www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   О самой блокфлейте (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Деревянный альт (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=1521)

NikolayUB 08.04.2009 11:31

Деревянный альт

Я читал нехорошие отзывы от деревянных блокфлейтах Yamaha, но в основном говорили о сопрано.
Интересно а с альтами Ямаха также дела обстоят или все-таки лучше?
Например, стоит ли рассматривать модели из самшита 801, 802, 803?
Какое общественное мнение на их счет?

Спасибо!

з.ы. Дело в том, что кажется в Петербурге появилась возможность их попробовать (если дадут) - на ул. Савушкина открылся большой центр музыкальных инструментов Ямаха. (ул. Савушкина, 98 (ст. м. "Старая деревня")
http://www.yamaharoyal.ru/)
Независимо от отзывов я туда собираюсь съездить и попробовать сам, надеюсь там будут эти инструменты в наличии.

М.б. кто-нибудь там уже был и владеет информацией?
Можно скооперироваться и съездить вместе, правда желательно, чтобы был также человек, которому есть с чем сравнивать, т.к. 2-м/3-м начинающим, не имеющим опыта "с чем сравнивать", может понравиться все... :-D

NikolayUB 08.04.2009 14:17

Ответ: Деревянный альт

Еще есть вопрос:
Говорят, что, когда деревянная блокфлейта не разыграна, то на ней нельзя играть высокие ноты, а в магазине попробовать то можно? Или все равно на не разыгранной блфлейте звук будет плохой и для инструмента опасно?

NikolayUB 08.04.2009 16:38

Похоже неудача! :-(
Позвонил им по телефону. Я оказался первым, кто спросил про деревянные альты. В принципе, на заказ привозят, но еще ни одного такого заказа не было. Поэтому даже приблизительную цену назвать не могут, но явно не дешевле 600 долл, судя по ценам на других сайтах

Более того в наличии нет и тоже только заказ не только для 800 серии но и для 61 и 64 тоже.

З.Ы. Заказ только с полной предоплатой

Анатолий 08.04.2009 16:49

Цитата:

Сообщение от NikolayUB (Сообщение 15322)
Позвонил им по телефону. Я оказался первым, кто спросил про деревянные альты. В принципе, на заказ привозят, но еще ни одного такого заказа не было. Поэтому даже приблизительную цену назвать не могут, но явно не дешевле 600 долл, судя по ценам на других сайтах

Более того в наличии нет и тоже только заказ не только для 800 серии но и для 61 и 64 тоже.

З.Ы. Заказ только с полной предоплатой

В Москве с Ямахой тоже самое, кроме пластмассы и изредка 44 - все под заказ с предоплатой.

Elga 08.04.2009 17:04

Цитата:

Сообщение от NikolayUB (Сообщение 15322)

Ну уж за такую цену и "вслепую" явно лучше Mollenhauer. С их альтами знакомы лично уже несколько человек на этом форуме, и нареканий не было.

NikolayUB 08.04.2009 17:07

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 15323)
В Москве с Ямахой тоже самое, кроме пластмассы и изредка 44 - все под заказ с предоплатой.

А есть ли какие-нибудь альтернативы других фирм, которые можно было бы до покупки потестировать и по крайней мере убедиться, что они "строят" не хуже пластиковой Ямахи?

Upd
2Elga: Спасибо! Поищу где их можно в Питере заказать

Ромик 08.04.2009 17:14

А может просто смотаться в Москву и тут пощупать?

Elga 08.04.2009 17:36

Цитата:

Поищу где их можно в Питере заказать
Дык заказать-то, если "не глядя", проще всего "у своих":
http://shop.blf.ru/index.php
И можно поговорить с Анатолием, может быть, можно заказать что-то, чего нет в наличии сию минуту.

NikolayUB 08.04.2009 17:44

Цитата:

Сообщение от Ромик (Сообщение 15326)
А может просто смотаться в Москву и тут пощупать?

Можно и так, или брать не глядя по рекомендациям.

NikolayUB 08.04.2009 17:54

Цитата:

Сообщение от Elga (Сообщение 15327)
Дык заказать-то, если "не глядя", проще всего "у своих":
http://shop.blf.ru/index.php
И можно поговорить с Анатолием, может быть, можно заказать что-то, чего нет в наличии сию минуту.

Kynseker 4217, Яблоня, Аппликатура схожа с барочной.
Сразу много вопросов:
1) Что значит "схожа с барочной"? Много ли аппликатур придется переучивать?
2) Знаю, что яблоня - очень твердое дерево, особенно сердцевина (делал поделки из нее), но по своему опыту заметил, что яблоня очень быстро трескается при перемене температур и влажности. Не слишком ли это опасный материал для блокфлейты?
3) Есть альты свисток-пластик, блок - дерево -
такой хотелось бы попробовать,т.к. отзывы противоречивые.

Upd Вот эти
http://shop.blf.ru/index.php?categoryID=22
не вызывают сложных вопросов. Только все равно надо выбирать :-D:
Груша или Самшит? Судя по цене самшит лучше? А я со своим небольшим опытом почувствую ли разницу?

Elga 08.04.2009 18:08

Цитата:

Сообщение от NikolayUB (Сообщение 15329)
Kynseker 4217, Яблоня, Аппликатура схожа с барочной.

Анатолий, ошибка на сайте магазина!
У Mollenhauer Kynsker 4217 Alto F', maple, то есть клён, а не яблоня.

Клён - древесина дешевая, но у меня к клёну нежность. Самый сладкий звук я слышала у кленовой альтушки Moeck "школьной" линии. Не знаю, был ли причиной клён или модель такая.
Но при этом клён быстро пересыхает и быстро "намокает". У блокфлейты часто "меняется настроение". Зато не склонен давать трещины.

NikolayUB
, ты учитываешь, что это блокфлейта "ренессансного" типа? У нас пример звучания тенора Kynseker выкладывал voice-flute:
http://blf.ru/forum/showthread.php?t=1380

Elga 08.04.2009 18:31

Цитата:

Сообщение от NikolayUB (Сообщение 15329)
Upd Вот эти
http://shop.blf.ru/index.php?categoryID=22
не вызывают сложных вопросов. Только все равно надо выбирать :-D:
Груша или Самшит? Судя по цене самшит лучше? А я со своим небольшим опытом почувствую ли разницу?

Самшит - более дорогое дерево.
Самшит плотнее груши и поэтому дает более яркое звучание. Для концертного инструмента это желательно. Особенно для средних и низких голосов. Особенно если предполагается игра с аккомпанементом. Опять же, европейский самшит - традиционный материал для изготовления барочных блокфлейт. Недостаток самшита - склонность к деформациям и растрескиванию, поэтому надо ухаживать тщательно, промасливать, просушивать и т.д.

Груша - тоже традиционное блокфлейтовое дерево, некапризное, стойкое к перепадам влажности, но груша считается "глухой" по звуку, "матовой".

У меня мёлленовские сопрано и альт серии Denner. Сопрано грушевая, альт самшитовый. По моим ощущениям, особенность линии Denner - "острый" звук, поэтому даже грушевый альт вряд ли будет звучать прямо уж "глухо". У сопранки звук "острый" и насыщенный, но "тёмный". Не знаю, как объяснить, а в записи эти тонкости окраски теряются. У альта нет грушевой "темноты", хотя присутствует нормальная альтовая "глубина". Самшитовый оттенок в звуке я почувствовала, пожалуй, только сейчас, через год после покупки. Он тёплый. Не знаю, как еще сказать. Груша скорее "горячая", чем "тёплая", очень насыщенная и несколько "приземленная". Самшит "легче" и, пожалуй, "полётнее". Явно "светлее", но не до кленовой "легковесности". В общем, всё это до ууужаса субъективно :-D Я сама перед покупкой облазила все, что могла, перечитала кучу характеристик дерева, и это никак не подготовило меня к встрече с реальным звуком. Его надо просто услышать. Причем слушать надо уже разыгранную флейту, сухая новая флейта "не отвечает" - звук есть, всё играет, но ничего особенного в тембре не слышно. А через месяцы проявляются вот такие всякие вещи.

Краткие характеристики дерева от Mollenhauer
http://www.mollenhauer.com/HTML/ENGLISH/default.htm

Анатолий 08.04.2009 19:25

Цитата:

Сообщение от Elga (Сообщение 15331)
Анатолий, ошибка на сайте магазина!
У Mollenhauer Kynsker 4217 Alto F', maple, то есть клён, а не яблоня.

Да, там ошибка.
Правда исправлять уже нет смысла. Модель скажем так не ходовая, всё что было в Москве вернули в Германию.
Правда есть еще возможность заказать, где-то до 20 апреля, туда кто-то едет, насколько мне известно, можно привезти если кому нужно. Но предоплата 100%. Будут забирать прямо с фирмы.

NikolayUB 09.04.2009 13:31

Спасибо! Буду думать, читать и выбирать дальше. Торопиться с выбором инструмента не хочется..
З.Ы. Пока учиться и на имеющимся пластике могу, правда 2 последние ноты стандартного диапазона выходят настолько ужасно и верхнее фа крикливое (при том, что соль еще на 2 тона выше уже выходит все-таки лучше...), что похоже - это эффективно решается только заменой инструмента на более продвинутый.

Wild Falcon 17.04.2009 11:35

tativa, Вообще-то попробовать музыкальный инструмент (любой!) перед его покупкой - это нормальная практика, поскольку в этом случае как нигде важно знать наперед, что ты покупаешь. И магазины в которых не дают играть на инструментах обычно пользуются невысокой популярностью у музыкантов.

NikolayUB 17.04.2009 12:05

Цитата:

Сообщение от tativa (Сообщение 15564)
Объясните мне, что значит глагол "попробовать" в магазине. Я покупала пластиковую ямаху, - что во Франции, что в Москве, едва я приближала флейту к лицу, как продавец сразу кидался меня останавливать, говоря, что это не гигиенично. Я с ним согласна, сама ужасно брезглива. Так, как же можно "попробовать" блокфлейту в магазине или тем более на выставке?

Не знаю, но я перепробовал весь имеющий пластик в магазине и до сих пор живой и здоровый Пфу 3 раза! :-D
Продавец давал пробовать не только пластик, но и дерево. Музыкант передо мной перепробовал все дерево, но так ничего и не выбрал.

Думаю, что мне хватит совести не идти пробовать блокфлейты, будучи зараженным вирусными инфекциями, надеюсь, что у других музыкантов тоже есть совесть :-D

NikolayUB 17.04.2009 12:14

Цитата:

Сообщение от tativa (Сообщение 15568)
Вы прямо так берете в рот флейту, зная, что до вас еще 10 человек ее брали в рот? Или существуют какие-то одноразовые салфеточки, вот что я хочу понять. Простите мою дремучесть!

Да ужасно, я брал в рот блф, которую до этого пробовали 10. а м.б. и 100 человек :-D
Если с собой принести салфетки, то, наверно, тем самым проблему можно решить, в магазине не дают.

Elga 17.04.2009 13:34

Мне в Чехии и Германии давали пробовать все без проблем, в том числе деревянное. В Иркутске тоже.
Негигиенично, но иначе никак. При покупке дорогих инструментов в солидных музыкальных магазинах в Европе даже провожают покупателя в отдельную комнату и оставляют там столько времени, сколько ему нужно, чтобы почувствовать инструмент, хоть на весь день. И даже - слыхала - существует практика давать инструмент под залог на две недели с правом возврата, если не подойдет.
Ну, вот так. Сам идешь пробовать - зубы чистишь. И надеешься, что собратья-музыканты тоже почистили зубы, не болели на момент пробы герпесом или чем похуже, и т.д.

Elga 17.04.2009 17:05

Цитата:

Сообщение от tativa (Сообщение 15579)
Когда пластиковую флейту принесла домой, то протерла ее спиртом. С деревянной, наверное, - это рискованная процедура.

Если не заливать, а именно протереть свисток смоченной в спирте и отжатой салфеткой - не рискованная.

anik 17.04.2009 17:09

Цитата:

Сообщение от tativa (Сообщение 15579)
Ну интересно! Я всегда заболеваю после посещения музыкального магазина, хотя и ничего там не пробую и не трогаю. Я не пробую фрукты на рынке или в магазине, хотя вижу, что некоторые это делают. Да, это явно что-то во мне не в порядке! Спасибо за ваши уточнения.
Когда пластиковую флейту принесла домой, то протерла ее спиртом. С деревянной, наверное, - это рискованная процедура.

Я свою деревянную протер спиртом,(по требыванию жены)вот уже месяц дую.:-DТолько надо учесть,если флейта пропитана воском или покрыта лаком,то можно это покрытие смыть.

Varoremedios 02.10.2009 12:31

Ответ: Отзывы о наших блокфлейтах: дерево

Ну вот собственно позвольте поделиться))
На альте я играю вторую неделю, в том плане что именно вот занимаюсь по самоучителю. И до вчерашнего дня это была купленная еще очень давно Ямаха YRA-27-III пластик. На звучание не жалуюсь только вот какбы сказать резковатое оно что ль. До этого играла на сопрано, их у меня две пластик и дерево, при чем деревянна была куплена в каком то мини магазинчике в Дмитрове за 100 с чем то рублей в пластиковой упаковке. Не фирмы ни чего там и не было. Но не смотря на это звук от ямаховской пластиковой сопранки отличался очень. Более приглушенный и вообще просто иной)) Ну вот мне и подумалось купить себе деревянный альт. В результате вчера был приобретен Хохнер B95943 барочной системы в магазине "6 струн". Собрав ее сначала просто любоваласи и..нюхала))) При первой попытке издать звук ничего не получилось. Но через некоторое время она таки зазвучала. Интересно что пробуя играть по нотам иногда срывалась со звука. А если играла уже хорошо знакомое-все в порядке, видимо уже расслабляешься и концентрируешься только на самом процессе звукоизвлечения. В общем ее теперь потихоньку разыгрываю-простые мелодии из нескольких нот чтобы именно звуку уделять внимание. А вообще дико счастлива)))

