![]() |
Грибы
Не очень давно я пристрастился к "тихой охоте". Хотя в моей области лесов и грибных мест совсем не много, меня это не останавливает. ;) В прошлом году закрыли около 60 банок по 0,5. В основном маслята, но были и белые, и подосиновики с подберезовиками, козляки, рядовка, и польские... Много чего еще жарили...
А кто еще увлекается сбором грибов? После одного из походов: |
Re: Грибы
класс
|
Re: Грибы
Любимая тема! С удовольствием просто сначала обозначусь:
|
Re: Грибы
росс, замечательно! Только я не уверен что это лисички :) (У нас лисички архи-редкость)
|
Re: Грибы
Лисицы- 155%!!! Съедено их немало. Потрясающая особенность - запах абрикосов, легко отличить. До сих пор в морозилке пакеты готовых к жарке.
Знаю места, где они годами живут. Самое позднее собирал в начале ноября после первого снега, они пережили заморозки под огромными елями и сами были огромные - граммов по 300 каждая! |
Re: Грибы
Цитата:
|
Re: Грибы
Вот мне они кажутся как раз мягковатыми... Может, способ приготовления разный. Я их сразу режу в подмасленную высокую сковородку без отваривания, солю умеренно, накрываю крышкой и оно после разогрева тушится минут 15, потом крышку снимаю, даю выпариться основной воде (а её много!), добавляю масла сливочного, нарезанный лук, немного натёртой морковки, кардамон (очень подходит к лисичкам!) и далее в открытом виде дожариваю на слабом огне, помешивая, пока лук с морковкой не запассеруются до золотого цвета. Потом пару больших ложек сметаны, размешать, накрыть крышкой и через пару минут выключить нагрев. Подождать, пока не остынет, не снимая крышку. Налить, перетащить всё поближе к телевизору.......
|
Re: Грибы
Цитата:
Свежие, таки да, мягкие. А вот после заморозки становятся, на мой взгляд, жестковатыми. Опять же, в сравнении с другими грибами. У меня семья полгода, примерно май-октябрь, по погоде, в деревне живет. У нас там лес вокруг и грибы вокруг. Плюс к тому, мы всякое выращиваем. Поэтому, многое не а заготовки, а сразу в пищу идет, чтобы продукты не возить. А лисички мы свежие любим 8) |
Re: Грибы
Никогда не упускаю мимоходом наклониться и срезать приличный грибок. Даже если не на тихой охоте, а по другому делу. Особо ценю самые поздние. Вот эти взял в начале ноября на очень уютной моховой делянке. Их даже мороз не прихватил, видимо на этой делянке особо тёплое место (рядом старая нефтяная скважина).
|
Re: Грибы
А я радуюсь как ребенок когда нахожу рыжика. Очень люблю со сметаной...
Цитата:
Лисички говорят у нас видели в единичных экземплярах несколько лет назад... За то в том году я чуток побраконьерничал, срезав "Гиропор синеющий". Даже демонстрировал по скайпу (скорость посинения, и устрашающую синеву) одному из форумчан. Он мне и помог идентифицировать его, за что я очень благодарен. Впечатляющий, занесенный в Кр. книгу редкий грибочек, содержащий большое количество антибиотика. Съедобный. |
Re: Грибы
А такие у вас есть? А вы рискнёте их съесть?
Типа загадочная картинка... |
Re: Грибы
Сегодняшние фотки (грибов пока нет, хотя ждал майскую рядовку и сморчки)
Какие-то псилоцибино-гигрофоры :D Старый дождивик выбрасывающий споры Какие-то трутовики на дубе, рядом продобленная дятлом дырка Цветущий мох Крошки-грибошки в поваленой березе Ящерка Просто, а бы что: |
Re: Грибы
росс, я такие не знаю, и не встречал. То ли вид сыроежки, то ли рядовки, не? сверху не видно...
|
Re: Грибы
Это обитатель густых еловых лесов. Мало кто знает, не берут обычно. А я не упускаю. Вкусный... Может, кто угадает...
А у нас в лесах сейчас ещё снегу выше колен... Сморчки будут только в мае. |
Re: Грибы
Цитата:
|
Re: Грибы
Ножка не пустая, но очень замечательная... Шляпка скользкая... Под шляпкой сопельки прозрачные... :-D
|
Re: Грибы
росс, ооо не, такой точно не знаю :)
|
Re: Грибы
А кто поможет идентифицировать такой гриб? Найден не единожды где-то в октябре...
