www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Об игре на блокфлейте (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Проблема устойчивости блокфлейты (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=4398)

Дмитрий 25.11.2013 22:15

Re: Проблема устойчивости блокфлейты

Цитата:

Сообщение от Foks (Сообщение 55312)
Дмитрий, нет, визуальность не так много роли сыграла). Звук страдает, причем сильно, именно поэтому. Интересно, если вы кларнетист, то блокфлейта, по идее, должна у вас как влитая быть. Теперь поняла, откуда такая техника)

Что там не так со звуком? Тембр пострадал? А техника там не от кларнета, на кларнете я так не сыграю. Да и мало кто сыграет. Там двойное стаккато. Вот от него звуки и не соединяются как надо бы. Уверяю вас, что болтание инструмента на качество игры никак не повлияло

Овсяночка 25.11.2013 23:50

Цитата:

Сообщение от Foks (Сообщение 55312)
Дмитрий, нет, визуальность не так много роли сыграла). Звук страдает, причем сильно, именно поэтому. Интересно, если вы кларнетист, то блокфлейта, по идее, должна у вас как влитая быть. Теперь поняла, откуда такая техника)
Кстати, у нас преподы-кларнетисты тоже были все со своими зубами, не слышала о такой проблеме, когда училась, да и потом.
Николай, тут у вас несоблюдение режима труда и отдыха) Обязательно нужно отдыхать, когда на духовых занимаешься. Мне в этом смысле очень повезло с преподавателем - хотя как-то был случай) Однокурсник не позанимался, препод решил его наказать - играй, пока не упадешь! Дальше уже однокурсник рассказывал - открываю глаза - лежу на полу, вокруг меня Викторович с концертмейстером с чашкой воды в руках бегают...
Да, не то что головную боль заработать - обморок или чего хуже запросто. Поэтому обязательно после определенного времени нужно отдыхать. У меня детям нравилось это - поиграли, потом посидели, поговорили) Если голодные, приходилось чаем поить, потому что пусть уж лучше слюна идет, чем ребенок упадет в обморок. Ни разу у меня ни один учение не упал, а бывало даже у пианистов, потому что не могут дети без отдыха. Это я уже потом, когда начала интересоваться проблемой здоровьесбережения, когда на психолога отучилась, узнала, что и в какой возрастной период проблематично и многое другое. А обычно преподаватели этого не знают, да и не хотят знать - потому что нужно выполнить очень сложную программу... У меня методички хорошие по здоровьесбережению в музыкальных школах и по адаптации выпущены, реально хорошие - там все, чтобы учитель мог работать, никуда больше не заглядывая. Раз делали ИСБН при печати, первая в библиотеках 22 городов есть, была приятно удивлена, когда узнала, что по ней даже в Великом Новгороде работают)
Так что помимо устойчивости блофлейты нарисовала еще одна проблема - режим труда и отдыха)

А вот тут уже позвольте поклянчить такую методичку!:coquet::svist::yes:

Foks 26.11.2013 10:49

Адрес в личку напишите, с удовольствием вышлю обе, а то лежат себе тихо, хотя я очень много отдала по школам, когда диссертацию пишешь, вкладываешься в нее)

Дмитрий, мы друг друга все равно не убедим)) Просто это болтание даже с точки зрения учителя музыкальной школы выглядит непрофессионально. Конечно, если вы позиционируете себя просто как любитель и не стремитесь к совершенству, а играете просто ради удовольствия, то почему бы и нет)

amfiton 26.11.2013 16:03

Морис Штегер https://www.youtube.com/watch?v=mRJXqQyAqYg :) Но понятно, что это ему так можно... а не "учащемуся". Хотя возникает некоторое противоречие со "стремлением к совершенству"

Вот тут, на 3.10 https://www.youtube.com/watch?v=mu5s_kp5i-Q особенно видно как флейта ходит во рту... и мне кажется это именно особенность артикуляционной техники, чем-то схожая с наблюдаемой у Дмитрия. Нет?
Кстати, соло с 4.10 по 5ую минуту... это эпично :))

Foks 26.11.2013 16:19

Да, очень близко. Но тут совершенно не страдает звук - все дослушано, все четко, окончания не плывут, звук не плоский - в этом-то и разница.
Причем ощущение, что он просто развлекается так, а вообще у него флейта движется, когда он берет дыхание. Тут уже полная свобода при отлично поставленном звуке, но это же сколько пахать надо...

amfiton 26.11.2013 16:33

Ничего не утверждая... Просто вполне резонно может возникнуть и версия, что если у кого звук и страдает, то не обязательно потому что флейта лежит не неподвижно.

