![]() |
Как изготвить свисток для вистла?
Помогите пожалуйста. Вроде бы по рисункам всё понятно и просто,но как стал сам делать - нифига не получается.
Можете рассказать подробней про то как изготовлять свистки? |
Re: Как изготвить свисток?
Из какого материала делаете? Хотите сделать просто свисток или музыкальный инструмент?
|
Свисток для вистла. Встроенный или съёмный.
Трубки из пластика и алюминия, фиппл из пробки. |
А как Вы делали свисток?
Вот перевод хорошей статьи Я с этого начинал. Всё заработало сразу :) Ещё здесь можно кое-какую информацию найти |
Перевод и сайт мне известны, спасибо.
Делал так - вбивал пробку в трубку,потом, с получившегося цилиндра срезал немного, для формирования канала. Лязвие делал просто - вминал край окна вниз.(Типа как у ориджинала). в общем путём проб выяснилось,что я делал большое окно и короткий канал. Извведя сантиметров 40 алюминиевой трубки научился болмене прилично делать свистки. |
В общем почти сделал свой первый вистл.
Но 2(Си) и 6(Ре) дырки не строят. Пробовал двигать фипл - не помогло. Пробовал соседние дырки немного расточить тоже не помогло. Есть способ как 2ю и 6ю занизить? |
Понизить отверстия можно с помощью скотча
Советую почитать вот эту статью |
Скотч фигово выглядит.Да и ПВА или воск тоже не очень.
Мыслю напаять пластины с нужными дырками. |
Спасибо, мне все это очень помогло!
|
Re: Как изготвить свисток для вистла?
Свисток для лоу вистла делаю при помощи деревянной киянки, куска алюминиевого профиля 90×17×17 мм, ручной дрели, надфиля, наждачки и старого круглого напильника, обмотанного альпинистской стропой. Слегка обточив два угла профиля, засовываю его в алюминиевую трубку с внешним диаметром 25 мм и, с противоположной обточенным углам стороны, разравниваю трубку киянкой до плоского состояния. Затем в районе будущего окна сверлю несколько небольших отверстий и формирую окно при момощи надфиля и киянкой, используя в качестве прокладки круглый напильник, размещённый перпендикулярно трубке, придаю форму лезвию. После этого отрезаю ножовкой кусочек трубки с торца для скоса фипла. Надфилем и наждачкой придаю свистку законченный вид и полирую всю заготовку войлоком с пастой ГОИ.
Вырезание и подгонка деревянного фипла - дело опыта. Делаю так, чтобы он не свободно заходил, а его надо было забивать лёгкими ударами. При этом не возникает щелей для утечки воздуха. В качестве материала люблю использовать палисандр, думаю попробовать делать из клёна и дуба. Пропитываю фипл льняным маслом, нагретым на водяной бане. Отверстия сверлю на трофейном немецком станке тридцатых годов и настраиваю при помощи хроматического тюнера. |
vainamoinen, выглядит очень хорошо! Прям фирмА.
|
vainamoinen
А сколько будет стоить такая красота? Если это возможно. |
Я бы за тысячу продал, но у меня сейчас нет ни одного готового вистла, только заготовка без фипла и игровых отверстий. Не знаю когда сделаю, другими инструментами занят.
|
vainamoinen
а где материал (трубу) берёте? И звук было бы интересно послушать :) |
Трубу покупаю на Каширском дворе. Метр стоит 75 рублей. Ранее сделанные вистлы разошлись по хорошим людям, а новых пока не сделал. Сапожник без сапог) Как доделаю, куплю микрофон и запишу звук.
|
vainamoinen, Выглядит очень качественно и фирмово. А что за труба, диаметр, толщина стенки, материал (сталь, алюминий) ?
|
Алюминиевая труба, внешний диаметр 25 мм, толщина стенки 1.2 мм
|
Именно алюминий (мягкий), или что-то типа дюраля (жесткий)?
Я делал похожий свисток, но из дюралевой (жесткой) лыжной палки (в форуме есть фотки) и не для лоу а для До. И я перед формовкой его отжигал на газовой плите что бы стал мягче. Читал где то, что дюраль после отжига через некоторое время опять возвращается к прежней жесткости. И вставку (фипл) пропитывал не маслом, а суперклеем (циакрин). А для обычного Ре или До пробовал делать (не лоу)? |
Делаю только лоу C и D.
Постоянно работаю с разным алюминиевым и стальным профилем, но о составе того или иного сплава никогда не задумывался. Врубаюсь, что ожидать от конкретного материала только по ощущениям в процессе обработки, а названий не знаю. Эту трубу я бы мягкой не назвал, но обрабатывается нормально. |
Как с вилками обстоит дело на лоу (и в разных октавах)?
|
0хх000, а однажды на "лоу C" ошибся слегка с положением верхнего отверстия и вилка получилась 0хххх0.
|
А еще какие-нибудь вилки работают кроме этой и на сколько хорошо строят.
|
Другие вилки не пробовал
|
Low D из алюминия и черешни сделанный по чертежу с сайта
|
Цитата:
Если ответ на этот вопрос не получен(а там были ответы), то лучше было бы поднять ту тему, в которой Вы его уже задавали, цитируя свое предыдущее не отвеченное сообщение или создать новую тему опять-таки с цитатой на свой старый вопрос. Иначе Вы накликаете на себя подозрения в "ботости". :-D Боты (программы автоматически добавляющие сообщения на форум) бывает помещают одинаковые сообщения в разные темы, бывает даже суть этих сообщений переформулируют. Скоро только строгая последовательность в изложении будет отличать человека от бота. дублирующий вопрос в этой теме я удаляю |
Цитата:
Как правильно расположить свисток, относительно виндвея? Ответа на форуме на такой вопрос не нашел, поэтому и задаю. На рисунке три варианта расположения свистка А. По верхнему краю канала В. По середине канала С. По нижнему краю канала Какой из них правильный? Настраивал по всем трём вариантам, и ни из одного не удалось вытянуть более менее сносный звук - вместо звука шум с призвуком резонанса самой трубы, разве что вариант В, но звук основного тона очень тихий и с достаточно высоким призвуком высших гармоник. И какой из этих вариантов подойдёт для трубы с закрытым концом, и как в таком случае расположить свисток если предпологается как открытий так и закрытый конец (для обертонной флейты)? |
C
и на форуме определенно несколько раз это упоминалось. такое положение +- нужно для любого свисткового который хочет работать в 2 октавах. А и В будут хорошо дудеть внизу но передувать плохо. особенно А З.Ы на черетеже 2мя постами выше то что вы искали. |
Цитата:
И судя по нему, рассекающая плоскость свистка находится где то по центру канала виндвея. Цитата:
Есть подозрение, что соотношение Длинна/вн.диаметр = 40, что много, хотя для калюки должно быть нормально. |
если вы так же читали текст то там пишется что используются трубки 2 диаметров. выгибания этих труб не происходит. поэтому диаметр пробки (пол канала свистка) = вн диаметру канала инструмента.
я не знаю какое там надо соотношение. пробуйте диаметры 11-12 для высокого Ре и 20-21 для лоу. самым правильным вариантом будет померять один нормальный вистл. например голди. P.S. где вы там увидели середину я не пойму - лезвие свистка на 1 пиксель выше линии блока. если их совместить они будут вплотную друг к другу |
Цитата:
Был всего лишь поставлен вопрос о позиции свистка по вертикали, относительно канала виндвея. Причём, в вопросе есть оговорка: внутренний канал дудочки может быть как закрытым, так и открытым (как у обертонных флейт). Насколько мне не изменяет память, положение свистка относительно виндвея для закрытого и открытого внутреннего канала, разное. Где то даже на форуме я такой рисунок видел. Вот и хочу выяснить, как в таком случае, когда ожидается два режима игры, расположить свисток... Цитата:
|
какая разница из чего он вас изготовлен. хоть из золота хоть из глины.
эта позиция может быть не железна. я показал как делают на хороших вислах. не понял что такое закрытый канал - без дырок? или как на панфлейте глухой? насколько я знаю обертоновые флейты с закрытым каналом (я так понимаю а ля панфлейта а не просто без дырок) не очень популярны так как звукоряд у них получается не очень удобоваримый, у открытых получается натуральный звукоряд как у трубы, да и в закрытую можно превратить рукой. в принципе никакой разницы я не вижу - в любом случае свисток для обертоновой флейты должен быть расчитан на звукоизвлечение не в 1 и 2 октаве а в 3+. для таборпайпа с 3 отверстиями для 2-5. причем свисток тут на главное а главное соотношение длины трубы которое должно быть больше чем у инструментов с отверстиями |
Цитата:
Посмотрите |
Цитата:
Остриё лабиума обычно делит струю воздуха в соотношении от 2:1 до 4:1 (выбирается в зависимости от целей инструмента). Прошу отметить, что именно струю, а не высоту устья виндвея. Ведь у устья виндвея есть еще и фаски. Цитата:
Цитата:
1:40 - слишком длинная. Для висла вертится возле 1:30. Для обертонок - 1:50. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Прошу прощения,может не заметил,но возник вопрос по поводу высоты канала ,а также длинны фипла.Есть ли какая-то зависимость,или на глазок методом проб?
|
Цитата:
Длина виндвея стандартная 20-30мм. Чем длиннее, тем скальпель, так сказать, острее, тем и высокие частоты берутся легче, а так же шипение меньше. Но длинный виндвей надо еще продуть. Попробуйте подуть в кольцо 20 мм диаметром, нормально так получилось, да? А потом подуйте в бухту шланга 20 метров. Возрастает время отклика вистла, быстрые мелодии уже трудно сыграть на 40-50 мм виндвее. Я вот сделал 35 мм и не жалуюсь. 20-ки маловато на мой взгляд. |
Текущее время: 00:48. Часовой пояс GMT +3. |