www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Hard/Soft (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Блокфлейта и микрофон (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=307)

assol 13.11.2006 17:58

Блокфлейта и микрофон

как близко вставать к микрофону?
и какой частью БФ :) ? т.е. микрофон к нижней части БФ или ближе ко рту?
я первый раз буду выступать, потому совершенно ничего в микрофонах не понимаю...
не судите строго :oops:

Ромик 13.11.2006 19:09

Re: блок-флейта и микрофон

Цитата:

Сообщение от assol
как близко вставать к микрофону?
и какой частью БФ :) ? т.е. микрофон к нижней части БФ или ближе ко рту?
я первый раз буду выступать, потому совершенно ничего в микрофонах не понимаю...
не судите строго :oops:

Ближе к свистку и над свистком.

metrion 13.11.2006 22:44

тока чтоб воздух не дул в микрофон, я вообще видел часто что микрофон отодвигают на растояние 0.5 - 1 метр (в доме органной музыки так тетя выступала), бф довольно громкая в верхнем регистре.

Carolina 14.11.2006 00:30

:(

metrion 14.11.2006 13:23

неясно... альт тише?

assol 14.11.2006 14:12

Цитата:

Ближе к свистку и над свистком.
нашла фотографи Сергея Заславского
http://walhalla.com1.ru/moonlight/sh...156/724-35.jpg
http://walhalla.com1.ru/moonlight/sh...156/724-39.jpg
еще Clann Lir
http://walhalla.com1.ru/moonlight/sh.../156/723-4.jpg
http://walhalla.com1.ru/moonlight/sh...156/723-17.jpg

примерно так? я правильно поняла?

Soberman 15.11.2006 14:19

вобще,не вдаваясь в подробности,по науке микрофон от акустического инструмента должен находится не ближе его максимального размера.Т.е как бы звук сформировывается не на поверхности инструмента,а на каком то расстоянии от него.В данном случае - это 30-40 см.Есть конечно и исключения,когда микрофоны крепят прямо к раструбам труб...Но это скорее не исключение,а способ снять звук исключая фактор акустического пространства.Попросту говоря-реверберации помещения.Можно,конечно ,и на шесть метров микрофон отнести,но только тогда флейта будет звучать с явновыраженой "географией".Т.е очень слышна будет комната.Если это требуется-то пожалуйста.Можно и так.Только звуч чуть размытее быдет,чем если бы микрофон стоял близко.
Можно использовать два микрофона,один для съема непосредственно звук флейты,а другой - объема комнаты(студии,зала и т.д,кстати,хоть туалета).А потом миксовать эти два сигнала.И найти желаемый баланс.
Вот так вот.))

assol 15.11.2006 15:04

Цитата:

Сообщение от Soberman
вобще,не вдаваясь в подробности,по науке микрофон от акустического инструмента должен находится не ближе его максимального размера.Т.е как бы звук сформировывается не на поверхности инструмента,а на каком то расстоянии от него.В данном случае - это 30-40 см.Есть конечно и исключения,когда микрофоны крепят прямо к раструбам труб...Но это скорее не исключение,а способ снять звук исключая фактор акустического пространства.Попросту говоря-реверберации помещения.Можно,конечно ,и на шесть метров микрофон отнести,но только тогда флейта будет звучать с явновыраженой "географией".Т.е очень слышна будет комната.Если это требуется-то пожалуйста.Можно и так.Только звуч чуть размытее быдет,чем если бы микрофон стоял близко.
Можно использовать два микрофона,один для съема непосредственно звук флейты,а другой - объема комнаты(студии,зала и т.д,кстати,хоть туалета).А потом миксовать эти два сигнала.И найти желаемый баланс.
Вот так вот.))

речь идет о концертном выступлении. или все сказанное Вами работает и относительно сцены?

