![]() |
посоветуйте что взять для начала
всех приветствую!
давно было желание научиться играть на флейте. вот решил купить. посоветуйте что лучше взять для получения навыков и удовольствия так чтобы и не дорого и хорошо звучало. стоит ли начинать учиться на дешёвой деревянной блокфлейте? выбрал несколько вариантов на ebay 1. 3-Parts Maple Wood Soprano Recorder/Case $9.00+ доставка $25.00 2. Frederick Soprano Maplewood Recorder 3 piece $27.85 + доставка $15.00 3. Mollenhauer Ninjo F-Soprano-Recorder english/ baroque fingering б/у $35.00 + бесплатная доставка 4. NEW, UNUSED WOODEN 12 3/4" RECORDER INSTRUMENT $8.95+ доставка $12.76 5. HOHNER SCHOOL SOPRANO BAROQUE RECORDER 2 PEICE plastic $18.95+доставка $4.35 6. JAMES FIFE - FLUTE 2 PIECE ~ CLEAR SOUND $11.00+ доставка $4.95 7. Yamaha YRS-24B Soprano Recorder, Baroque б/у $9.49 + доставка $12.48 заранее спасибо за ответы и советы :artist: |
Re: посоветуйте что взять для начала
Для самого начала лучше взять Ямаховский пластик.
Они есть фактически в каждом городе в продаже, и не надо ниоткуда заказывать. |
Флейта это очень разнообразный инструмент. Решили играть именно на блокфлейте или нет уверенности и не хочется тратить большие деньги?
По звуку и удовольствию. Пластиковые сопрано звучат плохо. Резко и раздражающе (и для себя и для окружающих). Если брать сопрано, то однозначно деревянную. Из пластиковых ямах хорошо звучит тенор, вот он действительно хорошо звучит (низние полторы октавы, потом звук становится "плоским"). Но тенор не всем подходит, там не удобный хват пальцами. И трудно держать руки свободно, за этим постоянно приходится следить. Блокфлейты делают разного регистра ( Если возможности нет, то можно послушать, как они звучат: (и посмотреть на ютубе, как на них играют Деревянную лучше покупать хорошей фирмы. Дешевую и не понятно какую деревянную - есть хорошие шансы взять не качественную дудку. В Москве самое лучшее, что продается - в магазине 6 струн Молленхауэр. Это очень профессиональная фирма и флейты отличные. На этом сайте можно заказать флейту Молленхауэр. Хонер считаются не очень хорошими. Если заказывать на западе, то выбор фирм больше. У блокфлейты хорошая кривая обучения. (т.е. начальное обучение идет с "космической" скоростью) Поэтому многие считают этот инструмент простым. Но полное освоение инструмента требует столько же сил и времени, как и на других муз. инструментах. |
=0)) Рискую показаться фанатичным, но... если не я, то кто же?
Снова подниму свой голос, нет, не против блокфлейты, а в защиту незаслуженно забытой сопилки. Во-первых, она обладает всеми достоинствами блокфлейты, и особенно в области "кривой обучения". По крайней мере аппликатуру ЛЮБОЙ ученик выучивает ВСЮ в течение двух уроков. Точнее, только самый ленивый ученик нуждается во втором уроке, чтобы запомнить ЕДИНСТВЕННУЮ на сопилке "вилочную" комбинацию пальцев. Пропагандируемое превосходство в акустике настолько исчезающе мало, что не все профессионалы могут описать, в чем оно проявляется, зато... плохих сопилок просто нет!!! За счет более современной и куда более продуманной аппликатуры многократно проще исполняются любые хроматизмы, и как результат - репертуар не упирается рогом в барокко, а позволяет играть все, от народной музыки (ЛЮБОГО НАРОДА!) до джаза, не говоря уж о популярной музыке. Сопилка, в отличие от блокфлейты, не требует практически никакого ухода (кроме разумной защиты от ударов и перегрева), не боится конденсата (да просто почитайте даже на этом сайте, как портится звук в течение занятий у почти любой блокфлейты. Ну и (для меня это важно) - это НАШ инструмент... инструмент наших предков, инструмент, звучавший на просторах России задолго до появления здесь любых блокфлейт... |
из того списка что я написал нет ничего интересного? т.е. для начинающих такое лучше не брать?
а здесь кто-нибудь играл на дешёвых деревянных? они хуже дешёвых пластиковых? флейты из 3 частей лучше чем из 2(вообще)? вот на мой взгляд ещё одна интересная флейта Mollenhauer C-Soprano 49$ + бесплатная доставка |
Dima, Дешевые деревянные точно хуже недешевых пластиковых.
Хотя смотря что вы называете дешевым. |
Цитата:
или наоборот на что не нужно даже смотреть? и что более универсальное сопрано или альт? |
Не знаю, насколько ценным будет моё мнение, но когда я решил начать играть на блокфлейте, то купил сопрано Mollenhauer Ninjo, и был крайне доволен. И остаюсь ею доволен, когда на ней играю (сейчас, в основном, на альте). Разыгрывалась относительно долго, недели три или больше, но потом всё было очень хорошо :)
Брал у знакомых поиграть пластиковую Ямаху (не помню какую, но стоила около 500 р.) - нормально, но молленхауэр лучше :) И еще подудел в Хонер (тоже не помню какой именно) - не понравилось. Верхние ноты немного легче выдувать, чем на Моллене, но это единственное преимущество, как мне показалось на тот момент. Еще не очень понятно, как в ваш список затесалась JAMES FIFE - FLUTE 2 PIECE ~ CLEAR SOUND. Это совсем другой инструмент, отличный от блокфлейты. Вроде, считается, что лучшие бюджетные пластиковые файфы делает Ямаха (модель YRF-21). Я немного подудел на такой, сравнить было не с чем, в целом отторжения не вызвало )) Такой инструмент лучше брать с прицелом на "нормальную" поперечную флейту - оркестровую ли, или другую какую. Многие не считают пластиковые файфы (фифы) за серьезный инструмент, но некую подготовку в освоении более продвинутых флейт он может предоставить. Да, может, Джеймсовский файф тоже неплох - гуру меня поправят, если что. |
Dima, Yamaha пластик Альт - ваш выбор. Есть магазины м. Парк Победы и м. Старая Деревня. Я свой альт брал на Старой Деревне, там целый центр Ямахи.
Когда я вижу блокфлейту это в 90% случаев Ямаха, эта флейта вас не подведет и гарантирует, что вы не потратите денег на ветер. Она не сломается, не разбухнет, не треснет, да же если вы ее мокрой на мороз вытащите. Есть конечно флейты и лучше, но они на вырост. Берите Ямаху и учитесь, я на ней играю примерно год и не вырос из неё. Выбор сопрано или альт - сложный. Лучше запишите эти названия на бумажке (без шуток) приходите в магазин и попробуйте. Если стесняетесь дуть и нет вариантов сравнить то берите альт! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
на пластиковой проще чем на деревянной учиться, держать?
оставим вопрос в обслуживании и уходе |
Dima, ты на чем-то раньше играл? Музобразование есть хоть начальное?
|
Цитата:
У начинающих есть эффект выделения слюны при игре. Иногда это называют - повышенное выделение конденсата. Свисток забивается и не свистит. На пластиковой удалить слюну (конденсат) проще. Деревяная будет поглощать влагу и свисток немного деформироваться. Это только один из существенных моментов. Есть еще прочность. На оставленную в кресле, диване блокфлейту может сесть взрослый. Пластиковая выдержит. Деревянная может сломатся. И конец учебе!!! "(начальное обучение идет с "космической" скоростью)" Вот так прочность влияет на освоение инструмента. И это не шутка. Были прецеденты. Есть еще множество других моментов. Рассмотри вариант с двумя инструментами - с простым пластиковым и деревянным. Если финансы позволяют, тогда купи пластиковый и ощути, что тебе нужно от другого инструмента. Только покупай пластиковый в музыкальных магазинах. Сейчас там отслеживают, чтобы не попались бф-игрушки. |
Цитата:
нот не знаю. ...вообщем надо брать и пластиковую и деревянную и начинать учиться :truba: |
Цитата:
Короче, самое важное правило выбора инструмента (любого) звучит так: "сколько бы инструмент ни стоил, с каким бы пристрастием ты его не выбирал, какие бы хорошие слова ты про него не читал, играть он сам не будет". Правило номер два, правило приобретения первого инструмента: "Не стоит тратить время на "осознанный" выбор. Осознавать тебе пока реально нечего. Для тебя любой инструмент одинаково сложен, одинаково удивителен, одинаково кайфовен". Правило номер три: "Большинство отзывов и советов относительно инструментов - полная чушь. Потому что пишутся новичками, которые в руках больше трёх дудок не держали. И которые не знакомы ни с особенностями дудки, и не разбираются в методиках самообучения." (ну, щаз меня половина форума попытается шапками закидать). Итак, поднимаешь из-за компа свою пятую точку и идешь в магазин. Музыкальный. Там берешь несколько блокфлейт (надеюсь, что с тем, что твоя флейта будет именно блокфлейтой ты уже определился) и начинаешь в них дуть. При этом не смотри на ценник. А то тебя цена сбивать будет. Вот они лежат перед тобой, разные. Берешь их по очереди, закрываешь все дырочки и легонечко дуешь. Открываешь по очереди дырочки снизу вверх, дуешь. Выбор делаешь на основании следующих факторов: - способность получать звуки при всех закрытых дырочках. Для новичков это проблематично, патамуша слишком малый расход воздуха, и учебные блокфлеты это учитывают; - просто кайфовости от держания в руках. И начинаешь учиться. Осваиваешь две октавы диапазона, учишь пару простеньких мелодий, а через пару месяцев снова идешь в магазин, снова тебе приносят вязанку блокфлейт, и ты снова начинаешь играть. И тогда уже смело делай вывод на основании "мне нравится вот это", "вот на этом играть чуть удобнее" или "вот тут звук мне нравится больше". Следующий поход - через годик. Но к этому времени ты уже сможешь побывать на какой - нибудь тусовке и поиграть на разных дудках :) Удачи. |
Dima, сопрано и альт для обучения подходят совершенно одинакого. Альт звучит приятнее в неопытных руках.
Ваш вопрос: что выбрать? Мой ответ: пластик Ямаха Альт (нету альта? Тогда сопрано) |
Тут,Sopilkar,старался-старался.Писал о сопилке,а Dima,на его старания даже не
отреагировал,хотя в первом посту написал: Цитата:
Я,если бы не был очарован кеной и панфлейтой,то уже давно бы попробовал на сопилке играть. Dima,может быть всё-таки ответишь.Как тебе предоложение Sopilkara? |
спасибо за такое бурное обсуждение моего вопроса. даж приятно. мотивирует.. теперь уже не отвертеться!
сопилка.. или флейта.. чувствуете.. одно только название уже говорит что красивее будет звучать :)) шутю но думаю научившись на флейте сопилку освоить будет не сложно. если что. флейту уже заказал. Soprano |
вообщем, купил я флейту, наконец-то..
продавец прислал. но сначала прислал не ту. я заказывал 3-х блочную, а он прислал 2-х. я ему написал что он прислал не то что надо. и он решил исправиться. вообщем он бесплатно выслал мне вторую, ту что надо, а двублочную попросил попробовать продать. так что если кто хочет купить деревянную 2х блочную блокфлейту пишите. цена 900р мне обошлась с доставкой 1200р. продавец написал что я могу у него купить(кому-то продать) без учёта доставки. мне флейты понравились обе. у двублочной звук вроде даже "мягче", но это может из-за того что привычнее. но я хотел именно 3-х блочную из соображений что она будет помещаться в сумку, чтобы было удобнее таскать с собой. когда научусь :svist: вот как выглядит комплект |
Красиво, поздравляю :-D
(Но: объявление о продаже размещайте в разделе "Объявления".) |
Посоветуйте пожалуйста флейту.
Я начала учиться играть на флейте сама, еще играю на фортепиано. Сейчас у меня пластиковая флейта сопрано Ямаха (модель не помню), для начала нормально, но мне совершенно не нравится пластик! я бы хотела обязательно деревянную, и альт - очень красиво звучит!, и чтобы подешевле для начала, но чтобы был красивый звук. Из того, что я есть в округе и по цене, я выбрала сымый дешевый деревянный MOLLENHAUER 2256 CANTA ALT (Baroque) в интернет магазине (в городе его не могу найти) Еще есть GW alt Schneider клен (не знаю что такое GW в названии) в обычном магазине Есть риск покупать в интернет магазине? лучше ведь перед покупкой проверить? Кто нибудь знает эту флейту Schneider? Или есть смысл когда буду например в Германии (не знаю как скоро, но могу подождать с флейтой), там на месте зайти и попробовать разные флейты? Или может посоветуете другую модель деревянную альт для начала? Спасибо :) |
Молленхауэр хорошая фирма. У флейты кажется одинарные отверстия. Может нижний фа диез не браться. Лучше взять модель с двойными отверстиями. Обратите внимание на систему. Общепринятая - барочная аппликатура.
Если подешевле, то стоит посмотреть молленхуэр прима альт. У нее хороший звук, а пластиковый свисток легко моется. |
Цитата:
Во-первых, моя дочь часто стала брать альт, дудеть в него, но отверстия из-за маленьких рук закрыть не может. Во-вторых, мне стало интересно действительно ли дешевые деревянные блокфлейты намного хуже недешевых пластиковых: Та, которая трехсекционная, ничем не хуже, никаких проблем со строем не заметил, все 2 октавы + ре третьей выдуваются с первого раза достаточно точно. Ре-диез третьей октавы не получился, но возможно там аппликатуры отличные от альтовых. В любом случае, для учебного инструмента это не важно. Двухсекционная, которая теперь у меня, возможно имеет проблемы со строем ре второй октавы, т.к. с первого раза точно сыграть это ре не получилось, однако приспособиться можно...легкость получения всех остальных нот такая же как и на трехсекционной. Тембр двухсекционной действительно кажется богаче, так у нее в канале ворсинок больше, если немного почистить от наиболее крупных, то возможно и тембр изменится и нота "ре" на место встанет. :-D Обе флейты звучат тихо даже в самых верхах - благодать для соседей, по крайней мере этим деревянные блокфлейты лучше пластиковых Dima, Удачи в освоении инструмента! P.S. Продолжение отзыва о двухсекционной блокфлейте "Фредерик" читайте |
"У флейты кажется одинарные отверстия. Может нижний фа диез не браться."
