www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Другие духовые (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Кто инструмент отгадает? (Если ни кто, я напишу). (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=1220)

Анатолий 10.10.2008 01:05

Кто инструмент отгадает? (Если ни кто, я напишу).

Вот собственно такой инструмент, кто сможет отгадать?
Сразу скажу - это реальный инструмент, а не фотошоп.
В "опознайте инструмент", не пишу, так как знаю, что это.

http://www.slami.ru/instr/amati/imag...nts/Amp203.jpg

Komuso 10.10.2008 02:15

Ответ: Кто инструмент отгадает? (Если ни кто, я напишу).

Tот - не уверен. Но у меня ещё смешнее есть. Называется "Карманная труба". Длина - 27см вместе с мундштуком
http://larkinthemorning.com/images/350/hor052.jpg

Moriquendy 10.10.2008 02:33

Сабж, похож на прямой меллофон =)

Карманная труба рулит! Х)

Анатолий 10.10.2008 12:58

Цитата:

Сообщение от Moriquendy (Сообщение 12329)
Сабж, похож на прямой меллофон =)

Да, это меллофон, прямой, а точнее маршевый. По звуку похож на валторну.

Анатолий 10.10.2008 12:58

Цитата:

Сообщение от Komuso (Сообщение 12328)
"Карманная труба".

А она наверное очень высокая, да?

metrion 10.10.2008 23:37

нет она такая же как обычная по высоте, но завернута намного компактней + у этой конкретной раструб укороченный (впрочем и такого вполне достаточно)

Wild Falcon 15.10.2008 00:48

Я на днях имел возможность на такой карманной трубе подудеть с полчаса :) Выдул несколько нот)))

Анатолий 15.10.2008 20:33

Цитата:

Сообщение от Wild Falcon (Сообщение 12366)
Я на днях имел возможность на такой карманной трубе подудеть с полчаса :) Выдул несколько нот)))

Я не дул, но слышал, что тяжело, очень уж она накручена, просто тяжело продуть.

metrion 16.10.2008 02:25

чтото ето попахивает мракобесием... при чем загнутость к продуваемости? если диаметр тот же то и ток воздуха почти идентичный, тот мизер на который отличается ни на что не влияет

Анатолий 18.10.2008 01:33

Цитата:

Сообщение от metrion (Сообщение 12377)
тото ето попахивает мракобесием...

А давай ты вместо того что бы называть мои посты мракобесием поспоришь с человеком, который на ней играет.

— И третий твой инструмент... Это корнет или все-таки карманная труба? В чем их особенности?

— А вот в чем: все трубки в трубе более-менее прямые, а в карманной трубе страшно закрученные, просто в комок. И поэтому звук по ним пробегает тяжело. И играть на ней очень трудно. Вот почему я беру ее утром для раздувки. И когда после беру трубу, то играю уже порхаючи, словно птичка.

http://www.nestor.minsk.by/jz/articl.../03/jz0311.htm

metrion 18.10.2008 22:54

спорят фанатики, я же просто пытаюсь выяснить что там на самом деле.
а музыкантам я привых в вопросах физики не сильно доверять... у меня например препод думал что вибрирует не воздух а корпус лейты. а играет он намного лучше меня.

возможно это не из за закрученности а из за меньшего внутреннего диаметра. дело в том что чтоб закрученность сильно влияла на звук нужно очень много поворотов под почти прямыми углами. имеет значение отношение диаметра поворота к диаметру трубы.

на том фото которое в этом топике видно что основной канал закручен хоть и больше раз чем в обычной трубе но с примерно такими же радиусами, это огромный радиус поворота который практически не влияет. единственно где видна опасная покрученность - кроны, но и в обычной трубе они под такими же углами кручены, только меньше поворотов. в любом случае нужно больше информации. чтоб дальше разбиратся...

Анатолий 19.10.2008 21:59

Цитата:

Сообщение от metrion (Сообщение 12389)
спорят фанатики

Ну тогда можно принять на веру то, что говорит человек, который каждый день на ней играет.

Ромик 20.10.2008 00:11

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 12392)
Ну тогда можно принять на веру то, что говорит человек, который каждый день на ней играет.

