www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Hard/Soft (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Ищу программу для определения АЧХ. (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=3652)

четвёртый 30.04.2012 09:04

Ищу программу для определения АЧХ.
 
Нужна прога для амплитудно-частотного анализа звука. Может быть плохо искал и на форуме уже есть(не ругайте если так:)
Помогите кто чем может, пожалуйста :)

noname 30.04.2012 15:42

Re: Ищу программу для определения АЧХ.
 
Adobe Audition - это универсальный софт для обработки звука, в котором есть визуализация АХЧ. Удобна тем, что на ней буквально графическими методами можно менять АХЧ, "рисовать звук"
SpectraPlUS/PRO/LAB - есть красивая, но относительно бесполезная трехмерная сонограмма, более умно рисуется плоская сонограмма. Туго работает. Есть несколько удобных показателей: соотношение интенсивности основного тона и гармоник, шума и основного тона, основного тона и всего прочего.
Overtone Analyzer - удобное визуальное представление сонограммы и её настроек.

На этих прогах можно просматривать звук инструмента. Если же тебе софт нужен для всяких тестов звуковой аппаратуры, то, наверное, есть специальные проги...

amateur 30.04.2012 15:49

Re: Ищу программу для определения АЧХ.
 
У меня всегда возникает вопрос, когда думаю о снятии АЧХ звука. Нужен же микрофон с абсолютно линейной характеристикой во всем звуковом диапазоне, а где его взять и вообще существуют ли таковые? А прога кажется где то была, поищу. Если найду, выложу или дам координыты для поиска.
Мне кажется абсолютно точную АЧХ снять вряд ли получится из-за неидеальности микрофонов. Разве что сравнивать что-то с чем-то относительно.
А какова конкретная цель, если не секрет?

О, опоздал. Одновременно получилось с более компетентным постером, :-) , судя по всему.

amateur 30.04.2012 16:19

Re: Ищу программу для определения АЧХ.
 
О, вот здесь я читал о снятии спектрограмм звука.
http://varganist.ru/47.html
Собственно эту прогу и упомянул уважаемый noname, но может тоже что-то полезное почерпнется и из этого конкретного примера использования проги.

четвёртый 01.05.2012 08:29

Re: Ищу программу для определения АЧХ.
 
Конкретная цель - настройка дек струнных инструментов. моего бедного слуха не хватает на такую тонкую операцию :( общая идея-стучу по деке, слушаю основной тон, если надо понижаю его шлифовкой.
почему обратился на духовой, а не струнный форум-в других местах мастера просто так ничего не скажут(здесь еще осталось бескорыстие:)

amateur 01.05.2012 12:15

Re: Ищу программу для определения АЧХ.
 
Хм. А разве у струнных инструментов дека настраивается на какой-то определенный тон?
Зы, сейчас постукал по передней и по задней деке укулеле-сопрано. Обе деки примерно До#. У мандолины и передняя и и задняя на слух ~Фа#. На старой ленинградской гитаре ~Си, а на новой ямахе F-310 ~Ми. То бишь тон передней и задней дек получается одинаковый, хотя тембр конечно отличается. А тон, судя по всему задается не толщиной дек, а объемом корпуса (резонатора). Я конечно все на слух прикидывал путем сравнения с эталоном (настроенная по тюнеру гитара), т.к. мой хроматический тюнер "Stagg TU-C" не ловит это :-) .
Я ничего не утверждаю и не опровергаю, а только высказал то, что взбрело на ум после коротенького эксперимента.
В общем что-то пока не догоняю смысл этих измерений (основного тона).

amateur 01.05.2012 13:08

Re: Ищу программу для определения АЧХ.
 
Как бы там не было, но может что-то с этой страницы подойде для твоих (пока не совсем понятных для меня) целей.
http://www1.ocn.ne.jp/~tuner/tuner_e.html
В частности "Sound color analyzer and Tuner for shakuhachi" (3-я сверху прога) на мой вхгляд один из лучших тюнеров, который к тому же позволяет видеть и обертона и что-то еще. К тому же не требует инсталяции. Давно им пользуюсь при необходимости (в ХР). Сейчас попробовал запустить в 7-ке на нетбуке. Тоже заработал. И вроде реагирует и на "стуки" и даже что-то кажет :-) даже с внутренним микрофоном нетбука.

четвёртый 01.05.2012 14:11

Re: Ищу программу для определения АЧХ.
 
дека резонирует не на один тон. возьми доску и простучи её. в разных местах разные звуки получаются. моя цель - чтоб дека резонировала на как можно большее количество тонов.

noname 01.05.2012 17:31

Re: Ищу программу для определения АЧХ.
 
amateur, ну, на струнных подключается к звукообразованию и корпус:
- Сам струнные - это своеобразный "лук". Струны (тетива) натянуты на гриф, деку (сам лук). От того, насколько система грифа/деки/душки способны упруго сгибаться-разгибаться зависит сустейн. Сделаешь из гренадиллы гриф - сустейн будет долгим, из липы - коротким.
- Передняя дека гитары, в месте крепления струн (извините, я не рублю в гитарной терминологии) "гуляет" вместе со струнами внаружу-вовнутрь: http://www.phys.unsw.edu.au/music/guitar/virtual.html (красивые видяхи). Если сделать деку более жесткой/толстой, то получаемые звуки что-то там теряют в спектре, меняется временная картина тембра. Вот тут, к слову, и лежит "вопрос лака". Лак должен быть устойчивым к внешним воздействиям, но не должен менять упругости отдельных деталей деки и всей системы гриф/дека :).

И "простукивание" - это такой эмпирический подход, который позволяет всю систему деки/грифа свести воедино. Работает он не напрямую (то есть, "множественный отзвон" деки не связан напрямую с получаемым результатом) а какими-то обходными путями. Я в этом не разбирался, и разбираться не хочу :) Литературы по этому поводу - куча, вся на английском языке.

Да, основные параметры тембра зависят от упругости систем такого лука, от формы резонатора, от душки, которая не только передает напряжение на переднюю деку, но и формирует её неподвижную точку (или даже область).

Но есть более тонкие аспекты, в которых изготовители нарабатывают эмпирические, не обоснованные напрямую методы, которые часто просто работают :) Конечно, можно разобраться с этим подробно, но это займет годик-второй времени и десяток угробленных на эксперименты гитар :) С духовыми все попроще и подешевле :)

четвёртый, Адобе Аудишн для тебя.

amateur 01.05.2012 20:57

Re: Ищу программу для определения АЧХ.
 
Это понятно.
Меня смутили вот эти слова топикастера

Цитата:

Сообщение от четвёртый (Сообщение 42481)
Конкретная цель - настройка дек струнных инструментов. моего бедного слуха не хватает на такую тонкую операцию :( общая идея-стучу по деке, слушаю основной тон, если надо понижаю его шлифовкой.

А конкретно "стучу по деке, слушаю основной тон, если надо понижаю его шлифовкой."
А какой надо? Что-то уж больно все просто получается
И может ли вообще частота основного тона выступать критерием звукоотдачи звучности красивости звучания инструмента итп. Основной то тон несложно определить и на слух, но он ведь может быть и глухой и звонкий и еще черт знает какими эпитетами описанный, при одной и той же высоте, о чем сказал выше, когда говорил о том, что основной тон и передних и задних дек оказался одинаковым, но вот тембр, особенно у мандолины совершенно разный.
Что может дать замер именно основного тона, непонятно. Может надо спектр включающий все обертона анализировать как-то, а не основной тон замерять. Но и тут мне кажется нет ничего лучше собственных ущей т.к. все эти электронные замеры наверняка не учитывают кучи всяких нюансов которые влияют на звукоотдачу и красивое звучание. Вот например даже в электронике, когда сравнивают разные усилители, музыканты предпочтение отдают ламповым схемам, хотя у полупроводниковых могут быть и шумы гораздо меньше и частотный диапазон гоораздо шире, но вот приводят такую характерстику, как "естественность звучания", которая характерна для ламповых схем и которую еще так и не научились измерять чем то, кроме как ушами.
Приведу еще пример можно и кусок фанеры, как у дешевых гитар, и кусок редкой музыкальной породы ели настроить на один и тот же основной тон, но гитара с фанерной декой от этого не зазвучит так, как гитара с декой сделанной из редкого массива.
В общем мне кажется что нет смысла морочить голову с какими то электронными замерами и тратить на них время, разве что из любопытства. Польза от этого мне кажется меньше даже чем от разных калькуляторов для расчета дудок, за которые первым делом пытаются ухватиться начинающие дудкостроители, а более опытные отказываются от них, как от почти бесполезного.
Это чисто мои заблуждения, которые я ни в коем случае никому не навязываю.

четвёртый 01.05.2012 21:42

Re: Ищу программу для определения АЧХ.
 
amateur, виноват, "основной" тон - это я тебя ввёл заблуждение(неправильно выразился).
...часа два возился с графиками, но ,увы - слишком слабо видны пики частот =( еле-еле можно выделить три обертона, а дальше сплошная каша =(

resjega 02.05.2012 00:39

Re: Ищу программу для определения АЧХ.
 
Цитата:

Сообщение от amateur (Сообщение 42495)
Вот например даже в электронике, когда сравнивают разные усилители, музыканты предпочтение отдают ламповым схемам, хотя у полупроводниковых могут быть и шумы гораздо меньше и частотный диапазон гоораздо шире, но вот приводят такую характерстику, как "естественность звучания", которая характерна для ламповых схем и которую еще так и не научились измерять чем то, кроме как ушами.

amateur,Потому,что музыканты гоняют услитель в нелинейном режиме,для создания
тех гармоник и их комбинаций,которых изначально струна не дала.
Для красивого тона нужна характеристика усиливающего элемента с плавным заходом с линейного участка работы в нелинейный.
У транзисторов этот переход очень-очень быстрый - почти мгновенный.
Всё из-за того,что они входят в насышение с какой-то величины тока,после чего процесс усиления больше не идёт.Наступает ограничение.Сигнал из близкого к синусу резко превращается в прямоугольный.А прямоугольный сигнал - если его разложить в ряд фурье,то написанию этого разложения
и места не хватит.Потому,что он состоит из бесконечного количества высших гармоник.
В результет этого мусора получается на выходе совсем уж не музыкальный сигнал.Как говорят
электрогитаристы - имеем "песок" на выходе.
Лампы же,в отличие от транзистора,управляются не током,а напряжением и поэтому у них
отсутствует насыщение.Их характеристика позволяет очень медленно переходить из линейного режима усиления в искажённое.Как следствие,имеем мягкий намного более музыкальный звук электрогитары.Как говорят электрогитаристы- после таких искажений имеем
поющий тон электрогитары,"мягкий как масло".

noname 02.05.2012 06:24

Re: Ищу программу для определения АЧХ.
 
Цитата:

Сообщение от четвёртый (Сообщение 42481)
почему обратился на духовой, а не струнный форум-в других местах мастера просто так ничего не скажут(здесь еще осталось бескорыстие:)

http://vladislavbaginskij.narod.ru/book.html - вот, например. Не гитара, но уже хоть нужное направление. Читаю перечень глав и понимаю, что мучался дядька долго с изложением материла в доступной форме. Чего стоит одно "16. Термины, употребляемые мастерами для определения свойств звука."
На форумклассика есть лютьеры скрипичные, co своими изготовительскими темами. Вообще, в сети инфы - куча.

Цитата:

Сообщение от четвёртый (Сообщение 42497)
часа два возился с графиками

Привыкай. Я пару месяцев потратил на расшифровки по панфлейте, разные эффекты изучал.

The 11.11.2014 20:32

Re: Ищу программу для определения АЧХ.
 
Цитата:

Сообщение от четвёртый (Сообщение 42465)
Нужна прога для амплитудно-частотного анализа звука.

Недостаток почти всех прог -- они используют БПФ (быстрое преобразование фурье) , которое принято считать "вершиной искусства", и которое все используют, кому не лень, где надо и где не надо.

Следствие -- линейная шкала частоты. Удобно только для анализа гармоник, неудобно -- для анализа музыкальных нот.

Вот программа, которая рисует сонограмму в логарифмической ("музыкальной") шкале:

http://antiradio.narod.ru/sonicum/index.htm

noname 12.11.2014 14:59

Re: Ищу программу для определения АЧХ.
 
Цитата:

Сообщение от The (Сообщение 60578)
ие -- линейная шкала частоты. Удобно только для анализа гармоник, неудобно -- для анализа музыкаль

Форму представления в большинстве прог можно выбрать любую. Захотел - поставил логарифмическую шкалу, захотел - линейную.

The 12.11.2014 20:07

Re: Ищу программу для определения АЧХ.
 
Да, можно выбрать. Но это обманка, т.к. у БПФ на выходе все равно линейная шкала ( на то он и быстрый, что "заточен" под это дело). В итоге имеем ненужную избыточность отсчетов вверху и недостаток их в басах. Вычислительные мощности расходуются впустую + низкое разрешение в басовом регистре.

noname 13.11.2014 16:45

Re: Ищу программу для определения АЧХ.
 
The, разницы не вижу. Приложение не серверное, обычно параллельно ничего не работает.
Цитата:

низкое разрешение в басовом регистре.
А как его сделаешь более детальным, если имемм ка раз частоту звука?

The, я так понимаю, вы - автор программы. А не хотите попрактиковать себя и сделать программулинку, разбивающую сигнал на осцилограммы гармоник?

The 13.11.2014 21:09

Re: Ищу программу для определения АЧХ.
 
Цитата:

Сообщение от noname (Сообщение 60588)
разбивающую сигнал на осцилограммы гармоник?

noname, признаюсь, ваши слова вводят меня в некоторый ступор, хотя я обычно не жалуюсь на образное мышление.

Да, моя программа. Просто побочный продукт от решения другой проблемы. Может кому-то пригодится.

noname 13.11.2014 23:10

Re: Ищу программу для определения АЧХ.
 
Цитата:

Сообщение от The (Сообщение 60589)
ваши слова вводят меня в некоторый ступор, хотя я обычно не жалуюсь на образное мышление.

Пфффф... Со мной такое вообще сплошь и рядом :) Вот тема тематическая: http://www.blf.ru/forum/showthread.php?t=3358

The 15.11.2014 17:51

Re: Ищу программу для определения АЧХ.
 
Теперь ьоле-менее ясно. Неясно только, зачем пялиться на синус, про который и так знаешь, что он будет синус? Только ради того, чтобы делать эти ваши "засечки" и отслеживать фазовые набегания ("лаги")?

Я так понял, что вам надо отслеживать как гармоники развиваются во времени (меняется частота/фаза). Поскольку фурье в той реализации, как это сделано в брендовых пакетах, микроизменений частоты просто не видит, вы и переходите к анализу фазы отфильтрованных гармоник, чье изменение заметно даже "на глаз". Вариант.

Если все так, то вам просто нужна прога, чувствующая микроизменения и протоколирующая их. Восстановить по этим данным несколько синусов -- дело техники (если такой вопрос вообще после этого возникнет).

Отслеживание микроизменений (но заканчивая графиками этих самых изменений) -- в моих планах, правда в будущих.

The 15.11.2014 18:17

Re: Ищу программу для определения АЧХ.
 
Еще одна мысль вам на пользу.
Хорошие пакеты позволяют программировать цепочку действий. Не знаю, как с этим обстоит у Аудишн, равно как и с другими пакетами (не было необходимости юзать такую фичу), но все ваши желания уложатся в цепочку
"скопировать в буфер исходный файл" ->
"открыть новый трек" ->
"вставить из буфера" ->
"применить к вставленному полосовой фильтр №1" ->
"открыть следующий трек" -> и т.д.

noname 26.11.2014 20:50

Re: Ищу программу для определения АЧХ.
 
Цитата:

Сообщение от The (Сообщение 60599)
Неясно только, зачем пялиться на синус, про который и так знаешь, что он будет синус?

Кто сказал? :) В том-то и дело, что синус, да не синус. Вы хоть раз видели ровный синус в звуке сустейна? Нет его. Колеблются амплитуды всех гармоник, они взаимоподстраиваются, получают "нелинейности" от звуковозбудителя, и пр. Это так называемая "временная составляющая тембра". В ней и лежат наиболее различимые человеческой психикой характеристики, позволяющие на слух отличать один инструмент от другого.

Цитата:

Сообщение от The (Сообщение 60599)
Если все так, то вам просто нужна прога, чувствующая микроизменения и протоколирующая их. Восстановить по этим данным несколько синусов -- дело техники (если такой вопрос вообще после этого возникнет).

Техника не моя. Я знаком с физикой работы флейты, но не программист. И даже не математик : )

Цитата:

Сообщение от The (Сообщение 60599)
Отслеживание микроизменений (но заканчивая графиками этих самых изменений) -- в моих планах, правда в будущих.

Буду смиренно ждать.

Васян 06.12.2014 20:41

Re: Ищу программу для определения АЧХ.
 
Цитата:

Сообщение от The (Сообщение 60578)
Недостаток почти всех прог -- они используют БПФ (быстрое преобразование фурье) , которое принято считать "вершиной искусства"

Есть различные методы, не только БПФ и ДПФ, а к примеру метод «плавающего окна». В этом методе точность зависит от размеров окна, чем окно уже - тем выше точность.
В своей программе FlutoMAX, как раз и использовал данный метод:

https://pp.vk.me/c320124/v320124036/...15vW2YOXms.jpg https://pp.vk.me/c614616/v614616036/...OOFvIIILdI.jpg https://pp.vk.me/c614616/v614616036/...NKN3Poyc8k.jpg

Точность ±1 цент. Но этот метод имеет характерный недостаток - заранее требуется задать границы окна, то есть диапазон частот, в который должна попасть искомая частота. В случае программы FlutoMAX пользователь уже настраивает окно с помощью интерфейса.
Конечно этот метод можно ухитрится улучшить, к примеру с помощью тогоже БПФ - определив приблизительную частоту, которая и настроит границы окна для более точного определения частоты. Но на практике пока это не проверялось, и к сожалению пока нет на это драгоценного свободного времени :-(

The 07.11.2015 23:05

Re: Ищу программу для определения АЧХ.
 
Немного проапгрейдил прогу Соникум, упомянутую ранее.

Теперь (версия 1.14) умеет находить центр пика и протоколировать измерения. Курсор надо наводить чуть ниже предполагаемого центра (т.к. поиск идет в сторону увеличения частоты). Точность порядка 5 центов, а может быть еще выше (надо проверять).

Наводить можно и "очень ниже", просто есть вероятность словить мелкий незаметный пик на фоне крупного.

Экспорт журнала -- стандартно: выделить, ctrl V, ctrl C.

"Пасхальное яйцо" -- проигрывание сонограммы по правой кнопке. Курсор можно держать на месте, а можно вести по экрану. Скорость ограничина от 0 до "что была при записи". Математика этого режима пока страдает.

Кнопки "Загрузить" и "Сохранить" относятся к графике. Можно нарисовать в фотошопе картинку и затем послушать, как она "звучит".

Modus 08.11.2015 01:42

Re: Ищу программу для определения АЧХ.
 
Ещё есть такая программа arss http://arss.sourceforge.net/

Позволяет конвертировать звук в картинку со спектрограммой и наоборот. Некоторые задачи я решал именно с использованием этой программы.


Текущее время: 02:11. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot