www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Конкурсы (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Подготовка в осеннему онлайн-фестивалю 2015 (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=4842)

NoAdmNikolayUB 06.05.2015 17:33

Подготовка в осеннему онлайн-фестивалю 2015

Вложений: 1
Есть предложение для следующего осеннего фестиваля в качестве одной обязательной программы играть произведение из трех частей с повышающейся сложностью.

Якоб ван Эйк, Бравада
http://classic-online.ru/ru/listen/41164

Состоит из одной темы и 2-х вариаций с плавным увеличением сложности.

Как и в прошлый раз можно сыграть только тему, тему с первой вариацией или произведение целиком.

Честно говоря, я музыку ван Эйка не понимаю, но надо же когда-то начинать понимать.. :yes: Знаю, что многим участникам форума нравится..

Ноты: http://www.free-scores.com/download-....php?pdf=55403

Тема - это первые 2 строчки
Вариация 1 - следующие 4
Вариация 2 - остальное

Загрузил во вложение вариант нот с разграничением

Sopilkar 06.05.2015 19:37

Re: Весна15-онлайнФест.

Цитата:

Сообщение от NoAdmNikolayUB (Сообщение 63509)
Якоб ван Эйк, Бравада

Забавно, что произведение написано в мелодическом ре-миноре, но старательно делается вид, что это ля-минор. =))) при ключе обязан стоять си-бемоль, но то ли композитор, то ли редактор его спрятали. =))
А произведение миленькое. Неглубокое, но симпатичное.

ЛюдМила 06.05.2015 22:23

А я давно хотела сыграть Bravade, да всё откладывала. Если его утвердят, то буду рада, уже не будет повода откладывать. И ещё хорошо то, что его могут сыграть и продвинутые, и новички, т.к. имеются три части разной сложности.

Но если у кого есть ещё предложения по репертуару, то давайте, хорошо, когда есть из чего выбрать.

Sopilkar 08.05.2015 09:06

Цитата:

Сообщение от NoAdmNikolayUB (Сообщение 63509)
вариант нот с разграничением

Обратите внимание, коллеги, что в нотах ошибки.
  • 1 вариация, 1 строка, последний такт, последняя нота - не хватает диеза.
  • 2 вариация, второй такт (не считая затакта) - стоит четвертная пауза, а должна быть восьмая.

ЛюдМила 08.05.2015 10:43

Вложений: 1
еhttp://www.blf.ru/forum/smooth/attach/jpg.gif

Вот ещё один вариант в нём кажется всё в порядке.
У меня ещё вопрос В тексте много мордентов с понижением, мне удобнее играть с повышением - это принципиально?

NoAdmNikolayUB 08.05.2015 12:40

Мне кажется, что раз никто до сих пор не возразил, а некоторые уже начали разбирать текст, то ван Эйка можно уже утверждать как обязательную программу на осень?
Сам я буду играть браваду на блокфлейте альт, чтобы по крайней мере с технической стороны мне было не сложно(и само произведение обязывает), а вот риск, не получить из последовательности нот музыку, для меня никак не уменьшается..

По поводу допустимостей отклонения от текста:
Композитор был слеп от рождения - это значит, кто-то другой записывал за ним музыку на ноты, композитор не был в состоянии проверить то, что помощник записал...

Александр Х 08.05.2015 13:24

Вопрос несколько не по теме.
Что такое буква J. в обозначении темпа? Темп по метроному записывают разными способами. Например, рисуют ноту нужной длительности и цифру - это конкретней всего, пишут M.M. и цифру - тогда обычно подразумевают половинки, просто цифру - тогда длительность долей такта, а каких долей, определяется из размера при ключе.
Я догадываюсь, что здесь темп 30 половинных нот в минуту, вопрос о другом.
Почему J, это сокращение от чего-то (чего?) или графический знак для половинных нот - тогда какие буквы применяются для нот других длительностей?

ЛюдМила 09.05.2015 00:22

Цитата:

Сообщение от Александр Х (Сообщение 63555)
Я догадываюсь, что здесь темп 30 половинных нот в минуту,

Мне кажется буква J. означает не половинную ноту , а четвертную. В данном случае четверть с точкой = 30 ударам в минуту, но, возможно, что и ошибаюсь. Когда я вижу такую запись, всегда впадаю в ступор.:-D т.к. не могу высчитать количество ударов. Меня всегда интересовал вопрос - в чём тут собака зарыта, ну почему-бы просто не написать без всяких точек. Скорее всего я чего-то не знаю и написанию нот с точкой для обозначения ритма, есть своё объяснение.

PanSzymanowski 09.05.2015 04:40

Цитата:

Сообщение от Sopilkar (Сообщение 63510)
Забавно, что произведение написано в мелодическом ре-миноре, но старательно делается вид, что это ля-минор. =))) при ключе обязан стоять си-бемоль, но то ли композитор, то ли редактор его спрятали. =))
А произведение миленькое. Неглубокое, но симпатичное.

Спрятали, видимо, наборщики нот. Сейчас такая работа популярна - набираем ноты в компьютере и несем в редакцию, или выставляем в интернете за деньги. Я знаю таких людей. Нотным редактором владеет далеко не каждый, поэтому спрос есть. Набором занимаются люди, не особо сведующие. И действительно! Казалось бы, зачем этот бемоль в ключе, если все равно его не играют. Вот и получается, как тут: две версии нот и обе с этой ошибкой. Списывали друг у друга.

ЛюдМила 09.05.2015 09:57

Цитата:

Сообщение от PanSzymanowski (Сообщение 63561)
Спрятали, видимо, наборщики нот. Сейчас такая работа популярна - набираем ноты в компьютере и несем в редакцию, или выставляем в интернете за деньги.

Я не видела ни одного издания сборника избранных пьес Ван-Эйка, где-бы в Браваде при ключе стояла СИ-b - Может это древние переписчики постарались?

snail 09.05.2015 11:41

Цитата:

Сообщение от ЛюдМила (Сообщение 63562)
Я не видела ни одного издания сборника избранных пьес Ван-Эйка, где-бы в Браваде при ключе стояла СИ-b - Может это древние переписчики постарались?

Я где-то читала, что в те далекие времена знаки при ключе вообще не писали.

А в указании темпа наверное опечатка, нота с точкой там никак не вписывается.

Primavera 09.05.2015 11:48

Цитата:

Сообщение от ЛюдМила (Сообщение 63562)

Людмила, это очень ценное наблюдение. Привычные нам законы тональности сложились в музыке где-то в 17 веке. До того были другие принципы, а потом началось формирование тональности, основных аккордов и пр. Ван Эйк как раз из того времени. А мы сейчас (мы-то знаем уже про тональность, и тонику-субдоминанту-доминанту, и ключевые знаки) мы "домысливаем" музыку той эпохи до привычных нам понятий.

ЛюдМила 10.05.2015 15:29

У меня есть предложение. Вербрюгген при хорошей скорости укладывается в 3 минуты. Если эту вещь сыграть целиком со всеми повторами, то у некоторых (у меня в частности) скорость оставляет желать лучшего и выльется это в гораздо бОльшее время, что нежелательно для конкурса. Дабы не утомлять слушателей и они смогли нас дослушать до конца.:-D предлагаю наши записи сделать не более 3-х минут и в зависимости от своей скорости 1-ю, или 2-ю вариации сыграть без повторов, или обе части без повторов. Ну, а у кого скорость не проблема - тот может сыграть со всеми повторами. Главное - гоняясь за скоростью , не потерять качество игры.:zhal:

NoAdmNikolayUB 12.05.2015 16:47

Цитата:

Сообщение от ЛюдМила (Сообщение 63574)
предлагаю наши записи сделать не более 3-х минут и в зависимости от своей скорости 1-ю, или 2-ю вариации сыграть без повторов, или обе части без повторов. Ну, а у кого скорость не проблема - тот может сыграть со всеми повторами.

Да, конечно, можно рекомендовать уложиться в 3 минуты, но, а вдруг, человек начнет играть эту вещь настолько медитативно, что все слушатели провалятся в глубокий транс. Тогда трех минут может оказаться очень мало.

Поэтому перед выкладыванием, если Вы дали послушать свою запись (медленную) знакомым, и знакомые провалились в глубокий транс, то Вам имеет смысл играть со всеми повторами, независимо от скорости. Может быть, стоит тогда подумать о тройных повторах :-D

aquila79 23.05.2015 21:03

ммм... а с мордентами что решили? как написано вниз?

ЛюдМила 24.05.2015 00:03

Я видела несколько вариантов нот. В одном варианте морденты с понижением, в других вариантах - обычные. Вот только с нотой Ми -мордент какой-то хитрый, от него лучше отказаться. В самой теме он идёт ми-фа#, а в вариациях ми-фа.(спросила у случайной знакомой, которая работает в муз. школе) Она пыталась под свои рассуждения подвести какую-то базу, но потом сама запуталась.Здесь вообще тональность притянута к одному месту, поэтому вопрос остаётся открытым.

ps - я за разумное свободное творчество:-D

aquila79 24.05.2015 00:12

аха ясненько )))про тональность ладно поставить бемоль при ключе не сложно, а вот украшения это конечно дело деликатное )))) ближе к делу будет понятней.

NoAdmNikolayUB 28.05.2015 13:53

Re: Подготовка в осеннему онлайн-фестивалю 2015

Пора готовиться в следующему фестивалю.

Обязательная программа
Мы уже обсудили обязательную программу, многие заинтересовались и никто не имел возражений против "Бравады" Якоб ван Эйка.
Есть несколько вариантов нот:
http://www.free-scores.com/download-....php?pdf=55403
и более предпочтительный:
http://www.blf.ru/forum/showpost.php...48&postcount=5

Предпочтительный потому, что текст разделен на 3 части: тема, вариация 1, вариация 2.

Как и в прошлый раз, можно сыграть только одну тему, или тему + 1 вариацию или все произведение целиком.
(ВНИМАНИЕ: играть например только одну последнюю вариацию нельзя :naughty: :-D)

Объем проделанной работы безусловно отразится на результатах голосования, но зато, если Вы еще только начинающий, Вы сможете поучаствовать в фестивале с тем кол-вом частей, которое Вам под силу.

Примеры исполнения:
http://classic-online.ru/ru/listen/41164

От участника нашего форума Voice-flute, единственного рискнувшего за историю форума выложить свою запись (без вариации 2, а не третьей, такой вроде не существует):
http://www.blf.ru/forum/showthread.php?t=1380
ох, там и с вариацией 1 не просто всё, не говоря уже о второй - так что не расслабляйтесь!

Аккомпанемента эта вещь не предполагает!

Свободная программа

Как обычно, любое произведение на Ваш выбор с аккомпанементом или без.

Срок сдачи обязательной программы 15 октября 2015 и свободной 22 октября 2015

-------------------------------------------------------------------------------------

Летний онлайн-концерт

И давайте проведем также летний онлайн-концерт:
Любые записи в любом кол-ве, отсылаете мне ссылки и я создаю одну тему на подобии фестивальной, голосовать не требуется - только общаться!

Срок сдачи записей 15 июля

NoAdmNikolayUB 06.07.2015 18:24

А до онлайн-концерта осталось всего 9 дней - 15 июля срок сдачи записей!

aquila79 10.07.2015 15:12

к сожалению на лето ничего не приготовил, все силы брошены на осенние программы :(

NoAdmNikolayUB 10.07.2015 15:14

Цитата:

Сообщение от aquila79 (Сообщение 64323)
к сожалению на лето ничего не приготовил, все силы брошены на осенние программы :(

А этюд какой-нибудь есть?
У меня тоже ничего не приготовлено, но зато есть этюды, которые я повторяю периодически, так что в этот раз у меня будет самая короткая запись..

Кстати, одна запись для концерта уже есть!

aquila79 10.07.2015 16:20

NoAdmNikolayUB есть одно произведение, подбирал как то давно мелодию "Cumberland crew" и в принципе я ее помню еще как это ни странно )))), попробую ее подготовить.

Sopilkar 10.07.2015 16:21

У меня есть кое-что на показать. Может, и примадонна, ой, Примавера присоединится.

NoAdmNikolayUB 13.07.2015 14:25

4 записи есть.
Осталось 2 дня!

tativa 15.07.2015 11:54

Ну и когда начало концерта?

Надо приготовить стулья :-D

NoAdmNikolayUB 15.07.2015 13:06

Сегодня ночью.
Раньше мне не удастся подготовить mp3 и тему из-за работы.
Более того на горизонте промелькнул Dr.Dev, а это повод еще немного подождать. :yes: (Хотя, он только промелькнул и ничего не обещал и обычно записываться сходу - дело неблагодарное!)

Пишите лучше NoAdmNikolayUB, чем NikolayUB.

tativa 15.07.2015 14:43

NoAdmNikolayUB, да ну?

Dr.Dev - это замечательно! Мы по нему соскучились. Будем, конечно, очень рады.

Хотя концерт - это не конкурс. Я думаю, что допускается присоединиться чуть позже.
Помните, какая веселуха была зимой? - мы все добавлялись и добавлялись :-D

Овсяночка 15.07.2015 15:15

Привет всем, даже я добавилась)) правда, тоже, спонтанная запись, я даже не подозревала о съемке, ракурс некрасивый получился, но все же...))))

aquila79 15.07.2015 15:40

меня, меня подождите .......

Sopilkar 15.07.2015 17:29

Цитата:

Сообщение от NoAdmNikolayUB (Сообщение 64402)
Сегодня ночью.
Раньше мне не удастся подготовить mp3

"Сегодня ночью...
Раньше не удастся...
мне подготовить файлы mp3."
Сегодня ночью...
сможем мы предаться
восторгам страсти... глубоко внутри.
Сегодня в клочья
Будет порван полог,
Скрывающий таланты форумчан.
И между прочим,
был непрост и долог,
труд музыкантов - слушай, меломан!
Сегодня ночью
все падут запреты:
Зажгутся свечи, запоет свирель,
Увидим вы воочию,
кто же ты, и где ты,
зачем затеял эту канитель.
Сегодня ночью...
Музыка барочья,
Прольет на души сладостный бальзам,
Но если точно,
То отнюдь не прочь я,
и джаз и этно здесь представить вам!

