![]() |
О теории эволюции и креационизме
Цитата:
Вообще весьма занятный форум. :yes: |
Re: О сектантах
Цитата:
Я очень не хочу ввязываться в подобную дискуссию и надеюсь, что от меня этого не ждут. Для того, чтобы обсуждать эти предметы на должном уровне, я должна была бы сначала преподать собеседникам основы современной генетики и теории эволюции в режиме онлайн. Я не буду этого делать. Цитата:
Надеюсь, мы не будем переносить сюда дискуссии с форума Кураева. |
Про эволюцию можно здесь почитать:
Научпоп, зато интересно. Ну и на самом сайте много чего ещё. |
О несостоятельности теории эволюции: доступно, аргументированно и убедительно.
|
LLeNNa, ну наконец-то хоть один откровенный критик :) Цемки.
Лена, а можно Вас попросить тезисно, в несколько предложений изложить свои личные представления относительно: - Места человечества и Земли во Вселенной. - Устройство материи. - Истории возникновения Земли. - Истории возникновения жизни и возникновения человека. - Отличие человека от прочих форм жизни. - Вероятности существования жизни на экзопланетах. Анатолий свысока плюнул на мою просьбу. Интересно, как отнесетесь Вы. Просто все верующие (вернее даже вероисповедующие), которым я задавал такой вопрос отвечали практически на все мои вопросы "я не знаю". Есть еще один вопрос, но я его боюсь задавать, мне сложно придумать нещекотливую форму. :) |
Цитата:
|
Цитата:
Во-вторых, мне понравился уровень. Не в целом, а именно отдельных... аргументаций. Чувствуется базовая подготовка, многие слова прекрасно вписываются в такой раздел любой науки, как критика существующих теорий. Очень важно и то, что автор отчаянно пытается играть на поле противника, и, по мере возможностей, изучает это поле... Но, к сожалению, аргументация взаимно противоречива, отрывочна и отстает на несколько шагов. Используемые интерпретации "утраты информации" применительно к процессу мутаций вызывают лишь слова "эээээ". Очень многие "многозначащие параллели" не имеют фундамента, а в астрофизике человек ну уж совсем не силен. Вывод такой: в авторе пропадает критик-популист. В связи с этой статьей вспоминается веселый человечишка Фоменко. Фоменко - молодец. Он математик, но озаботился вопросами хронологии в человеческой истории. И первый его знаменательный труд содержит замечательные, доступные любому школьнику позиции критики современной хронологии (в этой статье тоже "прошлись" по углеродке). И было бы хорошо, если бы он просто выпустил популистскую критику хронологии, нет же, он принялся на основе преданий и сказаний формировать "новую хронологию". Но нет худа без добра. Именно его попытки ... хыыы.. поглубже "обосновать" свою теорию привели к тому, что его имя "засветилось". И люди, не имеющие никакого отношения к истории получили в свои руки популярную критику хронологии. Я - в том числе. Короче, если такой труд будет в голове у выпускников семинарий, то это уже хорошо. Это начало большого пути. |
noname, в идеале наука и религия противоречить друг другу не должны. Ведь мир сотворен не в отрыве от законов природы, по которым он существует. Так?
Думаю, для Вас не составит труда изучить основные положения теорий большого взрыва и элементарных частиц, например,а также попробовать поискать ответы на некоторые Ваши вопросы в книге Бытия. Что-либо конспектировать сюда по данной тематике не слишком заманчивая идея. :-D Достаточно кратко можно ответить на вопрос об отличии человека от представителей животного мира. Это, в первую очередь, наличие совести и понятий о добре и зле. Вероятность существования жизни где-то еще? Очень уж популярная тема, наверное оттого, что ужасно хочется, чтоб было именно так. :-D А Ваше мнение по данным вопросам можно узнать? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Понимаете, такие темы невозможно обсуждать продуктивно без хорошей базовой подготовки обеих сторон. Это очень сложная тематика в современной науке. А мой опыт показывает, что большинство взрослых людей без спец. биологического образования не имеют представления о предмете даже на уровне школьного курса биологии. Ими можно манипулировать. Что и наблюдаем. |
Цитата:
Цитата:
|
Re: О теории эволюции и креационизме
Цитата:
Научные альтернативы СТЭ существуют и выглядят так: В школе об этом не рассказывают, потому что школьной базы для восприятия таких вещей недостаточно. А от студентов-биологов всё это отнюдь не скрывается. Если же мы всё-таки собираемся противопоставлять концепцию биологической эволюции как таковую - концепции сотворения мира в неизменном виде - то я пас. |
Тогда наверное лучше было бы в школе совсем этой тематики не касаться, чем преподносить учение об эволюции как истину.
