![]() |
Весенний фестиваль
О_О_ОХ!
Ну когда же Николай объявит Весенний онлайн фестиваль ?!! Уж и солнце иногда не небе появляется :coquet: Значит весна наступит :artist: И тут бы мы как раз со своим оптимистично -весенним репертуаром могли бы подоспеть :zhal::zhal::zhal: И как в песне поется "мы молодой весны гонцы, она нас выслала вперё-ё-ё-ёд"! (а откуда это , простите, не знаю :user: ) |
Re: Весенний фестиваль
Итак объявляю..
Наша инициативная группа, а именно Tativa, Sopilkar, Parfen, DrDev, разработали план весеннего фестиваля, пока я был в недееспособном состоянии в связи с командировкой в Китай. Я думал, что уж пора остановиться и дать людям отдых, тишину, покой, но не тут-то было... :-D Весенний фестиваль решено посвятить отечественным композиторам.. Обязательная программа: 1) Алябьев Танец из балета "Волшебный барабан" 2) альтернатива Алябьеву:А Гречанинов Весельчак. Свободная программа(одна вещь на выбор): 1) Свиридов "Грустная песня" 2) Варламов "На заре ты ее не буди" 3) Рахманинов Вокализ 4)Глиэр Вальс 5) Чайковский из детского альбома 6) Балакирев "Мне ли молодцу" 7) Гладков "Танго из 12 стульев" 8 ) Гурилёв "Колокольчик"... 9).. возможен Ваш собственный выбор, но предыдущий опыт показал, что для большинства лучше иметь ограниченный выбор, чем неограниченный.. Поэтому 9 пункт для тех, кто желает вырваться за пределы ограниченного выбора и играть именно на фестивале, а не в разделе "играем сами". Принцип выбора тот же... Обязательная программа достаточно условно "обязательная" - можно участвовать только в "свободной" или только в "обязательной" Смотрите, пробуйте, выбирайте и учите.. P. S. Я впервые сам, в точно такой же ситуации простого участника, в первый раз прочитавшего объявление :-D (за исключением 8-ого пункта свободной программы, который выбирать не буду) МИНУСОВКИ Тренировочные( а возможно и окончательные для тех кого, качество и темп устроит) Алябьев "Волшебный барабан" Отдельно записаны 3 части много файлов в До и Соль мажоре AlabievC|G.mp3 - 3 части программно соединенны вместе Соединения сделать незаметными к сожалению не удалось.., я в начале апреля буду переписывать и играть уже с начала до конца - если получится лучше - выложу новый вариант. ДОБАЛЕНО много разных вариантов минусовок А Гречанинов Весельчак Цитата:
|
Если бы не Татива с ее всесокрушающим напором, действительно напоминающим вешние воды, взламывающие любые льды на уснувших реках, долго бы нам не видать еще весеннего фестиваля. =))
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я так смотрю,в этот раз решили по мелочам не размениваться)
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Во вложении, то самое, что мы собираемся сыграть, как обязательную программу..
Вещь просто супер! Особенно для блокфлейтистов :516: (А что? Интрига же...) Так что приступаем к разбору! Я думаю (для себя), что следует учить с первого же дня по кусочкам наизусть, и затем при каждом удобном случае в любом удобном месте прорабатывать по фразам.. Оцениваю свои шансы, как успею к Апрелю.. |
И как быть с минусовками? Есть ли готовая?
Простой поиск ничего не дает.. |
Не надо нас оркестрами пугать, но то они и оркестры! :umnik:
А я всем показывала видео запись как 10-летний ребенок на гобое с этим танцем управляется. И очень ему весело :wave: ! Лучше бы кто-нибудь умный нам о содержании самого балета что-нибудь прояснил. |
Цитата:
Цитата:
|
Ноты Алябьевского танца нашла (по указке хорошего друга) в Хрестоматии для блокфлейты 1-3 класс Пушечникова.
Тональность та же, но отдельные несовпадения наблюдаются. Это означает, что исполнитель может отдельные такты поднять или опустить на октаву. В связи с этим занята решением вопроса. На чем решусь играть на альте или на сопрано ? |
Цитата:
Ведь дети, когда танцевать учатся, танцуют раза в 2 в 1.5 медленнее, чем взрослые, а музыку им играют ту же самую, что и взрослым, - только медленнее, и при этом игривый характер музыки сохраняется.. |
Со сроками как?
До 15 апреля? (2 месяца + неделя на раскачку) Что касается танца из балета "Волшебный барабан", то он не прост в отдельных фрагментах, но есть много пустых тактов, поэтому есть время передохнуть.. В целом ничего страшного.. |
Друзья мои! Все еще лежа на больничной койке, но уже чувствуя себя почти здоровой, блуждала сегодня на форуме в поисках чего-нибудь интересненького..и набрела на этот весенний фестиваль. Мелькнула мысль - а не принять ли участие? Только вот еще голова плохо соображает =) Если я правильно поняла - надо выбрать и выучить по одному произведению из обязательной и необяз. программ. Записать себя. И запись (аудио или видео) в положенный день выложить здесь. Верно?
|
Цитата:
При том необязательно в студийном варианте записи (есть конечно люди, которые совсем запись слушать не могут, если она не студийного качества, но большинство ценителей классической музыки вполне переносят и плохие записи (содержание важнее) Так же необязательно участвовать в обоих программах, обязательность обязательной несколько условна, пока :-D |
Цитата:
Я предполагаю, что и к 1 апреля можно сделать запись, а можно и целый год учить, если не забудешь для чего учишь :coquet: К 1 апреля было бы веселей! Но, наверное надо развести две программы ?Чтобы не сразу все выкладывать.... Все равно слушатель слушает по частям :yes: |
Цитата:
А если не быстро, то вполне... Не забывайте про необходимость минуса.. - это тоже время и я могу его сделать, только боюсь не всех устроит темп.. Тогда можно немного ускорить программно (есть программы ускоряющие без потери строя), главное - мне сыграть аккуратно Сам я буду играть под свой естественный темп.. Если у кого-то проблемы в поиском аккомпанемента, но играть хотите быстрее, то можно будет взять мой минус и ускорить его...(правда очень сильно ускорять нельзя из-за потери естественности звучания) Я уже начал учить фортепьянную часть танца и 1 апреля для окончательной версии минуса для меня достаточный срок(предварительный вариант выложу раньше), а потом людям надо еще сыграться.. Так что я за 15 апреля для обязательной программы. И 1 апреля плохо тем, что никто не поверит.. Ведь мы не просто так мучаемся: все мучения перерастают в конце концов в мастерство... Так вот никто не поверит, что мы сыграли сами, если мы выложимся 1 апреля :-D И как показал опыт предыдущего фестиваля - пик внимания был на первой теме, на второй уже меньше, а потом совсем забыли...(ну понятно - надоели уже всем :-D) ИМХО лучше все выкладывать сразу - то есть 15 апреля. З.Ы. Если кто-нибудь собирается А Гречанинова Весельчак, как обязательную программу и будете сами делать для себя минус, то просьба поделиться им с остальными.. Ничего страшного, если Ваш минус в результате будет использован только Вами - в любом случае - это дает больше возможностей для участия остальных.. Да, и все возможные варианты минуса для Алябьева горячо приветствуются.. (чем больше будет выложено различных минусов, тем лучше) |
Попробовал сделать программное ускорение своей записи аккомпанемента жиги из прошлого фестиваля:
Там 3 файла: - Записанный темп - Ускоренный на 25 % - Ускоренный на 50% Как Вам такое решение?.. (есть разница с миди в случае 50% или нет? Есть одно мнение, что лучше миди, чем так ускорять живое исполнение) Любой желающий может записать аккомпанемент в удобном для него темпе и затем ускорить, замедлить для других участников или даже для себя, т.к. мы все-таки оцениваем в основном исполнение на духовом инструменте... |
Сделал две тренировочные минусовки в до и соль мажоре:
Играю пока еще не уверено, но думаю под этот минус уже потренироваться можно. Вступать после первых 3-х нот, четвертую я оставил паузой, для вступления. Записаны только первые 25 тактов Алябьева "Веселый Барабан" - они похожи на самую сложную часть произведения для духового инструмента, дальше будет сложнее пианисту, а у духовика работа начнется "не бей лежачего": 1) такты 34 - 38 - нечто, хоть и быстрое, но слишком гаммоподобное 2) 39 - 46 повторение того, что было 1 - 9 3) 47 - 54 - все-таки надо немного поработать .. 4) Далее дело к концу идет, что ж тут останавливаться. :-D Так что главная первоочередная задача пройти первые 25 тактов и не разойтись с аккомпанементом, то есть со мной.. Обратите внимание, что после 18 такта я сделал замедление специально, в нотах так написано (rit и затем poco meno mosso - а надо ли? в оркестровой записи, кажется, замедления нет), после 25 такта будет снова ускорение, но Вы там долго будете отдыхать. Если темп для Вас слишком быстрый или наоборот медленный, то пишите, я его поменяю на желаемый в аудиосити. З.Ы. Если Вы уже забрали файлы в ночь и час создания сообщения, то заберите пожалуйста снова, я неправильно высчитал паузы в 2 местах и флейтовая партия туда не помещалась, исправил в файлах с maj в конце названия..(старые файлы удалил) |
Есть идея: организовать совместную "онлайн репетицию" обязательного произведения через обмен промежуточными записями при том именно записей духовых инструментов.. минусовку можно и открыто обсуждать..
