![]() |
Сколько людей занимается на блокфлейте профессионально.
Все правильно. Я без стеба. Мне просто интересно, много ли людей в стране, замимающихся на блокфлейте более-менее профессионально?
|
Ответ: Сколько людей занимается на блокфлейте профессионально.
Цитата:
|
У нас все-таки есть люди, у которых в дипломе написано "блокфлейтист"? Здорово. Мечтаю общаться. Если не секрет, кто они и, простите за бестактность, что за дипломы?
|
Для меня, например, профессионал - это тот, кто зарабатывает блокфлейтой себе на жизнь. Это достаточно категоричный признак. Думаю, что по этому признаку - очень и очень мало... Десяток-второй групп, сотня музыкантов в оркестрах...
|
Я имею в виду близко к проф играющих, а зарабатывают деньги на блокфлейте у нас чаще всего в переходах.
|
Цитата:
|
Злое Сердце, я так же думаю, собственно, можно я нескромно процитирую себя?
А кто такой профессионал? Я отвечу, человек, который с этого живет. Прежде всего, его профессия – его заработок. Писатель, который живет с того, что печатает свои произведения – профессиональный писатель. И пусть сосед-ветврач пишет рассказы в десять раз лучше, он писатель-любитель, это его хобби, живет он с того, что лечит животных. Может, и это часто бывает, что хобби начинает приносить прибыль. Тогда хобби становиться профессией. Андрей Макаревич, лидер группы Машина Времени, учился на архитектора и играл в группе. Сейчас его ни кто не назовет профессиональным архитектором, но все говорят о нем, как о профессиональном музыканте. Кто-то как о хорошем, кто-то, как о плохом. Не важно. Подумайте, пожалуйста, профессионализм - это уровень? Нет. Хотя бы потому, что есть и хорошие профессионалы и, к сожалению, есть плохие. Да, есть плохие врачи, водители, строители. Есть. Мой дом не любители строили из кружка умелые руки, а профессионалы. Я обматерился, когда делал ремонт. Многие любители выше профессионалов. Любитель от слова любить. А любовь на многое способна. Это я тут писал |
Анатолий, ты имеешь в виду В. Парунцева? А есть где-нибудь записи? В полемику по поводу профессионализма вступать пока не хочу, тем более, что на 90% с тобой согласен. Меня больше сейчас занимают практические, предметные разговоры.
|
Несколько раз общался с Антонио Грамши. Пару лет назад он играл в "Мадригале". Он еще в Москве?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
О поиске нот здесь можно писать? Уж несколько лет ищу партитуру (и голоса бы). Телеман. Концерт ми минор для блокфлейты и флейты.
|
Цитата:
|
Анатолий, сер, Вы привели мнение достаточно авторитетного человека :) Господин Ушаков (думаю, тоже весьма респектный дядя) тоже так говорит: ПРОФЕССИОН’АЛ , профессионала, ·муж. Человек, сделавший какое-нибудь занятие своей постоянной профессией.
|
Цитата:
|
В Москве: Антон Грамши, Света Шевелева, Парунцев из молодого поколения, из более старших: Прошутинский, Олег Худяков.
|
Прошутинского слышал в записи. Очень понравился. Он москвич? Я думал, что из Питера.
|
По профессионалам. С пианистами, скрипачами, тромбонистами, даже домристами все более-менее понятно. Закончил консерваторию (училище), сел в оркестр, устроился в муз. школу (взяли в училище), зарабатываешь на жизнь музыкой - ты профессионал. А если после консерватории (баян) зарабатывает в ресторане вокалом? А если работает по специальности, концертмейстер группы валторн в академическом симфоническом оркестре, а в свободное время таксует. Играет при этом великолепно (так себе, не очень). Мой хороший друг валторнист. Училище, армия, юрфак университета, музыкальный театр, приглашают в разные оркестры. Он кто? А уж в блокфлейтистах совсем закопаться можно. Дипломов нет. Да и в каком коллективе ему можно заработать на жизнь?
|
Вот по этой причине, Дмитрий, мы и занимались "схоластикой" по выявлению сути "профессионализма". Нам, технарям, каждый день приходиться иметь дело с определениями - без этого мы просто друг друга не понимаем :) Для кого-то профи - это тот, кто играет очень хорошо, для кого-то - это тот, кто получил образование и играет в оркестре, для третьего - даже и лабающий в переходе самоучка соёдет.
Собственно, определение обычно называет вопрошающий. В вопросе. Ситуация с блокфлейтой не настолько уж и печальна. Подумай о гуслях, жалейках, рожках, эрху, сякухати, цимбалах, шлюмо, байранах, вислах... Кого здесь считать профессионалом? Думаю, что по некоторым инструментам ни одна школа в мире дипломов не дает - нет таких школ. А люди играют на различнейших инструментах. Некоторые этим зарабатывают на жизнь... Поэтому, определение должне дать ты, Дмитрий. :) Велкам ту зе хелл :) |
Нет, не рискну. Осознаю свою ограниченность. Не знаком со всеми хорошими исполнителями. Для меня профессионал тот, кто играет ренессанс, барокко (трио-сонаты, концерты с оркестром), современную музыку и делает это лучше меня.
|
Цитата:
З.Ы. Есть шутка: "Титаник построили профессионалы, а Ноев Ковчег - любитель". В этом смысле хороший профессионал(зарабатывающий этим делом) тот, кто в тоже время и любитель своего дела. А то, с лютой ненавистью к своей работе, мне поставят в квартире батарею, а она ... :-D (обычно так и происходит) |
А почему нет? Профи - водопроводчики большая редкость. Отношение к своему делу тоже нужно учитывать в определении профи. Ведь говорят же о профессиональном отношении к своей профессии (тавтология какая-то).
|
Цитата:
Профессионал имеет прямое значение - человек, занимающийся чем-то профессионально, т.е зарабатывает на жизнь и переносное значение - отличный специалист. Я их различаю по контексту применения... |
Цитата:
|
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Профессионализм — особое свойство людей систематически, эффективно и надёжно выполнять сложную деятельность в самых разнообразных условиях. В понятии «профессионализм» отражается такая степень овладения человеком психологической структурой профессиональной деятельности, которая соответствует существующим в обществе стандартам и объективным требованиям. Профессионализм рассматривается в качестве интегральной характеристики человека-профессионала (как индивида, личности, субъекта деятельности и индивидуальности). Профессионализм человека — это не только достижение им высоких производственных показателей, но и особенности его профессиональной мотивации, система его устремлений, ценностных ориентаций, смысла труда для самого человека. |
Психологический словарь на azps.ru >> Профессионализм
Профессионализм. Высокая подготовленность к выполнению задач профессиональной деятельности. Профессионализм дает возможность достигать значительных качественных и количественных результатов труда при меньших затратах физических и умственных сил на основе использования рациональных приемов выполнения рабочих заданий. Профессионализм специалиста проявляется в систематическом повышении квалификации, творческой активности, способности продуктивно удовлетворять возрастающие требования общественного производства и культуры. |
Из журнала "Человек и профессионал"
Профессионализм на Западе – это не такое абстрактное понятие, как в России. У американцев и австралийцев, в частности, все определено четче некуда. Так, чтобы любой выпускник вуза понимал, что значит быть профессионалом, и что такое профессиональный стандарт. Вот один из характерных примеров определения профессионализма: Профессионализм – это наличие конкретных профессиональных навыков и качеств, определяющих и характеризующих действующего профессионала. Профессионализм развивается с течением времени и в контексте профессиональной деятельности. |
То есть, в твоем вопросе "много ли людёв профессионально шпилит на блокухе", профессионально можно расшифоровать как "играет барокко лучше, нежели я, и делает это за деньги, (тут начинается шутка) систематически, эффективно и надёжно, развиваясь и угождая обчеству и получая от этого кайф?" Хы... Их по всему миру не так уж много наберется )
|
Спрос рождает предложение. Если бы обществу были нужны такие люди, они бы непременно появились. Блокфлейта с ее репертуаром - от европейской культуры. Может, в этом все дело?
|
Как определение предмета спора может быть вне контекста?
|
Дамы и господа.
Тема профессионализма весьма огнеопасная. Почти любое утверждение можно и доказать и опровергнуть. Да и вряд ли родится истина в нашем споре. Предлагаю само понятие не пытаться определить, тем более, что подсознательно каждый из нас понимает о чем идет речь. |
Текущее время: 13:46. Часовой пояс GMT +3. |