www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Сопилка (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   несколько вопросов от новичка (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=3169)

RassvetiKuna 27.06.2011 03:11

несколько вопросов от новичка

понимаю что немного не тактично каждому новичку создавать одну и туже тему, накопилось вопросов, а тем где бы их все задать не нашлось, поэтому спрошу все здесь, а потом если захотите можете стереть

собственно всегда испытывал особые чувства к флейте, и наконец-то решил сделать первый шаг к этой мечте, почему то очень приглянулась сопилка, насколько я прочитал отзывы она попроще и приятней в освоении, да и попутно можно втянуться в некоторые особенности с нотами

вопросы весьма очевидны, с чего начать, какой инструмент выбрать, здесь так много говорят о тональностях, а я в этом полный падаван) хочется что то попроще, просто чтобы освоиться, какая разница между деревом и эбонитом, шесть или десять дырок, и вообще сложно ли это, и сколько пальцев задействуется в одном и втором варианте, по некоторым причинам функциональность пары пальцев на левой руке заставляет сомневаться, а попробовать негде

благодарю за ответы, не сердитесь за одни и те же вопросы в сотый раз и не отправляйте в поиск я правда искал) и много всего прочитал, но в живом общении как то поприятней

noname 27.06.2011 07:11

Re: несколько вопросов от новичка

http://shop.blf.ru/index.php?productID=149 - приобретай вот это и не морочь себе голову. В твоем случае важно просто начать. Новичок сознательный выбор все равно не сделает. Не бойся, не мучься, не останавливайся, не торопись.

Sol-да-Phon 27.06.2011 10:45

Цитата:

Сообщение от RassvetiKuna (Сообщение 34792)
шесть или десять дырок, ... и сколько пальцев задействуется в одном и втором варианте,

Вполне уже профессиональный вопрос, между прочим! :-D
Ответ - шесть и десять, соответственно. :yes:

Десятидырочная (теперь уже основная) сопилка дает возможность со временем без особых проблем играть во всех тональностях, не заморачиваясь с транспозицией мелодии (переписыванием ее в другую тональность). Шестидырочная рассчитана на одну тональность (плюс паралелльная минорная), и впоследствии все равно обязательно захочется расширить свои возможности.

Попробовать и выбрать можно в Москве. Иногда местная диаспора блок-, пан- и соп- флейтистов собирается на "поигралки", и местный же сопилкарь (под ником Sopilkar) предлагает всем желающим помощь в освоении сопилки. Бездвоздмездно.

RassvetiKuna 28.06.2011 02:47

в общем-то до москвы далековато я под киевом живу, с пальцами дело не в тональности а в пальцах, в 10 задействуются все, а в шести как понял шесть, сомневаюсь я пока в своем полном приводе

noname 28.06.2011 05:36

Позвони Нагирному и закажи у него эбонитовую сопрано. Хроматическую.
Цитата:

по некоторым причинам функциональность пары пальцев на левой руке заставляет сомневаться

А что это за некоторые причины? Травма?

RassvetiKuna 28.06.2011 05:58

ну почти, слабовати, атрофия была, в принципе может и смогу играть на десяти, по ходу думаю разомну пальцы, но не хочется что бы получилось как с гитарой, где на ходу не получилось и она отправилась пылится на полку

noname 28.06.2011 08:47

RassvetiKuna, а с музыкальными инструментами "с ходу" и не получается :). Это вопрос не вещи, а вопрос развития навыков, первейшее место среди которых занимают навыки музыканта (то есть, не исполнителя на каком-то конкретном инструменте, а вообще, музыканта).

Если действительно проблемы с мизинчиками, то можно попробовать начать с висла (tinwhistle.ru)

Sol-да-Phon 28.06.2011 09:49

Цитата:

Сообщение от RassvetiKuna (Сообщение 34806)
слабовати

Нет никакой связи между силой пальцев и их управляемостью. для той же сопилки вообще не имеет значения сила. Удержать инструмент весом меньше рюмки водки в состоянии любой человек (в том числе женщина, ребенок и глубокий старик).
все, что требуется от исполнителя - поднять палец над отверстием миллиметра на 3-4, а потом опустить его на отверстие, причем ни в коем случае не прижимая сильно. единственное, что важно - сделать это вовремя. ах да, нужно еще плотное прижать подушечку пальца к краям отверстия, чтобы воздух не сквозил, но это снова вопрос не силы, а точности расположения.
На гитаре же сила пальцев, особенно левой руки, гораздо важнее... вчера достал гитару, поиграл, и вроде струны нейлоновые, а пару песен в си-бемоль-мажоре - и все, руку от барре сводит судорогой... :user:

