![]() |
Упал со стула (инструкция к валторне)
Я сейчас чуть не задохнулся от смеха.
На одном сайте увидел предложение: Купить инструкцию к J/Michael FH-700 за смс J/Michael FH-700 - это валторна, производство Китай. Ни кому инструкция к валторне не нужна? |
Ответ: Упал со стула.
Очевидно же - четыре ноты (первая, вторая, третья и высокая). Ну некоторые виртуозы ещё там рукой в раструбе что-то делают - иногда доходят до пятой. Но это очень сложно.
|
Parfёn, щас придет валторнист Анатолий и не поймет твоего юмора :-)
|
Меня порадовал сам вопрос: сколько нот?
Ну ладно, отвечаю серьёзно: 40 и больше, при желании. Не думаю правда, что это количество даст хоть какое-то представление об инструменте. |
Тогда игра на натуральной валторне (вообще без вентилей) не имеет логического объяснения - чистая мистика!
|
Цитата:
О валторне и ее возможностях - вот здесь, например: Чтобы понять, как на трех клапанах (да и совсем без клапанов) получается диапазон в четыре октавы, надо разбираться с акустикой медных духовых: или хотя бы понять, что такое гармоники и натуральный ряд обертонов. У нас была тема по музыкальной акусткие: |
40 нот? а я думала их всего 7... (((
|
Цитата:
|
Посмотрите, возможно получите огромное удовольствие.
Так играли на валторне в середине 18 века. Валторна натуральная, то есть без клапанов. Строй менялся установок трубок разной длины. а хроматический диапазон достигался ловкостью рук.
|
Цитата:
Что можно сделать на открытых звуках, смотрим ниже. Альпийский рог, та же валторна, только выпрямлена:))) Итак, швейцарский магорк не на Воробьёвых, но горах.
|
Цитата:
|
tativa, Другой ролик на предыдущей странице этой темы.
|
tativa, создайте тему с вопросом в соответствующем разделе и я Вам с большим удовольствием отвечу. "Немецкое флейтовое искусство" - не оффтопик на нашем форуме.
|
Цитата:
|
Цитата:
Это по действительному звучанию, но валторна инструмент транспонирующий и дальше мы будем говорить о том, что есть по написанию. Стащим рисунок с Гнесенки. Это так называемые открытые звуки, для их извлечения ни каких клапанов не требуется. За то требуется гибкость амбушюра и дыхания. Допустим мы хотим взять соль, 6 открытый звук. У новичка достаточно много шансов попасть и на си бемоль и на ми, а еще просто "курлыкнуть" ни куда не попав. Что бы сыграть именно соль, его сначала нужно "услышать", подготовить аппарат, дыхание. На современной валторне есть три клапана, каждый из которых при открытии увеличивает мензуру инструмента, при этом изменяя высоту звука. Первый понизит звук на один тон, второй на пол тона и третий на полтора тона. Посмотрим, что из этого может получиться. Возьмем до второй октавы, на рисунке восьмой открытый звук и откроем второй клапан. Второй нам понизит звук на пол тона и мы получим си. Теперь мы закроем второй и откроем первый клапан. Мы получим звук си бемоль. Хотя есть си бемоль открытый, обычно этот звук на эфных валторнах берется именно первым. Более уверенный вариант аппликатуры. Добавим к первому второй, то есть еще пол тона и получим ля. Тут Вы меня можете спросить, а почему первый и второй, а не один третий? Можно и третьим, но обычно его не используют, не удобно. Далее идет ля бемоль, это на 2 тона ниже до второй. Составляем два тона из второго и третьего клапанов. Ниже идет соль, он открытый, так и берем. На пол тона ниже - соль бемоль, даст нам второй клапан, первый даст нам фа, ми открытый, хотя первый и второй тоже будет ми, но это не используют, открытый играется как открытый. Другое дело в малой октаве, там открытого ми нет, и он берется как первый + второй. Далее снова второй клапан ми бемоль, первый ре, 1+2 ре бемоль и до открытый. Итак снизу вверх: до (0) до# (1+2) ре (1) ре# (2) ми (0) фа (1) фа# (2) соль (0) соль# (2+3) ля (1+2) ля# (1) си (2) до (0). Вот такая аппликатура в первой по написанию октаве на валторне в строе Фа. Но не все так просто. Если си бемоль обычно берется первым, открытый от этого ни куда не пропадает, и вторым можно взять си, понизив до на пол тона, а