www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Hard/Soft (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Русский мануал к Finale (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=371)

Анна Суркова 23.01.2007 14:46

Русский мануал к Finale

Кто-нибудь может подсказать, где взять сабж? В любом виде - электронном из интернета, или в виде книжки - тогда адрес магазина в Петербурге.
А то меня не устраивает качество распечаток, да и элекронного вида многих нот, найденных в интернете.

Анатолий 24.01.2007 01:06

Тут есть всё, кста, это СПб :)
http://compozitor.spb.ru/annotats/5-7379-0205-6.htm

Самый большой форум по Finale накрылся медным тазом. Давайте тут веточку создадим, вместе разберемся.

Анна Суркова 24.01.2007 11:36

Во - отличная ссылка. Кстати, нашла там наконец-то "Перезвоны" Гаврилина на диске. Когда-то давно была у меня эта вещь на пластинках, потом, ес-сно, все пропало - осталось в прошлом веке. А там ведь тоже дудочка играет - интересно, какая?
А форум по Finale, конечно, нужен. Вот получу книжку, тогда и вопросы будут :)

Анна Суркова 26.01.2007 13:48

Мне все не доехать до книжки.
Давайте наконец поливать веточку "Finale" :)
Я вот употребляю прогу для обучения. Набираю ноты и пускаю проигрывание в 2 или в 3 медленнее. И пытаюсь синхронно дудеть. Ноты и знаки то ставятся, то не ставятся - ладно, путем тыка разберусь. Но вот что еще интересует: ноты для флейты пишутся на октаву ниже, чем она звучит. А если я хочу, чтобы Finale в реальности проигрывал то, что должно звучать на флейте? То есть вопрос такой: как набранные ноты "скопом" повысить на одну октаву? и звучание и написание?
И можно ли в проге при проигрывании нот поменять дефолтовое фортепьяно на флейту? А то длинные ноты на фортепьяно ну совсем не длинные.

Анна Суркова 26.01.2007 14:28

Еще очень хочется узнать - как проигрывать (может, даже зациклить) определенную порцию нот? А то все, что я сейчас могу - это последовательно перемещаться между тактами.

Анатолий 26.01.2007 15:43

А ты сначала напиши, какой у тебя "Finale" то? У меня 2007. У него всё намного проще, чем в том, которым я пользовался ранее, 2003. Но как делать репризы я знаю для любой версии.

Анна Суркова 26.01.2007 16:52

Цитата:

Сообщение от Анатолий
А ты сначала напиши, какой у тебя "Finale" то? У меня 2007. У него всё намного проще, чем в том, которым я пользовался ранее, 2003. Но как делать репризы я знаю для любой версии.

У меня 2005. В принципе, со временем можно поставить и 2007, если там проще.

Анатолий 26.01.2007 20:44

Это тебе поможет, очень наглядно.
Как сделать репризу - 868Kb avi
А в случае чего задавай вопросы.

Elga 27.01.2007 09:05

Цитата:

Сообщение от Анна Суркова
можно ли в проге при проигрывании нот поменять дефолтовое фортепьяно на флейту? А то длинные ноты на фортепьяно ну совсем не длинные.

В уже набранной партитуре можно поменять инструменты, но я не знаю, как :oops: Если кто подскажет - тоже буду благодарна.
А вообще при создании документа выбираются те инструменты, которые понадобятся при проигрывании.
Цитата:

ноты для флейты пишутся на октаву ниже, чем она звучит. А если я хочу, чтобы Finale в реальности проигрывал то, что должно звучать на флейте?
Выбирайте инструмент "Recorder" или "Soprano recorder", а не "Flute". "Flute" программа понимает как современную оркестровую флейту, вот и играет то, что написано. А для "Soprano recorder" будет автоматически транспонировать звучание на октаву вверх.
Цитата:

как набранные ноты "скопом" повысить на одну октаву? и звучание и написание?
Это можно, но тогда придется читать ноты во второй-третьей октаве, это довольно неудобно.

Анатолий 27.01.2007 13:42

Менять инструменты можно Window->Instrument List.
Инструменты идут сверху вниз, как и голоса в партитуре. Например, блокфлейта и фортепиано. В нотах верхняя пария блокфлейты, и две строчки фо-но(правая и левая рука). В Инструмент Листе это выглядит так:

http://www.blf.ru/archiv/Forumpic/Instrumentlist.gif

Это конкретный пример. После скана и распознавания все три строчки играются, как пиано. Я заменил солирующий инструмент на рекордер. Staff Name имя нотного стана менять не обязательно, на инструмент не влияет. Вот можно послушать, что получилось.
В Нотный Архив сегодня положу ноты.

Анатолий 27.01.2007 14:47

как набранные ноты "скопом" повысить на одну октав

Как делаю я (может и не правильно, но работает).
Выбираю инструмент Бемоли, и транспонирую на любой интервал вверх. А теперь еще раз выбираю инструмент Бемоли, и транспонирую опять таки вверх, но в исходную тональность. Итог: все на октаву вверх.

Анна Суркова 27.01.2007 16:14

Спасибо за ответы. Разберемся - как говорил дон Карлеоне.
А у меня возник (естественный) вопрос (халявщика :) - где можно в инете найти халявную библиотеку файлов .mus? Или кто-нибудь свое предложит, если не жалко :)

Анатолий 27.01.2007 16:44

Цитата:

где можно в инете найти халявную библиотеку файлов .mus? Или кто-нибудь свое предложит, если не жалко :)

А что это? Какая то конкретная библиотека? Какая то конкретная музыка? А ты пробовала поиск у себя на компьютере по маске *.mus?
У меня нашлось больше сотни файлов, которые шли с Финалом.
Ты по подробнее объясни, что тебе нужно, может и найдем.

Elga 27.01.2007 17:19

Re: как набранные ноты "скопом" повысить на одну о

Цитата:

Сообщение от Анатолий
Как делаю я (может и не правильно, но работает).
Выбираю инструмент Бемоли, и транспонирую на любой интервал вверх. А теперь еще раз выбираю инструмент Бемоли, и транспонирую опять таки вверх, но в исходную тональность. Итог: все на октаву вверх.

Ага, я так же :D

Анна Суркова 27.01.2007 18:32

Цитата:

Сообщение от Анатолий
А ты пробовала поиск у себя на компьютере по маске *.mus?
У меня нашлось больше сотни файлов, которые шли с Финалом.

Ну конечно! - первым делом надо было программу всю прошерстить :). Я тоже нашла кучу файлов - хм, наверно, это гаммы. Полезно. Но чесно говоря, неинтересно.

Цитата:

Сообщение от Анатолий

А что это? Какая то конкретная библиотека? Какая то конкретная музыка? Ты по подробнее объясни, что тебе нужно, может и найдем

Ну, для начала те вещи, которые идут в книжке "блок-флейта - первые шаги - самоучитель с нотным приложением". То есть "На поле танки грохотали", "Под небом голубым", "El condor pasa"... и вообще все остальное :) Ну, кроме веселых гусей под березой, разве что.
Я нахожу очень удобным контролировать свое обучение по миди-звуку, причем Finale. в отличие от просто *.midi файлов, позволяет замедлить проигрывание, изменить звучание инструмента.
Вот еще бы узнать, как проигрывать определенный место в нотах, и как управлять проигрывателем с клавиатуры, а то мышкой - неудобно.

Анатолий 27.01.2007 18:43

Анна, я надеюсь ты знаешь, что миди файл можно открыть в Finale и посмотреть на ноты, замедлить или ускорить исполнение, редактировать...

Анна Суркова 27.01.2007 18:58

Цитата:

Сообщение от Анатолий
Анна, я надеюсь ты знаешь, что миди файл можно открыть в Finale и посмотреть на ноты, замедлить или ускорить исполнение, редактировать...

Ясно. Пора отдыхать :)
Есть еще маленькая заминочка. В интернете множество midi-файлов, но конкретно для флейты - мало. Эти файлы вообще по преимуществу многоголосые. Хотя некоторые искомые мною вещи есть в midi для флейты, спасибо сайту http://www.blockfluete.newmail.ru/

Анатолий 29.01.2007 12:19

Что ты хочешь? У меня куча нот и сканер. 2007 Finale отлично распознает ноты. Но нет времени сканить все подряд.

Анна Суркова 29.01.2007 13:55

А у меня 2005-ый, и сканирует плохо: ошибок столько, что нет смысла сканить. Ты пользовался 2005-ым? Он действительно плохо сканирует, или это у меня не получается?
А мне хотелось бы романс Гомеса, "Одинокий пастух" Шеферда, генералы песчаных карьеров, Ave Maria Шуберта, Chi Mai Морриконе, Besame Mucho, El Condor Pasa, O Sole Mio... для начала :D

KarpEn 29.01.2007 16:16

Так по форуму полазь в разделе "Репертуар". Там интересно :)

El Condor Pasa
http://blf.ru/forum/viewtopic.php?t=112

Одинокий пастух
http://blf.ru/forum/viewtopic.php?t=38

Анатолий 29.01.2007 16:33

KarpEn, ей минусовки нужны. Я так понял ноты есть, а аккомпанемента нет.

Анна Суркова 30.01.2007 13:44

В "репертуаре" интересно, но практический интерес для меня сейчас представляет раздел "ноты". Но там всего ничего. Правда, кое-что с мидяхами.
А ноты спрашиваемых мною вещей у меня есть в полном виде - и соло, и аккомпанимент. Нету мидий. А мидяхи помогают понять или ощутить размер, длительность и ритм в нотах. Да что там говорить - для чайника насущно необходимо, чтобы эти малюсенькие черные закорючки были связаны со звуком.
Вообщем, буду пытаться в Finale набирать. Только там у меня тормоз, и книжка мало помогает. На каждом шагу непонятные слова итальянского или латинского происхождения :)

KarpEn 30.01.2007 14:50

Цитата:

Только там у меня тормоз, и книжка мало помогает. На каждом шагу непонятные слова итальянского или латинского происхождения
А почему такая нежная любовь к Finale? У меня дома три редактора, двумя из которых пользуюсь постоянно. Там всё довольно интуитивно, уж набрать, транспонировать, сменить инструмент, ускорить-замедлить у меня получалось. И мануал русский находил. А Finale не видел, потому ничего и сказать не могу. Может, чего попроще для начала? Могу посоветовать. Кстати, в соответствующем разделе достоинства редакторов уже обсуждали.

Анна Суркова 01.02.2007 12:32

Да просто так сложилось исторически - первой прогой оказался Finale. Может быть, попробую и другие проги. Finale действительно не шибко интуитивен, и проигрыватель midi странный - если запускать с клавиатуры, то нет "бегунка", отмечающего текущую ноту. А если нужен бегунок, то запускать надо мышкой. И не проигрывает избранное место.
Вот кстати - какая программа может проигрывать избранное место в нотах? И еще бы с зацикливанием?

Анатолий 01.02.2007 13:09

Finale - это нотный редактор, то есть программа для подготовки партитур, набора и верстки нот. То, что он еще и проигрывает их, это конечно хорошо, но не является его основной функцией. ВинВорд же не проговаривает слова:) Если кому то нужна программа для создания миди-музыки, то это секвенсор, а не редактор. Например Cubase,Cakewalk.

Анатолий 01.02.2007 14:59

Цитата:

Вот кстати - какая программа может проигрывать избранное место в нотах? И еще бы с зацикливанием?

Отметь мышкой такт, нажми пробел и не отпуская его щелкни левой кнопкой мыши - это проигрывание с текущего места.

Анна Суркова 02.02.2007 13:32

Не-не-не, создавать миди-музыку я не могу и не хочу :) Мне бы только ноты выставить, и пусть Finale их проигрывает. По-любому, ладно уж.
А вот еще вопросик: я выставляю размер в начале строки, ставлю ноты в такте, а Finale ставит паузы, как ему вздумается. Мне, например, надо паузу в начале такта, а Ф ставит в конце такта. И никак мне эти паузы не переместить в нужное место.

Анатолий 02.02.2007 14:34

Цитата:

Мне, например, надо паузу в начале такта, а Ф ставит в конце такта. И никак мне эти паузы не переместить в нужное место.

Странно.. Finale ставит и ноты и паузы на первую свободную долю.

Анна Суркова 03.02.2007 12:53

Хорошо. Берем "прощальную песню" из Обыкновенного Чуда. Вот картинка-tif:
http://www.veloart.spb.ru/pro_flute/pro_flute.html

Да, кстати, Finale 2006. А 2007-го не найти. Куда у нас в Питере все программы пропали? - Что, борьба что-ли началась?

Пробую набирать сольную партию. Ставлю во второй такт Ре и перехожу в третий такт. Финале ставит все три значка пауз после ноты Ре.

И насчет импорта. Вот что получилось после рекогнайза tif-картинки в Финале 2006. (та же самая ссылка). Имеется некоторое количество ошибок, хотя процентов 80 рутины все же выполнено правильно. Интересно - 2007-ой Финале лучше сканирует?[/url]

Анатолий 03.02.2007 22:02

Цитата:

Хорошо. Берем "прощальную песню" из Обыкновенного Чуда. Вот картинка-tif:
http://www.veloart.spb.ru/pro_flute/pro_flute.html

Классный у тебя сайтик, велик такой мультяшный... даже подумал к лету себе купить.
Цитата:

Да, кстати, Finale 2006. А 2007-го не найти. Куда у нас в Питере все программы пропали? - Что, борьба что-ли началась?

Вот этого я не знаю, я 2007 тоже не сразу нашел.
Цитата:

Пробую набирать сольную партию. Ставлю во второй такт Ре и перехожу в третий такт. Финале ставит все три значка пауз после ноты Ре.

Ну так правильно, ты сначала поставь паузы, а уж после ре. Ре то там не на первую долю.
Цитата:

И насчет импорта. Вот что получилось после рекогнайза tif-картинки в Финале 2006. (та же самая ссылка). Имеется некоторое количество ошибок, хотя процентов 80 рутины все же выполнено правильно. Интересно - 2007-ой Финале лучше сканирует?[/url]

Нет, один в один. А вот 2004 сканировал много хуже, а 2003 совсем плохо, но и он мне когда то чудом показался.

Анна Суркова 05.02.2007 22:20

Цитата:

Сообщение от Анатолий

Классный у тебя сайтик, велик такой мультяшный... даже подумал к лету себе купить.

Хорошая мысль. Тем более, что флейта - очень походный инструмент :)

Цитата:

Сообщение от Анатолий

Вот этого я не знаю, я 2007 тоже не сразу нашел.

Я поспрашивала: в городе точно началась борьба, и новых программ "нигде больше не будет, и не ждите".

Кстати, раздел форума с "нотный архив" пополняется - замечательно, спасибо. Только жалко, что вариант нот в формате mus идет в седьмой версии. А у меня, например, шестая версия, и седьмую, как выясняется, уже не так просто найти. И вообще - при взаимодействии с другими юзерами не надо торопиться переходить на новую версию, если только старая не содержит нетерпимых глюков. Ну это так, мое пожелание.

Цитата:

Сообщение от Анатолий
Ну так правильно, ты сначала поставь паузы, а уж после ре. Ре то там не на первую долю.

Ага. Так получается. Хотя все равно непонятно - почему нельзя подравить то, что уже выставлено и поменять местами нотные знаки. Вроде насущно-элементарная функция типа edit...

Анатолий 06.02.2007 17:07

Да, у меня 2007 версия. Была 2004 и я ни чего открыть не мог. Elga мне присылала в формате 2005 и не мог открыть. А пошел в магазин, там 2006 и 2007. Ты бы что купила?

Анна Суркова 07.02.2007 13:48

Ну ладно, седьмая так седьмая.
А мне все-таки остался неясными такой вопрос. Вот, например, романс Гомеса. Звучит на нужной высоте, а написание на октаву выше. Как мне понизить написание нот? Если не лень, напишите, плиз, подробнее, как в тьюторе - какую кнопку нажать и куда мышкой ткнуть :?
И еще: как задать в самом начале несколько пустых тактов, чтобы звучание не сразу начиналось, а то я не успеваю схватиться за флейту.

BulSV 09.12.2007 17:44

Ответ: Русский мануал к Finale

_________
+ Модераториал

/*

Удалена информация, противоречащая законодательству РФ (ссылки на инструменты для взлома программ).

*/

BulSV 10.12.2007 02:07

Удалите, пожалуйста, и ссылки на книжки (они тоже имеют автора - В. Белунцова - и продаются). Будьте последовательны.
Так что лучше идите и покупайте книжку!

Анатолий 10.12.2007 19:18

Цитата:

Сообщение от BulSV (Сообщение 7126)
Так что лучше идите и покупайте книжку!

Да она мне нафиг не нужна. Я давно купил Русскую книгу о Finale Лебедева и Трубинова, 352 рубля всего-то.

BulSV 10.12.2007 21:16

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 7128)
Да она мне нафиг не нужна. Я давно купил Русскую книгу о Finale Лебедева и Трубинова, 352 рубля всего-то.

А я не Вам её предлагал ;)

Анатолий 10.12.2007 21:23

Цитата:

Сообщение от BulSV (Сообщение 7130)
А я не Вам её предлагал ;)

Ну вот и разобрались. Пожалуйста в дальнейшем без кейгенов и прочего.
Мне дорог этот форум.

BulSV 12.12.2007 03:38

ОК ;-)

Valery 03.08.2013 07:56

Re: Русский мануал к Finale

Доброго дня! Никак на найду Русский мануал на MakeMusic Finale 2012. Кто нашел, скиньте пожалуйста ссылку.

Текущее время: 21:24. Часовой пояс GMT +3.