![]() |
Трели
запнулась на трелях :oops: .. Подскажите плииз как на блокфлейте их сыграть?
|
А в чем собственно вопрос?
|
думаю не ошибусь предположив, что техника проигрывания трели состоит в быстром закрытии/приоткрытии отверстий на флейте, но каких именно? Если при переходе на следующую ноту мне нужно исполнить трель, то я её создаю быстро приподнимая/опуская палец, который "кажется" правильнее в данном месте. Или может быть есть правила?
|
да. трель на определенной ноте играется на следующую по тональности, то есть если у тебя до Ля мажор, и надо играть трель на си то трель будет:
си до# си до# си до# си до#.... искусство игры трелей состоит в том чтоб играть их легатто, очень красиво и не принужденно. проблемы возникают при игре полутонов и/или в 2 и 3 октавах. для игры трелей иногда используются особенные трелевые аппликатуры, которые иногда заметно фальшивы но учитывая специфику трелей допустимы. |
Цитата:
Трель играется на соседних ступенях, в одной тональности. Трель на ноте си в тональности до мажор: си до си до си до си... Трель на ноте си в тональности ля мажор: си до# си до# си до# си... Т.е. на трель (и на все прочие украшения) распространяются все обычные правила нотной записи: если в ключе есть какие-то знаки, то они должны соблюдаться и для трелей. |
Совершенно верно. Правда часто используются альтернативные аппликатуры, которые не точные по звучанию, но удобные. Лен, у тебя не под рукой табличка трельных аппликутур? Может повесим где нибудь на форуме?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Угу, мерси. Я тоже куда то положил файлик и всё. Ты не надумала ничего в Архив положить?
|
спасибо за дельные советы!
без правил легче, однако :)) Пока не получается такие правильные трели выдать. |
Это потому, что ты трельные аппликатуры не знаешь, с ними намного легче.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Чтобы прямо справочник так не знаю, а о немецкой галантно-рококошечной традиции писал лично КФЭ Бах:
Только это вам не "технарская" психология, читать там надо всё, иначе немного выудишь :) И еще незабвенное: тема целиком: |
Трель из трех нот на: F moll, C#Duur, E-бемоль-Duur
Очень-очень срочно мне нужно..
Трель, по три ноты на каждую тональность и главное - чтобы легко можно было брать... Я буду _очень_ сильно благодарна вам, ибо у меня ничего путного ну совсем не выходит... А в воскресенье уже нужно... Спасибо! |
Re: Трель из трех нот на: F moll, C#Duur, E-бемоль-Duur
Цитата:
и в какой октаве? скажи четко какие пары звуков принимают участие в трелях? |
Оооочень странный вопрос, видимо очень срочно надо...
|
Moll - минор
Duur - мажор |
блин... расшифруйте а то я не доганяю... что значит трель из 3 нот?
я понимаю есть тональность, указывается нота и понятно что 2 нота будет следующая по тональности... и в какой октаве скажите? вот например переформулируйте вопрос так - "как сыграть трель на до#2 В тональности ре мажор?" ответ будет 0|*200000 или вопрос не как играть а что вообще за трель? :? |
|
Что такое трели и вибрато?
Сдрасти ребята , подскажите пожалусто что ж это такое , ну тоесть я вроде понимаю что это а вроде НЕТ ))))) может примеры есть ? :D
|
Трели(Вы ведь их имели в виду?) - грубо говоря,быстрое чередование 2-х соседних по высоте звуков, играются как правило при помощи поднимания-опускания одного пальца пальца.
А вибрато - это совсем другое,делается диафрагмой,т.е. дыханием... |
спасибо уааххаха я опечатку б и незаметил если бы не указали
спасибо)) гыыыыы :D |
Ответ: Трели
Други, помогите пжалуста. Попробовал сыграть трель, получился визг кастрированного кота:user: Знаю что это сложно, может кто нить сможет выложить какую нить не сложную трель нотами и озвучкой с разъяснениями, на слух легче воспринимаю:user: пжалуста, помогите?
|
Пример несложной трели - Ми2-Фа#2 (Для сопрано). Начинаем с нижней ноты. Сначала лучше играть медленное (но равномерное!) чередование двух нот (трель играется одним пальцем - указательным). Когда начнет получаться чисто и равномерно, плавно повышаем темп, следя за равномерностью и чистотой, и так до того темпа, который подходит для трели.
Так отрабатываются любые трели. |
У Hauwe есть хороший метод обучения трелям. Дело в том, что навык медленной игры это навык медленной, а навык быстрой это навык быстрой и они разные. Повышать темп придется весьма долго (а если поторопиться, то получится фигня). Так вот, у него предлагается интересный способ -- играем основную ноту и в течении этого "бурдонного" почти звука делаем в темпе трели всплеск в сторону вспомогательного звука. Потом берем длинный тон вспомогательный, а быстро играем основной. Если так поиграть некоторое время, то потом сразу получается в очень хорошем темпе и трель.
Блин, криво это объяснять, надо ноты. |
Спасибо, обязательно потренеруюсь! Как же хорошо что есть этот форум!!!
|
Только начинать трель надо с верхнего звука ;) А у ванХауве это суперское упражнение)))
|
ulens, Это смотря в какой музыке) В современной в основном снизу, в барокко - сверху.
|
Цитата:
|
Не могу исполнить трель ля1 - си-бемоль1 на альте.
Если следовать таблице, выложенной на форуме, то альтернативная аппликатура для си-бемоль1 (фактически германская, но на барочном инструменте) "высит" почти на пол тона. Если использовать обе стандартные аппликатуры, то не получается избавиться от кваканья. Есть ли еще какие-нибудь варианты? (Для барочной сопрано это трель ми-фа) |
А где такая такая трель встречается? Какое-то переложение? Мне, честно говоря, ни разу не попадалась. Вот во второй октаве - сплошь и рядом (си бемоль + мизинец = ля).
|
Переложение (для блокфлейты) "рондо" Буамортье (в репертуаре выложил Uliens)
Там короткие такие трели, обозначаемые "+" Возможно не будет ничего страшного, если "ля - си-бемоль" из них пропустить.. и так их там слишком много, однако все остальные трели и украшения сыграть в принципе можно. Для других нот есть альтернативные аппликатуры, которые строят хорошо. |
Re: Трели
Возник вопрос — как вообще играются трели, обозначенные плюсиком ("+" — то, о чем написал Николай постом выше)?
|
Хм... Неужели никто не знает? Или ответ настолько очевиден, что его неприлично не знать?
|
Цитата:
Как правило с верхней, но если до этого следовала та же нота или нота выше или ниже - тоже куча нюансов... наверно, без специальной литературы по музыке Барокко не обойтись... |
Видимо, так же и я буду )) Спасибо за ответ!
А еще интересно — в быстром темпе или просто на коротких длительностях трель получается в три звука, как мордент. Это нормально? Если да, то почему бы тогда не писать над нотой, собственно, мордент? |
Вложений: 1
Цитата:
Первые два знака из (+, /\/\/\ и V) ,без сомнения обозначают трели; + очевидно более длинная трель, а /\/\/\ - короткая трель... V - обозначает мелизм снизу (на картинке есть расшифровка нотами) - он начинается с основной ноты То, что все первые 2 трели надо начинать с верхней ноты, у меня нет уверенности. Я буду просто пробовать и слушать, как звучит.. То, что /\/\/\ - это более короткая трель, чем +, подтверждается самой музыкой, т.к. + стоит над четвертью с точкой, а /\/\/\ встречается над шестнадцатыми |
Цитата:
Конечно, есть некоторая "расшифровка" этих обозначений - вот, например, у Баха: Вот тут: и тут: например, можно найти некоторые комментарии. Надо, конечно, понимать, что назначение этих табличек - скорее, обучающее. В конце концов, после многих "теоретических" объяснений у Кванца и К.Ф.Э.Баха идет совет следовать на практике чувству вкуса - которое должно и нужно развивать. |
Текущее время: 00:50. Часовой пояс GMT +3. |