NoAdmNikolayUB 16.07.2015 02:05

Сегодня ночью упаду я на пол,
Не в силах отыскать кровать.
Ведь слово что-то в жизни значит:
Программу слушать можно начинать:
http://www.blf.ru/forum/showthread.php?t=4890 :-D

Цитата:

Сообщение от tativa (Сообщение 64403)
Я думаю, что допускается присоединиться чуть позже.
Помните, какая веселуха была зимой? - мы все добавлялись и добавлялись :-D

Кстати, да, те, кто не успел, могут добавиться сами следующими сообщениями.

Sopilkar 16.07.2015 12:35

Цитата:

Сообщение от NoAdmNikolayUB (Сообщение 64413)
Сегодня ночью упаду я на пол,

"Сегодня ночью упаду я на пол,
уже Не в силах отыскать кровать."
Поймать бы мне того, кто рифмовать все начал...
Чтобы кое что поэту оторвать! :518:

aquila79 16.07.2015 12:39

NoAdmNikolayUB спасибо нашему замечательному администратору, за его кропотливый труд.

Sopilkar 16.07.2015 13:02

Цитата:

Сообщение от aquila79 (Сообщение 64417)
NoAdmNikolayUB спасибо нашему замечательному администратору, за его кропотливый труд.

Спасибо скажем Николаю мы за его нелегкий труд!
Не не админу! =)) "NoAdm"-ину!!! (Прошу простить меня за флуд. :wall:)

NoAdmNikolayUB 16.07.2015 13:06

Цитата:

Сообщение от Sopilkar (Сообщение 64418)
Спасибо скажем Николаю За его нелегкий труд!
Не не админу! =)) "NoAdm"-ину!!! (Прошу простить меня за флуд. :wall:)

Всем участникам тоже Спасибо!
Без Вас ничего бы не получилось! :yes:

А в моей подписи по плану еще 2 активных пункта :yes:

Sopilkar 17.07.2015 09:17

Спасибо админу,
спасибо участникам,
но главное спасибо - моржонку!!
Единственному слушателю концерта, который в зал не со сцены сошел, как остальные, а именно пришел послушать...
А без слушателя концерт превращается в само...любование.

ЛюдМила 17.07.2015 20:51

А у нас уже давно конкурсы и концерты превратились в междусобойчики, особенно концерты, разве, что кто-нибудь изредка заглянет на огонёк. А в основном любители музыки на форуме, кучкуются на ветках по интересам, так и должно быть. По крайней мере у меня оттого, что нет слушателей, не пропадает желание и дальше работать над собой и продолжать участвовать в наших мероприятиях, что стало уже хорошей традицией. Но, будем надеяться, что зрители рано , или поздно придут! :coquet:

t34 18.07.2015 11:16

Цитата:

Сообщение от ЛюдМила (Сообщение 64434)
По крайней мере у меня оттого, что нет слушателей, не пропадает желание и дальше работать над собой

"Я никогда не играю для других людей — я играю для себя. И для меня, в общем, безразлично — есть в зале слушатели или нет. Когда я нахожусь за клавиатурой рояля, всё вокруг меня исчезает. Существует одна только музыка и ничего кроме музыки."
Артуро Бенедетти Микеланджели.

Marochka 18.07.2015 22:49

Цитата:

Сообщение от ЛюдМила (Сообщение 64434)
А у нас уже давно конкурсы и концерты превратились в междусобойчики, особенно концерты, разве, что кто-нибудь изредка заглянет на огонёк.

Заглянула. ЗдОрово у вас! И музыка, и веночки, и дарбука… Очень вдохновительно.

Torio Galanyuk 12.09.2015 02:27

koroche, mne vot chto ne ponyatno, pochemu on igraet negluboko, propuskaya pauzy na vdoh i mnogo chego napisannogo v teste not, primer ubogiy kak etalon, ya syagrayu kak ya vizhu, poetomu menya prosba proslushat vnimatelno NE SRAVNIVAYA s primerom. Dogovorilis?

Na svobodnuyu podgotovlyu alegro iz concerta C-major dlya pikkolo (no sygrayu na alte) Vivaldi. Tolko naverno ne v 128, a na 100-110 - vse taki tolko 4 cheloveka v mire ya videl igrayushih ee y to po youtubu. Anna Fusek zzhet chetko, k slovu kak Telemann ona esche i skripchka silnaya. I Armoniko tozhe zharit dostoyno.

Текущее время: 07:51. Часовой пояс GMT +3.