Анатолий, я бы сделал скидку на преувеличение. Подозреваю что его "тяжело продуть" заключается вовсе не в сопротивлении воздуха, а в том что на этом комке меди сложнее сделать атаку или еще что-то в этом роде. Потому что чисто сопротивление воздуха в трубке такой длины не может быть большим.

metrion 20.10.2008 12:18

я же не говорю о следствии, я вполне допускаю что ее тяжелее продуть, я говорю о прчине.

З.Ы а по поводу веры - все лгут (с)Хаус

NAFL 22.03.2009 10:06

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 12375)
Я не дул, но слышал, что тяжело, очень уж она накручена, просто тяжело продуть.

Работоспособность системы определяется самым слабым ее звеном, у трубы это губы исполнителя, и продуть тяжело не трубу, а собственные губы. Самая тоненькая дырочка между губами, да еще она периодически закрывается (с частотой исходящего звука из трубы), так, что исполнитель продувает скорее себя, а не трубу.

Анатолий 22.03.2009 13:32

Цитата:

Сообщение от NAFL (Сообщение 14801)
Работоспособность системы определяется самым слабым ее звеном, у трубы это губы исполнителя, и продуть тяжело не трубу, а собственные губы. Самая тоненькая дырочка между губами, да еще она периодически закрывается (с частотой исходящего звука из трубы), так, что исполнитель продувает скорее себя, а не трубу.

Жаль, что Ваша теория не объясняет, почему на трубе и трубе-пикколке приходится одному и тому же человеку прикладывать различные усилия при игре, мундштук один и тот же... может губы разные? :wink:

NAFL 22.03.2009 13:59

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 14805)
Жаль, что Ваша теория не объясняет, почему на трубе и трубе-пикколке приходится одному и тому же человеку прикладывать различные усилия при игре, мундштук один и тот же... может губы разные? :wink:

Все объяснено, звук выше, прерывания чаще + может у человека проблемы с образованием фистулы и зажат губной аппарат :)
Труба всего лишь резонатор, а вот основное сопротивление и звук создают губы.
Возьмите гибкую трубку подуйте в прямую потом намотайте на любой цилиндр (да хоть на палец), не деформируя внутренний диаметр и снова подуйте - разницы не заметите. А то получается как в анекдоте про трансформатор -"почему он понижает напряжение? Да потому, что лишнее напряжение в проводах запутывается."

Vika 30.03.2009 02:41

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 14805)

может еще и длина трубки одинаковая и регистр один и тот же? :-D

Анатолий 30.03.2009 23:00

Цитата:

Сообщение от NAFL (Сообщение 14806)
Все объяснено, звук выше, прерывания чаще + может у человека проблемы с образованием фистулы и зажат губной аппарат :)
Труба всего лишь резонатор, а вот основное сопротивление и звук создают губы.
Возьмите гибкую трубку подуйте в прямую потом намотайте на любой цилиндр (да хоть на палец), не деформируя внутренний диаметр и снова подуйте - разницы не заметите. А то получается как в анекдоте про трансформатор -"почему он понижает напряжение? Да потому, что лишнее напряжение в проводах запутывается."

Результат этого опыта очевиден, но он ничего не подтверждает.
Трубочка, прямая или скрученная - это всего лишь воздухопровод.
Сколько литров на вход подали, столько на выходе и получим.
А если на вход этой трубочки подать звук, образованный губами, тростью или свистком, не важно, то физические процессы, происходящие в трубе будут совсем иные. Поток воздуха - это движение молекул смеси газов, из которых состоит воздух. А звук - это волны. Волны, как известно, распространяются прямолинейно, и когда на их пути возникает преграда, они отражаются, поглощаются, сталкиваются и амплитуда каждый раз падает. Газопровод можно построить хоть 100 километров, хоть 200 с изгибами, поворотами, и газ дойдет, а вот звук затухнет. Я это понимаю так. Буду рад услышать Ваше мнение на этот счет. Кстати, о трансформаторе, там тоже волны, постоянный ток не транформируется:) Дроссель свободно пропускает постоянку, а для ВЧ просто не преодолимая преграда.

Elga 31.03.2009 05:58

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 15074)
Поток воздуха - это движение молекул смеси газов, из которых состоит воздух. А звук - это волны. Волны, как известно, распространяются прямолинейно, и когда на их пути возникает преграда, они отражаются, поглощаются, сталкиваются и амплитуда каждый раз падает. Газопровод можно построить хоть 100 километров, хоть 200 с изгибами, поворотами, и газ дойдет, а вот звук затухнет. Я это понимаю так. Буду рад услышать Ваше мнение на этот счет.

Дело в том, что корпус духового инструмента (точнее, заключенный в нем воздушный столб) - это резонатор. Резонатор возбуждается - или не возбуждается - сразу весь, иначе звук не получается (не берем сейчас во внимание передувы). Поэтому изогнутость столба не имеет значения. Не надо думать, что там внутри бегает звук и бьется о стенки. Звук идет уже от корпуса - наружу, в помещение, источник звука - весь резонирующий столб, а не губы исполнителя, как ни странно. Губы - первичный источник колебаний, из которых столб будет "выбирать", что превращать в музыкальный тон, а что нет. Легкость возбуждения воздушного столба зависит от формы мундштука, от длины и толщины столба и их соотношения, возможно, от его цилиндричности либо конусности (не знаю), от мастерства музыканта, но не от изогнутости столба.
http://www.phys.unsw.edu.au/jw/brassacoustics.html

Анатолий 31.03.2009 10:22

Понятно, не зависит, так не зависит, но почему Валерий Щерица утверждает, что на карманной трубе играть намного труднее? Может это его субъективное ощущение? Напомню цитату: "И играть на ней очень трудно. Вот почему я беру ее утром для раздувки. И когда после беру трубу, то играю уже порхаючи, словно птичка." Про пикколку он так не говорит.

Ромик 31.03.2009 11:52

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 15084)
Понятно, не зависит, так не зависит, но почему Валерий Щерица утверждает, что на карманной трубе играть намного труднее? Может это его субъективное ощущение? Напомню цитату: "И играть на ней очень трудно. Вот почему я беру ее утром для раздувки. И когда после беру трубу, то играю уже порхаючи, словно птичка." Про пикколку он так не говорит.

Возможно что для "старта" резонанса в многочисленных изгибах нужна более мощная атака, вот она и транслируется в усталость. В любом случае, сопротивление воздуха в трубе такой длины играть роли не может ну просто никак, не та скорость воздуха.

И кстати в сильно "скомканном" инструменте по идее должно появляться куда больше обертонов.

Elga 31.03.2009 17:18

Цитата:

Сообщение от Ромик (Сообщение 15086)
Возможно что для "старта" резонанса в многочисленных изгибах нужна более мощная атака

Почему?
Цитата:

Сообщение от metrion (Сообщение 12389)
возможно это не из за закрученности а из за меньшего внутреннего диаметра. дело в том что чтоб закрученность сильно влияла на звук нужно очень много поворотов под почти прямыми углами. имеет значение отношение диаметра поворота к диаметру трубы.

на том фото которое в этом топике видно что основной канал закручен хоть и больше раз чем в обычной трубе но с примерно такими же радиусами, это огромный радиус поворота который практически не влияет. единственно где видна опасная покрученность - кроны, но и в обычной трубе они под такими же углами кручены, только меньше поворотов.

Цитата:

Сообщение от Ромик (Сообщение 15086)
И кстати в сильно "скомканном" инструменте по идее должно появляться куда больше обертонов.

По какой идее? Как количество обертонов зависит от формы столба?

Elga 31.03.2009 17:31

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 15084)
Понятно, не зависит, так не зависит, но почему Валерий Щерица утверждает, что на карманной трубе играть намного труднее? Может это его субъективное ощущение?

Да вряд ли. "Намного" труднее - значит, объективное. А почему - это я не знаю, не медник я.

Ромик 01.04.2009 12:36

Цитата:

Сообщение от Elga (Сообщение 15091)
Почему?
По какой идее? Как количество обертонов зависит от формы столба?

Я не физик, по-хорошему надо залезть на форум к физикам (есть такие) и поназадавать вопросов, но есть подозрение что в сильных изгибах звук должен отражаться под разными углами, а потом смешиваться, отсюда и больше обертонов.

Впрочем обсуждая субъективные ощущения данного трубача вполне возможно куда более простое и логичное объяснение: его основной инструмент значительно качественнее изготовлен нежели "скомканный", только и всего. На плохих блокфлейтах тоже верха трудно брать, а после такой берешь хорошую и сразу возникает ощущение легкости. Но это же не означает что какой-то дешевый венус обеспечивает бОльшее сопротивление воздуху. Подозреваю что тут работает именно психологический фактор.

