![]() |
Блокфлейта
У меня
Какие отличие Немецкой системы от Барочной? Пока что я знаю, что звук ФА играется по другому. |
Re: Блокфлейта
Есть простое правило для определения аппликатура барочная/германская.
Если 4 ая дырочка сверху больше, а 5ая меньше - германская. Если наоборот - барочная. На фото видно, что барочная. Аппликатура немного отличается. (см. таблицу) Барочных делают больше. Продвинутые модели в основном в барочной. Потому что это общепринятая аппликатура. |
Т.е. только одно различие.
А то вчера был в муз.магазине, хотел купить деревянную блокфлейту германской системы с пластиковым мундштуком, но там была только пластмассовая ямаха за 350 руб, и во время разговора продавщица сказала что барочная система от германской отличается всего на 2 ноты (я подумал про себя "а какая вторая" но спросить постеснялся) |
Фа1 и Фа2
|
и вилки отличаются немножко. покупайте барочную и вы избавитесь от мучений!
|
Отличаются фа в обеих октавах, фа-диез в обеих и соль-диез второй.
|
А вы можете для наглядности выложить изображения как на барочной системе
"Отличаются фа в обеих октавах, фа-диез в обеих и соль-диез второй."? P.s. - раньше была инструкция к блокфлейте, но теперь её не найти. |
pariks, чтобы не вынуждать вежливых людей давать вам невежливый ответ, сделаю это сам. Все можно найти при некотором старании, а уж аппликатуры блокушки - тем более. Вынуждать кого-то делать за вас что-либо - это просто жлобство.
|
Добрый день. Может ли кто-то высказать своё мнение о блокфлейтах Mollenhauer Elody.
|
я бы такую красотку хотела бы...
|
хм... с паучками и черепами?)
я что-то не могу разобраться: это такая электронная штука (контролер, или как их там назыают) или просто флейта со встроенным микрофоном p.s. Похоже всё-таки второе. Ну где же,где технари этого форума, которые могут написатт по поводу этой штуки что-нибудь умное. |
Скользящая,
Цитата:
Цитата:
Elody станет уже через пять-шесть лет культовым инструментом, о котором будут знать все блокфлейтисты. Это, если мне не изменяет память, первая серийная флейта со встроенным микрофоном. Единственное, что может стать препятствием - цена. |
Я на том сайте и пасусь сейчас)Кто-то в комментариях утверждает, что играет на таком давно.
Видео вечером обязательно посмотрю. А по поводу русскоязычных: мне показалось или автора флейты зовут Ник (Николай?) Тарасов :-). Что, в прочем, не гарант его русскоязычности. Но сам факт забавляет. p.s. Надо же...Как много интересного я пропустила. |
Я посмотрела видео на Ютуб.
У меня сложилось впечатление, что это буквально электронная флейта. Потому что внутри она напичкана какими то электросхемами :user: Через провод подключается к динамикам , и играет на равных с электро гитарой, к примеру. Я предполагаю. Как и электро пианино, она сможет играть без звука :-D Тогда мои родственнички сразу на нее потратиться, чтобы только меня не слышать! :yes: Пока мне не удалось найти цену :artist: |
Я не совсем понимаю, в чём преимущества этой блокфлейты перед духовым контроллером?
Стильное оформление?:) |
Цитата:
Ещё в одном месте видела за полторы тысячи евро, но ссылку повторно найти не смогла... У меня сложилось впечатление, что без звука она играть не сможет. Т.е. без подключения это обычная блочка. Хотя могу и ошибаться. А беззвучные электронные трубки существуют. Волыночные так точно - у меня знакомые на таких тренируются. |
Это обычная (улучшенная) блочка со встроенным микрофоном. Лично я бы такую не хотел, по тому что "оно" с кучей механики и в попсовых расцветках. Просто это уже не блокфлейта. А вот от обчной блочки с микрофоном не отказался, это действительно была бы ВЕЩЬ! А это имхо "г" для...
Надеюсь это "убожество" не станем массовым :)))) Все сугубо личное мнение и не претендует на истину! |
Короче это драм машина среди барабанов!
|
Цитата:
А у духового контроллера преимущество будет в том, что можно использовать любой семпл. И играть себе в наушники. Вот то, что вело к созданию этой флейты: |
Она играет и без колонок, но кому она нужна без колонок за такую, тем более, сумму?
Отделка мне несимпатична, помоему, это безвкусица. Это игрушка. В принципе, согласен с Husim'ом, кроме того момента, что считаю, что блокфлейта с клапанами имеет право на существование. |
Цитата:
Цитата:
Будут и другие "регулярные" расцветки, значит. |
Цитата:
Даже резиночку наклеили что бы палец не скользил. Тфу! Это как гитаристы покупающие примочки в надежде что очередная приблуда сделает их игру техничнее. Что ж они октавник не механизировали? Ах, ну да, настоящие "рокеры" дальше 1ой октавы не ходят. Не кошерно. А, ну да, глиссандо (портаменто) делать надо ведь в 1ой октаве как-то "модерново" :)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Тростевой?)
|
давайте ещё пару постов пофлудите.
Первая ссылка в гугле. Я надеюсь, уточнять принадлежность инструмента не нужно:) |
Спасибо, я умею пользоваться гуглом)
А вот с английским у меня увы. Переводчик внятного ответа не дал. На фотографии видно какие-то пластинки, похожие немного на трость, но какие-то очень толстые. Я же вам не мастер по инструментам) |
Скользящая, это тоже блочка. Виндвей настраивается. Так же позволяет играть "неумехе" piano после нажатия рычажка. Имеет диапазон приближенный к диапазону оркестровой поперечки. Блокушка изначально очень громкая хоть и тенор. Строй кажется от ноты Си.
|
Husim, а откуда такое отвращение к попыткам сделать более универсальной именно БЛОКфлейту? Да, флейта бёма это круто конечно, но у нее немного другой звук всё-таки (более "металлический", ведь она сама из металла), а кроме того, она не свистковая - если я не ошибаюсь, в ней поток воздуха в значительной степени формируется губами, а этому обучиться куда сложнее.
Блокфлейта сама по себе - довольно дешевый и простой в освоении инструмент, неужели, на ваш взгляд, расширение ее диапазона (с неизбежным возрастанием цены) и небольшое улучшение звучания верхней октавы сильно опопсит ее? ИМХО, инструменты должны развиваться, иначе мы бы все до сих пор пентатоникой играли... PS: На helder аж слюнки потекли)) Диапазон, пальцовка, всё такое. И при этом блочка. Еще и красивая. Жаль, из пластика такое вряд-ли когда нибудь сделают, а дерево это запредельно дорого и уход нужен. |
Скользящая, у Helder-а сменные крышки виндвея. Крышки сделаны из разных деревях. Плюс, настраивается положение блока. Итого, как уже сказал Хусим, у флейты настраиваемый виндвей.
Вот если в Хелдер еще микрофон встроить, да сделать эргономическое сечение, то получится своеобразный предел "развития" блокфлейты. Больше выдумывать будет нечего. |
Цитата:
А так, сделать к этому всему еще пластик, механику из метала подешевле, убрать сложный виндвей (как минимум сменные крышки) и цену можно было бы опустить баксов до 500, а то и ниже. Я так понял, диапазон у нее от си малой октавы начинается, дальше аналогичен тенору, а вот что она может выше - не сказали. Не уж то вся третья у нее есть? |
Lerayne, блокфлейта без улучшений и механики универсальный и полноценный инструмент! Все эти улучшение просто понты для сачков.
Цитата:
Цитата:
Все ИМХО! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так и с этой новой гипотетической блокфлейтой - то, что на ней новичку проще будет выполнить какие-то штрихи не означает, что она существует только для новичков и в целом вредна для развития музыкальной культуры духовых инструментов. Само собой, все ИМХО и no offence |
Цитата:
Цитата:
Почему я против механики? Да собственно по тому что это как скрипка с ладами. Вроде бы и не плохо, но уже и не скрипка. Теряются одни возможности, появляются другие. Короче об этом можно спорить вечно, тут лично мое видение блокфлейты и все. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если резюмировать дискуссию, то можно сказать что расширить диапазон блокфлейты вниз до c1 можно только несколько снизив гибкость этого инструмента, отказавшись от работы пальцами в пользу клапанов. Таким образом, бф-тенор и ниже - уже как бы и не совсем бф. Следовательно, истинной блокфлейтой можно будет считать альт и всё, что выше, а от тенора сплясать в сторону третьей октавы, B малой октавы, клапанов (в том числе piano) и назвать это уже как-то по-другому. Что и начал делать Мёлленхауер, но как-то пока вяленько и по цене - только для совсем профи. Кстати, в этом новом инструменте можно и форму сделать более эргономичную, как у Elody. Ведь круглая форма внешнего сечения продиктована не звуком, не гибкостью и не удобством, а исключительно простотой изготовления в те нелегкие годы NNнадцатого века, когда их начали делать. Скажем так - аутентичностью продиктована форма. Кстати насчет "3 октавы без коленки" (а также E1) - я уже думал над тем, чтобы на альт изготовить (благо возможность есть) съемный клапан под мизинец левой руки, который в нажатом состоянии прикрывал бы выходное отверстие. Поскольку прикрывать он его будет не "шляпкой" сверху, а как бы "шторкой" сбоку - степень прикрытия будет пропорциональна силе нажатия на рычаг и будет менее дискретной, ближе к работе пальца. |
Цитата:
Но все таки, различий между блокфлейтой и "неофлейтой" будут намного меньше. |
Цитата:
Клапана там только из за необходимости. А не из за улучшений. Все же это блокфлейты как лично я думаю. А вот глобальные изменения это уже мне кажется перебор... Цитата:
Мне лично кажется это все где-то чуточку рядом ;) Прошу простить. Цитата:
Собственно я тут не согласен, так как считаю что раньше делали лучше, трава была зеленее и т. п., но это уже для отдельной темы. Да и устал. :) Цитата:
Про E1 не понял! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Не думаю, что блокфлейты с механикой могли бы составить конкуренцию обычным инструментам. Во-первых, блокфлейта, прежде всего инструмент для старинной музыки, в ансамбле с клавесином, барочной виолой и т.п. такая блокфлейта смотрелась бы странно. Да и сольно, люди идущие на блокфлейтовый концерт, ждут именно блокфлейту, иначе смысл, "оригинальность" концерта во многом теряется. Тогда уж и на флейте можно сыграть.
Во-вторых, у механики есть два очень существенных минуса. Это дороговизна и ломкость. За механикой нужно ухаживать, механику нужно чинить. Мы имеем продукт для энтузиастов. Для тех, кому интересны новые возможности инструмента. И мне такой продукт интересен, я бы не отказался от блокфлейты с такой механикой. Более того, можно было бы и ещё добавить клапаны - например, клапан соль-диез как на всех духовых. Соль-диез тогда можно взять и специальным клапаном и традиционным способом. Или трельники - кто бы хотел нормальную трель ре2-ми2? Замечу, что это никак бы не изменило основную аппликатуру инструмента - теоретически, не хочешь - не играй. Только вот инструмент этот ценен именно своими нововведениями. И ещё, это всё не для "сачков". Сомневаюсь, что "сачок", который с пятого на десятое играет "во поле берёза стояла", будет заинтересован таким инструментом. Это либо для богатых любителей, либо для профессионалов. Главное, чтобы человек был любопытным:). |
Текущее время: 06:33. Часовой пояс GMT +3. |