![]() |
Русский мануал к Finale
Кто-нибудь может подсказать, где взять сабж? В любом виде - электронном из интернета, или в виде книжки - тогда адрес магазина в Петербурге.
А то меня не устраивает качество распечаток, да и элекронного вида многих нот, найденных в интернете. |
Тут есть всё, кста, это СПб :)
Самый большой форум по Finale накрылся медным тазом. Давайте тут веточку создадим, вместе разберемся. |
Во - отличная ссылка. Кстати, нашла там наконец-то "Перезвоны" Гаврилина на диске. Когда-то давно была у меня эта вещь на пластинках, потом, ес-сно, все пропало - осталось в прошлом веке. А там ведь тоже дудочка играет - интересно, какая?
А форум по Finale, конечно, нужен. Вот получу книжку, тогда и вопросы будут :) |
Мне все не доехать до книжки.
Давайте наконец поливать веточку "Finale" :) Я вот употребляю прогу для обучения. Набираю ноты и пускаю проигрывание в 2 или в 3 медленнее. И пытаюсь синхронно дудеть. Ноты и знаки то ставятся, то не ставятся - ладно, путем тыка разберусь. Но вот что еще интересует: ноты для флейты пишутся на октаву ниже, чем она звучит. А если я хочу, чтобы Finale в реальности проигрывал то, что должно звучать на флейте? То есть вопрос такой: как набранные ноты "скопом" повысить на одну октаву? и звучание и написание? И можно ли в проге при проигрывании нот поменять дефолтовое фортепьяно на флейту? А то длинные ноты на фортепьяно ну совсем не длинные. |
Еще очень хочется узнать - как проигрывать (может, даже зациклить) определенную порцию нот? А то все, что я сейчас могу - это последовательно перемещаться между тактами.
|
А ты сначала напиши, какой у тебя "Finale" то? У меня 2007. У него всё намного проще, чем в том, которым я пользовался ранее, 2003. Но как делать репризы я знаю для любой версии.
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А вообще при создании документа выбираются те инструменты, которые понадобятся при проигрывании. Цитата:
Цитата:
|
Менять инструменты можно Window->Instrument List.
Инструменты идут сверху вниз, как и голоса в партитуре. Например, блокфлейта и фортепиано. В нотах верхняя пария блокфлейты, и две строчки фо-но(правая и левая рука). В Инструмент Листе это выглядит так: Это конкретный пример. После скана и распознавания все три строчки играются, как пиано. Я заменил солирующий инструмент на рекордер. Staff Name имя нотного стана менять не обязательно, на инструмент не влияет. В Нотный Архив сегодня положу ноты. |
как набранные ноты "скопом" повысить на одну октав
Как делаю я (может и не правильно, но работает).
Выбираю инструмент Бемоли, и транспонирую на любой интервал вверх. А теперь еще раз выбираю инструмент Бемоли, и транспонирую опять таки вверх, но в исходную тональность. Итог: все на октаву вверх. |
Спасибо за ответы. Разберемся - как говорил дон Карлеоне.
А у меня возник (естественный) вопрос (халявщика :) - где можно в инете найти халявную библиотеку файлов .mus? Или кто-нибудь свое предложит, если не жалко :) |
Цитата:
У меня нашлось больше сотни файлов, которые шли с Финалом. Ты по подробнее объясни, что тебе нужно, может и найдем. |
Re: как набранные ноты "скопом" повысить на одну о
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Ну, для начала те вещи, которые идут в книжке "блок-флейта - первые шаги - самоучитель с нотным приложением". То есть "На поле танки грохотали", "Под небом голубым", "El condor pasa"... и вообще все остальное :) Ну, кроме веселых гусей под березой, разве что. Я нахожу очень удобным контролировать свое обучение по миди-звуку, причем Finale. в отличие от просто *.midi файлов, позволяет замедлить проигрывание, изменить звучание инструмента. Вот еще бы узнать, как проигрывать определенный место в нотах, и как управлять проигрывателем с клавиатуры, а то мышкой - неудобно. |
Анна, я надеюсь ты знаешь, что миди файл можно открыть в Finale и посмотреть на ноты, замедлить или ускорить исполнение, редактировать...
|
Цитата:
Есть еще маленькая заминочка. В интернете множество midi-файлов, но конкретно для флейты - мало. Эти файлы вообще по преимуществу многоголосые. Хотя некоторые искомые мною вещи есть в midi для флейты, спасибо сайту |
Что ты хочешь? У меня куча нот и сканер. 2007 Finale отлично распознает ноты. Но нет времени сканить все подряд.
|
А у меня 2005-ый, и сканирует плохо: ошибок столько, что нет смысла сканить. Ты пользовался 2005-ым? Он действительно плохо сканирует, или это у меня не получается?
А мне хотелось бы романс Гомеса, "Одинокий пастух" Шеферда, генералы песчаных карьеров, Ave Maria Шуберта, Chi Mai Морриконе, Besame Mucho, El Condor Pasa, O Sole Mio... для начала :D |
Так по форуму полазь в разделе "Репертуар". Там интересно :)
El Condor Pasa Одинокий пастух |
KarpEn, ей минусовки нужны. Я так понял ноты есть, а аккомпанемента нет.
|
В "репертуаре" интересно, но практический интерес для меня сейчас представляет раздел "ноты". Но там всего ничего. Правда, кое-что с мидяхами.
А ноты спрашиваемых мною вещей у меня есть в полном виде - и соло, и аккомпанимент. Нету мидий. А мидяхи помогают понять или ощутить размер, длительность и ритм в нотах. Да что там говорить - для чайника насущно необходимо, чтобы эти малюсенькие черные закорючки были связаны со звуком. Вообщем, буду пытаться в Finale набирать. Только там у меня тормоз, и книжка мало помогает. На каждом шагу непонятные слова итальянского или латинского происхождения :) |
Цитата:
|
Да просто так сложилось исторически - первой прогой оказался Finale. Может быть, попробую и другие проги. Finale действительно не шибко интуитивен, и проигрыватель midi странный - если запускать с клавиатуры, то нет "бегунка", отмечающего текущую ноту. А если нужен бегунок, то запускать надо мышкой. И не проигрывает избранное место.
Вот кстати - какая программа может проигрывать избранное место в нотах? И еще бы с зацикливанием? |
Finale - это нотный редактор, то есть программа для подготовки партитур, набора и верстки нот. То, что он еще и проигрывает их, это конечно хорошо, но не является его основной функцией. ВинВорд же не проговаривает слова:) Если кому то нужна программа для создания миди-музыки, то это секвенсор, а не редактор. Например Cubase,Cakewalk.
|
Цитата:
|
Не-не-не, создавать миди-музыку я не могу и не хочу :) Мне бы только ноты выставить, и пусть Finale их проигрывает. По-любому, ладно уж.
А вот еще вопросик: я выставляю размер в начале строки, ставлю ноты в такте, а Finale ставит паузы, как ему вздумается. Мне, например, надо паузу в начале такта, а Ф ставит в конце такта. И никак мне эти паузы не переместить в нужное место. |
Цитата:
|
Хорошо. Берем "прощальную песню" из Обыкновенного Чуда. Вот картинка-tif:
Да, кстати, Finale 2006. А 2007-го не найти. Куда у нас в Питере все программы пропали? - Что, борьба что-ли началась? Пробую набирать сольную партию. Ставлю во второй такт Ре и перехожу в третий такт. Финале ставит все три значка пауз после ноты Ре. И насчет импорта. Вот что получилось после рекогнайза tif-картинки в Финале 2006. (та же самая ссылка). Имеется некоторое количество ошибок, хотя процентов 80 рутины все же выполнено правильно. Интересно - 2007-ой Финале лучше сканирует?[/url] |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, раздел форума с "нотный архив" пополняется - замечательно, спасибо. Только жалко, что вариант нот в формате mus идет в седьмой версии. А у меня, например, шестая версия, и седьмую, как выясняется, уже не так просто найти. И вообще - при взаимодействии с другими юзерами не надо торопиться переходить на новую версию, если только старая не содержит нетерпимых глюков. Ну это так, мое пожелание. Цитата:
|
Да, у меня 2007 версия. Была 2004 и я ни чего открыть не мог. Elga мне присылала в формате 2005 и не мог открыть. А пошел в магазин, там 2006 и 2007. Ты бы что купила?
|
Ну ладно, седьмая так седьмая.
А мне все-таки остался неясными такой вопрос. Вот, например, романс Гомеса. Звучит на нужной высоте, а написание на октаву выше. Как мне понизить написание нот? Если не лень, напишите, плиз, подробнее, как в тьюторе - какую кнопку нажать и куда мышкой ткнуть :? И еще: как задать в самом начале несколько пустых тактов, чтобы звучание не сразу начиналось, а то я не успеваю схватиться за флейту. |
Ответ: Русский мануал к Finale
_________
+ Модераториал /* Удалена информация, противоречащая законодательству РФ (ссылки на инструменты для взлома программ). */ |
Удалите, пожалуйста, и ссылки на книжки (они тоже имеют автора - В. Белунцова - и продаются). Будьте последовательны.
Так что лучше идите и покупайте книжку! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне дорог этот форум. |
ОК ;-)
|
Re: Русский мануал к Finale
Доброго дня! Никак на найду Русский мануал на MakeMusic Finale 2012. Кто нашел, скиньте пожалуйста ссылку.
|
Текущее время: 21:24. Часовой пояс GMT +3. |