Soberman 20.11.2006 15:02

нет,почему же концертное выступление? это обычная физика.Работает везде.
я же говорю,если не сильны в компьютерных звукозаписывающих технологиях,то можете у себя в ванной записаться,какая никакая-а все же акустика будет.Мне например нравится ,когда флейта звучит с реверберацией или дилеем,а не "насухую".
Но на самом деле,если речь идет о домашней записи,проще записать флейту "сблизи" ,а потому уже "размыть" програмными ревербераторами.Т.к. наложить объем можно всегда,а вот убрать уже записаный-нет.

assol 20.11.2006 15:26

Цитата:

Сообщение от Soberman
Но на самом деле,если речь идет о домашней записи,проще записать флейту "сблизи" ,а потому уже "размыть" програмными ревербераторами.Т.к. наложить объем можно всегда,а вот убрать уже записаный-нет.

речь идет о концерте :roll:
но все сказанное Вами я запомню - в будущем году будет студийная запись. тоже не люблю сухую флейту :)

Soberman 20.11.2006 16:17

ну если все так серьезно,то там будет кому позаботиться (на концерте) о том,чем и как снять флейту.
если ,конечно,играть акустическим составом,с другими флейтами.Трио или квартет,то ,конечно,тогда имеет смысл,а скорее даже необходимость- писать общими микрофонами.Стереопарой,например.(на худой конец).Либо каждому по микрофону,и обязательно опять же стереопарой снять всех.Это даст именно пространство и местоположение.Будет ясно,что эти три флейты играют вместе,а не записаны каждая в отдельное время.Но при этом сам вокальный зал должен быть с хорошей акустикой.Т.е должен позволять это сделать.

А если играете под минусовку,то тут уж крутите ,как хотите.Хоть километровые "хвосты",если захочется.

опять же,это я про запись.
А на концерте-там сам зал работает в качестве ревербератора.Т.е,если просто в зал снять флейту-то можно и одним микрофоном,а вот если писать этот концерт-то и сам зал надо снять.Уже стереомикрофоном именно для объема.

StarchikOFF 20.11.2006 20:09

Цитата:

ну если все так серьезно,то там будет кому позаботиться (на концерте) о том,чем и как снять флейту.
Soberman, я так понимаю, что ребята играют РОК или может быть ФОЛК-РОК, в данный момент это не играет большой роли. Такие концерты организовываются "самостоятельно". Т.е. организаторы та есть, но только обычно делается так: Вот вам микрофоны, вот шнуры, здесь мониторы, настраивайтесь как хотите и делайте что хотите. По крайней мере так было постоянно у нас :wink:

Soberman 21.11.2006 14:59

ааа, ну тогда все просто.
ставится на стойку микрофон (тот что есть в наличие).И играется в него.
все ))
Микрофон расположить сверху,что бы смотрел на свисток(лоби или как там его).На расстоянии см.30-40. Но есть вероятность ,что если клуб маленький да еще и стены кирпичные,то может микрофон заводится.Тогда уже по обстоятельствам.Мне это знакомо.Я сам играю на барабанах.И бывало такое,что диву давался....(спрашивал себя"а что я тут делаю?" )
:-))

assol 21.11.2006 16:26

Цитата:

Сообщение от Soberman
ааа, ну тогда все просто.
ставится на стойку микрофон (тот что есть в наличие).И играется в него.
все ))
Микрофон расположить сверху,что бы смотрел на свисток(лоби или как там его).На расстоянии см.30-40. Но есть вероятность ,что если клуб маленький да еще и стены кирпичные,то может микрофон заводится.Тогда уже по обстоятельствам.Мне это знакомо.Я сам играю на барабанах.И бывало такое,что диву давался....(спрашивал себя"а что я тут делаю?" )
:-))

ахха. спасибо.
клуб... нет - зал на 2000 человек.
мы участвуем в фестивале, среди таких же чайников как и мы. да, это фолк-рок. но мы как раз и не умеем с техникой обращаться. максимум - электрогитару подключить к комбику. все - дальше траблы.
все остальные инструменты - скрипка и блок-флейта акустические.
в итоге мы решили для практики порепетировать немного в профессиональной студии. чтобы уж на сцене легче было... наверное так...