Elga 01.04.2009 14:43

Цитата:

Сообщение от Ромик (Сообщение 15114)
Я не физик, по-хорошему надо залезть на форум к физикам (есть такие) и поназадавать вопросов, но есть подозрение что в сильных изгибах звук должен отражаться под разными углами, а потом смешиваться, отсюда и больше обертонов.

1. Звук внутри трубы не бегает и ни под какими углами не отражается.
2. Обертоны образуются не от того, что что-то отражается и смешивается, а от того, что одновременно с резонансом целого столба имеет место резонанс отдельных его частей. Длина этих частей пропорциональна длине целого столба и не зависит от его изогнутости.

Да, за подробностями лучше к физикам.
В азах можно разобраться по литературе:
http://blf.ru/forum/showthread.php?t=334

Ромик 01.04.2009 14:45

Ежели будет время, попробую попинать один форум физиков :)

Анатолий 10.05.2009 21:52

Цитата:

Сообщение от Elga (Сообщение 15116)
1. Звук внутри трубы не бегает и ни под какими углами не отражается.
2. Обертоны образуются не от того, что что-то отражается и смешивается, а от того, что одновременно с резонансом целого столба имеет место резонанс отдельных его частей. Длина этих частей пропорциональна длине целого столба и не зависит от его изогнутости.

Да, за подробностями лучше к физикам.
В азах можно разобраться по литературе:
http://blf.ru/forum/showthread.php?t=334

Длина и диаметр воздушного канала инструмента, а также изменение диаметра по длине влияют как на диапазон звучания, так и на тембровые качества инструмента. Экспериментально установлено, что чем больше изогнут воздушный канал инструмента, тем звук более мягкий и более матовый. Удлиненная форма канала с прямоугольными участками приводит к получению более ярких тембров. Все добавочные лабиринты, шероховатости канала, в том числе и неизбежные при конструировании вентильных механизмов, не только затрудняют извлечение основного тона, но и приглушают общее звучание инструмента.

http://corpuscul.net/teoriya-zvuka-2...ovye-akustika/

Elga 11.05.2009 08:15

О. Это аргумент. Сдаюсь.

P.S. Вообще сайт хороший, добавила сюда:
http://blf.ru/forum/showthread.php?p=16165#post16165

Злое Сердце 14.05.2009 19:52

Подобное уже обсуждалось в теме о серпентовидной блокфлейте. Это одна из причин, по которой не бывает кривых и изогнутых свистковых духовых (окарина и основанная на окарине "круговая флейта" не в счет). Если слабый (по сравнению с тростевым) лабиальный сигнал загнать в лабиринт такого "глушителя", то он распылится при отражениях, дифракцирует и рефракцирует, в спектре это будет не узкий высокий "пик" а низнький широкий "холмик", также он самортизируется стенками при многочисленном отражении...

Elga 14.05.2009 20:32

Цитата:

Сообщение от Злое Сердце (Сообщение 16241)
не бывает кривых и изогнутых свистковых духовых

Опять не бывает?
http://www.ringflute.com/
https://www.yamaha.com/yamahavgn/CDA...551148,00.html

Злое Сердце 14.05.2009 21:15

Да, ни один из этих инструментов с "коленом" не имеет более одного перегиба. И я не удивлюсь, если какой-то длиннорукий дядя предпочтет стандартную "голову" для флейты.

Про рингфлуту я уже говорил - она звучит как окарина, не удивлюсь, если основана на тех же циркуляционных принципах.

Идеал для поддержания флейтового звука - это зеркально выполированный прямой круглого сечения канал без шероховатостей, выступов и прочей дребедени.

Wild Falcon 14.05.2009 22:29

И все же бас-флейты и все что ниже их имеют часто более 3-х поворотов (часто даже целые "катушки"). И ничего, звучат.

Злое Сердце 14.05.2009 22:56

Ну, покажи мне "катушку" альта или тенора с лабиальным звукообразователем. Максимум, что видел я - это конраконтрабасовая блокуха с двумя поворотами и такая же флейта, с двумя коленцами, одино сразу после горлышка, второе - делит флейту пополам. И, если честно признаться, звук у нее был не ахти какой громкий и не ахти какой вообще различимый по высоте.

