![]() |
Как деревянную флейту разыграть?
Потерял инструкцию, которая с hohner была. И на форуме ничего не нашел, хотя где-то подобное вроде видел. По сколько в день играть на новой флейте? Когда начинать увеличивать продолжительность игры? Насколько увеличивать? Когда она будет полностью разыграна? Если потом будет большой перерыв в игре, ее опять разыгрывать?
|
Играть не более 10 мин первые пару недель. Далее увеличивать время +5мин., 10 и т.д. Обязательно протирать, не убирать сразу после игры в футляр. Не играть на холоде, сквозняке. Главное, чтоб не треснула первые пол-года!
Раздувайте сначала средние ноты, низкие, высокие: от piano до forte и обратно -медленно!!! В процессе ищите тембр (как только в подушечках защекочет-оно!!!) |
А можно я попутно спрошу? Не хочется открывать новый топик.
У меня деревянная Хонер, не новая, мне ее просто отдали за ненадобностью. Она валялась никому не нужная несколько лет. Звук замечательный, но не могу вообще взять ре и до первой октавы. Прочитала все советы в другом топике, почему срывается на писк, но ничего не помогает. Если ре еще можно сыграть пару раз, то до вообще редко. Я уже пробую недели три и все бесполезно. Вместо до получается хрип или писк или все вместе. Как вы думаете, может это во флейте дело и она просто испортилась из-за ненадлежащего ухода? Может вообще не стоит тратить на нее время. Но звук мне нравится, жалко выбрасывать. |
Цитата:
|
Анатолий, на новой флейте Aulos, на которой я попробовала гамму, но не играла ничего больше, у меня получилось извлекать до и ре, но не с первого раза, пришлось потренироваться.
А на Хонер я уже и так, и сяк, и положение губ разное пробовала, свисток выше, ниже, поток воздуха разный, не знаю уже что и придумать. :zhal: Да, еще самое интересное, в последнее время я стала делать так, как только беру флейту в руки, я сразу пробую извлечь до и вы знаете, извлекается 2 раза довольно чисто, третий раз уже с шипением, а потом уже и с присвистом и на до совсем не похоже. :cry: А если я сначала попробовала другие ноты, то извлечь чистое до вообще не получается. |
А hohner какая? У меня их 2, одна 9550, другая 9532. На первой с непривычки можно и не выдуть до и ре. А после нее сначала передувается 9532.
|
Попробуйте на легато переходить с низких нот на ре. Сначало можно форсированным звуком потом тише.
|
Александра, Хонер досталась без коробки, поэтому не знаю какая, на самой флейте номера нет.
Фрина, легато получается, когда я с до перехожу на ре и наоборот. Но, к сожалению, упражнения у меня другие. Может флейта еще разыграется, надеюсь... :coquet: |
Неразыгранная флейта звучит не очень? Что-то мне совершенно не нравится, что за звуки я из своей извлекаю. Моя пластиковая за 200р. лучше звучит. Так и должно быть, или мне уже начинать печалиться?
Сколько она должна без футляра после игры сохнуть? Насколько я понял, вообще не закрывать футляр тоже нельзя, а то она пересохнет. (Кстати, я так догадываюсь, что неразыгранная флейта хуже звучит именно потому, что она сухая.) И последний вопрос: стало заметно трудно ее собирать и разбирать. Видимо, набухает потихоньку. Может, пробку смазать? Только вот мне ее почему-то дали без баночки со смазкой - кто-то по пути умыкнул. Зато у меня есть пластиковый тенор, где оная смазка присутствует. А можно ли ее использовать для деревяшки? Или там совсем другие губительные вещества могут оказаться? |
Наберитесь терпения. Один мой мёковский альт разыгрался через два года, его бывший хозяин и не думал, что он сможет так звучать.
Она у Вас рановато набухает. Вы правы, от части, что флейта лучше звучит когда набухнет. В наших квартирах очень маленькая влажность, и я очень часто вообще не протираю флейты, даже если из них течёт. Но Вам рекомендую протирать. Закрываете футляр или не это роли не играет, главное, чтобы не было сквозняка или батарей рядом. Смазку от пластика можно использовать, гигиеническая помада тоже подходит. Если намотаете нитки, то воск. Если флейта засепит!!!!! то срочно к профи обрааетесь. |
А если у моей Venus C-soprano до диез не берётся - после разыгрывания это пройдёт?
Просто срывается и всё тут... Я палец как только не ставил - ничего не помогаит... |
Цитата:
|
Если нижняя до#, то дуйте тихи-тихо. А потом прибавляйте (выдох) до волчка.
И так каждый день. Как с девственницей - осторожно горячим дыханием… А если верхнее, то с коленом уверенно. Осторожно только зубки не обломайте. |
О, любвеобильность на форуме начинает зашкаливать. Это не может не радовать. Но я все-таки перенесу этот восторг
|
О, теперь понял - низы действительно тихо звучат.
Буду разыгрывать. :o Про девственницу - точняк! =)))) |
Цитата:
|
Ответ: Как деревянную флейту разыграть?
Цитата:
|
Re: Как деревянную флейту разыграть?
Цитата:
То есть момент этот хорошо чувствовается и без часов. Но похоже, что время это условное, т.к эффект "затыкания" связан скорее всего с интенсивностью выделения конденсата. Если периодически отсасывать конденсат из свистка во время игры, то время игры можно удлинить до 30 -40 минут, прежде чем в поведении блокфлейты появляется тот самый "звоночек", который происходил около 20 минуты игры в первый день. Низкие длинные ноты (особенно фа-диез, соль-диез) доставляют больше всего проблем. Каждый раз их приходится долго играть тихо, - выше определенной громкости они срываются. Только к концу сеанса разыгрывания сегодня (4-ый день) у меня они зазвучали на одинаковой громкости с серединой диапазона, но уже пора было заканчивать. З.Ы. Блокфлейта у меня не новая, просто на ней активно до этого не играли.. |
Всем привет! Жена недавно купила на барахолке блокфлейту Moeck, модель - толи 1210, толи 1260 (я уже по сайту посмотрел).
Материал клен. В коробке, с шомполом. Как обращались с флейтой предыдущие хозяева - не знаю. Внешне, флейта в нормальном состоянии. Почитав форум, промаслил ее льняным маслом. Хотя, мне кажется, она и так покрыта защитным слоем от влаги. Сейчас нахожусь на стадии разыгрывания флейты. Раньше, опыта игры на флейтах не имел, но очень хочу научиться. Вобщем, столкнулся я с такой же проблемой, как и писалось выше - до, ре первой актавы берутся очень неохотно. Немного помогает, если я практически перестаю дуть, флейта звучит тихо, и тогда получается выдут до и ре. Я правильно понимаю, что со временем она зазвучит, что ее нужно просто разыграть? Вообще, это нормально, что до и ре сразу очень трудно выдуть? Просто, я прочитал на официальном сайте, что эта серия БФ для школьников, мол, учиться... Но, несколько странно получается. Ребенок возьмет такую флейточку, а выдуть некоторые ноты просто не сможет. |
Слабее дуть и еще помогает мягче делать атаку. Разыгрывается в основном сам флейтист, привыкает к инструменту. Деревянные флейты разыгрывают по другой причине, чтобы дерево привыкло к режиму влажности и не испортилось. Еще бывают модели, на которых трудно брать нижний тон.
|
Цитата:
У новичков же проблемы с низами типичны. Это и Бф касается и вистлов, которые тоже у начинающих часто срываются на передув. Главных причин две по моему. Одной из причин может быть неплотное закрывание какого-то из верхних отверстий, чаще из-за того, что пальцы напряжены, а главная причина думаю все же непоставленное дыхание. Ведь говорят же, что на БФ надо не дуть, а дышать. Это значит, что корень языка и гортань должны быть расслаблены, и воздух должен идти как бы от живота-с самого низа через полностью открытое и расслабленное горло. Поток воздуха должен быть максимально равномерный. При неумелом дыхании/дутье поток воздуха меняется по силе (болтается). При этом происходит что-то вроде микротолчков, которые и срывают БФ на передув. Когда у новичка дыхание плохо поставлено амплитуда этой болтанки большая и ему приходится еще тише дуть, чтобы эти микроскачки не выходили за пределы, когда происходить передув. Если поток равномерный без болтанки, то этот запас не нужен и получается громче играть. Вот так примерно мне видится проблема с тихими низами у новичков. |
Re: Ответ: Как деревянную флейту разыграть?
Цитата:
|
Цитата:
Нужно играть только до того момента, пока разобрать можете!!!! Дерево от такого обращения может треснуть!!! Именно поэтому при разыгрывании рекомендуют играть не более 10 - 15 минут в день, но как понимаете это время условно - если начинает заклинивать соединения раньше, то прекращайте играть раньше. Через месяц постоянной игры, время до момента заклинивания начинает увеличиваться. Затем следует блф высушить 1 - 2 недели (при комнатной температуре) и промаслить, желательно вынув предварительно блок - за счет этого вы сможете без риска промаслить труднодоступные места у самого блока. (Это значительно увеличивает возможное время игры, то что у нас блф деформируются от конденсата - это не есть хорошо, видимо такое качество исходного материала, но промасливание значительно помогает) Блок, поверхность виндвея и поверхность соприкосновения блока со свитсковой частью промасливать нельзя Кисточкой стоит отдельно промаслить все торцевые срезы древесины, я промаслил даже ступеньку, в которую упирается блок с риском, что блок прилипнет и больше его вытащить не удастся, однако вытащить повторно удалось, но действительно с повышенными усилиями |
а разве у фабричек во время длительной игры блок забивается как у пластика?
|
Цитата:
У моего альта, прежде, чем он забьется подобно пластику, сначала появляется шипение, а затем меняется звук на фурлатоподобный, которым можно еще играть несколько минут и забавляться :-D Однако, похоже на то, что у пластика виндвей забивается в большей части по вине играющего, т.к. если выполнять принцип "непрерывности дыхания"(поток воздуха идет с постоянным напором и прерывается только артикуляцией), который очень важен для кларнета, то и пластиковая блф играет без забивания достаточно долго. Если напор воздуха постоянен, нет ускорений и замедлений в отличии от упражнения "стаккато опорой" (возможно выполняемого мной раньше просто неправильно, и вопрос полезности/вредности его на блф все еще открыт), то и возможность забиться у виндвея отсутствует. Снял с дыхания - виндвей забит. Продул и держишь постоянное дыхание - более менее до следующей паузы.. Дело даже не в остановке дыхания на паузах, а в том с каким напором врывается струя воздуха в виндвей и как в виндвее течение воздуха прекращается: Если с плавным ослабеванием(пусть настолько слабым, что этого недостаточно для заметных паразитных призвуков), то это хороший повод для конденсата перекрыть проход :-D Используешь другое ведение звука - и проблема забивания виндвея откладывается на более долгий срок. Начинающие могут уж и слюной его заливать, продвинутые, отучившиеся от первого, - снова делать что-то не так, и не подозревать об этом. А теоретически да, блок должен впитывать, значит забьется позднее.. На практике же есть гораздо больше факторов. |
Цитата:
Она у меня ночь без чехла посохла. С утра муж ее разобрал, но с трудом (пришлось надеть перчатки). Может, не треснет... У нас с ней все так хорошо получалось, ну, кроме Си бемоль 2 и До 3. Моя первая приличная флейта :(( |
Цитата:
А Вы ее промасливали уже? |
Какая вы увлекающаяся блокфлейтистка!:-D
На самом деле, только опытным путем мы узнаем о предельных возможностях наших дудочек. Даже если я играла только час, а потом пошла на урок, то за это короткое время "неиграния" дудочка просохнуть не успевает, и на уроке начинает меня подводить. Вот пучему музыканты приходят на концерт с "джентльменским набором" дудок - штук пять , а то и шесть :artist: Правда, одна девочка меня убеждала, что она буквально целый день играет на своей оливе, и никаких проблем. Я тоже купила себе оливу, но мы еще с ней "не нашли общий язык" |
я имел ввиду в короткосрочном интервале, допусти 1 час.
вообщето деревянный блок не должен забиваться вообще. он гидрофильный, то есть после смачивания влага должна в любом случае стекать вниз и дальше в канал. могут быть небольшие проблемы пока флейта сухая но потом должно прекращаться и стабильно держать одно и то же состояние. откуда у вас такие проблемы? или блок не смачивается? |
Цитата:
Вчера как ее с мужем с утра разобрали, оставила сушить открытой. Вечером собрала - слегка болтается, но звучит вроде нормально. в общем, пациент скорее жив, чем мертв ;) Цитата:
Увлекающаяся - это да!;)) |
Цитата:
|
ко всем вопрос у кого забиваются в процессе игры фабричные деревянные флейты с деревянным блоком. хотелось бы узнать причину. потому что так происходить не должно.
|
Цитата:
2) В виндвее постепенно нарастает грибок в самом узком месте канала, и в этих местах задерживается конденсат. Если виндвей никогда не чистить тряпочкой и раз в год не вынимать блок и не соскабливать грибок, то блокфлейта, хоть и деревянная, играть перестанет. На что похож грибок - узнать легко - нужно замочить кларнетовую трость и мокрой положить в закрытую упаковку - через некоторое время на ней появится черный налет, который вполне похож на то, что накапливается в канале свистка.. (после повторного замачивания, налет с трости легко снимается ногтем, - материал трости вроде не страдает от этой операции - я не заметил, чтоб звук поменялся от такого ногтевого соскабливания, хотя если это делать часто, то в конце концов материал строчится, что не лучшим образом повлияет на звук ) |
Отдельно для жителей юга:
В условиях Петербурга конденсат выделяется с усиленной скоростью - через 1.5 часа постоянной игры, все руки уже мокрые от конденсата, который вытекает из дырочек. (Никакой блок столько впитать не может) |
1) когда поверхность блока и канал свистка полностью смочен в т.ч. переняя часть блока (минут через 5 игры) то отток жидкости с него будет больше чем любое возможное при игре поступление в процессе конденсации при температуре 15-20 град. проверте действительно ли ваш блок, стенки и потолок канала смачиваются полностью? и мокрая ли передняя часть блока? блок и не должен впитывать все. он должен только смочится и далее служить оттоком воды в канал.
2)блок должен быть антисептическим или обработан антисептиком это раз, флейта должна протираться изнутри после игры а та влага что в канале свистка должна успевать испарятся. у меня есть деревянный самодельный вистл на котором я играю около года довольно часто. никакого гибка при нуле ухода. блок из можжевельника. скоблить блок особенно на дорогих блокфлейтах лучше ненада. можете полностью его испортить. к сожалению с фабричными деревянными я не имел дела но меня большие подозрения что забивающиеся деревянные фабричные БФ имеют скорее всего гидрофобные стенки канала и даже возможно блок, мб обработан чем то. из за этого и забивание. просьба проверить так ли это. если на одной из поверхностей сразу после начала игры собираются капельки и не начинают впитыватся то это так и есть. с другой стороны тогда они не должны так разбухать как тут описывают. |
Цитата:
Цитата:
Вот антисептик - это не есть хорошо для здоровья наверно??? Я не уверен, что его добавляли в блок - грибок завелся и на верхней поверхности и на нижней канала, и не уверен, что стоит пропитывать антисептиком в принципе... Цитата:
Цитата:
Согласен, что деформаций тоже не должно быть, но Молленхауэры - это дешевые блокфлейты - профессионалы играют на блф раза в 3 - 4 дороже. Поэтому я не удивляюсь сообщениям, о том, что новые такие блокфлейты сильно ведет, тем более, если это происходит с более дешевыми Хохнерами и т.д. Осознавая это, я готов учиться на своих ошибках в ухаживании и потом заказать такую же новую блокфлейту, и уже обеспечивать ей должный уход со знанием дела.. все равно деревянный инструмент не может служить вечно.. Рассматриваю Деннер, как нормальный рабочий инструмент для обучения игре и уходу. Для закрепления такого мировозрения достаточно цены на деревянные новые кларнеты посмотреть Для моих любительских целей Молленхауэр Деннер меня устраивает со всеми этими недостатками - у меня даже нет времени, чтобы поиграть полные 2 часа без остановки. |
Все-таки для блокфлейтистов шок необходим, для понимания реальной ситуации с профессиональными музыкальными духовыми инструментами ( и того, что можно не только хорошее ожидать от инструмента стоимостью ниже 1 тыс долл):
|
буржуи!:coquet:
|
Но зато если у такой фирмы взять модель кларнета из пластика тыс за 20 - 40, то любителю на всю оставшуюся жизнь возможно проблем не будет. Скорее всего это цена включает отличную механику и геометрию, как у более дорогих моделей.. (нужно только убедиться, что это действительно так)
Я не в меньшем шоке и пока на своем китайце поиграю (и его самого поразбираю), пожалуй :-D |
Цитата:
|
Текущее время: 15:22. Часовой пояс GMT +3. |