www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Репертуар (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Хитовые русско-украинско-белорусские народные мелодии. (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=3115)

Andrey 25.05.2011 15:38

Хитовые русско-украинско-белорусские народные мелодии.

Честно пролистал весь раздел репертуара назад, и не нашел такой темы. Суть такова. Для начинающих обучение на флейте, классика может оказаться слишком крепким орешком. Да и не у всех флейтистов (пан, блок, кенистов, вистлистов, неистов и т.д.) стоит такая цель - играть классику.
Народные же мелодии разных стран в большинстве своем просты и красивы. Очень много медленных распевных мелодий, которые, например, хорошо подходят тембру, диапазону кены и моим тормознутым пальцам...:)
Хочу ограничить тему русско-украино-белорусским репертуаром.
Хотелось бы увидеть в постах ноты (с аккордами желательно) плюс ссылку на видео-аудио в исполнении любого инструмента или голоса...
И такое ограничение - мелодия (песня) обязательно должна быть ОЧЕНЬ красива. Иначе будет свалка.... В качестве первых кандидатов предлагаю:
1. Ой мороз мороз...
2. Ой то не вечер... (Казацкая притча)
3. Украинская песня из мультфильма про волка и пса ("Ты заходи... если что...")
На работе поискать не могу, но вечером займусь...

Sol-да-Phon 25.05.2011 15:45

Re: Хитовые русско-украинско-белорусские народные мелодии.

http://bogd-taty.narod.ru/images/cheremshina1.jpg («битая» ссылка)
http://bogd-taty.narod.ru/images/cheremshina2.jpg («битая» ссылка)
Девушки шикарно поют. Мне нравится.
[YOUTUBE]http://www.youtube.com/watch?v=GD_5oYUsJEk[/YOUTUBE]

Andrey 25.05.2011 15:50

Sol-да-Phon, ммм.... здесь автор и у музыки и у слов....
смысл в "народности", как и в "классике" - это чтобы не надо было делать никаких отчислений правообладателями при исполнении или записи произведений... Так... на всякий случай....:)

Elga 25.05.2011 15:57

Цитата:

Сообщение от Andrey (Сообщение 33940)
Для начинающих обучение на флейте, классика может оказаться слишком крепким орешком.<...>
Народные же мелодии разных стран в большинстве своем просты и красивы.

Они и используются для обучения очень широко, для любых инструментов и в сольфеджио. Можешь посмотреть любые сборники ДМШ для младших классов.
По сольфеджийным сборникам я влюбилась в чешские народные песни. Украинские тоже о-очень красивые.

Andrey 25.05.2011 16:01

Elga, я то хочу прямо таки себе репертуар для кены набрать.... у меня дочка во втором классе ДМШ учится... надо полистать будет... Но что-то я не припоминаю, чтобы она что-то в этом роде играла...

Sol-да-Phon 25.05.2011 16:03

Цитата:

Сообщение от Andrey (Сообщение 33942)
чтобы не надо было делать никаких отчислений правообладателями при исполнении или записи произведений.

Отчисления правообладателям делаются с полученной прибыли. Следовательно, достаточно не получать прибыли, то есть не использовать эту музыку в коммерческих целях. Подозреваю, среди нас таких ушлых коммерсантов и нет.

Sol-да-Phon 25.05.2011 16:27

http://www.a-pesni.golosa.info/rus/ahtyduchetch.gif
Проверить не могу (на работе не допускаются никакие Streaming Media, но должно быть исполнение Олега Погудина, а это обычно очень здорово.
+ YouTube Video
ERROR: If you can see this, then YouTube is down or you don't have Flash installed.

AntonVaron 25.05.2011 17:58

Вроде эта ссылочка проскакивала, но может Андрей её не заметил - тут довольно много русско-украинских мелодий (эх, вот бы мою с детства любимую "Цвіте Терен" на кене послушать)))
http://guitarshilin.ru/Adobe/rus_songsopr.pdf (может потребоваться friGate для разблокировки сайта)

Ну и совсем родной "хит"
http://www.youtube.com/watch?v=QguaU93qBJI («битая» ссылка)

helgi 25.05.2011 20:39

Мне из этого сборника очень нравятся
http://www.blf.ru/forum/showthread.php?t=2849

noname 25.05.2011 22:12

Цитата:

Сообщение от Andrey (Сообщение 33940)
Для начинающих обучение на флейте, классика может оказаться слишком крепким орешком.

Народная музыка - это не вовсе не "легкая для исполнителя". Это о музыке. Если же говорить о песнях, то большинство оперных арий - это "много медленных распевных мелодий, которые, например, хорошо подходят тембру, диапазону кены и моим тормознутым пальцам...:)"

Послушай современную "эстрадную" оперу - Андреа Бочелли, Сару Брайтман, Il Divo. Это "универсальная" музыка, которая не имеет четкой привязки к тембрам, играй на чем хочешь.

http://proridne.com/ - очень много песен украинских с нотками и с делением по жанрам. А в сборнике по сопилке есть несколько книг с украинским фольклором. Вот если Ваше величество снизойдет до постраничного пролистывания сборников, то Вы увидите, насколько сегодняшние народные песни - народные. Это касается и русских песен.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2179909 - сборник с аккордами самых попсовых русских народных песен. Думаю, что они как раз покажутся тебе красивыми, и ты их все уже знаешь.

Кене однозначно пойдет "Черный ворон". Да еще и сыгранный "в горшок" :)

Andrey 26.05.2011 08:06

У меня беда.... дома интернет накрылся, как минимум дней на пять... а на работе большие ограничения по трафику, типам файлов и активного содержимого на страницах. Какой-нибудь добрый человек не скачает ли вот это
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2179909
и не выложит ли здесь посмотреть? Торренты никак на работе не закачать...Там всего 1 Мб.
Sol-да-Phon, "ах ты душечка" песня красивая, и поет Погудин хорошо... но, кстати, сам он мне не очень нравится.... больно уж сладкий какой-то...

noname, у нас в одном большом торговом центре сделали музыкальный фонтан... очень сложный... он под музыку всякие фокусы вытворяет... и периодически я попадаю на Брайтман-Бочелли "Тайм ту сэй гудбай"..... это так величественно.... аж мурашки по коже.... К чему это я? Ах да.... Такие вещи да еще с самодельным аккомпанементом у меня духу играть не хватит... Да и образования и вкуса не хватит....
--------------------------------------------------------------------
http://pitermediaport.narod.ru/sound.../folk_song.mp3
Это песня из мультфильма "Жил был пес " "Ой там на горi" (4Мб)
Нет ли у кого нот именно этой песни? А то украинских песен, начинющихся с ой там на горi существует по крайней мере десяток...
И еще.... Кто мне не образованному объяснит.... как достигается вот такая красота, когда там хор вступает? Там как-то они не в унисон поют с солисткой, а по интервалам разложено.... по каким? Реально ли интересно найти полные ноты по голосам, а не только основной голос?
Слова не расслышать было.... до сих пор для меня это был просто красивый вой... но вот нашел... вроде они...

Ой, там, на горi, ой, там, на крутiй.
Ой, там сидiла пара голубiв.
Ой, там сидiла пара голубiв.

Вони сидiли, милувалися.
Сизими крильми обiймалися.
Сизими крильми обiймалися.

Де взявся стрiлець, стрiлець - молодець.
Вiн вбив, розлучив пару голубiв.
Вiн вбив, розлучив пару голубiв.

Голуба убив, голубку зловив.
Принiс додому, пустив додолу.
Принiс додому, пустив додолу.

Насипав пшонця, аж до колiнця.
Поставив води в чотири тази.
Поставив води в чотири тази.

Голубка не їсть, голубка не п'є.
На круту гору все плакать iде.
На круту гору все плакать iде.

Шикарная песня..... ничего не убавить не прибавить... Хоровую аранжировку я имею в виду.... Да и слова....
--------------------------------------------------------------
Два часа роюсь - нот не нашел.... придется подобрать... и мелодия вроде простая..... но эта гармонизация одним или двумя голосами.... получится ли один в один..

ShuraLab 26.05.2011 09:05

Вложений: 1
Скачал. Выкладываю.

Andrey 26.05.2011 09:57

Вот что у меня получилось после поверхностного сканирования предоставленных ссылок. Десятка тем, которые потенциально могут органично звучать на кене. Это только то, что я и так слышал, никогда не интересуясь специально народной музыкой. Попса, так сказать...
1. Степь да степь кругом
2. Тонкая рябина
3. Ой мороз мороз
4. Ой там на горi
5. Пойду ль выду ль я
6. Миленький ты мой
7. Ой то не вечер
8. Из-за острова на стрежень
9. Черный ворон
10. По Дону гуляет
11. Вдоль по Питерской

Еще 3-4 темы... гитариста, панфлейтиста.... месяц тренировки на кене.... и можно записывать альбом..... Русско-украинская народная классика в андском стиле... :-D
Жалко, что у меня сила воли слабая.... и на такой объем работы меня не хватит.... а было бы интересно...:)

Andrey 27.05.2011 08:05

С грустью констатирую, что русско-украинские народные песни не очень подходят для инструментального исполнения.... Вообще песни часто туповато звучат в инструментальном переложении. Но в современных песнях есть как минимум хотя бы три разных мелодических куска - куплет, припев, проигрыш... А в наших народных только один. И надо быть гениальным аранжировщиком, чтобы растянуть этот зацикленный кусок на 3-4 минуты, и сделать тему разнообразной и интересной.

Elga 27.05.2011 08:56

Цитата:

Сообщение от Andrey (Сообщение 34020)
Вообще песни часто туповато звучат в инструментальном переложении.

Прошу прощения, но туповато они звучат в туповатой аранжировке и исполнении, еще раз прошу прощения.

Здесь у нас пару лет назад была "Во поле береза стояла" на блокфлейте-соло, от новичка, едва взявшего блокфлейту в руки. Так это ж получился суперхит! Страшно жалею, что не сохранила у себя - сейчас ссылка уже мертвая :-(

Я уж не говорю о профессионалах. Средневековщики очень часто делают инструментальные переложения народных песен, и это беспроигрышно, нравится всегда и всем.

Тут нужен тот самый драйв и артистизм, который ты недавно предлагал к обсуждению :) А если просто озвучивать ноты - ну да, получится нудятина. Так и из классики тоже, просто это не всем слышно так отчетливо - не все знают, что можно лучше.

Andrey 27.05.2011 09:12

Прошу прощения в свою очередь.... я слишком прямолинейно выразился...:)
Две вещи только хочу подчеркнуть....
1. Мелодия, которая сочиняется под текст (тили-тили трали-вали) и мелодия, которая сочиняется под инструмент (пускай барочная музыка) имеют имеют разный уровень сложности и разное количество нот. У мелодии под текст много ограничений, и не всегда она также глубоко и полно звучит без текста....
2. Кусочек "Во поле березка стояла, во поле кудрявая стояла, люли-люли стояла, люли люли стояла" звучит 10 секунд. Чтобы сделать стандартную форматную 4-х минутную композицию, нужно воспроизвести этот кусочек 24 раза... Какой же нормальный человек это выдержит... это тоже прямолинейно.... но объясняет...

noname 27.05.2011 09:44

Цитата:

Сообщение от Andrey (Сообщение 34020)
С грустью констатирую, что русско-украинские народные песни не очень подходят для инструментального исполнения.... Вообще песни часто туповато звучат в инструментальном переложении.

Вынужден констатировать, что это проблема исполнителя. Корень в его умении петь при помощи инструмента и в его музыкальности.

Обычно проблема "одинаковости" текста для основного голоса решается следующими путями:
1. Последовательное добавление орнаментации и спецприемов.
2. Усложнение ритмического рисунка.
3. Введение простеньких импровизаций.
4. Модуляции.
Но, конечно, высший класс - это сыграть без изменения играемого текста так, "чтобы слова было слышно".

Andrey 27.05.2011 09:55

noname, Elga, примеры бы еще в студию... В смысле четырехминутного исполнения на одноголосном инструменте простенькой однострочной народной мелодии....

tobotras 27.05.2011 11:13

См. сюда, пункт 2.7

Andrey 27.05.2011 11:37

tobotras, я все пункты скачал.... пусть будет в коллекции.... это потенциальный клад... и так аккуратненько все сделано...

tobotras 27.05.2011 11:40

Клад там вполне реальный :) Просто 2.7 — в тему.

tobotras 27.05.2011 11:42

Цитата:

Сообщение от Andrey (Сообщение 34026)
noname, Elga, примеры бы еще в студию... В смысле четырехминутного исполнения на одноголосном инструменте простенькой однострочной народной мелодии....

Van Eyck, Der Fluiten-Lusthof, тут много раз пробегал. Образец того, о чём выше говорит Elga. :umnik:

Elga 27.05.2011 20:58

Цитата:

Сообщение от Andrey (Сообщение 34023)
1. Мелодия, которая сочиняется под текст (тили-тили трали-вали) и мелодия, которая сочиняется под инструмент (пускай барочная музыка) имеют имеют разный уровень сложности и разное количество нот. У мелодии под текст много ограничений, и не всегда она также глубоко и полно звучит без текста....
2. Кусочек "Во поле березка стояла, во поле кудрявая стояла, люли-люли стояла, люли люли стояла" звучит 10 секунд. Чтобы сделать стандартную форматную 4-х минутную композицию, нужно воспроизвести этот кусочек 24 раза... Какой же нормальный человек это выдержит... это тоже прямолинейно.... но объясняет...

В до-минорной Пассакалии и Фуге Баха короткая и простая тема (не считала, сколько секунд), сравнимая по сложности с фольклорной мелодией, проводится в виде вариаций 20 раз, а на двадцать первый - в виде фуги. Сколько проведений темы присутствует в фуге - опять не считала. Но звучит всё это в разных исполнениях от 12 до 20 минут. Слушается с увлечением и часто рекомендуется новичкам в классике.

В Болеро Равеля тема проводится не помню сколько раз - 14 минут - без малейших изменений, меняется только оркестровка. О популярности Болеро рассказывать не буду. Впрочем, в теме Равеля "большое количество нот" :user:

Ренессансные церковные композиторы очень любили взять популярную городскую песенку (с небольшим количеством нот) и соорудить из нее многоголосную мессу. На канонический текст ординария, естественно. Если ты представляешь себе старинную мессу, то согласишься, наверное, что это можно исполнять инструментально - сейчас иногда так и делают.

Ван Эйк, совершенно верно, брал городские песни, куски популярных хоралов и т.п. - это очень простая музыка - и делал на каждую такую тему серию усложняющихся вариаций. Одноголосных. Был чрезвычайно популярен у современников, перед которыми исполнял это вживую.

Барочный жанр фолия - это вариации на одну и ту же восьмитактовую гармоническую последовательность, фольклорную по происхождению. Одна и та же тема не просто в серии вариаций, но и у всех композиторов, сочинявших в этом жанре! Были одноголосные фолии, в т.ч. одна из первых - "Les folies d'Espagne" Марина Маре - вообще-то гамбовая, но сейчас исполняется флейтистами. Соло. Вариаций там 32.

Если говорить о фольклоре более близком к нынешнему, то 19 век был массово помешан на фольклоре, они тогда открыли для себя источник вдохновенья. Все эти венгерские танцы, вариации на темы народных песен, фольклорные темы в симфониях и операх, хоровые обработки народных песен и т.д. - до бесконечности. Композиторы считали этот материал интереснейшим, богатейшим и очень перспективным.

У них получалось, потому что они умели. Музыка - это профессия, требующая очень серьезной квалификации. Музыканты учатся по 10-15 лет (при индивидуальном по сути обучении!!) не потому, что это чей-то злой каприз, а потому, что для достижения квалификации действительно нужно столько времени и труда. А тем временем приходим мы, любители, хотим что-то сделать, и хотим, чтобы у нас получилось хорошо. Ориентируясь на профессиональные образцы. Сюрприз: так хорошо не получается. В чем же дело? А наверное у меня инструмент не тот, непрофессиональный... А наверное в любительской записи некрасиво... А наверное эта песня вообще не подходит...

Всё проще: есть вещи, которые надо знать и уметь, чтобы сделать той Берёзе такую аранжировку, что ее будет интересно слушать и 4 минуты, и 24. И хороший аранжировщик - не гений, а просто крепкий профи - может это сделать. (Повторю, те же средневековщики именно это и делают. Их исходный материал - простенькая по нынешним понятиям одноголосная мелодия. Им надо сделать из нее трек на 2-3-4 минуты, и такой, чтобы слушать было интересно и еще хотелось. Ну и делают.) Но для этого желательно закончить музыкальный ВУЗ. Чудес-то не бывает, к сожалению.

И с исполнительством та же история. Можно сыграть простенькую песенку соло так, что сердце защемит. Но для этого надо уметь больше, чем пальцами перебирать. Чудес не бывает.

Цитата:

примеры бы еще в студию... В смысле четырехминутного исполнения на одноголосном инструменте простенькой однострочной народной мелодии....
Так. Речь вроде бы шла об использовании народных песен для обучения, а потом об инструментальном переложении, гитаристе и гениальной аранжировке. А теперь мы о чем говорим?

Если ты планировал именно создавать одноголосные четырехминутные треки и иметь с ними большой успех, то зря, конечно - это было под силу Телеманам всяким, а сейчас и жанр утрачен, и слушатель разучился такое слушать... Но если ты хотел интересно аранжировать народные песни и хорошо их исполнить, то это сделать можно. Но надо уметь :user:

Andrey 27.05.2011 21:44

Elga, убедила... :-D

helgi 08.11.2011 17:11

Вот у этих ребят есть чему поучиться в отношении фольклора
+ YouTube Video
ERROR: If you can see this, then YouTube is down or you don't have Flash installed.

NikolayUB 09.11.2011 15:40

На этой никельарфе не только фольклор играют:
+ YouTube Video

helgi 10.11.2011 10:40

У прогрокеров тоже многому можно поучиться, напев про Кривань - одну из вершин Татр
+ YouTube Video

Текущее время: 03:13. Часовой пояс GMT +3.