StarchikOFF 26.11.2006 12:53

Цитата:

но мы как раз и не умеем с техникой обращаться. максимум - электрогитару подключить к комбику. все - дальше траблы.
Как же я вам завидую :wink:
Сейчас мало таких Групп. Обычно все такие на "понтах" со всякими эффектами и "прибабахами". А вот чтобы была просто музыка, то такого сейчас мало где встретишь. По себе знаю: пытаюсь как можно больше упростить музыку, но коЛЛеги по цеху не совсем согласны, поэтому идём друг другу на компромис. Сейчас пробуем folk-hard rock. С их стороны эл.гитара с Дисторшином и всякими примочками, с моей акустика, блокфлейта. Вот так и получается наша музыка.

Прошу прощение за оффтоп :wink:

Silmarien 01.07.2008 20:10

Ответ: Блок-флейта и микрофон

Я, признаться, думала, что микрофон должен находиться как можно ближе к свистку, а оно оказывается вон как... А может посоветует кто микрофон, крепящийся непосредственно к грифу флейты? Мне сказали, что можно испольльзовать AKG C 420, но я посмотрела, а это совсем не то, что нужно, он с оголовьем.
Направленный сверху конденсаторный микрофон, это конечно хорошо, но я мечтаю о том, чтобы на концерте я могла жестикулировать, поворачиваться и ходить так, как я это делаю дома во время занятий. А так - оказываешься привязанным к микрофонной стойке, что меня просто раздражает. С такой маленькой штучкой, эта проблема была бы решена.

Andrey K. 15.02.2009 22:32

Вложений: 2
хм... Вот люди играя на губной гармошке давно используют микрофон. И самое главное не только в качестве усилителя звука.

Хочется узнать, а кто из нас (блокфлейтистов) использует микрофон с эффектами и у кого какие успехи в этом направлении???? (Как например StarchikOFF)

Да и я тут сварганил микрофон крепящийся на саму флейту... пока для сопрано, но скора и для альта сделаю...

Komuso 16.02.2009 08:31

Я сейчас использую парные конденсоры (2 микрофона) в позиции X-Y. Вроде неплохо пишет.
Вот тут http://www.zadjik.com/flutes/recording.htm (по-английски) рассказывается о звукозаписи флейты. Правда, американских индейцев, но принцип тот же. Там несколько методов.

Andrey K. 16.02.2009 12:59

Цитата:

Сообщение от Komuso (Сообщение 14183)
Я сейчас использую парные конденсоры (2 микрофона) в позиции X-Y. Вроде неплохо пишет.
Вот тут http://www.zadjik.com/flutes/recording.htm (по-английски) рассказывается о звукозаписи флейты. Правда, американских индейцев, но принцип тот же. Там несколько методов.

А что за микрофоны(марка)?

Это конечно хорошо... но вопрос не в записи флейты, а в том играет(записывает) ли кто-нибудь флейту с эффектами?

ShuraLab 16.02.2009 17:56

Я в записи флейты обычно использую "ревер", часто "дилей", причем люблю стереодилей. Какие-то экстремальные эффекты не пробовал. Но слышал экстремально обработанный сакс - звучало весьма любопытно - не для слабонервных :-)

Komuso 16.02.2009 19:21

Цитата:

Сообщение от Andrey K. (Сообщение 14185)
А что за микрофоны(марка)?

Это конечно хорошо... но вопрос не в записи флейты, а в том играет(записывает) ли кто-нибудь флейту с эффектами?

Я использую ZOOM H4. Прекрасно пишет. У него есть возможность записи с эффектами, но я их не использую.

Сейчас приобрёл себе 2 микрофона Behringer c2 и миксер Lambda. Пробую.