Вот, на счет двойных отверстий. Я когда играю, и меня тянет на двойном отверстии не переставлять палец на одно только отверстие, а приоткрывать, но я не знаю как правильно. Так может просто привыкнуть надо точно приоткрывать? Может и одинарные отверстия мне бы подошли? Это вообще на любителя - двойные и одиннарные отверстия? или все-такие двойные лучше? :) |
Цитата:
(Сейчас точно найдутся двое, готовые оспаривать/подтверждать это утверждение.. и мы сразу конкурс устроим :-D) Как работать пальцем правильно , я не знаю. И на одинарном (сопранино) и на двойном я палец сдвигаю относительно отверстия.. |
По сценарию, тут должен появиться сопилкарь и сказать, что лучше инструменты, где на каждый пальчик приходится по одному своему отверстию...
Но нарушу-ка я традиции и промолчу... скромно... :yes: |
Спасибо за ответы!
И еще, никак не нашла, что означает "with one/double key" - с одним/двумя ключами? не знаю как правильно перевести, металлическая деталь около первого отверстия - как ее используют? :) Например как в модели MOLLENHAUER 2296 CANTA ALT |
Практически кусок механики от оркестровой флейты прикрутили: 2 рычага рядом, нажимаете оба - будет фа, только один - фа-диез. По сути та же самая нижняя двойная дырка, только с кучей механики. Мне смысл не очень понятен. Может быть, кто-то может объяснить? Возможно, фа-диез при такой схеме получается более сочным? |
Цитата:
|
Цитата:
И все-таки о двойных и одинарных отверстиях. А есть кто-нибудь, кому удобнее с одинарными играть? Отзовитесь пожалуйста? В общем, предварительно выбрала MOLLENHAUER 2256/2266 CANTA ALT (надо определиться с двойными отверстиями:), и пока буду играть на своем пластиковом сопрано совершенствоваться (оказалось у меня не Ямаха, а Aulos 303a-e :), а потом как окажусь в магазине с выбором - так и куплю себе альт деревянный. |
Цитата:
Я удивился, т.к. одинарных отверстий у альтов с барочной системой аппликатур у них вроде нет.. Так что сразу возникает вопрос: зачем одинарные отверстия в немецкой системе - какие-то проблемы со строем нот фа-диез, и соль-диез? Чтоб пальцем можно было все выправить? Поиск дает 4 модели с German single holes, но ни одной модели Baroque single holes Конечно есть ренессанс блокфлейты с одинарными отверстиями: Я хочу попробовать такие модели в пластике, вроде Ямаха делает.. |
Ой, я ошиблась. Я хотела барочную систему.
Ну тогда с двойными отверстиями, и вопросов больше нет :) Спасибо :rev: |
key «ключи» это механические клапаны.
Если нижнее отверстие одинарное, то фа-диез может не браться. И полуоткрытие дырочки может не дать результата. Альт удобен для рук и так. Клапаны могут еще улучшить комфорт. Это важно для теноров. Теноры делают «короткие»: без клапанов, немного меньше размер. И «длинные»: с клапанами, удобнее для мизинца, лучше акустика и диапазон. Клапаны ставят так, чтобы была лучше акустика. Такой тенор сильнее звучит на нижних нотах. |
Спасибо Antoni за объяснение клапанов.
Нашла магазин с флейтами, говорят что там самый большой выбор в наличии. Mollenhauer Canta Alt мне как-то и не особо понравилась, даже и покупать не хочется :-( И вторая флейта Schneider - похоже звучит. Следующая по цене была Moeck Rondo Alt - эта мне понравилась, клен и груша обе красиво звучат, мне наверное клен ближе. Послушала еще флейту еще в 3 раза дороже, ради интереса (по цвету бордовенькая, но не знаю какое дерево и модель) - еще красивее, но даже после нее мне нравится Moeck Rondo Alt. В общем, буду зарабатывать на флейту :-D |
Текущее время: 17:37. Часовой пояс GMT +3. |