www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Оффтопик (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Как раскрутить оперу? (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=4943)

Modus 17.09.2015 13:13

Как раскрутить оперу?

Намедни случилась у меня такая история. В одной из своих новых групп ВКонтакте я увидел добавившегося человека, который предлагает услугу по раскрутке групп. Я решил к нему обратиться и нагнать народа в свою группу с оперой "Опасная зона". Я заказал минимальное количество человек (1000), но сказал, что если увижу в группе появившуюся активность, добавлю ещё.

В итоге люди добавились, правда, часть их потом удалилась. Но никакой активности в группе не появилось. Вообще.

Вывод: нагон людей в группу - не вариант. Насильно мил не будешь, тем более с таким своеобразным предложением.

Что ещё можно сделать?

NoAdmNikolayUB 17.09.2015 13:48

Re: Как раскрутить оперу?

Опера - вещь для избранных, впрочем как и духовые инструменты. Насчет 1000+ человек я не знаю, но несколько примеров привлечения народа есть на нашем форуме (при том это привлечение не было умышленным, ... просто все молчат - не уютно - и сами собой возникают идеи... :yes:)
Во всех случаях положительный результат дает ситуация, когда есть возможность разным людям применить свои способности.

1) Обычное дело в проявлении своих способностей - это кому-нибудь объяснить какой он идиот..и соотвественно я умный :-D . Понятно, что для этого достаточно просто написать какую-нибудь глупость(или заведомо неоднозначное суждение) и подождать - народ 100% подтянется

2) Различные викторины и конкурсы..

3) Простые голосовалки (надо сделать выбор)

4) Коллективные записи композиций. :yes:

Предлагаю для оперы четвертый вариант "коллективная запись"
- сделать минусовки для каждой части и выложить слова с нотами партий
- предложить выбрать партии и сделать записи всем желающим.
- как результат работы сделать сведение записанных частей с перечислением всех участников и т.д.

Кроме этой идеи ничем другим помочь не могу - петь не умею :-(

З.Ы. Первый вариант для оперы самый неэффективный, т.к. мало кто может отличить неоднозначное суждение от однозначного по отношению к опере. 90% зашедших скорее всего те, кто с оперой только знакомятся (как я ), чем те, кто в теме. Тех, кто в теме, скорее заинтересует возможность проявить свои певческие способности..

PanSzymanowski 17.09.2015 18:02

Цитата:

Сообщение от Modus (Сообщение 65469)
Намедни случилась у меня такая история.
Что ещё можно сделать?

Ничего, видимо. Я раз тоже оперу задумал. И даже начал писать. Сюжет, слова, музыка, исполнение, запись... все в одиночку. Для женских партий тоже нашел человека. Разные голоса персонажей предполагалось делать меняя тембры в компьютере.
А потом подумал, к чему все? В опере нужен еще и перформанс - сценическое действие. И вот с этим проблема. Ради чего тратить несколько лет? В одиночку быстрее не получится.
Я думаю, единственный способ раскрутить - снять кино и запустить в вечернее время по ТВ. Способ вряд ли возможный для простого смертного.

PanSzymanowski 17.09.2015 18:07

Вот так раскручивают в Америке

https://www.youtube.com/watch?v=Cn8PiqIXEjQ

PanSzymanowski 17.09.2015 20:01

Цитата:

Сообщение от NoAdmNikolayUB (Сообщение 65470)
Опера - вещь для избранных,

Очень скверно, что сложилась такая ситуация. В Штатах - ставят, пишут, снимают. Может и не много, но жанр скорее жив, чем мертв. Хотя бы не оперы а мюзиклы. В общем, поддерживают.
А в России почему-то "для избранных". Как-то несколько лет назад сняли фильм "Обитаемый остров" - туфта редкостная. Я еще на одном форуме сказал, а почему нельзя было сделать из этого оперу, чем снимать вторичную попсу?
На меня бросились, будто я деньги у них украл.

Modus 17.09.2015 23:16

Цитата:

- сделать минусовки для каждой части и выложить слова с нотами партий
- предложить выбрать партии и сделать записи всем желающим.
- как результат работы сделать сведение записанных частей с перечислением всех участников и т.д.
Ну вот у меня ВКонтакте несколько лет висел вопрос "хотели вы бы спеть в моих операх". Я писал всем, кто отвечал "да", но никто так и не спел. Так что что-то учить, с чем-то возиться, записывать тем более никто не будет. Я 12 лет пытался решить этот вопрос, а потом просто нанял двух артистов из Академии молодых певцов в Мариинском театре. Так что теперь хотя бы запись есть.

Правда, сейчас я пишу оперу с куда более интересным сюжетом, чем любовный треугольник с драгдилером.

Modus 17.09.2015 23:18

А вот это неплохая идея. Надо бы что-то такое замутить

Modus 17.09.2015 23:20

Цитата:

В опере нужен еще и перформанс - сценическое действие. И вот с этим проблема.
Ну, Аргонов вполне обходится без этого и пользуется успехом.

PanSzymanowski 17.09.2015 23:33

Цитата:

Сообщение от Modus (Сообщение 65490)
Ну, Аргонов вполне обходится без этого и пользуется успехом.

Ну, если бы Аргонов пользовался успехом, я бы знал кто такой Аргонов.

noname 18.09.2015 02:09

Цитата:

Что ещё можно сделать?

1. Убедиться, что опера того достойна. И музыка, и либретто.
2. Поставить её задаром несколько раз в малых залах (выручку зал всю оставляет себе).
3. После того, как народ пойдёт (опера же того стоит) - отправиться к более крупным залам, которым можно показать, что народ таки идет.

Любая раскрутка - это инвестиции.

Кабаржата у вас блокфлейтовые прям в учебничек просятся.

tativa 18.09.2015 09:39

noname, что такое кабаржата?

Простите мою неосведомленность.

Гугл пишет, что это детеныши оленей.

Modus 18.09.2015 12:44

Ну, видимо, речь о моём альбоме "Верхом на кабарге", в котором есть две инструменталки с блокфлейтой.

Modus 18.09.2015 12:52

Цитата:

1. Убедиться, что опера того достойна. И музыка, и либретто.
Как бы не оказалось, что в этом вся проблема. Следующую оперу я пишу с мыслями "а точно ли это место получается достаточно круто?"
Цитата:

2. Поставить её задаром несколько раз в малых залах (выручку зал всю оставляет себе).
Что значит задаром? Заплатив гонорары артистам и музыкантам? Думаю, что не потяну. Разве что смету составить и собирать через краудфандинг.
Цитата:

Кабаржата у вас блокфлейтовые прям в учебничек просятся
Следует ли это понимать как просьбу скинуть ноты? "Прыгающий ёжик" у меня точно набран.

NoAdmNikolayUB 18.09.2015 13:02

Цитата:

Я решил к нему обратиться и нагнать народа в свою группу с оперой "Опасная зона". Я заказал минимальное количество человек (1000), но сказал, что если увижу в группе появившуюся активность, добавлю ещё.

В итоге люди добавились, правда, часть их потом удалилась. Но никакой активности в группе не появилось. Вообще.

Бегло посмотрел список добавленных участников - и сходу с музыкальным образованием ни одного не увидел (кроме автора группы).
В общем, алгоритм "нагона в группу" несовершенный.
Наверно тупо шлют приглашение случайным людям..

Как уже видно из темы, увеличить активность в группе и расскрутить оперу - это разные вещи (я писал про первое)

noname 18.09.2015 14:39

Цитата:

Сообщение от Modus (Сообщение 65502)
Как бы не оказалось, что в этом вся проблема. Следующую оперу я пишу с мыслями "а точно ли это место получается достаточно круто?"

Ой, как хорошо, что Вы к этому относитесь взвешенно. Мне опера показалась несколько ... ну... простоватой что-ли. Если же рассматривать её как мьюзикл, то, ИМХО, наоборот, не хватает "драйва". А Вы её не показывали мьюзикалистам, Аргоновым, театрам? Они могут соотнести её с ожиданиями слушателей и выдать более чёткий вердикт.

Про "ёжика" и "мечту" - вот мы сейчас услышим мнение NoAdmNikolayUB относительно того, потянут ли фестивальчане их.

Modus 18.09.2015 15:09

Ну, Аргонову не понравились нанятые вокалисты. "Классический оперный вокал драматургически ошибочен". Надежда поёт уныло, Александр неплох, но всё равно видно, что он не выкладывается. "ты очень отличаешься от них в лучшую сторону я сам очень не люблю когда критикуют вокал потому что он не всецело зависит от меня". Наиболее высоко он оценил аранжировки (что, в принципе, предсказуемо, с учётом того, что у меня диплом именно аранжировщика).

Круглову не понравилось "это шансон и по гармониям, и по содержанию". Одному певцу не понравились кое-какие фразы в либретто (но тут уж я точно лучше не могу, это музыку можно просто механически конструировать, а стихи требуют каждый раз изобретать формулировки).

Modus 20.09.2015 13:48

Вложений: 1
Так, прикрепился только midi файл. У меня ноты в формате enc, я их в программе Encore делал.

(это прыгающий ёжик)

Текущее время: 00:28. Часовой пояс GMT +3.