www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Оффтопик (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=16)
-   -   О теории эволюции и креационизме (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=3064)

LLeNNa 02.05.2011 16:15

О теории эволюции и креационизме
 
Цитата:

Сообщение от Elga (Сообщение 32967)
Даю справку:

Теорию Дарвина в школе изучают в порядке знакомства с историей вопроса, наряду с Линнеем и Ламарком. Ее слабые места и противоречия учитель объяснять обязан. Теория Дарвина в том виде, в каком она была предложена Дарвином, устарела уже очень давно, ею не пользуются. Ряд ее постулатов лег в основу современной синтетической теории эволюции (СТЭ).

СТЭ на текущий момент остается базовой, потому что только она предлагает систематическое объяснение большинства фактов, связанных с развитием жизни на Земле. Пробелов и неясностей в ней много. Существуют частные теории/гипотезы, способные объяснить явления, необъяснимые с позиций СТЭ - но, как правило, только эти отдельные явления.
.

Обсуждение проблем теории эволюции
http://kuraev.ru/index.php?option=co...topic=442026.0

Вообще весьма занятный форум. :yes:

Elga 02.05.2011 16:42

Re: О сектантах
 
Цитата:

Сообщение от LLeNNa (Сообщение 33041)
Обсуждение проблем теории эволюции

В рассуждениях по приведенной ссылке неверна посылка. "Принципом целесообразности" руководствовались в 19 веке, когда вообще господствовали механистические взгляды. Сейчас - нет.

Я очень не хочу ввязываться в подобную дискуссию и надеюсь, что от меня этого не ждут. Для того, чтобы обсуждать эти предметы на должном уровне, я должна была бы сначала преподать собеседникам основы современной генетики и теории эволюции в режиме онлайн. Я не буду этого делать.
Цитата:

Вообще весьма занятный форум.
Широко известный своей скандальностью.
Надеюсь, мы не будем переносить сюда дискуссии с форума Кураева.

Wellwisher 03.05.2011 03:49

Re: О сектантах
 
Про эволюцию можно здесь почитать: http://www.evolbiol.ru/evidence.htm
Научпоп, зато интересно. Ну и на самом сайте много чего ещё.

LLeNNa 03.05.2011 12:40

Re: О сектантах
 
О несостоятельности теории эволюции: доступно, аргументированно и убедительно.

http://www.ecoteco.ru/id548/

noname 03.05.2011 14:40

Re: О сектантах
 
LLeNNa, ну наконец-то хоть один откровенный критик :) Цемки.

Лена, а можно Вас попросить тезисно, в несколько предложений изложить свои личные представления относительно:

- Места человечества и Земли во Вселенной.
- Устройство материи.
- Истории возникновения Земли.
- Истории возникновения жизни и возникновения человека.
- Отличие человека от прочих форм жизни.
- Вероятности существования жизни на экзопланетах.

Анатолий свысока плюнул на мою просьбу. Интересно, как отнесетесь Вы. Просто все верующие (вернее даже вероисповедующие), которым я задавал такой вопрос отвечали практически на все мои вопросы "я не знаю". Есть еще один вопрос, но я его боюсь задавать, мне сложно придумать нещекотливую форму. :)

Elga 03.05.2011 17:32

Re: О сектантах
 
Цитата:

Сообщение от LLeNNa (Сообщение 33073)
О несостоятельности теории эволюции: доступно, аргументированно и убедительно.

http://www.ecoteco.ru/id548/

Без меня.

noname 04.05.2011 04:07

Re: О сектантах
 
Цитата:

Сообщение от LLeNNa (Сообщение 33073)
http://www.ecoteco.ru/id548/

А мне понравилось. Ну, во-первых, я, прежде чем читать, постарался "вжиться в шкуру" автора. То есть, я принуждал себя вместе с ним негодовать или восхищаться. Это важно. Не уверен, что многие люди так делают.
Во-вторых, мне понравился уровень. Не в целом, а именно отдельных... аргументаций. Чувствуется базовая подготовка, многие слова прекрасно вписываются в такой раздел любой науки, как критика существующих теорий. Очень важно и то, что автор отчаянно пытается играть на поле противника, и, по мере возможностей, изучает это поле...
Но, к сожалению, аргументация взаимно противоречива, отрывочна и отстает на несколько шагов. Используемые интерпретации "утраты информации" применительно к процессу мутаций вызывают лишь слова "эээээ". Очень многие "многозначащие параллели" не имеют фундамента, а в астрофизике человек ну уж совсем не силен.