Задачка сложнее первой, так как я сам понятия не имею что это ;) ВНИМАНИЕ ТРАФИК ПО КЛИКУ! (картинки в максимальном размере) Вот где-то такой цвет шляпки, оливковый, по текстуре замшевый. Видно что ела белка Эдакий гибрид пластинчатого и губчатого. Пластины сросшиеся в виде трубок сложной геометрии В разрезе |
Re: Грибы
Несомненно - трубчатый с некоторыми вольностями. Похож на масленик зернистый... Но наши МЗ на срезе немного синеют. Вкусные, между прочим. Замшевость шляпки толкает ближе к моховикам.
Моховик зеленый — из биологического рода трубчатых грибов — ксерокомус (Xerocomus). Быстро стареет, становится рыхлым и червивым. В молодом возрасте очень вкусен. Можно жарить, тушить, мариновать, сушить, в сушке не твердеет, как маслята и козляки. У моховика зеленого поверхность шляпки замшевая, ровная, оливкового или буро-зеленого цвета. Ножка этого гриба желтая. Она часто сужена к основанию, иногда искривлена. Эти моховики растут в различных смешанных лесах с июля по сентябрь. |
Re: Грибы
росс, да, он очень похож на моховик зеленый, но я ооооочень не уверен что это он. Все же не такой! Трубки очень странные, не такие как у моховиков. Но спасибо :)
|
Re: Грибы
Странности спороносного слоя - отличительная особенность этой группы грибов. В определениях так и отмечают: как рыхлая губка. Они сильно поддаются нападению других грибов, которые заплетают низ шляпки, а затем и весь гриб такой белой плесенью... Встречаю подобное часто. Рыхлые грибы вообще не беру - доставить домой трудно, да и расползаются при готовке.
Когда не знаешь, что за гриб, проще поискать аналог среди ядовитых, их же гораздо меньше. Но таких что-то не просматривается. Показанный Вами гриб я бы съел без колебаний. На всякий случай (не горчит ли?) полизал бы срез языком, пожевал кусочек, понюхал... Это как - желчный гриб, такой красивый с виду, очень явно горчит. Хотя им можно подлечить печень, он не ядовит, просто горький неистребимо. |
Re: Грибы
росс, ну все конечно так, да не так. Таких грибов я находил всего 2-3, среди множества килограммов других/известных моховиков и прочего. Трубки у него не мутированные от действия паразитов, а такие и есть (это видно по тому как они формируются), и очень они странные (возможно фото не передает). Он не рыхлый, и мне кажется рыхлым вообще никогда не быват (на столько он упругий и добротный, ВКЛЮЧАЯ спороносный слой). Я побоялся даже полизать, не то что бы жевать. Ну очень он странным мне кажется :) Запах уже точно не помню, помоему нейтральный или даже без запаха. Про зеленого моховика я читал сразу как нашел это "чудо", не он это, трубки не те.
ЗЫ Горечь желчного чувствуют не все люди (какая-то анатомич. особенность). |
Re: Грибы
1. Я бы таки съел! Ну, не может он быть ядовитым, такой приятненький... Ни одного угрожающего признака типа там изменение цвета, горечь, запах, калоша внизу... Фото отлично передаёт низ шляпки: это никак не пластинки, это видоизменённые трубки. Есть же грибы ежовики, там ни пластинки, ни трубки - сосочки такие ломкие...
Зелёным моховиком его назвать приятно. Ведь отмечают, что у моховиков спороносный слой рыхлый, а про белые, подосиновики и пр. особо говорят, что - плотный!... 2. Некоторые даже горечь водки не чувствуют.... 3. Гриб, который я показал, называется Еловая мокруха. Люблю их жарить! 4. А рыжики даже до дому не доношу. Насобираю в капюшон или в ягдташ и на привале поджариваю слегка на прутиках, чуть подсолив снизу - с хлебцем прелесть!!!! Их у нас очень много собирают. Этой осенью ведро рыжиков на базарчике - 1000 р. И хватают!!! |
Re: Грибы
Эх, лес сухой, грибов нет... Было нашли немного степных сморчков, но в местах у дороги (
|
Re: Грибы
Грибы вкусны и питательны. Жаль живу на юге в степях Украины. У нас только шампиньены и то в межевых посадках и июне-июле после дождя. Хотя не далеко Крым. Там в горах много и часто ( белые и т.д.) местные знают и собирают. Ну а мы в походах опасаемся .правило простое- не знаеш не употребляй.
|
Re: Грибы
Калмыкъ, правило хорошее, но... Так никогда и не узнаешь! Надо изучать вопрос и все таки пробывать. :)
ЗЫ Сегодня по нашим лесам прошел очень хороший дождик. Мб что взойдет... |
Re: Грибы
Как то на стоянке были соседи белорусы (замечательная пара лет около 70) угостили нас котелком белых -вкуснотища. Мы потом то же поднабрали, а они перебрали и один выкинули, еще научили делать чай из горного разнотравья. Ну а мы повеселили их дарбукой и вистлом.
|
Re: Грибы
Цитата:
|
Re: Грибы
Один из них называет себя Карлосом Кастанедой... :-D
|
Re: Грибы
Внимание, грибники!
Начинается сезон! Среди высокой травы на тёплых полянках появляются луговые опята - беленькие, высоконькие, тоненькие... Но вкусные! На клёнах вылезают пестряки (чешуйчатые трутовики Polyporus squamosus). Пока молоденькие - спешите срезать! С луком и сметаной - прелесть какие вкусняшки, не хуже трюфелей! Аромат обалденно тонкий! Опоздаете - достанется вам полуметровый зонтик, душистый, но - не прожевать! Или черви съедят, они таких очень любят! |
Re: Грибы
Ну как не прожевать? Нормально жуется... Только у меня на них похоже есть аллергия ( И червивые не попадались никогда, только если совсем уж старый и осенью. И зонтики у нас на много позже идут. Люди их даже сырыми кушают знаю. Но наши грибники их вообще боятся :D
А вот шампиньоны действительно черви любят... |
Re: Грибы
Я имею в виду, что переросшие кленовые трутовики-пестряки могут быть огромны, как зонтик. А черви именно их и хавают с треском. Это примерно как вешенки-вязовики по характеру (эти, правда, шибко большими не растут).
А грибы-зонтики - отдельная категория, они позднее будут. Их тоже желательно кушать молодыми, не раскрывшимися из шарика. Пахнут свежей пшеничной мукой, можно жарить ломтями, как шницеля... Ещё жду полосы дождевиков, бывают большушие. Самая вкусь - когда они с картошку размером. Облупил, как яичко и на сковородку! Пока не знал о съедобности, использовал как мишени для пулевых тренировок. |
Re: Грибы
росс, понятно, а то я подумал...
А дождевики у меня вызывают неприязнь из за запаха (по мне так они воняют) :) Ну я и запах рядовки слышу "гипертрофированно"... |
Re: Грибы
Надо хоть раз довести дело до стадии поджаривания дождевиков. Там вместо дикого запаха сырого гриба появится "цивилизованный", откорректированный запахами жареного лука, масла и сметаны... Можно укропчику сыпануть.
Уверен, понравится! На мой нюх у многих рядовок запах в сыром виде не очень пищевой, не прельстительный. На сковородке все грибы лучшеют! |
Re: Грибы
Дождевики очень вкусные грибы, но собирать их надо в молочной спелости, т. е. молоденькими.
|
Re: Грибы
Главное, чтоб внутри было белое и твёрдое. Иногда стоит гигант с футбольный мяч, внутри всё белым-бело... Это тоже молоденький!
|
Re: Грибы
росс, В деревне, куда я в детстве иногда ездила отдыхать, ( Новгородская обл.)
перезрелые дождевики звали Пухарками. Сейчас я понимаю, что это название , скорей всего, произошло от слова ПУХ., потому, что если нажать на такой гриб, из него идёт белый дым, или пух. |
Re: Грибы
Более распространённое название - гриб-дымовик. Внутренность спелого гриба желтеет, коричневеет, высыхает и превращается в порошок. Стоит такая бочечка, ждёт, когда поддашь по ней ногой - порошок вылетает в виде серого или коричневого дымного облачка... Это по сути рассеивание спор.
|
Re: Грибы
Завернул давеча на знакомую аллею кленовых палок присмотреть для дудки... И вижу:.....
Короче - вот загадочные снимки и к ним вопросы на засыпку: 1. Что это за? 2. Сколько времени прошло между первым и вторым снимками? 3. Сколько между вторым и третьим? 4. Чего не хватает на столе? |
Re: Грибы
росс, Надеюсь вы ещё живы, после такой дегустации? Что за грибы не знаю,на чагу вроде непохоже.:-D
Натюрморт на столе (последний) очень понравился. Шляпка одного гриба напоминает опёнок :-D |
Текущее время: 06:13. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot