы.
Относительно начинающих я с Вами согласен, Дмитрий - хотя тоже не совсем. Когда я сам начал играть в исторической аппликатуре, то удивился, насколько она удобнее при таком казалось бы минимальном (но весьма принципиальном) отличии. Задействование в современной аппликатуре 4й ступени мизинца (в исторической он свободен) несколько сковывает руку, и при исполнении виртуозной музыки это различие становится существенным. Казалось бы - начинающие не играют виртуозной музыки, и для них это не важно. Но: - во-первых и на своём техническом уровне они безусловно почуствуют некоторое облегчение; - во-вторых здесь есть не только начинающие, а и продвинутые любители, и профессионалы. Я хорошо помню, насколько облегчил мне жизнь переход на историческую аппликатуру. Чего искренне желаю всем, у кого будет такая возможность. Да, на данный момент фабрики не выпускают инструменты с исторической аппликатурой - но причина здесь не столько в большей сложности производства (в сегменте дорогих фабричек это было бы вполне возможно), сколько в косности, в сложившейся ситуации. Я не хочу умалять их заслуг, но в этом плане пионеры - Харлан и Долмеч - своими "усовершенствованиями" блокфлейтовой аппликатуры на мой взгляд оказали поколениям музыкантов медвежью услугу. Они запустили этот конвейер, который теперь трудно остановить. То же кстати касается и конструкции блокфлейт для начинающих: кто-то из вас задумывался, почему на протяжении десятилетий ВСЕ дешевые инструменты делались на основе позднебарочной конструкции, а не ренессансной или раннебарочной? Да просто сначала пионерам попали в руки именно позднебарочные флейты, они начали их копировать, "усовершенствовать" (приспосабливать к массовому производству) и тиражировать. Сейчас ситуация наконец-то медленно начала меняться, и я почти уверен, что лет через 20 блокфлейты для начинающих будут не коническими, а цилиндрическими. Я не считаю, что нужно выносить разговор об исторических аппликатурах во главу угла, но думаю, что информация о них будет здесь полезной и интересной. Постараюсь найти время и раскрыть недостатки немецкой аппликатуры с точки зрения акустики |
Цитата:
Тромбонист, не могли бы Вы уточнить ссылку: Сайт "Музыкальная педагогика" «Немецкая или барочная апликатура" Я искал Tin-Whistle, Whistle, Peter Harlan. Ничего подобного не смог найти. А с немецким у меня не очень. Или дать ключевые слова (предложение) для поиска. Спасибо. |
Цитата:
Sie ist abgeleitet von überlieferten Grifftabellen aus Instrumentalschulen des 18. Jahrhunderts 18 век переведено точно. |
Цитата:
О косности: фабричное производство блокфлейт началось в 30-е годы, и на протяжении 50 (!) лет в сегменте ученических инструментов практически ничего не менялось. Если это не косность, то прошу прощения за резкое слово! Справедливости ради скажу: до войны существовала фирма "Sonora", её инструменты делались на основе ренессансной консортной конструкции, и их качество сделало бы честь любой современной фабрике. Но она существовала недолго и осталась исключением. Цитата:
современная аппликатура создана на основе исторических (дословно: выведена из них, является их производной); а читая перевод можно подумать, что она с ними совпадает. Цитата:
О полуоткрытом отверстии: на современных барочных флейтах 6-е отверстие делается двойным, так что проблемы полуоткрытия там нет. На ренессансных и раннебарочных - да, но вот Вы же играете на "Ганасси" Моники Муш (и судя по аватару, на "Рафи" Ли Вирги), Вам это действительно доставляет неудобство? Когда я начинал играть в такой аппликатуре, меня это полузакрытие очень смущало, но всё оказалось проще, чем я мог подумать. К тому же есть хорошая альтернатива: 6-е отверстие оставляется открытым, вместо этого закрывается 7-е. Попробуйте! О низком "ФА-ДИЕЗЕ": то, что Вы сказали, относится к ренессансным и раннебарочным флейтам, на инструментах 18 века мизинец в этой аппликатуре нужен отнюдь не всегда; во всяком случае, в быстрых пассажах - точно нет; "приоткрытый указательный палец" (может,всё-таки правой руки?) - только на флейтах Ганасси. Цитата:
Подытожу: я совсем не хотел сказать, что нужно отменить современную аппликатуру :), я за то, чтобы люди знали об исторической и имели хотя бы теоретическую возможность выбора. P.S. Я пробовал учить детей сразу в исторической аппликатуре, получается точно лучше, чем в современной. |
Текущее время: 10:40. Часовой пояс GMT +3. |