Понятно, что никто не хочет показывать свои промежуточные записи раньше времени всем участникам форума, но у нас уже есть свой скрытый раздел, куда мы могли бы их выкладывать.. Единственное неудобство, что надо каждый раз просить администратора добавлять участника в этот раздел.. Но мы можем попробовать.. Сделаем так: вы отписываетесь в этой теме, что у Вас есть, что показать другим участникам и я посылаю просьбу администратору, чтобы Вас добавили в закрытый раздел. Там будет создана тема, в которую можно будет помещать свои промежуточные записи и обсуждать их с другими участниками фестиваля.., у которых в свою очередь тоже есть, что показать.. З.Ы. После окончания фестиваля, все участники будут удалены из скрытого отдела, так что не оставляйте там важной информации в единственном числе (имейте у себя копию того, что хотите сохранить на будущее) |
Re: Что вас сподвигнуло начать играть на блокфлейте?
это интересно, а как можно выложиться. я снимаю все на цифровой фотоаппарат, лучшего записывающего устройства не имею, я кое-что выложила в соц.сети Мой мир, можно ли давать ссылки на этот самый Мой мир? спасибо за поддержку!!!:wave:
|
Re: Что вас сподвигнуло начать играть на блокфлейте?
Цитата:
Я тоже первое время на фотоаппарат записывался, ИМХО вполне приемлемо.. Значит, я добавляю Вас в заявку на доступ к закрытому разделу? Кто еще готов делиться предварительными записями свой игры на духовом инструменте? (лучше сразу список составить и один запрос администратору сделать) З.ы. Если есть еще желающие делать мунусовки, то я полагаю про этот процесс лучше писать в этой теме.. |
записала
|
Цитата:
Благодаря tative, затруднений не было! =)) Конечно, Meditative |
Primavera, Спасибо огромное от всех тех кто выбрал альтернативный инструмент, теперь репетировать гораздо удобнее.:applodis:
|
Цитата:
Я немного застрял на "фортепьяносольной" части "Волшебного Барабана", хотя вроде там ничего сложного нет, - та же самая тема, только в другой аранжировке , как только преодолею так сразу выложу следующий кусок..надеюсь, к концу февраля с вторым куском (из всего трех - логически на 3 делится) справлюсь. А к 11-ому марта рассчитываю закончить аккомпанемент "Барабана" полностью в том темпе, в котором начал.. так сказать дело чести, т.к. моя фамилия Барабанщиков :516: :-D И 11-го я снова улетаю в Китай на 2 недели.. Вопрос: достаточно ли для "Волшебного барабана" 2 тональности до и соль? Никто на кларнете, гобое играть не собирается? (я на блокфлейте буду играть) |
Добавил в ту же папку, записи с 26 по 54 такты:
Фрагмент 47 - 54 также сложен для солирующего инструмента, как и фрагмент 10 -17, т.к. сложно в воображении совместить совершенно новую тему на фоне той же самой мелодии, которую играл до этого и которая временно перешла к аккомпанирующему инструменту.. В 54-ом такте я напортачил, но вроде и ритмически, и гармонически остался в рамках, человек, незнающий текста, может и не заметить, надеюсь мои помарки не помешают Вашим занятиям.. С меня теперь такты 53-82 до 11 марта (53 - 54 переиграть, дабы потом 3 куска аккомпанемента можно было бы склеить ) З.Ы. Когда вернусь домой после командировки, переиграю аккомпанемент полностью еще раз, к тому моменту пальцы уже должны привыкнуть... |
Знаете, NikolayUB, кажется я за вас самой себе отомстила.Выбрала маленечкую мелодию,а там знаков-знаков!И один другого неудобнее.