Вывод такой: в авторе пропадает критик-популист. В связи с этой статьей вспоминается веселый человечишка Фоменко. Фоменко - молодец. Он математик, но озаботился вопросами хронологии в человеческой истории. И первый его знаменательный труд содержит замечательные, доступные любому школьнику позиции критики современной хронологии (в этой статье тоже "прошлись" по углеродке). И было бы хорошо, если бы он просто выпустил популистскую критику хронологии, нет же, он принялся на основе преданий и сказаний формировать "новую хронологию". Но нет худа без добра. Именно его попытки ... хыыы.. поглубже "обосновать" свою теорию привели к тому, что его имя "засветилось". И люди, не имеющие никакого отношения к истории получили в свои руки популярную критику хронологии. Я - в том числе.

Короче, если такой труд будет в голове у выпускников семинарий, то это уже хорошо. Это начало большого пути.

LLeNNa 04.05.2011 05:46

Re: О сектантах
 
noname, в идеале наука и религия противоречить друг другу не должны. Ведь мир сотворен не в отрыве от законов природы, по которым он существует. Так?
Думаю, для Вас не составит труда изучить основные положения теорий большого взрыва и элементарных частиц, например,а также попробовать поискать ответы на некоторые Ваши вопросы в книге Бытия.
Что-либо конспектировать сюда по данной тематике не слишком заманчивая идея. :-D
Достаточно кратко можно ответить на вопрос об отличии человека от представителей животного мира. Это, в первую очередь, наличие совести и понятий о добре и зле.
Вероятность существования жизни где-то еще? Очень уж популярная тема, наверное оттого, что ужасно хочется, чтоб было именно так. :-D

А Ваше мнение по данным вопросам можно узнать?

Elga 04.05.2011 06:22

Re: О сектантах
 
Цитата:

Сообщение от noname (Сообщение 33098)
Во-вторых, мне понравился уровень. Не в целом, а именно отдельных... аргументаций. Чувствуется базовая подготовка, многие слова прекрасно вписываются в такой раздел любой науки, как критика существующих теорий. Очень важно и то, что автор отчаянно пытается играть на поле противника, и, по мере возможностей, изучает это поле...

В тексте по ссылке очень много некорректных формулировок. У меня впечатление, что намеренно некорректных. В результате конструктивно спорить с автором невозможно: пришлось бы уточнять смысл каждой фразы:
Цитата:

"Учение об эволюции и природа науки" трактует все изменения в организмах как "эволюционные"
Цитата:

Айала уверяет, что генетическая информация появилась исключительно благодаря мутациям
Цитата:

Митохондрии – внутриклеточные структуры, участвующие в производстве энергии.
Объем текста большой, структура рыхлая, логические цепочки начинаются и тут же обрываются, экскурсы в разные области биологии многочисленны, стремительны и поверхностны - расчет на неподготовленного читателя, которому не под силу разобраться в таком материале самостоятельно. Постоянные ссылки на авторитетные источники без цитирования конкретных фрагментов - тоже расчет на то, что читатель не станет разбираться сам. Парадокс: автор дает очень много фактологической информации, но подает ее так, чтобы лишить читателя-неспециалиста возможности отнестись к ней критично, а специалиста - возможности спорить, потому что пришлось бы корректировать каждую формулировку, уточнять каждый пример, требовать цитат на каждую отсылку к авторитету, указывать на многочисленные логические скачки и т.д.

Понимаете, такие темы невозможно обсуждать продуктивно без хорошей базовой подготовки обеих сторон. Это очень сложная тематика в современной науке. А мой опыт показывает, что большинство взрослых людей без спец. биологического образования не имеют представления о предмете даже на уровне школьного курса биологии. Ими можно манипулировать. Что и наблюдаем.

LLeNNa 04.05.2011 06:59

Re: О сектантах
 
Цитата:

Сообщение от Elga (Сообщение 33100)

Понимаете, такие темы невозможно обсуждать продуктивно без хорошей базовой подготовки обеих сторон. Это очень сложная тематика в современной науке.

Соглашусь.

Цитата:

Сообщение от Elga (Сообщение 33100)
А мой опыт показывает, что большинство взрослых людей без спец. биологического образования не имеют представления о предмете даже на уровне школьного курса биологии. Ими можно манипулировать. Что и наблюдаем.