NoAdmNikolayUB 26.11.2013 16:40

Цитата:

Сообщение от amfiton (Сообщение 55364)

Вот тут, на 3.10 https://www.youtube.com/watch?v=mu5s_kp5i-Q особенно видно как флейта ходит во рту... и мне кажется это именно особенность артикуляционной техники, чем-то схожая с наблюдаемой у Дмитрия. Нет?
Кстати, соло с 4.10 по 5ую минуту... это эпично :))

Спасибо!
На самом деле идеал не всегда достижим, но в целом создается впечатление, что постановка Maurice Steger очень стабильна, ведь он все время скачет, а положение блокфлейты относительно рта почти остается неизменной, за исключением нескольких мест, где блокфлейта идет в раскачку.
Такие места у Телеманна встречаются, когда долго меняются аппликатуры xXXXXOXX -> cXXOOOOO -> xXXXXOXX -> cXXOOOOO и так много раз подряд в быстром темпе. Чтобы совсем не трясти блокфлейтой во рту, тут уж очень тщательно нужно пальцевую технику выверять, и никакие зубы тут тоже не помогут(если конечно еще верхними клюв не держать, а это исключено),
Если пальцы задают блокфлейте такую раскачку, то это проблема только в пальцах. Если мешает, то надо решать проблему, но если таких мест в произведении не много, то наверно не критично.
На самом деле у меня бы в таком темпе при нынешней постановке блокфлейта бы не так бы тряслась :-D - в видео игра на грани возможностей человека и блокфлейты. :yes:

amfiton 26.11.2013 16:55

NoAdmNikolayUB

Да, от пальцев у него движений конечно нет. А вот исходящих от губ, более чем. То есть, верхняя часть флейты часто колеблется достаточно не слабо.

Кстати, на тему идеальной техники, из спорта. Тоже не пытаясь тем самым что-то доказать, просто... особенно не пытаясь сказать, что техника не важна :)) Например, в тяжелой атлетике очень ценится техничность. Но многие из рекордсменов мира и даже олимпийских чемпионов, имеют весьма неправильную технику по учебнику. Тогда как образцовые технари могут быть спортсменами местного уровня.

И последнее размышление, опять относительно блокфлейты. Почему-то подозрения что в нашей (СНГшной) школе блокфлейты не знают, как на ней «правильно» играть. И потому что нет музыкантов мирового уровня и потому что откуда им знать. То есть, кто-то сейчас наверняка уже освоил, кто в Европу съездил учиться и так далее, но советская школа явно была сама по себе. Или я заблуждаюсь? Интересно бы узнать об этом.

NoAdmNikolayUB 26.11.2013 17:08

Цитата:

Сообщение от amfiton (Сообщение 55369)
NoAdmNikolayUB

Да, от пальцев у него движений конечно нет. А вот исходящих от губ, более чем.

Что-то в этом я не уверен, что от губ, на них же язык никак не влияет?
Все-таки, у него трясется тогда, когда часто задействован правый мизинец и безымянный палец - он может при этом ими совсем не сильно нажимать на корпус, но если это делается циклично, то блокфлейта постепенно раскачивается, как качели вокруг большого пальца правой руки. Мне кажется в 3:10 именно такая ситуация.

Я такую ситуацию получаю играя один фрагмент Телеманна и при медленном темпе - при том не понятно, что делать. И прижим 4 и 5 пальцам нужен достаточный, чтобы закрыть отверстия и ритм нужно соблюдать, а ритмичность как раз и обеспечивает раскачку, как рота солдат идущих в ногу по мосту.

metrion 26.11.2013 17:54

я у этого музыканта половину нот не слышу. может мозги не успевают но имхо это уже черезчур. слишком быстро. в самых быстрых местах какая то белеберда слышна а не музыка (((

Текущее время: 15:03. Часовой пояс GMT +3.