![]() |
Как происходит увлечение чужой культурой или традицией?
Вот интересно, я давно занимаюсь стрельбой из традиционного лука, и в среде современных русских лучников не мало "лонгбоуменов" (костюмы, луки, песни, эли...:-D) "живущих" в средневековой англии, поскольку я давно уже занимаюсь русской воинской традицией, то часто встречаю современных русских ребят (да и взрослых людей), которые живя и родившись в России всерьёз занимаются восточными единоборствами, копируя их образ жизни, философию, обрядовую культуру, а сколько людей увлекаются восточными духовными практиками? В среде музыкантов очевидно тоже есть такая тенденция. Интересно, что это? Что-то от предков? Почему человек совсем не восточного происхождения тянется к восточной культуре? Честно говоря, мне всегда странно смотреть на молодых парней сильно выраженной европейско-русской внешности в японском кимоно и отвешивающих японские поклоны...:???:
Хотя японская музыка мне самому нравится, индийская, арабская, но не до степени погружения в эту культуру. |
Re: Своя чужая музыка. Количество творчества в ней.
Цитата:
|
Цитата:
Так что в первую очередь молодежь увлекается чужим в результате забвения своего. |
Цитата:
Русский бой системы М. Рябко благополучно продвигает В. Васильев, тот же Соннон, Martin Wheeler... Мультфильм "Kung-Fu Panda" был поставлен при непосредственном участии инструктора русского стиля, так что русский стиль прослеживается в технике боя главного героя ;-) Ну а почему музыка? Я и сам не знаю. Но мне оказались больше по душе именно восточные мотивы, хотя "Secret Garden", "Enigma", "Lesiem" и подобные им я тоже с удовольствием слушаю... |
На самом деле вопрос очень глубокий и интересный. На мой взгляд есть на него два ответа.
Первое: человек надевает на себя образ представляя себя кем-то и отождествляется с ним, постепенно заполняя этот виртуальный образ внешними атрибутами. Проще говоря вживается в него. Как в роль. Второе: Это какое-то глубинное подсознательное проявление. На уровне физического это генетическая память от предков. На психологическом уровне это может быть некой ступенью необходимого жизненного опыта. Знаете, слушая музыку, которая мне порой даже очень нравится, часто буквально на физическом уровне чувствую....Как бы это сказать? Что-то типа "Очень хорошее, но не родное". Но есть музыка которая буквально выше и глубже любых национальных традиций. Для себя я называю это музыкой из глубины, свыше. Она как свет, который не может быть чьим-то. Он просто есть. Когда слушаешь её - она буквально проникает. Какой-то резонанс внутри возникает. Хотя внешне она может быть разной. Что интересно, в такой музыке нет ощущения завершённости. Я думаю, что её невозможно повторить. Не запись конечно, а живое исполнение. |
Цитата:
|
Re: Как происходит увлечение чужой культурой или традицией?
Тут ещё следующая вещь: русская народная культура долгое время была и есть частью официоза, что интуитивно многих от неё отталкивает.
Далее, к сожалению, из огромного пласта культуры взяты только отдельные элементы, а остальное оставлено маргиналам от культуры. Я имею ввиду таким, хм...неопрятно выглядящим дядькам горящими глазами (вариант - необычно одетыми), которые показывают различные экзотические народные инструменты. Недавно приключилась забавная оказия - я работаю в этнокультурном центре при музыкальной школе, играю на различных народных духовых. И вот, через месяц примерно состоится концерт-отчёт деятельности этого центра. Стали думать репертуар - в итоге, нашли совершенно различную музыку...кроме русской. И ещё одна ремарка, по поводу чужеродной культуры. Я живу в Мордовии и недавно я столкнулся с двумя удивительными народными мордовскими инструментами - один нечто вроде кены, но из металла (был изготовлен из лыжной палки), второй - свистковая обертоновая флейта. Юмор заключался в том, что найти такие инструменты, народные мордовские, в Мордовии нельзя - на фоне совершенно гиперактивной деятельности местных эрзянских националистов, кричащих о притеснении мордовской культуры и "популяризирующих" её всеми силами, мне гораздо легче заказать латиноамериканскую кену, нежели мордовскую вешкему. Доступность играет также немалую роль. |
Цитата:
Цитата:
Вот так самое важное теряем из жизни. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Парфен, Я думаю это русская песня? Основа ансамбля это семья Андрей и Жанна Кабановы и их дети. Я удивляюсь их фанатизму и упорству в деле пропаганды отечественного стиля. Действительно надо найти ФОРМУ существования. То что раньше наполняло празник в каждой семье: пение , пляски, частушки - сейчас испарилось. Я помню мне было лет семь, я пела частушки в кругу родственников наравне со всеми взрослыми во время домашней праздничной встречи. А Сейчас в гостях только едят! |
Там, где выступает этот ансамбль, они еще непременно организуют игры и хороводы, вовлекая зрителей. Делая их активными участниками события
Ну да, ветка называется увлечение чужой культурой. Так вот продолжу, моя внучка, которая пела в этом ансабле, сейчас ходит заниматься эстрадным вокалом (:-D !) и иногда, закатывая глазки вверх, произносит, "Ах сколько времени я потеряла на этом фольклёре!" :-D То есть молодежь всегда ищет что-то новое, иное, заморское, прогрессивное или давно забытое. Потом ей возможно понравится японская или арабская музыка. |
Цитата:
|
когда мы чем либо увлекаемся или хобби... происходит некое изменение сознания... может души... мы задаем больше вопросов чем даем ответов... но главное я думаю пока мы развиваемся и не зная где он тот предел возможностей... можно ощущать на кухне себя моцартом... но когда мы видим на тубе чечуа... что то падает... флейта в шкаф... и лишь навыки стрелка.... прицеливание удержание и спуск... напоминают о спокойствии... и спуске курка между ударами сердца.... как сказал Джеймс Ласт - если я не Бах и не Бетховен.... зато я отношусь к темам с уважением немного баса и меди... в том рецепт десяточки.... Вывод стрелок - это всего лишь самоутешение когда убираешь после в чехол если отбил зачетно... и позор если сделал два шага назад... или все же вернуться на кухню... и продолжать дальше работать на народное хозяйство... рожь сей... да....
|
Цитата:
|
...пчелы нужны... люди собирают мед... хотя и жалят...
|
...сам увлекаюсь матчевой стрельбой... если излогать ясно то ФТ... сделал под себя ложе из липы... ФТ дает выдержку... не принимать решения раньше чем нужно... и не говорить быстрее работы мозга.... в музыке это дает некую философию... если ясно излагать то некую неторопливость в исполнении... если еще яснее то прослушав многие версии полета кондора (традиционный) можно почувствовать что ее исполняют как будто пьяные музыканты... мы делаем вывод - да они пьяные... и лишь справка говорит обратно... вывод поспешный вывод не всегда верен...
|
...забыл доложить... стрельбу закончил...
|
Вовремя, однако, тему в оффтопик перенесли ;-)
Пойду-ка я чего-то нашего, японского сыграю… |
...модеры чтобы не было пустым звоном дайте мне права в тестовом режиме.... чтобы я выложил свои темы.... хорошо одну тему....
|
Цитата:
Смотрите внимательнее ограничения на размер вложений. Возможно, Вы пытаетесь прикрепить слишком большой файл. Прикрепление файлов обсуждаем здесь: |
Читал тему, а потом вдруг наткнулся на статью про костяную флейту X ого века из Старой Ладоги...
А по мне увлечение какой-либо культурой - это своего рода путешествие. Сперва человек просто чем-то увлекается, а затем неизбежно расширение познания как во времени, так и в пространстве... и вот вырисовываются контуры того, что можно назвать "свое". Вместе с тем развивается чувство меры и понимаешь, что все зависит от подхода, от выбранных критериев. |
Текущее время: 16:17. Часовой пояс GMT +3. |