RassvetiKuna 29.06.2011 05:31

ну я так и с гитарой думал, не так уж и сильно лады нужно зажимать, но не угадал, а с ходу я имел ввиду что смогу подтянуть пальцы пока буду учиться, по этому так с опаской спрашиваю не всегда так как кажется

ну я имел ввиду и силу и гибкость, но вы успокоили думаю справлюсь, а вот вистл немного запутал, послушал некоторые композиции и влюбился, весьма разную музыку на них играют не могу сравнить)

завтра уже чтонибуть решу и буду искать и зонить, празники наконец то прошли

Sol-да-Phon 29.06.2011 09:36

Цитата:

Сообщение от RassvetiKuna (Сообщение 34824)
вистл немного запутал, послушал некоторые композиции и влюбился, весьма разную музыку на них играют не могу сравнить)

Вистл - примитивная жестяная сопилка, свисток-переросток.
Все, что играется на вистле, отлично играется и на сопилке.
25% того, что играется на сопилке, можно сыграть на вистле.

Wild Falcon 29.06.2011 10:42

Sol-да-Phon, ноно, вистл очень колоритный свисток-переросток :)

К примеру большинство сопилочного репертуара можно сыграть на блокфлейте, но ощущение не то :)

Sol-да-Phon 29.06.2011 11:11

Цитата:

Сообщение от Wild Falcon (Сообщение 34829)
Sol-да-Phon, ноно, вистл очень колоритный свисток-переросток :)

Безусловно! Вистл - прекрасный инструмент, с запоминающимся и узнаваемым звуком, с древней историей и прочими атрибутами настоящего инструмента. У меня есть вистл, и я иногда на нем играю. Но все это не отменяет того факта, что ближайший родственник вистла на многих кухнях насаживается на носик чайника. :zhal:
Достоинства блокфлейты тоже неоспоримы. :artist: В одном она вистлу проиграла - на чайник не насаживается, конечно... :naughty:

RassvetiKuna 30.06.2011 00:42

) это какой то основной инстинкт духовиков обижать инструменты меньше рангом) сыграть красиво и на глиняном свищике можно, дело не в сложности инструмента, просто именно разность репертуаров запутала, уж очень вистл органично звучит в своем репертуаре

но всетаки начну с сопилки, главное начать уже счегото

RassvetiKuna 04.07.2011 06:20

пришла в суботу еще но пишу сегодня, сопилка уже у меня, с пальцами все нормально что радует) всех благодарю за помощь

пошел штурмовать учебники

Дмитрий 05.07.2011 07:36

Цитата:

почему то очень приглянулась сопилка, насколько я прочитал отзывы она попроще и приятней в освоении

Ребята, браво. Ваша работа дает результаты.

RassvetiKuna, поздравляю. Что будешь играть?

Sol-да-Phon 05.07.2011 09:43

Цитата:

Сообщение от RassvetiKuna (Сообщение 34856)
) это какой то основной инстинкт духовиков обижать инструменты меньше рангом)

Это святой и непреложный закон! Самая простая возможность возвыситься самому - это унижать остальных. :tupoj:
Еще Аполлон (покровитель искусств, а между прочим и бог-врачеватель!), помнится, содрал живьем кожу с сатира (чувствуете навык врача?) Марсия за попытку сравнить инструменты (свирель с лирой/кифарой).

Ну а если серьезно, то нет никаких рангов среди инструментов. Среди здесь присутствующих есть, конечно, фанатичные приверженцы каких-либо инструментов, но всерьез говорить, что один инструмент явно лучше или "благороднее" другого никто не станет (видимо, нет среди нас Аполлонов!). Тот же рояль (Королевский!), выигрывая в полифоничности и универсальности, проигрывает в голосоведении любой флейте (даже пастушеской).
НУ а дружеские подтрунивания - они же как семейные шуточки между братьями/сестрами - преисполнены любви и уважения!

RassvetiKuna 14.09.2012 18:25

не прошло и года.. хотя нет прошло
впрочем теперь уже ничего не мешает учиться играть

в связи с чем начали возникать вопросы, наверняка все очевидно и просто но всетаки задам

немогу разобратся с атакой, мне кажется я как-то не так понял звук ту, и звук у меня получается резким и громким, до с медленным выдохом и ту, получаются совсем разными, спокойной-протяжной и резкой, с характерным посвистом, что сбивает меня и я не понимаю где какая октава и не передуваю ли я с этим ту

тоесть вопрос в том как именно нужно атаковать, и что за октава получается без ту, спокойная и протяжная

Sokol 20.09.2012 23:00

Если "ту" и выдох разные - не годится. Сильное не "ту", а "т". На самой нижней До атаку "т" надо делать о-о-очень деликатно, едва-едва обозначая, чтоб не передувалось в более высокую октаву. И тогда будет правильно: "т" и "у" (вернее "ф") одинаковые. А в конце звука надо ещё научиться "ставить точку": языком как клапаном перекрывать поток воздуха. Тогда в конце муз. фразы не будет каверзно-издыхательного "поросячьего хвостика".
Атаку без "т" забудьте - сейчас для Вас это неправильно, её используют только профессионалы в нечастых случаях, где целесообразен и оправдан такой приём или для лигования некоторых нот. В остальных случаях всегда делается атака на каждую ноту.

ekavlad 02.04.2013 00:19

Вопрос по правой руке при игре на сопилке - очень устает. По опыту знаю, что усталость - признак неправильной постановки... Как-то сильно напрягает мою правую руку именно то, что большой палец под средним. Что делать? Стараюсь держать свободно, но из-за этого перекоса получается напряжение.

Степномор 08.05.2013 10:31

Цитата:

Сообщение от ekavlad (Сообщение 49836)
Стараюсь держать свободно, но из-за этого перекоса получается напряжение.

Когда я только начинал переход на сопилку, было совершенно то же самое. Было даже хуже: руку заклинивало, что вовсе ничего делать не мог. Со временем то ли руки привыкли, то ли подобрал для себя удобное расположение пальцев... У каждого ведь свои пальцы, в конце концов. Томик 1 пособия по хроматической сопилке Дверия весьма помог. Да и весь трёхтомник держу как в бумаге, так и на электронной книге.

P.S. С другой стороны, каждый может скрутить пальцами "козу" "по-новорусски", и там никаких напряжений не будет. А ведь как по мне, отличие в том, что между пальцами "козы" балансирует сопилка, и мы пытаемся её надёжно удержать, при этом играя всеми десятью пальцами... Акробатика! Тут и правда есть смысл смотреть Дверия. ;-)

P.P.S. Это моё очень скромное мнение. Мне это помогло.

ekavlad 09.05.2013 14:28

Спасибо. Буду надеятся на улучшение ))
Да, я тоже по Дверию учусь.

zaza 29.05.2013 21:59

Такой у меня вопрос.
Выдали мне тут на днях сопилку и назначили сопилкарем. Понравилось и даже получается. Аппликатура действительно очень удобная. Объяснили как по нотах играть быстренько, я попробовал - вроде тоже не сложно, особенно если перед тем как мелодию учить ее хоть разок услышать можно. После того как простенькую полечку выучил, полез в интернет и начал искать ноты "Полет кондора" "Сирбу" из "Высокого блондина..." (так и форум нашел), "Падал прошлогодний снег" Гладкова. Нравится мне такая музыка.
Вопрос вот в чем, какую сопилку лучше выбрать для более "класического" а не "народного" звука, с "денцем" традиционную, или с блокфлейтовым свистком? Класическая как-то резковато звучит. Хочется мягче звук.

noname 29.05.2013 23:36

zaza, "народный"/"классический" звук зависит не от того, сверху или снизу свистковое окно, а от того, как этот свисток устроен на более тонком уровне. То есть, если хочется "классического"/"народного" звука, то нужно просто такую сопилку заказать у мастера. При разговоре с мастером можно кое-что разузнать о том, "что от чего зависит", и мастер предупредить, чем чревато ударение в крайности одной и другой сторон.

Выбор же расположения окна однозначно в пользу "снизу". Такое положение дает возможность управления динамикой/тембром путем наклона инструмента (приближения свисткового окна к подбородку).

А вот какую Вам нужно - я так и не понял:
Цитата:

какую сопилку лучше выбрать для более "класического" а не "народного" звука
Цитата:

Класическая как-то резковато звучит. Хочется мягче звук.

Sopilkar 30.05.2013 00:03

Цитата:

Сообщение от noname (Сообщение 51491)
Выбор же расположения окна однозначно в пользу "снизу". Такое положение дает возможность управления динамикой/тембром путем наклона инструмента (приближения свисткового окна к подбородку

100% подтверждаю. Сейчас моя настройка зачастую сводится не к "сдвинуть/раздвинуть" инструмент, а только "чуть выше (сам инструмент)" или "чуть ниже". Причем так глобально менять строй всего инструмента легко и просто прямо в процессе исполнения - почувствовать, что низишь, просто чуть приподнял сопилку - и норма. =) удобно!!! Жаль, мне этого не сказали в начале освоения инструмента... сказывается отсутствие "школы" в России.

zaza 30.05.2013 00:32

Цитата:

Сообщение от noname (Сообщение 51491)
Цитата:
Класическая как-то резковато звучит. Хочется мягче звук.

"Народная" хотел написать.

Если звук больше зависит от устройства свистка, а не от типа, то зачем делают сопилки с блокфлейтовыми свистками?

noname 30.05.2013 01:26

Цитата:

Сообщение от zaza (Сообщение 51495)
"Народная" хотел написать.

В этом случае хочу Вас предупредить, что "резковато" скорее относится именно к "классическому" варианту тембра. Словами описать звук сложно, да.

Цитата:

Сообщение от zaza (Сообщение 51495)
то зачем делают сопилки с блокфлейтовыми свистками?

Регулярно - не делают. Просто балуются. Если делают целенаправленно сопилки со свистком "сверху", то в случае очень длинного виндвея (когда свистковое окно получится слишком далеко от подбородка).
Еще такая сопилка будет чуть-чуть-чуть погромче в зале. Ну просто главная точка звукоизлучения расположена впереди-сверху.
Ну и есть люди, которые просто не умеют пользоваться преимуществами "перевернутого" свистка. Иногда они просят сопилки с "блокфлетовым клювом".

exho 17.08.2013 16:25

я новичок, недавно взял в руки сопилку и выучил пару мелодий но все они звучат как то не плавно, ноты звучат слишком резко. подскажите как это исправить

Калмыкъ 09.09.2013 17:39

Дыханием и практикой. Разиграйте инструмент( по 20 минут в день в теч. прим. 2 недель, если сопилка новая). Поиграйте длинные ноты, добейтесь хорошего звукоизвлечения и Ваша сопилка отблагодарит поющим звуком( если конечно она не сувенирная и без изъянов). С ув. Калмыкъ.

Ail 19.06.2016 17:09

Получил свою сопилку сделанную мастером Олегом Куренным. Ответе пожалуйста на парочку совсем глупых вопросов:
1 - отверстие закрытие которого не позволит издавать звуки, относительно основных 8 клапанов как располагаться должно (то есть куда это отверстие должно быть повернуто в противоположную от них сторону? в бок? без разницы?)
2 - сопилка отдает каким то техническим раствором краска это или лак, это пройдет или привыкать?
3 - не вредно ли держать ее все время в собранном виде или наоборот часто разбирать?

Sopilkar 19.06.2016 20:17

Ail, во-первых, моздравляю с приобретением прекрасного инструмента. Сопилки у Олега все очень качественные.
Что касается лака - да, запах очень быстро выветрится.
Сопилку нет необходимости часто разбирать и собирать. Она разбирается, чтобы ее подстраивать, а не чтобы разбирать. Рано или поздно найдете положение, в котором инструмент будет строить и вообще не будете ее двигать. Как и я, месяцами не меняю строй сопилки и не разбираю ее.
Первый вопрос - отверстие, закрытие которого не позволяет звучать - это, видимо, свисток. Постарайтесь его лишний раз не закрывать и вообще не трогать.
И да, оно должно быть внизу, возле подбородка. С противоположной стороны от восьми основных отверстий.

noname 21.06.2016 14:52

Цитата:

Сообщение от Ail (Сообщение 70254)
краска это или лак,

Скорее всего - просто льняное масло. Сожмите головку в теплом кулаке - увидите, как на торце выстуапают капли масла. Запах даже приятен, если небольшое количество масла растереть на ладони.
Свистковое окно - вниз.
Разбирать стоит после того, как долго использовали - так она быстрее высохнет. Можно не разбирать.

Ail 29.08.2016 14:12

Спасибо Sopilkar и noname. Подскажите если мне нужны начальные уроки (ну прямо с нуля) игры на сопилке, может меня научить преподаватель по другому родственному инструменту? В нашем городе нет ничего касаемо сопилки.

Sopilkar 29.08.2016 15:04

Да, разумеется, практически любой духовик может дать первоначальные рекомендации. Они практически едины для всех продольных флейт. Аппликатура отличается, но взрослый человек не нуждается в контроле, чтобы выучить 7 нот и их расположение на инструменте.
Поначалу звук может быть нечистым, с хрипом, это из-за неплотно закрытых отверстий, для избавления от него начинайте учить ноты с полностью открытых отверстий, постепенно закрывая их (сверху вниз).

genia_baikov 29.08.2016 16:04

Цитата:

Сообщение от Ail (Сообщение 70254)
Ответе пожалуйста на парочку совсем глупых вопросов:
1 - отверстие закрытие которого не позволит издавать звуки, относительно основных 8 клапанов как располагаться должно (то есть куда это отверстие должно быть повернуто в противоположную от них сторону? в бок? без разницы?)

Чем выше плохо прикрытое отверстие, тем хуже.

noname 30.08.2016 10:24

Цитата:

Сообщение от Ail (Сообщение 70802)
Подскажите если мне нужны начальные уроки (ну прямо с нуля) игры на сопилке, может меня научить преподаватель по другому родственному инструменту? В нашем городе нет ничего касаемо сопилки.

Ноль бывает разным. Никогда не игравший и не певший - ноль. Никогда не игравший на духовых гитарист/пианист - ноль. Никогда не игравший на сопилке кларнетист - ноль. Только точки отсчета у этих нулей разные. Какая у вас точка отсчета?

Преподаватель - это человек, который следит за учеником при прохождении учебной программы и немножко варьирует программу. Если найдете человека, который будет готов составить для вашей точки отсчета программу или откорректировать имеющиеся под вашу культурную среду, то сможет.

Качаете отсюда: http://duduk.msk.ru/info/index.htm , печатаете методические программы и сборники упражнений, плотно обхватываете за тело преподавателя (саксофониста, флейтиста) и говорите (нежно но настойчиво всматриваясь в глубину его расширившихся от такого действа зрачков) : "Иперихий Дармидонтыч, я страстно желаю посвящать сопилке три часа в день, вот у меня есть наработки, вы же станете моим светочем и путеводителем? Жизнь не мыслю без джаза, сопилка - единственное спасение."

Преподаватель посмотрит на украиноязычные пособия, на неродной для вашей местности попевочный материал, попросит пропеть за ним фразу из общеизвестной всем кроме вас песни, сымитировать звук пистолета-пулемета в режиме автоматического огня, уклониться от хука с левой, пробежать армейскую полосу препятствий за 34,7 секунды, сделать копию "Зимнего леса" Шишкина по памяти зубилом и губной помадой на сапфировом стекле, а затем вынесет вердикт. Например: "А походи ка ты сначала в хор да на сольфеджию годик, так быстрей дело пойдет". Или: "Мне лень, я сопилку не знаю, разбираться в программах не хочу, разрабатывать тоже не хочу". Или: "Тыщща в час, три раза в неделю". Или: "Ой, я в музыке 15-го века не разбираюсь, поезжайте ка, милок, в область, к Феоптистии Симфориановне Брынжской. Она, знаете ли, пречудеснейше на литофонах литургии католические лабает".

Энтузиастов сейчас мало, потому готовьтесь либо к отказу, либо к большим затратам, либо к неэффективному преподавательству. Но обязательно попробуйте.

Petr 30.08.2016 15:57

Цитата:

Спасибо Sopilkar и noname. Подскажите если мне нужны начальные уроки (ну прямо с нуля) игры на сопилке, может меня научить преподаватель по другому родственному инструменту? В нашем городе нет ничего касаемо сопилки.

Прямо с нуля?
Может помочь любой, имевшей дело с блокфлейтой.

Но помощь для совсем начинающего не совсем музыкальная.
Она больше философско-психологическая.
Грубо говоря нужно работать с музыкальными желаниями взрослого человека.
И немного корректировать их.

Обычная схема:
(Взрослый Ученик) Хочу сыграть на сопилке "вот это".
(Преподаватель) Это трудно. (Иногда рассказывается почему.) Давай попроще.
(ВУ) Но тогда "это2" "это3".
(П) Это тоже трудно, но 1) понятно, что тебе нравится. 2) можно фрагменты из твоего любимого стиля попроще "этоА" "этоБ". 3) или части из "это2" "это3" для начала.
(ВУ) А можно "это4", "это5"?
(П) Можно. Но сам ищи ноты или мне деньги за то, что я их подберу (найду) и адаптирую под сопилку.
(ВУ) Деньги за подбор? Не, не дам. Сам поищу.
(П) Ок. Ищи.
Но пока ищешь потренеруй "Во поле березка стояла."
(ВУ) Не "Березка не вставляет".
(П) Ок. Жду с нотами.

Далее основных два варианта.
1) Ученик находит ноты любимого произведения, но более простого (с подачи преподавателя). Преподаватель адаптирует, ученик начинает разучивать.
2) Ученик не находит ноты любимого произведения.
Но соглашается с существующимся пособиями и тренеруется на народных песнях или простой классике.
Получает начальные знания и позже переходит к любимому стилю. (Или подсаживается на классику, народные напевы, любимый стиль преподавателя.)

И третий - не приносит свои ноты и не не соглашается с существующими пособиями.

Давайте попробуем?
1) Вот пособие по сопилке:
http://duduk.msk.ru/info/sopilka/splk.pdf
Там говорится "киевская блокфлейта", но это сопилка.
Попробуйте простые мелодии из него.

2) Что бы вы хотели бы на сопилке сыграть?
Что вам нравится?

Petr 31.08.2016 23:48

Цитата:

Подскажите если мне нужны начальные уроки (ну прямо с нуля) игры на сопилке, может меня научить преподаватель по другому родственному инструменту? В нашем городе нет ничего касаемо сопилки.

Тут Fabio Vetro стал обучать игре на окарине.
https://www.youtube.com/watch?v=GEQISHXbVxQ

Раньше обучал на блокфлейте
https://www.youtube.com/watch?v=Q-nuLjyt4T0
Imagine - John Lennon - Flauta Doce by Fabio Vetro

https://www.youtube.com/watch?v=VmZ-plbIxos
Bailando tutorial by fabio vetro

https://www.youtube.com/watch?v=3P40y9QSKts
Sarà perchè ti amo by fabio vetro

Его клипы подойдут и для сопилки!!!

Вспомогательный материал - название нот - годятся для сопилки.

Попробуйте на сопилке
https://www.youtube.com/watch?v=2FLhhkrVIww
The Final Countdown (FAMOSISSIMA)
(просто фрагмены для начала)
Должно звучать интерестно.

И еще несколько клипов.

О ритме
https://www.youtube.com/watch?v=JF91gW9PtTU

На бокалах
https://www.youtube.com/watch?v=28wccMT71zo

Petr 29.09.2016 15:48

Цитата:

Подскажите если мне нужны начальные уроки (ну прямо с нуля) игры на сопилке, может меня научить преподаватель по другому родственному инструменту?

Как поживаете Ail?
Что с сопилкой! Что удалось освоить?
Какие песни или их фрагменты играете?

Petr 19.11.2016 23:39

Цитата:

Как поживаете?
Как успехи на сопилке?

Petr 10.05.2017 15:25

Цитата:

Как дела c хобби Ail?

Текущее время: 12:00. Часовой пояс GMT +3.