А "кто" и "как" вообще-то совсем необязательно должны противоречить. |
Цитата:
А у нас в школе кстати был один урок, на котором учительница объясняла почему мы изучаем именно то что написано в школьной программе. |
Цитата:
Если бы в школе преподавали истину, то школы бы не существовало. Истина не абсолютна. Меня удивляет подход многих религиозных людей к науке. Наука - не религия, она развивается, она не постоянна, а если в ней и есть что-то постоянное, так это смена парадигм и, как следствие, теорий. |
Цитата:
И не только я: |
Цитата:
Цитата:
По сути, процесс "уступок" со стороны религии, как реакционисткой формы мировоззрения, общественной организации, "библиотеки опыта", так или иначе имеет место. Приведенная Вами статья - очень характерный пример. И меня это радует. Это естественный, нормальный процесс. Пытаться "истолковать" на основе текста - это плохо. Это очень плохо. Это схоластика во взаимоотношениях философии и Писания. Схоластика вся основана на на модельности и ограниченности мышления человека, на лексике. Схоластика - это один из многих объектов изучения. Я не могу себе позволить схоластицизировать. Наверное лишь потому, что схоластическими приемами я уличу любого в недобросовестности. Цитата:
Позиция Земли и человечества - песчинка во Вселенной. Хрупкий шарик с хрупкой атмосферой, водой в устоявшейся планетарной системе. Человечество - совокупность разнородных живых организмов, которые добрались до интеллектуальной эволюции. Песчинка в рукаве Ориона. Устройство материи - на высшем уровне - фундаментальные частицы, на глубоком уровне я колеблюсь меду тем, как их выстраивает теория квантовой петлевой гравитации и струнной теорией. Струнная теория красива, стройна, но настораживает то предположение, что её можно назвать "математической схоластикой". То есть, математика описывает свойства метематики :) Истории возникновения Земли - в рамках классических астрофизических теорий и моделей. Истории возникновения жизни и возникновения человека - химическая эволюция. Основная характеристика жизни - самовоспроизведение. Свойство материи на атомарном и молекулярном уровне. Отличие человека от прочих форм жизни - человек - представитель живой формы с возможностью обмена опытом и самым высоким из известных уровнем передачи опыта последующим поколениям. Ключевые факторы становления - стадность, язык, долгий период ухода за немногочисленным потомством. В качестве физиологического подкрепления очень импонирует полушуточная теория "водоплавающей обезьяны" Никонова. Вероятности существования жизни на экзопланетах - на углеродной основе - очень высока вероятность, в том числе и "с возможностью обмена опытом и самым высоким из известных уровнем передачи опыта последующим поколениям". На неуглеродной основе - тоже не отрицаю. Правде все из существующих неуглеродных вариантов предполагают достаточно "медленные" реакции, условия существания подразумевают крайне неблагосклонные для этой жизни условия радиационного влияния. |
Цитата:
|
Цитата:
Никого ни в чем не собираюсь разубеждать, ибо каждый верит в то, во что ему хочется верить. И пытается обосновать. Кроме всего прочего, существует понятие "здравый смысл". Лично я предпочитаю позицию НАДО УМЕТЬ ЖИТЬ С ВОПРОСАМИ. |
Интересно и своеобразно отношение к данному вопросу диакона Андрея Кураева:
|
noname, надо не забывать, что религиозные взгляды бывают ну очень разными.
Я, к примеру, достаточно религиозен, но мои "тезисы" почти совпадают с твоими. А если по теме, то сопоставление любой науки и Писания - почти всегда бесперспективное и глупое занятие. Потому что Библия сама по себе очень противоречива. И если воспринимать все, что там написано, буквально, то можно сойти с ума и без попыток согласовать все с современной наукой. С другой стороны, если обсуждать не позицию христианской церкви, а креационизм как таковой, то я полностью согласен с Эльгой: "как устроено" и "кем и почему" - два абсолютно разных вопроса, и опровергнуть с помощью науки религию нельзя. Бритва Оккама - это не опровержение, а принцип экономии энергии=) |
Текущее время: 21:42. Часовой пояс GMT +3. |