![]() |
|
Сопилка
В интернете про сопилку нашёл только
И разве реально на с-сопилке сыграть e2...g2? Это же какой передув получается... |
Сопилка вроде балалайки -- народный инструмент, существенно переработанный для оркестров народных инструментов, ( украинских, в данном случае). Соответсвенно, она хроматическая и диапазон и нее большой. передувание на сопилке проще, поскольку она абсолютно цилиндрическая.
|
та аппликатура для 10 дырочной "проапгрейженой сопилки" есть еще обычный вариант с 6 отверстиями, строй вроде ре мажор хотя есть разновидности в которых играбельный только верх 1 октавы а весь остальной диапазон во 2 и в 3.
гугль нам поможет - набирам сопилка/сопілка , и смотрим |
Я вот как раз наоборот с сопилки на бф перешел.
А было так... Енное количество времени назад в который раз музыка преполнила настолько, что петь/свистеть/мычать/колотить ногами в пол/руками по всему чему ни попадя уже было явно маловато. Гитара моя до этого радостного момента не дожила (после того как на нее год назад в третий раз сели :) в прямом смысле слова ). Потянуло осваивать новые инструменты. Под руки как раз сопилка и подвернулась. Аппликатура действительно дубовая (не счтитая cоль#), а вот добиться от нее нормального звучания не так то и просто. Но натренировался уже немного, вот несколько дней назад БФ разжился, ИМХО, звуки извлекаются в разы проще. Правда привычка - при переходе до-ре открывать два отверстия подряд еще держится :) И постоянно как берешь БФ в руки отвлеченно нащупываешь снизу второе отверстие.. только потом осознаешь, что его там нету :) Но звучит действительно красиво. Если снова таки правильно все делать... Что у меня пока не сильно выходит - чуть не так дунул и все пролетело.. :( |
Сопилка
Привет всем... что касается сопилки - давно и страстно люблю этот инструмент. Играю... может, не слишком виртуозно, но достаточно, чтобы выступить и в скандинавских и во французских концертных залах.
Если могу быть чем-то полезен в освоении этого инструмента - милости прошу! |
Re: Сопилка
Цитата:
|
так чьи ваши инструменты? а то у меня есть, но делана топором...
|
Цитата:
|
Цитата:
о 10 дырках, альт в Соль, про сувенирность мне трудно сказать, так как она более менее строит, а сувенирные насколько я знаю не строят вообще... вот я и хочу узнать у кого какая, так сказать опрос... |
Цитата:
В наших муз. магазинах так качественно сделанной сопилки еще не видел. |
я бы не сказал что овальность показатель качества, но то что подстройка была точно...
а как у нее с лабиумом? канал свистка? а то у моей перекошенный канал и свисток тоже некачкствено сделанный... |
Цитата:
А про то подстраивалась она или нет не знаю, но строит одинаково с настроенной на "ля" моей бф Ямахой. (ненастроенная она у меня высит всегда, в смысле бф) п.с. Кстати, ток что выходил в "Трембиту" (это наш центральный муз. магазин, через дорогу от моей фирмы), разглядывал там альтовые сопилки, так они тоже как топором делались. Моя явно качественнее. Звучит моя несколько сипло, последних два месяца она что то совсем в сипенье сухое свалилась какоето (подозреваю, что ее маслом пропитать нужно). |
дык.. конечно нужно пропитать, все то что касается деревянных БФ касается и деревянных сопилок...
|
metrion
Никогда не пропитывал просто, вот на днях думаю занятся. |
Ответ: Сопилка
Возвращаясь к теме пропитки сопилки маслом...
Она у меня снаружи лакированная. Как ее пропитывать? |
дык - внутри :)
или ты ее собирался мокать? |
metrion, да нет, масла столько нету чтобы мокать.
То есть ее шомполом внутри промазать? |
угу, + тряпочка
|
Вопрос к ЗНАТОКАМ... Нужны чертежи свирели(сопилки)-альт. Есть ещё добрые люди, которые выложили на форуме ссылку на сайт, где полная тех.документация и тех.процесс изготовления блок-флейт, а есть ли подобная информация о сопилках?..
Заранее признателен. |
возьми готовую да померяй. остольной процесс что для вистла что для бф что для сопилки одинаков....
|
Ее длину по идее и калькулятор приблизительно выдать может, сопилка-то цилиндрическая. Сопилки-альты (во всяком случае, те что видел я) обычно in G
|
у меня есть альт в G производства "на андреевский", тоесть играет но ручной подстройки явно не проводилось (коегде фальшивит), много чего кривое.
те дырки что снизу точно под нужными сверху расстояние от низа/диаметр/диаметр нижней 63.5/5 83/5 103/11/4.5 137/6 158/6 169.5/7 197/11 223/11/4.5 канал 19 стенка ~4 (в среднем, отверстие не осевое) от низа до пробки примерно 394 окно свистка: длинна 7 ширина 10. в общем пила в руки, пробуй. ))) |
Если надо, могу обмерить сопранку. Она у меня аккуратная и строит точно.
|
покажи свою сопилку плз.
|
|
а можно поближе лабиум? и в торец с той стороны с которой нада дуть...
я кажись знаю какого плана эта сопилка... |
Мне с Украины в подарок привезли 10-дырчатую сопилку, сделанную каким-то дервенским мастером. Не могу никак приноровиться, при одном и том же положении относительно губ, получаю абсолютно разные звуки. Там, где свисток, не совсем симметрично - это может влиять? Не представляю, как она дожна звучать. На сколько чисто должна звучать каждая нота или допустимы какие-то "подсвисты или шелесты"? Была бы крайне признательна, если бы кто-нибудь подсказал или сыграл бы гамму в медленном темпе.:-(
|
Цитата:
по звуку сопилка чем то похожа на вистл, только у нее канал еще шире. в общем должен быть немного (или много + подсвисты, подписки, подхрипы если сделано плохо) шелестящий открытый звук. |
Wild Falcon и metrion, большое спасибо за помощь, разобралась с пальцовкой и подчистила шкуркой внутренние края дырок, теперь буду ловить нижнее до - мне кажется, что это самое трудное, во всяком случае появилась надежда на небольшой результат.
|
У сопилки бывают сложности с нижними нотами - в основном из-за больших отверстий (по сравнению с блф). Внимательно следи за плотностью закрытия отверстий, но ни в коем случае не "задавливай" их!
|
Wild Falcon и metrion, получилось! НЕ бог весть что - песенки из 3-х нот и первая октава, но звук стабильный, чему я очень рада. :-DЕще раз огромное спасибо.
|
Цитата:
меня чуть кондратий не хватил... НИКОГДА такого не делайте если не понимаете ЧТО делаете и какие могут быть последствия.... может для сопилки это и не фатально (большие дырки/дешевый инструмент) но вообщето даже "немного подчистив шкуркой" (особенно в раене лабиума) можно угробить инструмент, особенно если инструмент хорошего качества. З.Ы в мозгу вспыхныла картина в которой рекордер за килобакс ктото увлеченно пилит напильником )))) |
Цитата:
|
Цитата:
И еще, не подскажете ли ссылку, где можно послушать сопилку без других инструментов и посмотреть не сложные ноты? |
Tinca, На новой сопилке вообще лучше первый месяц подолгу не играть - ее нужно плавно разыгрывать. Детальнее можно почитать в разделе про разыгывание блокфлейт.
С опытом поиск ноты должен пройти. |
Да, вторая октава берется дыханием посильнее. Называется "передувание".
|
Здравствуйте. Я всю жизнь занималась музыкой, но играла только на пианино. Тут недавно наткнулась на отцовскую сопилку (которая давно уже перекочевала ко мне), и решила освоить ее. Но полазив по интернету, я поняла, что моя сопилка не похожа на другие (хотя бы тем, что она не полностью из дерева). Не знаете, какие плюсы и минусы этой сопилки?
|
Вложений: 1
Вот сама сопилка.
|
Torina, Самая обычная сопилка. Она полностью из дерева, можете не волноваться. Пластиковый торец - это только тонкая наклеенная пластинка, которая закрывает блок и способствует более комфортному прилеганию инструмента к губам.
|
Я знаю фамилию москвича, который очень недурственно играет на сопилке (специально под него написана "Ватра", играл со многими оркестрами, в т.ч. и для иноземцев на чужбине). Мясоедов. Военный дирижер, полковник (не бойтесь, он добрый). Преподает на факультете военных дирижеров. Щас это отдельное ВУЗ, не помню как называется, спросите у Гугля.
|
Текущее время: 14:19. Часовой пояс GMT +3. |
|