Эффекты добавляю потом в компьютере (обычно ревер)

Andrey K. 18.02.2009 16:28

Цитата:

Сообщение от Komuso (Сообщение 14191)
Я использую ZOOM H4. Прекрасно пишет. У него есть возможность записи с эффектами, но я их не использую.

Сейчас приобрёл себе 2 микрофона Behringer c2 и миксер Lambda. Пробую.

Эффекты добавляю потом в компьютере (обычно ревер)

А что пишешь? (какую музыку)

А может кто подсказать не дорогой миниатюрный микрофон (марку) крепящийся на флейту или хотя бы сам микрофон, а крепление я сделаю?

Komuso 18.02.2009 19:24

Цитата:

Сообщение от Andrey K. (Сообщение 14217)
А что пишешь? (какую музыку)

Послушай :-)
http://www.realmusic.ru/komuso
Самый верхний трек записан на Behringer, три под ним - на ZOOM H4. Остальное - на чём придётся.
Правда, студии у меня нет, поэтому записывается много шумов. Попытки их убрать в ранних произведениях привели к потере микротонов в звучании инструмента.

Цитата:

А может кто подсказать не дорогой миниатюрный микрофон (марку) крепящийся на флейту или хотя бы сам микрофон, а крепление я сделаю?

Для записи флейты американских индейцев я покупал вот этот
http://www.blf.ru/forum/showpost.php?p=1931&postcount=5
Крепление - полоска "липучки", поэтому диаметр флейты не имеет значения. (это было ещё до покупки ZOOM-a)

Andrey K. 19.02.2009 16:31

Komuso, Трек от февраля текущего года очень понравился. Музыка твоя?

Не мог бы ты рассказать уже поподробней о процессе записи. На примере того как ты это делаешь?

Komuso 19.02.2009 22:00

Цитата:

Сообщение от Andrey K. (Сообщение 14222)
Komuso, Трек от февраля текущего года очень понравился. Музыка твоя?

Цитата:

Сообщение от Andrey K. (Сообщение 14222)
Не мог бы ты рассказать уже поподробней о процессе записи. На примере того как ты это делаешь?

Ага, могу. Поскольку я один за всех, поэтому путём общения, проб и ошибок постепенно вырабатываю свой процесс записи. Очень буду рад, если кто-то добавит или напишет свои методы.

1. Идея. С неё всё начинается. Как правило, идеи у меня возникают по дороге на работу или с работы. Я их начал записывать на маленький цифровой диктофончик, просто голосом мурлыкать мелодию. Сейчас, с появлением у меня iPhone я записываю прямо в него, т.к. телефон у меня всегда с собой.

2. Набросок в компьютер. Изначально я пытался это сделать электроникой, но сильно режет по ушам. Поэтому у меня рядом с компьютером лежит простенькая пластиковая флейта, на которой я могу надудеть импровизацию в компьютерный микрофон. Это всего лишь черновик, который я удалю в конце. Использую программу GarageBand для Макинтоша, она мне показалась самой простой и удобной. Кроме того, МИДИ я могу в ней играть прямо на компьютерной клавиатуре (что-то простое и быстрое). На РС я использовал Magix, но тут уже "на вкус и на цвет фломастеры разные" :-)
Для большиз работ я могу проект импортировать в Logic, но это очень много программы для решения моих простых задач :-D

3. Долго решаю, какой ритм и тип перкуссии подойдёт к моей теме. У меня есть пакет этнических инструментов, а в нём несколько сотен перкуссионных инструментов. Долго пересматриваю...

4. Путём проб и ошибок расставляю инструменты, перезаписываю и т.д.. Меняю инструменты и т.п.. Тут уже на любителя.

5. Подгоняю всю композицию под тот вид, в котором я хочу её услышать, включая регуляцию громкости и все орнаментации, типа тибетских чаш, посоха дождя и т.п..

6. Записываю ноты флейтовой партии. Расставляю орнаментации, т.е. готовлю к чистовой записи.

7. Отключаю дорожку с флейтой и начинаю играть для тренировки под оставшийся фон, используя отработанные ноты. Добавляю или меняю флейтовые орнаментации, если нужно. Могу сделать ещё одну черновую запись для "чистовой" пробы.

8. Подключаю железо, выставляю уровни громкости записи. Пробую, потом записываю в наушниках.

9. Добавляю ревер, иногда удаляю низкочастотные шумы эквалайзером. Подчищаю всё ненужное и сохраняю в виде МР3.

Andrey K. 04.03.2009 18:12

Komuso, Спасибо) Идея с диктофоном, понравилась)))

К сожалению я дома живую запись не использую (нет возможностей пока).

Я использую программу Reason 4. Сначала ищу какой то интересный звук или просто, что-то не сложное наигрываю на миди-клавиатуре. Звук могу искать часами, выбирая из довольно большой базы и что-то импровизируя на миди-клавиатуре. А дальше если находится, что-то меня цепляющее развиваю тему. Обычно за ранее не знаю, что будет. Потому как все подбирается по ходу. По этому может получиться просто фортепьянное произведение или drum&bass.
Все сведение делаю в одной программе в Reasone и из нее же и в mp3 выбрасываю.
Такой вот домашний не профессиональный хенд мей.)))

guitara 01.07.2009 14:46

Цитата:

Для игры вживую(не для записи)я использую микрофон SONY ECM-717.
Маленький микр. с прищепкой. Легко придумать как его закрепить на блокфлейту. Лично я лейкопластырем прикрепляю небольшую картонку, а уже на неё цепляю прищепку микрофона.
Микрофон у меня стоит рядом со свистком и работаю я только через дилэй.
Флейта звучит отлично!!! Я доволен!:yes:

Martin Lemke 12.09.2009 19:11

У кого Zoom тут есть, вопрос: записал блокфлейту, на зуме все уровни и громкость прекрасные, а как перетащил на компьютер оказалось очень тихо. Пример я вчера все же рискнул продемонстрировать, вот тут: http://blf.ru/forum/showthread.php?p=17791

Записывал один канал в 4-х канальном режиме.

Я что-то делаю не так, или это не тихо, а как раз нормально? То есть расчет на то, что громкость потом где надо уже добавляется?

Komuso 13.09.2009 08:42

Цитата:

Сообщение от Martin Lemke (Сообщение 17797)
У кого Zoom тут есть, вопрос: записал блокфлейту, на зуме все уровни и громкость прекрасные, а как перетащил на компьютер оказалось очень тихо.

Какой конкретно аппарат? У меня H4, там можно выставить уровень чувствительности микрофонов переключателем, а также уровень записи программно

Какой софт на компе?

Я обычно записываю на стерео

Martin Lemke 13.09.2009 09:53

H4 тоже, чувствительность поставил посередине. Все остальное по умолчанию.

Когда записываю, уровени показывают, что все нормально, то есть не зашкаливают с одной стороны, и не пропадают с другой. В наушниках тоже все прекрасно слышно, и при записи, и когда проигрываю. Надо, очевидно, с этим поэкспериментировать.

Вообще оказалось, что все, что нормально звучит в ушах на самом зуме, на компьютере очень тихо. Очевидно, я что-то не то слушаю.

Софта никакого нет пока еще, я думаю поставить audacity, только из-за того, что у меня очень древняя ОС стоит. Попробую, по крайней мере.

Komuso 14.09.2009 05:08

Цитата:

Сообщение от Martin Lemke (Сообщение 17809)
H4 тоже, чувствительность поставил посередине. Все остальное по умолчанию.

В комплекте H4 должен был быть диск "Cubase LE" - музыкального редактора облегченной версии.
Я пользуюсь Garage Band и Logic, до этого был Magix. В любом случае что-то желательно, ИМХО

Andrey 24.01.2011 12:43

Re: Блок-флейта и микрофон

Насчет расстояния записи флейты - я специально потратил полдня на эксперименты. Оптимум - 60-80 см от свистка. Микрофон студийный конденсаторный с фантомным питанием. Помещение без звукоизоляции. Если ближе - слышно шипение со звуком флейты, воспринимаемое не как эффект присутствия, а как брак. Если дальше - слишком силен шум помещения, в первую очередь вентилятора компьютера. При оптимальном расстоянии звук приятно круглый с незначительной капелькой естественной реверберации, а шум без особых частотных потерь вычищается в Adobe Audition захватом и вычитанием профиля шума.
Понятное дело, что на динамический микрофон надо записываться ближе, и потом выровнять амплитудные перепады компрессией...

Антон Михайлов 25.01.2011 00:28

Я смотрел видео, на концерте (сейчас не помню какое) на открытом воздухе. У человека микрофончик на прищепке присобачен прямо на дудку у свистка. При этом у него была полная свобода действий. Не в том смысле, что он по сцене бегал, но раскачивался вполне энергично.

Andrey 25.01.2011 07:41

Антон Михайлов,
На концертах применяются динамические микрофоны, чуствительность их значительно ниже, и соседи в этот микрофон не попадают, зато близний источник слышно отлично.... Но они не передают равномерно всю частотную палитру инструмента... поэтому если есть возможность ( в студии), пишут на конденсаторный...

Wild Falcon 25.01.2011 10:29

Ну равномерность АЧХ - это при современных технологиях скорее не зависимость от типа микрофона, а зависимость от цены. Да и конденсаторы применяют на сцене, просто не так массово (и смотря на какой сцене).

Nik 25.01.2011 13:54

Я использую микрофон на прищепке , причем прищепку пришлось самому смастерить, и никаких шумов не слышно , микрофон конденсаторный.

tov_kaschey 20.02.2012 21:55

у нас в общем есть группа. ираем музыку довольно тяжелую. не метал конечно, но получается громко) хотели попробывать поиграть с флейтой. у парня есть вистл и несколько блок-флейт. так вот если он в микрофон играет который мы для вокала используем его почти не слышно. очень тихо. может кто-нибудь посоветует какой микрофон можно купить (желательно подешевле), обычный или какой-нибудь специальный (я не очнь разбираюсь) что бы эту проблему решить. ток если можно то как для тупых обясняйте) а то, как я уже говорил, не понимаю я в них ничего( заранее спасибо.

tov_kaschey 10.03.2012 14:55

неужели ни кто не знает ка решить эту проблему?

Sopilkar 10.03.2012 15:05

Цитата:

Сообщение от tov_kaschey (Сообщение 40905)
ток если можно то как для тупых обясняйте

Никто не знает, как для тупых объяснить... =)))

На самом деле, я тоже давно пытаюсь решить для себя эту проблему... ну пусть на для блокфлейты, а для сопилки, но суть от этого НЕ меняется... а суть в том, что дешевого решения не существует. микрофон для инструментов этой тесситуры должен быть 1) инструментальным, а не

вокальным, 2) конденсаторным, с фантомным питанием.
ну лично я еще мечтал, чтобы он к голове крепился, чтобы ходить можно было и на разных инструментах играть, в том числе панфлейте. Это еще значительно усложняет дело.
В общем, имея меньше 15 тысяч, в магазин лучше не заходить. И как это объяснить просто и доступно?

tov_kaschey 11.03.2012 00:50

Re: Блокфлейта и микрофон

спасибо за ответ! это конечно звучит печально( ну а если как бы прнебречь качеством звучания, можн что-нить подешевле найти? и еще не могли бы поподробнее об этих микрофонах рассказать. вот пришел бы я в магазин и о чем мне спросить? или может ссылку дадите на эти микрофоны в интернет магазинах.

Текущее время: 18:07. Часовой пояс GMT +3.