![]() |
Re: О сектантах
Elga, вопросы веры - очень сложно обсуждать. А мне лично - ваще очень и очень. Я и так нудотинка, а когда еще в той сфере, в которой человек имеет для себя четкий и однозначный ответ, начинаю бросаться широтой взглядов...
По бытовухе, конечно же, проблем не возникает. До определенных пределов впитывается научная инфа, и я выступаю в подавляющем большинстве случаев как источник. Цитата:
--- А еще есть замечательная категория людей - священники. Среди добросовестных священников существует определенный процент не верящих. Это товарищи, которые прилежно исполняют обряды, понимают свою роль в социуме прихода, но не верят. |
А еще понятие "верующий христианин" нуждается в спецификации... Но это все дебри, не достойные этого форума =)
Вообще, не стоит сильно углубляться. Ибо дискуссия интересная, бессмысленная, беспощадная и взрывоопасная. |
Да, я восхищаюсь разумностью форума. До сих пор не взорвалось.
|
По моему мнению существует "антуражная", "официозная", "эпатажная", "номенклатурная" религиозность с одной стороны и совершенно искренняя с другой. Это видно невооруженным взглядом. Первая всегда сопровождается ревностными спорами, враждой, непониманием. Вторая не кричит о себе не навязывает, но создает культуру: шедевры хоровой музыки, восстановление староверческих храмов с оригинальной архитектурой... Вот моя ныне покойная учительница математики всю жизнь была православным верующим человеком, но НИ РАЗУ за время преподавания не поднимала вопросов совести и веры, при этом негативно относилась к "экскурсиям по духовным местам" школьников.
Естественно сразу можно спросить: что такое "антуражная"? Как это "искренняя", объясните? Как отграничить одну от другой? ... Но именно такая модель мне позволяет беспристрастно относиться к религиозно-идеалогической тематике. |
Да нет, все просто. Если человек активно и осознанно работает над приближением к своему Богу или Богам, то ему не до того, чтобы объяснять всем окружающим насколько они не правы в выборе своей религии и форм религиозной практики. Это, однако, не касается агрессивных сект, рожденных жаждой денег и харизмой создателей. Там ждать можно чего угодно.
Но встречается такая искренняя вера в массовых религиях не очень часто. В менее массовых религиях (Асатру, к примеру) - чаще. Просто потому что люди осознанно и по собственному желанию принимают эту веру. В любом случае, если сама религия не очень агрессивна, то чем больше человек конфликтует с представителями других религий, тем меньше он практикует. |
Текущее время: 09:50. Часовой пояс GMT +3. |