Если бы можно было делать свистковые с многократно изогнутым каналом, никто бы не жаловался на "растопырки" пальцев на теноре, не существовало бы клапанной техники на инструментах с менее чем 10 дырками, а сами флейты были бы такими как эта "карманная труба", любой тенор спокойно можно было бы свернуть колечком и положить целиком в карман сумки.

Нет и еще раз нет. Изогнутость канала преемственна лишь начиная с трости, только на этом этапе создаются волны такой амплитуты, что могут без ощутимых потерь пройти через извилистости саксофона. Вон, на фаготах, нет никих согнутых змеями участков, только аккуратный перегиб пополам. В случаях с лабиальными инструментами - это лишь способ внести басы хоть в какие-то ворота габаритов и достижимости для пальцев.

К слову, самый жесткий и неопровержимый пример - это моя любимая панфлейта. В ней картина вообще яркая - не бывает панфлейт с изогнутым каналом. Вообще не бывает. А знаете, почему? А потому что один изгиб в ней равен двум в обычной флейте - ведь звуковая волна по ней идёт как к донышку, так и обратно, к горлышку. И ищут панфлютмейкеры ровненькие-ровненькие бамбуковые коленца идеально кругленькие в сечении - не от какого-то эстетического удовольствия, я с целью облегчить звукоизвлечение. Некоторые вообще из бамбука изымают внутренние слои и тщательно полируют получившуюся циллиндрическую поверхность.

Вот так-то... учите матчасть :) Хы....

Вы меня простите, если я немножко резко... Но я эту акустику уже сколько ем под соусом из собак разной породы... два раза раздел переписывал у себя в вики :)

Wild Falcon 15.05.2009 00:12

http://www.contrabass.com/pages/flutes.gif

А вообще http://blf.ru/forum/showthread.php?t=587 тема в помощь. Поперечные флейты, напоминаю, относятся к лабиальным инструментам.

Злое Сердце 15.05.2009 00:25

Приведенная картинка только подтверждает то, что я написал.

Elga 15.05.2009 06:39

Цитата:

Сообщение от Злое Сердце (Сообщение 16259)
создаются волны такой амплитуты, что могут без ощутимых потерь пройти через извилистости саксофона.

Чего?!
Злое Сердце. С матчастью у тебя неидеально.

P.S. Нет, я даже в конце концов поняла, что ты имел ввиду.
И я даже наступлю на горло собственной песне и не буду занудствовать по поводу жизненной необходимости точных формулировок.

(Вот только мимо собак молча пройти не могу. Чтобы съесть собаку в акустике, надо таки быть физиком и мыслить математическими уравнениями, а не картинками для третьеклассников. Нам до тех собак далеко. Давай уж не будем пальцы гнуть.)

Злое Сердце 15.05.2009 13:17

Elga, улыбка ангела, даже если бы не наступила, даже если бы обозвала именем нехорошим - сегодня я не обратил бы на это никакого внимания :) Я сегодня мегакрут, я сегодня супер-пупер, я сёдни прям как Дмитрий Харатьян :)

Я не буду говорить, что в школе мальчик был неплохим олимпиадщиком по физике, что до сих пор почитываю книжицы чисто физические, астрофизику там кушаю на завтрак, а аккустику - так той за последние два года так напился. А о третьеклассниках - это ты в точку попала. Я когда-то такое услышал: если ты можешь основы теории вероятностей изложить за 5 минут дошкольнику - значит ты хороший учитель. Так что, ты еще высоко взяла :) Я пытался это изложить такому нубу, нубее которого не сыскать. Потому что именно такими люди приходят на форум. И это дань уважения к ним :)

А вообще, акустик мыслит не формулами (так мыслит только студент-акустик, гы-гы), а сонограммами, спектрограммами, совокупностями частот и всякими там зонами помещений).

Щаз буду писать Бреду Вайту и просить у него скидки для всех заказывающих панфлейты на с постсоветского пространства. Хоть 2%, хоть 1%.

Злое Сердце 21.10.2010 10:45

Re: Кто инструмент отгадает? (Если ни кто, я напишу).

http://oregonflutestore.com/shop/ima...ck_playing.jpg

Ну, кто инструмент отгадает?

http://oregonflutestore.com/shop/ima...echambercu.jpg

Martin Lemke 21.10.2010 11:55

Re: Кто инструмент отгадает? (Если ни кто, я напишу).

Это ж диджериду!

Текущее время: 03:23. Часовой пояс GMT +3.