Riba 02.10.2009 13:01

Ответ: Отзывы о наших блокфлейтах: дерево

Я свой безымянный альт неделю разыгрывал.Потихоньку стали браться все ноты. Все будет со временем.Обычно всегда с этим сталкиваешься на новом инструменте.Терпение главное!

Antoni 02.10.2009 17:09

Дада деревянные надо пару недель разыгрывать (дудеть по 5 минут в день, постепенно прибавляя). Чтобы дерево привыкло.

Aoimevelho 02.02.2010 12:38

Re: Деревянный альт

Собираюсь приобрести деревянный альт. Выбор нужно сделать между комбинированным альтом Prima и полностью деревянным Canta. Разница в цене почти в 2 раза. Собственно вопрос: какую флейту лучше взять? :-D Насколько Prima хуже, чем Canta, и хуже ли? Пока что склоняюсь к Prima, но пластиковый свисток немного смущает...

Анатолий 04.02.2010 20:19

Цитата:

Сообщение от Aoimevelho (Сообщение 21087)
Собираюсь приобрести деревянный альт. Выбор нужно сделать между комбинированным альтом Prima и полностью деревянным Canta. Разница в цене почти в 2 раза. Собственно вопрос: какую флейту лучше взять? :-D Насколько Prima хуже, чем Canta, и хуже ли? Пока что склоняюсь к Prima, но пластиковый свисток немного смущает...

Трудно что либо советовать, если не знаешь деталей.
То, что Canta выше классом это очевидно. Но и Прима тоже не ножка от табуретки, вполне приличный инструмент для начинающих. А вот начинающая ты или нет я не знаю. Кокой опыт, какой уровень, что играешь, какие инструменты у тебя есть? Ответь, тогда посоветуют что нибудь дельное и, главное, обстоятельное.

Aoimevelho 05.02.2010 13:33

Я продолжающая со стажем год и 7 месяцев ))). Ничего сложного не играю, выступать нигде не планирую ))). Есть деревянное сопрано Hohner - моя первая блокфлейта, есть пластиковый альт Yamaha 314. У сопранки звук замечательный, но слишком высокий. Поиграла на ней год и поняла, что не мое. А у альта не нравится некоторая "пластиковость" звучания, да и с самого начала покупался он чтоб проверить, смогу ли я вообще на альте играть, хватит ли растяжки пальцев. Дерево, конечно, требует бережного отношения к себе, но зато деревянный инструмент и более благодарный, душевный.:-D
Хотелось бы инструмент, который, поиграв немного, не захочется сменить на что-то более "продвинутое". С другой стороны, потребности мои скромные, лишь бы звук был красивый у разыгранной флейты и (если говорить о Prima) пластиковый свисток не придавал бы звучанию пластиковой окраски.

Анатолий 05.02.2010 18:47

Цитата:

Сообщение от Aoimevelho (Сообщение 21230)
А у альта не нравится некоторая "пластиковость" звучания, да и с самого начала покупался он чтоб проверить, смогу ли я вообще на альте играть, хватит ли растяжки пальцев. Дерево, конечно, требует бережного отношения к себе, но зато деревянный инструмент и более благодарный, душевный. Хотелось бы инструмент, который, поиграв немного, не захочется сменить на что-то более "продвинутое".

Это аргументы в пользу Канты. Для любителя инструмент очень хороший.

Цитата:

Сообщение от Aoimevelho (Сообщение 21230)
С другой стороны, потребности мои скромные, лишь бы звук был красивый у разыгранной флейты и (если говорить о Prima) пластиковый свисток не придавал бы звучанию пластиковой окраски.

Это аргументы в пользу Примы.
В целом инструмент не плохой, но Канте уступает значительно.
Пластиковый звук скорее миф, чем правда, а вот с конденсатом ничего не поделаешь, свисток пластиковый.
Если бы у меня уже был ямаховский пластиковый альт, я бы взял Канту конечно.

Aoimevelho 05.02.2010 21:48

Наверное, и вправду лучше поднакоплю немного и приобрету альт Canta. Спасибо за совет! :-D

Текущее время: 22:16. Часовой пояс GMT +3.