![]() |
Вопросы начинающей (разминка рук, чехол)
Здравствуйте!
Я только начала, вчера было первое занятие с сенсеем по блокфлейте :) Принимайте в ваши музыкальные ряды. Хотелось бы узнать у гуру пару вещей: 1) Какие упражнения для рук в течение дня вы делаете? Может быть есть простой комплекс, который можно делать на работе или в транспорте? 2) Как лучше сделать чехол для инструмента? У меня пластиковая Yamaha Soprano Recorder. Насчет выкройки я-то соображу, а вот материал какой выбрать? В тряпицу заворачивать для шьющего человека несолидно :) |
чехол можно шить из чего угодно, для пластика он нужен только как защита от царапин, так как испортить ее очень непросто. если чесно то без чехла можно свободно обойтись (ну будет слегка поцарапанная), особенно если дудка за 10 баксов и ее не жалко.
мой хохнер пластиковый даже после удара об асвальт мунштуком, тока чуть поцарапался и после рихтовки напильником был как новенький. З.Ы у меня тоже вопрос: зачем нужны упражнения для рук? я никогда не занимался ими и проблемм не испытываю. это зависит от того что у некоторых недостаточная природная гибкость рук или что? зачем на бф гибкость? а технику упражнениями ведь не поднимеш... для разогрева достаточно чтото сыграть... |
Посмотрите про гимнастику для рук на сайте вистляров
Сам, когда вспоминаю :-), ее иногда делаю. Удачи. |
Smalex, спасибо!
metrion, я сшила мягкий чехол, тёплый, зимой после занятий чтобы перепадов температуры не бояться. И украсила, естесственно, тесьмой всяко, хоть пластиковая дудка, но она ж... любимая! Не знаю, как-то мне кажется... музыкальный инструмент все же часть тебя... А гибкость пальцев и мелкая моторика у меня развита нормально (рукодельничаю) но всё же, наверное из-за перфекционизма кажется надо делать гимнастику для разогрева перед игрой. |
:(
|
Да, я хотела из замши, но не было хороших кусочков. Сделала из джинсы, шерстяной прокладки и имитация замши на тканевой основе - на подклад. Шуба что надо :)
|
кстати по поводу теплоты, никакой чехол не спасет если на улице -20. всетаки тело выделяет тепло а инструмент нет. каким бы небыл он теплым все равно замерзнет, наверно поэтому скрипачи зимой бегают быстро быстро.... :lol:
я зимой делаю такую штуку: со внутренней стороны куртки пришил большой и глубокий карман, в него влазит не только сопранка но и тенор в чехле и поперечка в футляре. с наруже на фоне общей безформености моего одеяния это не очень выделяется. а инструмент всегда будет в тепле при любом морозе. |
Цитата:
|
:(
|
Carolina, да у меня и не было штатного футляра... В пластиковом пакетике продавалась... А кто его знает, можть и из черного дерева у мя будет? :) Вот и пригодится чехол, а пока для красоты и чтобы другие занимайцы завидовали :)
-20 у нас - стандартная температура. Так что будем думать насчет объемного пуховика на зиму :) |
почему? для девушек не носящих обтягивающих пальтишек (мне холодно тока от одного их вида), а пользующимися таким изобретением человечества как шуба - в самый раз, тока кармашек нада делать под грудью, тода неровности рельефа будут сглаживатся :lol:. у меня карман практически под мышкой.
если кроме сопрано в мягком чехле вы ниче носить не собираетесь то вообще ниче мешать не будет. ладно согласен есть некоторые технические недоработки, но свой инструмент мне дороже моего внешнего вида. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ: Вопросы начинающей (разминка рук, чехол)
Цитата:
Честно-честно... поверьте старому больному спортсмену. |
Re: Вопросы начинающей (разминка рук, чехол)
Задаю вопрос сюда, потому что подходящей ветки (для новичков) не нашла((
Есть желание купить блокфлейту. И даже есть некоторая (в пределах 2х тысяч) материальная возможность. И тут возникает вопрос. По звучанию нравится альт. Но сколько ни смотрела - все учатся на сопрано. Насколько велика разница в обучении и реально ли научиться на альте по самоучителям? (то есть существуют ли они в электронном доступе в достаточном количестве). Просто есть доступный вариант сопрано в дереве и желаемый вариант - альт, но в пластике... Может быть будут у кого-нибудь рекомендации?.. |
[QUOTE=mogget;24513
И тут возникает вопрос. По звучанию нравится альт. Но сколько ни смотрела - все учатся на сопрано. Насколько велика разница в обучении и реально ли научиться на альте по самоучителям? .... Просто есть доступный вариант сопрано в дереве и желаемый вариант - альт, но в пластике... Может быть будут у кого-нибудь рекомендации?..[/QUOTE] Да, ссылки на какие-то самоучители для альта где-то "проскакивали" у нас на форуме (надо воспользоваться поиском) Я, когда начинал, тоже обратил внимание на альт и захотел его. Естественно, для первых занятий стоит брать только пластик, и даже при наличии деревянного альта пластиковый альт все еще остается необходимой вещью. Его можно таскать на улицу и играть неограниченное время, в то время как деревянный требует разыгрывания и весьма сложного ухода.. Кстати это наверно относится и к деревянной сопрано, в дополнение пластиковое сопрано тоже не помешает. И я посчитал, что самому учиться не реально совсем, учитель нужен. М.б. у Вас другая ситуация, есть опыт других духовых, вокал (уже поставлено дыхание), и Вы сможете освоить блокфлейту самостоятельно. |
Цитата:
- малый расход воздуха. - отверстия доступны детской руке. - малый вес - не тяжело таскать с собой. Подростки вполне справляются с альтом и по дыханию, и растяжке пальцев, и вес не обременителен. Вполне можно учится на альте, по учебникам для сопрано. Надо только учитывать транспонирование альта. |
У меня жена,даже будучи ребёнком,училась именно на альт-блокфлейте играть.
|
Petr, спасибо за пояснение, только что такое "транспонирование альта"?))
resjega, благодарю за ссылки) похоже я совсем потерялась в форуме, сама отыскать не смогла. NikolayUB, к сожалению, опыта игры на других духовых нет, но проблема в том, что учителя найти просто не могу. ну не учат у меня в городе играть на блокфлейте. город провинциальный, тут разве только муз.школа - а так репетиторов днем с огнем не сыщешь( а поскольку играть очень-очень хочется научиться, стал вопрос о самостоятельном изучении.. |
Цитата:
Более того, учителя по другим инструментам могут помочь научиться играть музыку, даже не будучи духовиками, хотя к тому моменту, базовые умения игры на блокфлейте уже должны быть. |
Цитата:
Обычно учебники подразумевают, что надо извлекать написанную ноту. Т.е. для сопрано написана "соль" надо вспомнить аппликатуру для соль на сопрано и извлечь звук соль. Если адаптировать учебники для сопрано к альту, то надо просто изменить все нотные примеры на три с половиной тона вниз. Но можно и не транспонировать примеры, а поступать следующим образом. Используя пример для сопрано вспоминать аппликатуру для сопрано и извлекать ноту на УЖЕ НА АЛЬТЕ аппликатурой для сопрано. Реально будеть извлекатся не записаный звук, а звук ниже. Альт будет рассматриваться как транспонирующий инструмент. При таком подходе можно использовать ноты для сопрано при освоении альта. Этот приём является обычным приёмом в области духовых инструментов. Поиищи "Транспонирующие музыкальные инструменты". Например |
Petr, почитала в вики.
видимо в силу того, что очень далека от муз.теории (хотя ноты-паузы немного учила, когда училась на гитаре играть), я думала, что просто - смотришь на ноту, и воспроизводишь ее с той аппликатурой, которая на альте нужна для того, чтобы эту ноту сыграть. то есть, что ноты одни и те же, только аппликатуры взятия этих нот на сопрано и альте разные. что-то я запуталась( |
mogget, мэм, Петр просто увлекся и, наверное, совсем не имел дела с новичками класса "полный ноль".
Транспонирование - это перенос произведения из одной тональности в другую. В этом нет совершенно ничего сложного. И на подготовительном этапе к инструменту Вы легко разберетесь в этих элементарных и предельно простых вещах. Надо всего лишь понять как устроена шкала звуков в музыке, осознать понятие "лад" (мажор, минор), и научиться строить тональности этих ладов от любого звука музыкальной шкалы. Тьфу просто, задание для первоклашек. И, что самое главное, обучаться без знания такой элементарщины игре на музыкальном инструменте - довольно бесцельное времяпрепровождение. Даже такая минимальная база обеспечит более быстрое освоение инструмента. Одним словом, беритесь за практически любой учебник нотной грамоты - и просто читайте. :) Цитата:
Ничего особо плохого в самостоятельном обучении нет. Обучение с педагогом - это просто способ сделать это чуть побыстрее и не набивать шишек самостоятельно. Блокфлейта - это инструмент, на котором первые шаги достаточно просты и особых ошибок натворить сложно. Думаю, что вы барышня вдумчивая, и справитесь. |
Злое Сердце, а хватит ли пока "просто чтения"?
хотя в принципе знания освежить ой как надо... потому что уже и ноты забыла |
mogget, это все зависит от склада Вашего ума.
Моё личное мнение: подход к обучению взрослых сформировавшихся людей должен опираться на понимание ими теоретической базы. В этом случае слуховой опыт будет накапливаться быстрее и правильно классифицироваться. Любого новичка, так или иначе, на этом форуме отправляют читать Способина, "Элементарную теорию музыки", незнание теории - это своеобразный моветон :) |
mogget, когда вы покупаете флейту, к ней дается бумажка с аппликатурами. Там написано, как взять какую ноту. Так, что да же не знаю что там читать надо, у меня с английским плохо. И я читал только уроки на этом сайте и всё! Остальные самоучители (Какие мне попадались на глаза), просто сборники мелодий от простых к сложным.
Грубо говоря берете то, что хотите сыграть, смотрите какие дырчоки затыкать и играете. Берите альт и не парьтесь. У меня сопрано есть к примеру, но я на ней не играю и если вы сами говорите, что хотите альт, то поверьте ваша сопрана будет лежать так же... |
Ну уж нет :)
Сопрано очень хороший инструмент (особенно если деревянный). Только играть лучше на улице или в хорошем зале... Сопрано и альт звучат совершенно по-разному... Вот почти весь Ван Эйк хорошо звучит на сопрано... а он во "флейтовом искусстве" фигура почти что культовая :)) Лично у меня сопрано для всего простого и веселого, ван Эйка, "народной" музыки... а вот альт - для сонат, сюит и прочего из репертуара "зрелого Барокко"... ИМХО Альт лучше рассматривать как "транспонирующий", поскольку нот начального уровня конкретно для альтового диапазона маловато... |
Сережа, ну вот собственно это я и имела в виду)) (затыкать - играть)
а то с транспонированием я что-то зависла и не все поняла |
в общем накачала литературы, буду знакомиться/освежать то, что когда-то было изучено.
плюс еще с инструментом... альт не могу найти в "живой" продаже, а сопрано в пластике брать совсем не хочется.. не нравится, как звучит. так что возможно, буду заказывать деревянное хохнеровское сопрано, а пока дойдет - уже немного теории в голове осядет |
helgi, я периодически шарюсь по Ютубу в поисках записей. Есть очень красивые записи на сопрано, но это явно не инстурмент за 3000 рублей. Сами понимаете... Ну и каждому наверно свое, мне в альте нравится, что одна половина диапазона такая "глубокая", а другая звонкая... А в сопрано нравиться, что она такая маленькая прямо в умиление впадаю, как будто в мультик попал :) Вот такие странные у меня впечатления от сопрано. Я может и ошибаюсь, но помоему красивее играть на сопрано тяжелее, чем на альте. Я на сопрано издать звуки, от которых не вяли бы уши так и не смог...
|
Сережа, ну каждому свое) личные пристрастия и предпочтения. возможно, стоит, как и многие, взять 2 флейты) и потом уже разбираться, чему отдать предпочтение
|
mogget, Какое вы хохнеровское сопрано хотите конкретно?
Потому как многие доступные деревянные хохнеровские сопраны даже близко не подходят к пластиковым ямахам 3хх серий. Снова таки - не в материале счастье. И дешевое дерево вам не даст и половины того что даст пластик за ту же цену. |
Wild Falcon, то есть в таком случае лучше взять опять-таки ямаху из 300й серии?...
|
Цитата:
Да, я согласен, что на дереве выработать красивый звук получится быстрее (инструмент сам подсказывает), но деревянную блокфлейту грамотно разыграть нужно для этого, - в основном играть длинные ноты в первой октаве и больше ничего толком за 20 минут не успеете, - это то время в течении которого на неразыгранной блокфлейте можно играть (в сутки) Иначе начинаются всякие деформации - инструмент может треснуть. Против деформаций пропитываешь блокфлейту маслом (как это делать, существует куча противоречивых мнений - думать самому на свой страх и риск), - звук на некоторое время портится - снова надо разыгрывать и вот прошел месяц - ура счастье - блокфлейта играет прекрасно, но больше 40 минут все равно пока нельзя. ИМХО иметь пластик для обучения обязательно, дерево - по желанию. Насколько плохи дешевые деревянные не скажу, но с ямаховским пластиком точно не будет проблем со строем. |
NikolayUB, Ну хохнеровские сопранки (дешевые точно) в парафине, их разыгрывай не разыгрывай им все равно. Но снова таки качество... я бы предпочел даже 24-ю ямаху таким дудкам (что в свое время сделал и не пожалел).
|
NikolayUB, вот уж не знала, что за деревянными ТАКОЙ уход.
в итоге сегодня поехала в ближайший крупный город, заказала 314 альт) так что пока привезут - буду активно читать-читать. кстати по совету Злобного сердца скачала учебник по теории нотной грамоты и музыки Способина, "Элементарная теория музыки". (посмотрела в ветках про учебники - его советуют вроде...) кстати, NikolayUB, Вы ведь кажется на альте играете? |
Перешел с сопрано на альт и не хочу обратно- приятно играть низким и глубоким звуком. Подходит к моей задумчивой манере. По поводу транспонирования. Постараюсь ответить проще. Смотрим бумажку с аппликатурой для сопрано и для альта. Если рядом нет можно нарыть и на форуме и в интернете. На сопрано самая нижняя нота (все дырочки закрыты)- до(на самом деле до 2-ой октавы, но сопрано для удобства записывается на октаву ниже), на Альте- фа(1 октавы). Беру учебник с мелодиями смотрю есть ли ноты ниже фа1. Если нет- отлично, играю по аппликатуре альта. Если ноты ниже фа есть- смотрю на аппликатуру сопрано и играю ее на альте, вместо ноты сопрано ре2 реально звучит соль1 и т.д. но поскольку соотношения между нотами сохраняются мелодия остается узнаваемой. Это вполне подходит для любительского исполнения. Кроме того абсолютно правильно с точки зрения музыкального транспонирования в другую тональность (повышения или понижения всех нот мелодии по музыкальным правилам), это заслуга мастеров сделавших альт. Так труднее- надо выучить две аппликатуры, так легче- не надо переписывать ноты. Надеюсь объяснил понятно, для того уровня знаний, что есть сейчас. Музыкальная теория, чтобы понимать все что написано на форуме и что на самом деле можно делать с мелодиями, освоится всенепременно, если понравится играть и захочется двигаться дальше.
|
Цитата:
Да играю, вот дошел до такого рубежа в освоении 314 альта ИМХО не так уж и ужасно звучит пластиковый альт? :-D Сейчас к деревянному альту привыкаю. |
NikolayUB, нет, увы, не в Питере. в Ростове-на-Дону) (есть такой город на юге России)
в 50 км от меня, вроде крупный город, "столица юга", как бы. а вот поди ж ты. Инструмента не нашла. Гитар - завались и еще прикройся сверху. Парочку Хохнера видела и цветной пластик Ямахи. и все(( будут привозить откуда-то. посмотрела/послушала) красиво звучит! и косяков не слышала, хоть убейте)) кстати, по внешнему виду Ваш инструмент как раз на 314 похож... а какую деревянную осваиваете? |
Текущее время: 16:38. Часовой пояс GMT +3. |