|
Цитата:
А вот месть - это признак обиды на что-то, на что я уже не помню.. Поэтому я за всё прошу у Вас прощения! З.Ы. По-моему неудобное кол-во знаков для блокфлейты как раз миф, основанный на том, что немногие играют гаммы и произведения на блокфлейте в сложных тональностях.. Естественно, если не тренироваться, то будет неудобно :-D А наш фестиваль призван повышать уровень участников, поэтому Вы поступили совершенно правильно, выбрав такое произведение :applodis: |
Цитата:
Понятно, что если ребенка сразу начинать учить в до-диез-мажоре, именно эта гамма станет для него легкой... Но вряд ли кто-то пожелает своему ребенку такой участи. На любом инструменте... Впрочем, прошу прощения за уход от темы фестиваля... =)) |
Цитата:
Кажется такая поговорка :user: Для нас любителей, музыка - это игра. А в игре есть всегда возможность выбрать уровень как раз по возможностям игрока ! Скользащая, БРАВО :applodis: . |
Цитата:
Боже упаси,у меня такое чувство,что вы в принципе никого обидеть не способны.В хорошем смысле) Я имела в виду тему "разрушители мифов".Хотя у меня там не столько при ключе,сколько по тексту знаки.. Цитата:
|
Тренировочный минус для Алябьева "Волшебный барабан" закончил!
Все в той же папке: AlabievC|G.mp3 - это полный минус соединенный из 3 кусков.. Соединения сделать незаметными не удалось.. |
Сижу в Китае - занимаюсь (кроме работы) тренировкой Алябьева под свой минус.
Меня совершенно выбивали, в момент игры на блф, последние 12 тактов с украшениями (16-тыми) в партии фо-но. Сумбур в мышление вводят сами украшения. Я нашел такой способ преодоления: считать в этом месте не раз-два (по четвертям), а 1,2,3,4 по восьмым и вступать мР по счету 4 - после это начинает получаться и можно обратно перейти на счет раз-два |
Поработал в звуковом редакторе (скоро играть не надо будет уметь :-D):
Исправил неточности соединения частей в первоначальном темпе: Это файлы *joinCorrected.mp3 Ускорил темп на 20% (и изменил степень замедления в одном месте, иначе при ускорении звучало не очень.. Вроде как в медленном варианте нормально (я в *joinCorrected кроме стыков ничего не трогал), а ускоряешь - сразу режет слух несоответствие темпов различных кусков. Так что я исправил проблему на свой вкус: Это файлы *Plus20Percent.mp3 Папка все та же: До 15 апреля осталось не так много времени, как кажется! Если вы не активны, активизируйтесь, если медленны - поторопитесь, если разобраны на куски - собирайтесь :-D И помните, что главное - не победа, а участие, не самый быстрый темп, а самое лучшее качество при выбранном темпе, главенство художественного замысла, создание образа в исполнении и прочие прописные истины творческого человека Удачи! |
Во время подготовки к зимнему фестивалю участник Zaga любезно предлагал свою помощь по "сведению".
Сейчас его на нашем форуме как-то не видно, а в программе весеннего фестиваля все произведения не сольные :-D А участвовать в фестивале мы зовем самые широкие ряды новичков :zhal: Внимание вопрос. Уважаемый Николай, будете ли вы помогать всем и каждому объединять его собственное исполнение с "минусом"? Надеюсь, что ответ будет положительный :coquet: Но, понимая так же, что вы занятый еще и на работе человек, то уточните, когда такая просьба от потенциального участника о помощи будет уместна (очевидно, что не в последний момент!) |
Да без проблем, лишь сыграйте..:-D
Со следующей недели в любое время, кроме глубокой ночи |
Обработка минуса Алябьева “Волшебный барабан”, произведенная Овсяночкой и ее друзьями (тональность до-мажор, темп первоначальный):
Что касается увеличения темпа, то я склоняюсь к тому, чтобы по приезду домой переиграть все в нужном темпе, а не ускорять медленную запись.. проблема ускорения в том, что с увеличением темпа появляются неритмичности, которые при медленной игре были почти незаметны.. (надеюсь, что успею записать новый более быстрый вариант и , +20% мне многовато, буду делать ~ +15).. Если у кого-то тоже есть минусы, и не жалко поделиться - делитесь пожалуйста.. |
Цитата:
ревер попытаемся убрать. |
Текущее время: 11:05. Часовой пояс GMT +3. |