можно и ля, понизив открытый си бемоль на пол тона. И вот Вы сидите в оркестре уже 3 часа, конечно устали, 16 тактов паузы и си на три форте. Легко можно с устатку взять ля. Про вторую октаву я не говорю. Но и это еще не всё. Бывает так, что основная аппликатура на каком то инструменте не строит, и ноту берут как то по другому. Вот цитата с одного форума: Сейчас на театральной валторне KALISON Crott, знаешь такую? Неплохая валторна, тампаковые "эска" и раструб дают великолепный резонанс, широкая мензура - стабильность. Первый инструмент на котором ре бемоль третей октавы можно брать "в лоб". И еще про Жан Мишель, та, с которой я и начал эту ветку: во второй октаве приходится мудрить с доп. аппликатурой: у меня си бемоль не хотел браться никак кроме третьим. Ну что, ни кто не зафанател валторной? |
Цитата:
И надо не забывать, что валторна -- инструмент для оркестра, ее вряд-ли встретишь в одиночку, в отлчие от блочки или скажем гитары. |
Анатолий, Давно ею фанатею, любимый из медных. Правда учится играть страшно :-)
Ромик, Не менее полноценных сольный инструмент чем кларнет или виолончель. Во всяком случае сольного репертуара для нее хватает, насколько я знаю. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ: Упал со стула (инструкция к валторне)
Так это ж кусок "Зигфрида"!
Сольный кусок можно найти и для фагота. Но все равно это оркестровые, коллективные инструменты. Покажи что-нибудь для валторны аналогичное Der Fluyten Lust-Hof. Или Баховским 48 прелюдиям и фугам. |
Цитата:
Хотя, валторна и в оркестре должна быть одна и многие композиторы это понимают, Зигфрид тому подтверждение. В Воронеже живет талантливый музыкант - Дмитрий Низяев, автор Я очень уважаю его и во многом с ним согласен, хотя бы потому, что в некоторой степени я его ученик, брал у него уроки гармонии. Вот что он пишет о гобое: У любого инструмента есть своя специфика, ее можно либо просто выучить, либо иметь воображение. По мере необходимости мы узнаем эту специфику для всех тембров из миди-списка, а пока перед нами гобой - инструмент одинокий по определению. Это не что иное, как переделанный пастуший рожок - из козьего рога. А пастухов не бывает толпа, понимаете? Поле, пусто, никого. Гобой поэтому обязан быть один, и находиться в таких условиях, чтобы даже в оркестре оставаться как бы в стороне. Никто не занимает его регистр по высоте, никто не дублирует его мелодию. Да это и не нужно - его тембр легко пробивается через любые звуковые пласты, даже в одиночку. Поэтому нам нужно отдать ему только мелодию, а сопровождение поручить кому-то другому. Валторна - Waldhorn — «лесной рог», в лесу рояль в кустах тоже трудно себе представить. И когда играет валторна, оркестр качумает. Валторн может быть несколько, и даже нужно. У нее огромный диапазон, ей не нужны другие инструменты. Вот будь у блокфлейты такой диапазон... А то, что сейчас это не сольный инструмент, я согласен, отчасти. Но... Башмет сделал не сольный инструмент альт сольным...Еще раз, я с тобой не спорю и не пытаюсь тебя опровергнуть, я просто дополнил немного. |
Цитата:
Для фортепиано, клавесина, органа составить сборники такого рода можно, наверное, но это нечестно: ясно, что для полифонического инструмента можно писать сколько угодно сольной музыки. Но это говорит об уникальности не столько блокфлейты, сколько Ван Эйка :-D Был бы он валторнистом - был бы какой-нибудь Der Hornen Lust-Hof... |
Цитата:
Пастухов не может быть много? Хы... Пастух без подпасков на большом стаде - как без руков :) Тембр, видите ли, пробивается через всякие там пласты... а чей не пробивается? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вообще в оркестре? Основная мудрость: громко играть умеют все, научись играть тихо, научись слушать других и станешь мастером. Оркестр может заглушить любой инструмент, ни кто не пробьется. У гобоя больше всех шансов пробиться. |
Вот, нашел видео, которое демонстрирует, что знать аппликатуру валторны еще ничего не значит.
|
Текущее время: 08:48. Часовой пояс GMT +3. |