![]() |
О передаче чувств через музыку
Вложений: 1
Это ответвление от темы:
Эту музыкальную тему я сочинил, испытывая определенные чувства, и собирался сделать на ее основе музыкальное произведение, но не получилось, тема так и осталось только темой. Предлагаю Вам ответить на вопросы, обозначенные в опросе, посмотрим, что получится :-D Отвечайте смело, включая и последний вариант ответа, я обижаться ни на кого не собираюсь - давно уже понял, что музыка не обязана всем нравиться, да и вообще никому ничем не обязана... |
Ответ: О передаче чувств через музыку
Мне музыка очень понравилось. Повергло меня в красивое романтическое состояние.
Хотя обсуждение ушло совсем в сторону, мне очень интересно и ваше мнение о музыке вообще, это для меня открытие. |
Спасибо!
Похоже, что это вся собранная статистика. Сделать какие-либо выводы не реально... Радует то, что никто не отрицал наличие чувств.... Интересно же узнать то, совпали ли чувства с моими у того человека, который проголосовал за первый пункт и какова догадка у того, кто проголосовал за 3 пункт? Видимо, действительно, на форумах тяжело писать о чувствах, поэтому начну первым: чувство было - скорбь, задумка - реквием, однако для реквиема слишком коротко, и ничего больше "сказать" не получается. (Смерть почти близкого человека) З.Ы. Возможно, что сильные чувства внешне на самом деле мало чем отличаются друг от друга: и скорбь и влюбленность внешне могут проявляться почти одинаково. Поэтому сторонний наблюдатель, видя только часть человека, например тело без лица и не зная предысторию, может сказать только о том, испытывает человек чувство или нет, но в уточнении, что за чувство, может легко ошибиться. |
Тема какого-то внутреннего переживания описываемого героя. Скорее всего, сомнения или преддверия сложного шага.
|
Цитата:
|
Я выбрал первый вариант... у меня музыка пробудила чуство горя и пустоты...
|
NikolayUB, А не мог бы ты выложить миди-вариант этого произведения? Очень бы хотелось сопоставить. И пусть каждый ответит на этот вопрос снова. Но уже с миди.
|
Цитата:
|
Просто я думаю, что в этом случае мы как раз будем иметь дело с музыкой без исполнителя, отделим суть произведения от самого автора. тогда будет легче определить, несет ли сама тема в себе эти (сочувствую :( ) переживания.
|
Это так, только для этого мне нужно справиться с проблемой наиболее точной передачи задуманного на нотный текст, т.к. очевидно, что значительные искажения могут все испортить, но если же (теоретически и практически) сделать совсем без искажений (например списать миди с цифрового пианино, на котором я играл) , то ничего не изменится. :-D
Это будет почти точная запись исполнения, только в формате миди. |
Цитата:
|
Что касается обычного миди, то не думаю, что по скороспелой мидишке можно о чем-то судить. И в первую очередь потому, что качество миди сильно зависит от профессионализма их создателя. И хорошую мидишку написать гораздо сложнее, чем просто снять мелодию и записать ее на нотном листе. Это тоже своего рода исскуство, которое не приходит сразу вдруг, а требует и кропотливого труда и обучения (небыстрого) и эксперименотов итп. А простой набор нот без кучи нюансов, которые в миди весьма непросто отразить, ни каких чувств передать не может. Хороший музыкант же может даже одну и ту же гамму сыграть и грустно и весело и еще как-то. Да и в нотах ведь пишут в начале грустно, весело, задорно, живо и еще много как, а музыкант уже пытается выдержать эту утановку, но вот, как он будет это делать даже словами сложно описать, не то, что оформить какими-то значками. И кстати у разных музыкантов это будет звучать по разному. Может не хуже, но по разному, хотя тоже, к примеру, либо грустно либо весело, либо еще как.
Имхо. |
Да... жаль что современные пианины еще не раскладывают сыгранное по нотному стану...
|
Re: О передаче чувств через музыку
А у меня тема ассоциируется с летним ранним утром, когда человек (скорее всего девушка) уже простнулась во время сна остальных и пошла бродить по укрытой росой траве под впечатлением только что приснившегося сна, от которого пробудилась...
|
ну и я там не вижу никакого реквиема, что-то светло-мятежное. я поддерживаю Ваш композиторский талант, Вы наверное тоже не там учились...
хочется как всегда, продолжения. |
Цитата:
|
Спасибо за отзывы, - очень интересно, насколько разные впечатления у разных людей, у меня у самого в тот момент, когда записывал, впечатления совпадали с тем, что написал Котофей..
(Сейчас я уже все изменилось, надо бы переслушать.. ) |
Музыка показалась тревожной, и даже больше - с чувством надвигающейся неминуемой утраты, неизбежной, неотвратимой злой судьбы (этому поспособстовал пульсирующий в басу органный пункт). При этом тема красивая, даже запоминающаяся и чувства передает сильные. Есть в ней и некая кинематографичность - т.е. она хорошо бы смотрелась в каком-нибудь фильме ближе к трагическому финалу (типа "Спрута" или "Крестного отца" - в общем что-то связанное с мафией, но не русской, а именно западной. А может и что-то про любовь, но с неизбежной смертью в конце).
В общем тема, как музыка понравилась, чувства вызвала и сильные, не очень понравилось только, как она сыграна - немного грубовато и коряво. Уверен, что если бы она была исполнена профессионально, хорошо записана, да еще и обработана для большего состава (добавлены голоса), то большинство голосовавших испытали бы больше сильных и разнообразных чувств. |
У меня тема проассоциировалась с расставанием.. Причём, не просто расставание поссорившихся подростков, а что-то из классической довоенной темы, если это так можно назвать. Например, двое расстаются на вокзале, она уезжает, а он завтра уходит на фронт. Не знаю почему, но образы всплывают именно чёрно-белые, как в старом кино.
|
Действительно вызывает чувство грусти, расставания с элементами тревожности и неотвратимости.
|
Текущее время: 11:38. Часовой пояс GMT +3. |