![]() |
Ищу идею для написания хорошей программы, нужной для музыкантов
Одну программу, нужную для флейтостроения -
Может у кого идеи по этому поводу имеется? |
Re: Ищу идею для написания хорошей программы, нужной для музыкантов
Есть идея - программа обучающая ритму, вернее записи сочиненного ритма на ноты:
Человек играет свою произвольную тему и записывает, а программа по записи рисует в виде нот ритм, который получился. Назначение двойное: 1) Обучение правильному чтению ритма с нот. Дается пример, который надо сыграть, а потом по результату в виде нот рисуется то. что получилось на самом деле и 2 картинки показываются обучающемуся. 2) Помощь в изготовлении нотной записи по наигранному для ленивых Боюсь, что задача эта из раздела искусственного интеллекта.. |
Васян, дофига. Не торопись хвататься за предложения, их десятка три будет.
|
Цитата:
Однако существовала поисковая система по напеву мелодий. Работала, но клиентов было мало. Существенно то, что она искала уже известные мелодии. Для новой мелодии будут трудности. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я пишу все программы в среде разработки Delphi/Lazarus уже лет 12, и ни на какую другую среду разработки переходить не собираюсь. Навязывали мне тут Visual Studio, с очень семантически-корявым языком программирования С++, в котором ещё и проекты собираются за добрый десяток минут, в отличии от Delphi, где аналогичная программа собирается всего за пару секунд... |
Подборочку полезного софта для музыкантов, который написал в разное время, разместил
|
FlutoMAX вроде же нельзя использовать для изготовления сопилки? Было бы неплохо добавить функцию.
|
Цитата:
Всё это планируется реализовать в следующей версии программы, но для этого нужна подробная информация по инструментам, чтобы запрограммировать особенности, свойственные соответствующему инструменту. Oldboroda, Придется вам мне в этом деле помочь, что для этого нужно: • Информация по инструменту - хорошая статья, с подробным описанием инструмента, принципами звукоизвлечения, характерными именно для этого инструмента, и другими особенностями. • Чертежи инструмента, где указаны все размеры, и такого, который действительно был сделан по этим чертежам. |
Можно, если задать 8 отверстий.
Для двух нижних считать придется отдельно. Вот если б еще вилки можно было бы прогнозировать.... |
Более подробную информацию про сопилки, чем на этом форуме вряд ли удастся найти. Здесь были и описание и размеры и реальные инструменты.
|
sekan, Посмотрел уже :-D
Сопилка, тот же вистл, только с десятком игровых отверстий. Чтобы от темы в этом топике не отвлекаться и не получился оффтоп, про сопилки решил продолжить |
Васян,а не хочешь написать кое что для форума? пхп ты знаешь же, да?
|
Цитата:
Наверняка будет придумано что-то вроде невидимых из интернета сайтов, возврат к р2р протоколам с прогрессивным шифрованием передаваемых данных. Вообщем я уже много по этому поводу писал на разных сайтах, прогноз мой не оптимистичный: браузерной технологии скоро придёт трындец :-( Программистов php сейчас же много, особенно молодежи. Я уж пожалуй более творческими задачами программирования займусь, времени итак на реализацию всех идей не хватает. Так если что спросить, могу подсказать, а браться за какой-либо проект - душа не лежит. Себе даже нормальный сайт сделать лень :-D |
Цитата:
|
hamper, Специально вот для таких как вы, любителей новомодных веб-браузерных технологий по идее следует устанавливать на компьютер операционную систему с одной единственной программой - браузером
Цитата:
А теперь скажите, как могут быть приложения более универсальны, если они ограничены API браузера? К примеру, мне нужно из программы вызвать какую-либо функцию из системной DLL? Или допустим, работать с каким-либо устройством, подключенным к USB-порту напрямую? А для программ работы со звуком требуется низкая латентность звукового тракта, обеспечиваемая драйверами ASIO, а как вы из своего веб приложения будете работать с драйверами ASIO? Даже элементарно нарисовать линию без зазубрин (с антиалиасингом) ваше веб-приложение сделать не в состоянии :-( Примеров привести могу ещё уйму. Также необходимо учесть тот факт, что разработчики таких веб-приложений не думают о пользователях, наворачивая свои страницы огромным количеством JS и CSS, из которых реально используется всего 5% (особенно этим страдают CMS вроде Joomla). Раньше, на заре интернета, средний сайт весил около 40 кб, а теперь страницы, сгенерированные с помощью новомодных технологий весят порядка мегабайта. У меня в деревне интернет 2G, и такая вот страница порой загружается полчаса :tupoj: А такой факт вам известен, что web-приложения выполняются гораздо медленнее, чем скомпилированные программы? Я могу привести ещё различные примеры не в пользу web-технологий :-( Думаю этого достаточно :-D |
Цитата:
Идея в том, чтобы создать программу, которая сама бы решала гармонические задачи! Ведь в гармонии есть конкретные правила, по которым решается задача..мне кажется, посильная задача для компьютера. Мы ему даем задачу. А он её решает, причем в нескольких вариантах, так-как вариантов всегда несколько. Это так бы помогло студентам музыкальных училищ(( Но это почти неосуществимо и никому не нужно.. Хоть сама пиши..)) |
Цитата:
Или для вас понятие музыкант это тот кто закончил консерваторию? Знаю я таких,,, приглашали играть к себе в группу, требовал ноты, и совершенно неспособен к импровизации... Мы, к счастью по нотам не играем. Цитата:
|
Цитата:
:-D Кстати, как, например, такое? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так что..Придумать что-то новое сложно :-D |
Цитата:
Насчет ссылки - не то.. :-( Мне нужны не аккорды, а решение гармонической задачи. Запись подходящих (по классическим стандартам имеется ввиду) 3 голосов к заданному. |
Цитата:
Я понятия не имею как такие задачи решаются, заодно и сам научусь :-D Тогда и программу написать я думаю без проблем... |
Как я понимаю, что то типа
Что то подобное когда то в музыкальной школе изучал, но уже совершенно забыл, вроде там в основном на интервальных отношениях почти все основано. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
в общем..Жить мне без программы((:user: |
Laverse, Мне всего лишь примеры с решениями нужны, и не в нотах, а в виде миди файлов. По нотам товарищи музыканты по образованию разбираются, а я по образованию инженер-программист, мне куда более проще с файлами работать, тем более, что в миди файлах каждая нота кодируется одним байтом, к примеру, значение ноты до равно 60, до диез 61, ре 62 итд... Длительность ноты также кодируется цифровым значением, и ещё куча других параметров, даже таких как значения контроллеров - они интересно в современных бумажных нотах как либо обозначаются?
|
Цитата:
Вот японская музыка вообще под стандарты Запада не подходит… |
Цитата:
|
Laverse, А вы и исходное задание тоже скиньте, я посмотрю,
там же вроде задача задана аналогично как по алгебре или физике? Дано: 1. 2. 3. итд... Требуется: 1. 2. 3. и то да сё... Сначала проиграю исходное задание, потом результат, а потом благодаря логике и интуиции, смогу разработать алгоритм решения. |
Цитата:
Ну я попозже отправлю вам, но не думаю, что из этого что-то выйдет. |
Цитата:
Тут ничего нет невозможного. Несколько лет назад работал программистом в одной конторе "Вирартек" (виртуальные арт технологии), наш шеф ещё в 90-х годах разработал плагин для популярной в те года программы - музыкального редактора Cakewalk(Sonar): Style Enhancer, который подобные задачи успешно решал, так что выкладывайте информацию, будем думать... :idea: |
Ясновельможный пан ознакомился с предлагаемой программой FlutoMAX и одобрил ее.
Есть пожелание перевести ее под Линух и МАК (который тоже Юникс). У меня, например, Федора-15. А где я буду искать Винду, если захочется рассчитать флейту среди ночи? Второе. Разные настройки, типа мелодического минора и пр. я считаю избыточными, хоть они и не мешают. Почему? Дело в том, что мажорная настройка шестидырочной флейты позволяет получить хроматический звукоряд. К тому же, если дудка настроена, скажем, в до мажоре, то наиболее удобной тональностью будет ре-минор. А как играть, если дудка настроена в миноре? Я думаю, для нее и аппликатуры то не существует, кроме как играть этом миноре и больше никак. |
вот еще идея - есть программы которые помогают разбирать мелодии с записей в мп3, показывают спектры на фоне клавиатуры, делают замедление и тому подобное.
мне показалось странным почему не расширить функционал до полного автоматического разбора при наличии хороших условий: соло исполнение (или на фоне тихого аккомпанемента который можно проигнорировать). то есть сначала вы должны прослушать музыку и выбрать для программы образцы звучания каждой ноты (по тембру а не длине) в мелодии по высоте. это не так сложно как самому полностью подбирать сложный текст. можно использовать несколько образцов если применяется разнообразная артикуляция и прочее. а потом программа по тем же алгоритмам которые используются при зачистке шумов находит ближайшие похожие участки и распознает их в миди. степенью похожести можно плавно регулировать то насколько точно алгоритм будет решать играет ли сейчас наш инструмент или нет. так же думаю нужна будет такая штука как допуски на старт звучания так как спектр первых миллисекунд (атаки) обычно отличается от уже рабочего звучания которое мы и будем в большинстве случаев использовать за образец. в первую очередь это интересно для флейт, так как их спектр обычно довольно простой и должен (мне так кажется с потолка) легче идти для таких алгоритмов чем например голос или скрипка. в общем вот такая идея. интересует даже не готовая пользовательская программа а в принципе возможность реализации - будет ли работать. |
Короче: насвистел в микрофон и - распечатал ноты мелодии...
Ну, поправил слегка машинную запись рукой мастера. Лепота! Давно все мечтают! |
кстати. да. я часто ловлю себя на том что мелодия уже в голове есть. просвистеть я ее могу. а что за ноты там черт его знает, так сразу без инструмента и не подобрать.
|
Цитата:
Не знаю как у вас на Федоре-15, у меня на Минт-15, FlutoMAX прекрасно работает :-D Флютомакс создан как единственный исполняемый файл, который запускается с любого носителя, и не требует дополнительных внешних библиотек, пользуясь только стандартными виндовыми DLL. Все нужные FlutoMAX библиотеки: Agg2D, Synapse, SpTBXLib и др. присоединены к программе на уровне исходного кода, поэтому FlutoMAX в Linux работает без проблем :-D |
Текущее время: 16:25. Часовой пояс GMT +3. |