Как раз наоборот. Самое печальное - то, что именно школьный курс с авторитетным и безальтернативным учением об эволюционном происхождении видов с его кульминационным "человек от обезьяны" прочно засел в доверчивых головах, мешая воспринимать любую иную информацию.

Elga 04.05.2011 09:37

Re: О теории эволюции и креационизме
 
Цитата:

Сообщение от LLeNNa (Сообщение 33102)
школьный курс с авторитетным и безальтернативным учением об эволюционном происхождении видов

Представление о сотворении мира по разумному замыслу - не альтернатива СТЭ, потому что оно вообще вне сферы компетенции естественных наук. Естественные науки занимаются вопросом "как это устроено?", а не "кто это устроил?" Поэтому я и говорю, что вера и наука не противоречат друг другу, пока не пытаются забраться на территорию друг друга.

Научные альтернативы СТЭ существуют и выглядят так:
ЭТЭ
Теория прерывистого равновесия
Номогенез
Нейтральная теория молекулярной эволюции

В школе об этом не рассказывают, потому что школьной базы для восприятия таких вещей недостаточно. А от студентов-биологов всё это отнюдь не скрывается.

Если же мы всё-таки собираемся противопоставлять концепцию биологической эволюции как таковую - концепции сотворения мира в неизменном виде - то я пас.

LLeNNa 04.05.2011 13:45

Re: О теории эволюции и креационизме
 
Тогда наверное лучше было бы в школе совсем этой тематики не касаться, чем преподносить учение об эволюции как истину.

А "кто" и "как" вообще-то совсем необязательно должны противоречить.

Wild Falcon 04.05.2011 14:03

Re: О теории эволюции и креационизме
 
Цитата:

Сообщение от LLeNNa (Сообщение 33111)
А "кто" и "как" вообще-то совсем необязательно должны противоречить.

Ну так сквозь всю эту тему ведь идет идея - когда их не противопоставляют, они и не противоречат.

А у нас в школе кстати был один урок, на котором учительница объясняла почему мы изучаем именно то что написано в школьной программе.

Parfen 04.05.2011 14:20

Re: О теории эволюции и креационизме
 
Цитата:

Сообщение от LLeNNa
Тогда наверное лучше было бы в школе совсем этой тематики не касаться, чем преподносить учение об эволюции как истину.

Вы будите удивлены, но содержание учебников за последние лет сто значительно менялось. Это касается не столько биологии (в которой я не силён), а многих других дисциплин.
Если бы в школе преподавали истину, то школы бы не существовало. Истина не абсолютна.

Меня удивляет подход многих религиозных людей к науке. Наука - не религия, она развивается, она не постоянна, а если в ней и есть что-то постоянное, так это смена парадигм и, как следствие, теорий.

Elga 04.05.2011 14:27

Re: О теории эволюции и креационизме
 
Цитата:

Сообщение от LLeNNa (Сообщение 33111)
А "кто" и "как" вообще-то совсем необязательно должны противоречить.

Так и я об этом!
И не только я:
http://www.evolbiol.ru/bratchik.htm

noname 04.05.2011 14:35

Re: О сектантах
 
Цитата:

Сообщение от Elga (Сообщение 33100)
Объем текста большой, структура рыхлая, логические цепочки начинаются и тут же обрываются

Курсовая работа первокурсника. На это просто накладывается отношение к предмету обсуждения как со стороны спорщика. Автор не беседует, а спорит. Со всеми присущими спору приемами.

Цитата:

Сообщение от LLeNNa (Сообщение 33099)
Так?

"Так" не получается. Потому что религия - это не система моральных ценностей, это способ мировоззрения, качественная характеристика отношения к вопросам мировоззрения. По сути, если следовать Вашей логике, то любая научная теория просто не должна поддаваться критике со стороны религии. Появилась теория? Ну и пусть себе появилась, пусть себе живут и думают, мы не будем пользоваться ни теорией, ни её результатами. Нет же, церковь критикует. Ведь наука - она же не вступает в споры с религией. Она просто живет, строит теории, пытается свести воедино огромную кучу наблюдений. Не было бы критики со стороны реакционных кругов - не было бы спора.

По сути, процесс "уступок" со стороны религии, как реакционисткой формы мировоззрения, общественной организации, "библиотеки опыта", так или иначе имеет место. Приведенная Вами статья - очень характерный пример. И меня это радует. Это естественный, нормальный процесс.

Пытаться "истолковать" на основе текста - это плохо. Это очень плохо. Это схоластика во взаимоотношениях философии и Писания. Схоластика вся основана на на модельности и ограниченности мышления человека, на лексике. Схоластика - это один из многих объектов изучения. Я не могу себе позволить схоластицизировать. Наверное лишь потому, что схоластическими приемами я уличу любого в недобросовестности.

Цитата:

Сообщение от LLeNNa (Сообщение 33099)
А Ваше мнение по данным вопросам можно узнать?

Я сознательно ушел от слова "мнение" и использовал "представления". Мнение - это атрибут спорщика.

Позиция Земли и человечества - песчинка во Вселенной. Хрупкий шарик с хрупкой атмосферой, водой в устоявшейся планетарной системе. Человечество - совокупность разнородных живых организмов, которые добрались до интеллектуальной эволюции. Песчинка в рукаве Ориона.

Устройство материи - на высшем уровне - фундаментальные частицы, на глубоком уровне я колеблюсь меду тем, как их выстраивает теория квантовой петлевой гравитации и струнной теорией. Струнная теория красива, стройна, но настораживает то предположение, что её можно назвать "математической схоластикой". То есть, математика описывает свойства метематики :)

Истории возникновения Земли - в рамках классических астрофизических теорий и моделей.

Истории возникновения жизни и возникновения человека - химическая эволюция. Основная характеристика жизни - самовоспроизведение. Свойство материи на атомарном и молекулярном уровне.

Отличие человека от прочих форм жизни - человек - представитель живой формы с возможностью обмена опытом и самым высоким из известных уровнем передачи опыта последующим поколениям. Ключевые факторы становления - стадность, язык, долгий период ухода за немногочисленным потомством. В качестве физиологического подкрепления очень импонирует полушуточная теория "водоплавающей обезьяны" Никонова.

Вероятности существования жизни на экзопланетах - на углеродной основе - очень высока вероятность, в том числе и "с возможностью обмена опытом и самым высоким из известных уровнем передачи опыта последующим поколениям". На неуглеродной основе - тоже не отрицаю. Правде все из существующих неуглеродных вариантов предполагают достаточно "медленные" реакции, условия существания подразумевают крайне неблагосклонные для этой жизни условия радиационного влияния.

noname 04.05.2011 15:25

Re: О теории эволюции и креационизме
 
Цитата:

Сообщение от Elga (Сообщение 33117)
Так и я об этом!
И не только я:
http://www.evolbiol.ru/bratchik.htm

Думаю, что если отец был бы не только биологом, но и: социологом, историком, религиеведом, физиком, то он бы отодвинул Бога еще дальше, за пределы непознанного.

LLeNNa 04.05.2011 16:18

Re: О теории эволюции и креационизме
 
Цитата:

Сообщение от Elga (Сообщение 33117)

Ничего сенсационного. Мне в свое время тоже были близки подобные взгляды.

Никого ни в чем не собираюсь разубеждать, ибо каждый верит в то, во что ему хочется верить. И пытается обосновать.

Кроме всего прочего, существует понятие "здравый смысл".

Лично я предпочитаю позицию НАДО УМЕТЬ ЖИТЬ С ВОПРОСАМИ.

LLeNNa 06.05.2011 01:56

Re: О теории эволюции и креационизме
 
Интересно и своеобразно отношение к данному вопросу диакона Андрея Кураева:

http://www.evolbiol.ru/kuraev.htm

Matamune 06.05.2011 12:45

Re: О сектантах
 
noname, надо не забывать, что религиозные взгляды бывают ну очень разными.

Я, к примеру, достаточно религиозен, но мои "тезисы" почти совпадают с твоими.

А если по теме, то сопоставление любой науки и Писания - почти всегда бесперспективное и глупое занятие. Потому что Библия сама по себе очень противоречива. И если воспринимать все, что там написано, буквально, то можно сойти с ума и без попыток согласовать все с современной наукой.

С другой стороны, если обсуждать не позицию христианской церкви, а креационизм как таковой, то я полностью согласен с Эльгой: "как устроено" и "кем и почему" - два абсолютно разных вопроса, и опровергнуть с помощью науки религию нельзя. Бритва Оккама - это не опровержение, а принцип экономии энергии=)


Текущее время: 21:42. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot