![]() |
|
Онлайн фестиваль духовых инструментов и конкурс зрительских симпатий
Дабы положить конец всем спорам о преимуществах одних духовых инструментов над другими :-D, предлагаю провести фестиваль записей участников форума..
Поскольку очередные споры затронули "тембральные" особенности инструментов, то было бы интересно послушать одну и ту же медленную вещь, требующую усиленной работы над звуком, в исполнении разных инструментов. В качестве такой вещи предлагаю "Сарабанду из партиты BWV1013": Если нужно транспонировать в другие тональности, пишите.. (Как уже выяснили из обсуждения ниже, эта вещь подходит не для всех духовых инструментов, но Вы все равно присмотритесь) Количество исполнителей на один вид инструмента не ограничено. Приглашаются все желающие! Не стесняйтесь, продемонстрируйте волшебный звук Вашего любимого инструмента! Есть одно но, плохая запись может сильно испортить впечатление. Поэтому тем, у кого нет хорошей звукозаписывающей аппаратуры, стоит воспользоваться услугами профессиональной звукозаписи в студии. Я полазил по интернету и очень удачно нашел студию рядом со своим домом. Запись только звука стоит - 350 руб/час Вместе с видео - 850 руб/час Постобработка звука для наших целей естественно недопустима, делать видео или только аудио - по Вашему желанию. Срок выкладывания записей 15 июля 2011 (15.07.2011 24:00) и Студийная запись не является обязательным требованием. Я уже предварительно пообщался с возможными участниками по личной переписке и выяснил, что кол-во участников будет не 2 и не 3 человека.. оно может даже перевалить через отметку 10 участников. Поэтому у нас не конкурс получается, а фестиваль, и принципы голосования, которые были использованы в конкурсе "Сопилка/блокфлейта", не подходят.. Предлагаю устроить голосование по принципу выбора 3-х наиболее понравившихся участников. Победителем будет тот, чье имя назвали большее количество раз.. Никаких больше отметок, однако для желающих кого-то конкретно покритиковать могучий Русский язык остается в полном распоряжении критикующих :-D Подтверждение участия: 1) Я (NikolayUB) участвую Немного о партите: 1) Примерный перевод: Как и в случае другой камерной музыкой Баха, мы ничего не знаем об той обстановки, в которой Partita in A minor для флейты соло была написана. Возможно она была написана в начале 1720 в течении последний нескольких лет пребывания Баха в должности капельмейстера в Cöthen - работа, котрая давала ему некоторую свободу для сочинения камерной музыки. Третья часть партиты - аристократическая ритмически гибкая сарабанда. Как все сарабанды, она исполняется медленно. Т.к. мелодия не сопровождается аккомпанементом, ее следует играть как можно выразительнее. Не играйте, как метроном. 2) Варианты исполнения: Брюгген: Петри: Hoecke: Wilbert Hazelzet, Flute: |
Re: Онлайн фестиваль духовых инструментов и конкурс зрительских симпатий
Подтверждаем участие, высказываем мысли и пожелания..
|
Я тут прикинул, мне на эту сарабанду месяца 3 надо чтобы более-менее хорошо сыграть.
|
Цитата:
Есть люди, которые ее уже очень давно играют, но им тоже требуется поработать над исполнением.. Если есть шанс овладеть нотным текстом за 2 - 3 недели, то ИМХО 1.5 месяца вполне достаточный срок - делать срок больше - интрига потеряется. Но в принципе может быть еще месяц добавить? Как считаете? |
Можно выскажу свое мнение, как неучастник?
1. Если речь идет о возможности сравнить выразительность как можно большего количества флейт, зачем предлагать Баха? Сколько типов флейт вы надеетесь услышать? Если поставлена такая цель (не техничность, а выразительность) нужно предложить что-то очень известное, простое и красивое.... Импровизацию в стиле Баха вы с февраля играете.... а результатов чего-то нет... 2. Студия это круто... из пушки по воробьям...:) Часа не хватит... это только кажется, что зашел и записал.... Час вы только со звукорежиссером будете общаться.... а всесте с лампой "запись" у вас отсохнет язык и занемеют пальцы... 3. Что подразумевается под постобработкой? Монтаж понятно нельзя.... Хотя этого никто никогда не прочухает... А почему не вычистить шумы например? Тем более, если это не конкурс а фестиваль... Хочется же получить удовольствие от прослушивания... 4. Полтора месяца во всех случаях слишком большой срок.... надоест ждать... да и пора отпусков... Мне кажется недели две достаточно до конца мая... P.S. Если конкурс состоится.... и будет в формате аудиозаписей, могу принять скопом все файлы на постобработку... чтобы хоть уровень качества выровнять... и выложить потом все скопом.... |
Цитата:
Я думал, что запись в студии уже исключает по крайней мере фоновые шумы от устройств записи, а шум дыхания пусть остается. Должно быть все-таки человеческое присутствие.. |
На мой взгляд это должна быть не быстрая, очень простая, красивая мелодия, которая и на поперечке и на сякухати сможет прозвучать выигрышно.... тогда может и я на кене подключусь... и Комусо.... и Шуруп на панфлейте.... Все чтобы смогли постоять за честь своего любимого инструмента...
Это хорошая задумка для параллельного неакадемического фестиваля.. изменил NikolayUB |
Цитата:
Кто хочет и может справиться с указанной вещью за 1.5 месяца, подтверждайте свое участие! 1.5 месяца ИМХО нормальный срок при любой мелодии. На раскачку, на занятия, на поиск студии и запись. Если за это время ее сыграть не получится, то не получится и за 3 месяца (подряд), зато с отдыхом 6 месяцев + еще 1 месяц получится, но это уже почти бессрочно получается... |
2) я (helgi) участвую :zhal:
|
Сыграть очень хочется. Вещь красивая, глубокая и настоящая.
Вот только не знаю, насколько получится записать. Возле моего дома студии, кажется, пока нет... Когда решу этот вопрос окончательно, еще раз подтвержу... ой, подтверждю... свое участие. =))) Москвичи!!! а может, кто-то уже знает такое волшебное место? |
Классная идея! Надеюсь, в следующем году приму участие в чем-нибудь подобном.
Сарабанда хорошая вещь, но по-моему, тут в выигрыше изначально будут бф и поперечка, может сопилка. А остальные духовые? На вистле, окарине, флейте Пана, кене, сяо итд не разбежишься - и , я думаю, участники не захотят представлять свои инструменты в невыгодном свете. Поэтому идея Андрея мне кажется очхорошей. А если Николай хочет сделать академический фестиваль - так и в классике куча известных выразительных мелодий. Например: - Адажио (как бы Альбинони) - Влтава (Сметана) - Ларго из 9 симфонии Дворжака - Утро (Григ) - Песня Сольвейг (Григ) - тема из 147 кантаты Баха итд +++ можно предложить лишь произведение и дать участникам полную свободу в его обработке, выборе тональности, исполнении - так каждый подчеркнет то, за что он любит свой инструмент. |
Цитата:
Дело в том, что блф, поперечка и теперь еще сопилка (в лице Сопилкаря) - это те инструменты, на которых участники данного форума уже забрались достаточно высоко, чтобы пытаться исполнять такие вещи.. К сожалению, любители других духовых у нас в меньшинстве. Андрей правильно говорит, что для того, чтобы учесть интересы остальных, нужно менять стиль музыки ... Однако, это скорее всего будет не в интересах любителей музыки Барокко. З.Ы. Посматривайте на первый пост темы, я нахожу записи и добавляю ссылки на них в первое сообщение |
Re: (Музыка Барокко) Онлайн фестиваль духовых инструментов и конкурс зрительских симпатий
Идея Андрея - хороша. Посмотрел ноты Сарабанды - ночной кошмар панфлейтиста: трели, интервалы октава + большая секунда 16-ми... Я - точно пас:neutral:
|
Re: (Музыка Барокко) Онлайн фестиваль духовых инструментов и конкурс зрительских симпатий
Цитата:
Боюсь, что любая сольная флейтовая вещь, самодостаточная без аккомпанемента, будет примерно такой. Мне-то по сравнению с фантазиями Телеманна Сарабанда отдыхом кажется :-D - очень плавные переходы, нет больших скачков и т.д. - но с фразировкой/звуком не все так просто - есть над чем трудиться. |
Цитата:
|
Конечно, Гугл все знает и в столице всего полно. Но перебирать это "все", проверяя качество собственным лбом, временем и рублем мне не хочется.
Так что, все-таки - может, кто-то из москвичей УЖЕ знает, где можно недорого записаться? Я лично могу порекомендовать несколько утесов на Сицилии. =)))) Принцип "не стреляйте во флейтиста, он играет, как умеет" они соблюдают свято. =))) |
3) Я (Павел75) участвую. На блокфейте:zhal: и на духовом контроллере:zhal:
|
Цитата:
|
Духовой контроллер Akai EWI USB, он не совсем маленький, у меня уже есть запись - в прошлом году записывал:yes: А на блокфлейте еще учить и учить)))
|
Если смогу найти студию - участвую. Если нет - то поиграю просто вне конкурса (так можно?), записав на камеру, например.
Инструмент - флейта. |
Цитата:
Студийная запись не является обязательным требованием. |
На самом деле, по размышлении, играбельно. Темп достаточно низкий, чтобы успевать брать интервалы. В сроки, правда, я не уложусь никак, но когда-нибудь обязательно запишу - сохранил себе копию.
Основная проблема - трели. Трель на панфлейте - прием не для слабонервных и не всегда исполнимый в принципе. Но думаю, что где-нибудь через полгодика смогу сыграть. В крайнем случае, на тремоло заменю. |
Там не трели - там морденты. И, к тому же, можно и без них сыграть.
|
Тьфу. Извиняюсь, не дружу с украшениями.
Спасибо. Как приедет флейта с большим диапазоном, начну разучивать. Вряд ли это можно будет давать слушать, но самому очень интересно. Upd: в конкурсе участвовать не буду, так как не смогу достойно представить панфлейту. |
Matamune, 23 и 24 такты. Это будет тупо заучивание движений. И таких мест много. Возьми лучше чего более удобное:
Вообще, вся эта соната очень удобная, я бы её включил в обязательную программу наиста-классика. Во-первых, вся она прекрасно играется и без акомпанемента, везде требуется особое внимание к атакировке. Во-вторых, сама музыка, как достаточно осмысленная. Менуэт просто бесподобен как завершающая часть, послушай, как там можно динамикой отыграть дополнительную "игривость". То же самое и в бурре. А вот третья часть требует уже умения вкладывать в музыку определенное состояние, определенное отношение, сыграть именно как песнь итальянского юноши под окном не слишком неприступной, а просто достаточно гордой красавицы. Иначе будет звучать туповато :) Дерзай :) И самое приятное: можешь транспонировать на октаву вверх-вниз, пользоваться тем, что у тебя в дудке полных три октавы. |
Сколько нового и интересного дает эта тема.
noname, спасибо! Как флейта приедет, буду учить. |
NikolayUB, а есть ноты всей партиты в "нашей" тональности? (Мне стало интересно)
|
Цитата:
|
послушал...посмотрел.....плюсуйте,буду разучивать.....=)))
|
Цитата:
У меня тоже Akai EWI USB. Но я на нём только учусь... Из записей пока что выставлял "Тропу ангелов", в которой на Akai записал среднюю часть (партия "виолончели") :-) |
Цитата:
Сама идея хорошая ... но я, например, в подобном фестивале участия принимать не буду по двум причинам (не считая отсутствия времени..) : 1. Да простят меня любители... я...эээ... того, не люблю Баха. Вообще, европейскую классику не люблю и не воспринимаю... Поэтому с вдохновением не смогу играть даже за пряники :)) 2. Мой инструмент - сякухати. Хотя мы играем немного средневекового и немного Ренессанса, сами пьесы не предполагают использование орнаментации сякухати. А то, что написано для сякухати, очень мало, кто другой исполнит.. С другой стороны, критиковать легко. А вот что предложить взамен я, откровенно, не знаю. Не думаю, что можно найти одну пьесу, которая будет хорошо и демонстративно играться и на сякухати, и на блокфлейте, и на пимаке, и на курае, и на дудуке, и на концертной поперечке... - Своя пьеса для каждого инструмента? - Несколько пьес по этническим группам? (Типа, Дальний Восток, Ближний Восток, Европа и т.п.) - ... |
давайте определимся с датой окончания приема записей?
как вариант-середина июля(для тех у кого сессия))) или на крайний до 1 июня |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
меня сарабанда очень даже устраивает-играть Баха-что может быть лучше!?)) |
Цитата:
Срок выкладывания в принципе не ограничен.. только записи тех, кто не успеет к установленному сроку, не будут участвовать в конкурсе слушательских симпатий.. И кстати, предлагаю разрешить голосовать самим участникам за остальных (кроме себя).. А то у нас голосовать будет некому - все играют :-D |
Цитата:
|
Цитата:
По крайней мере, может получиться очень весело !!! :-D |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
б) звук - красота, ровность, владение, в) точное выполнение композиторских указаний (темп, ритм, штрихи). Это примерно. |
Текущее время: 13:32. Часовой пояс GMT +3. |
|