www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Гостиная (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=10)
-   -   нусс, начнем... (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=518)

al_vuelo 16.07.2007 02:12

нусс, начнем...
 
...поправив очочки, сказала училка, когда я ей заявила, что мне щажже требуется обучиться играть на вот етой дудочке :shock:

блиииин, ребята, я озверею щас. три дня мы дышим, оказалось, что дышу-то я вобще неправильно, как выжила до сих пор, не представляю.
Собственно глупый вопрос, а чо, все поначалу дуют гаммы вот такими длиннющими нотами насколько хватает дыханья? голова кружица в глазах все плывет.
Без блочки жиссь уже немила, а с нею пока тоже не шоколад %)

Гитарюга 16.07.2007 13:11

А как надо дышать? :lol:

frina 16.07.2007 14:16

А вы как хотели!!!
Представьте, что нота, которую вы тянете, из какого-нибудь красивого произведения - медленная часть. Может поможет.

Гитарюга 16.07.2007 17:47

(текст Гитарюги удален модератором)

Стоп.
Спорить в таком тоне идите в приват.
Elga.

frina 16.07.2007 18:14

а зачем мне на аккордеоне-то? :lol:

al_vuelo 17.07.2007 02:19

Гитарюге.
дышать оказывается надо, простите за интимные подробности, животом :roll:
получается пока хреново, поэтому я на грани жизни и смерти, как тот нещщастный йожык, что запамятовал, как дышать :lol:

frina,
отличная идея, надо попробовать :lol:

al_vuelo 17.07.2007 04:09

Чет не соображу, как бы половчее пальчик большой поставить когда надо открыть/закрыть/приоткрыть октавный клапан? Как он вобще должен двигаться?
Когда открываю, то потом попасть на место не получается, напр. если играем, ре второй октавы-ми второй октавы.

Wild Falcon 17.07.2007 09:29

al_vuelo
Этот вопрос обсуждался в отдельной теме http://www.blf.ru/forum/viewtopic.php?t=224

ulens 17.07.2007 13:24

хм, вот увы мне увы..сам самоучка, и всегда когда читаю про такие тонкости как дыхание, постановка рук..прихожу в священный трепет от непонимания, хорошо, что инструмент интуитивно понятный....и "выжить" можно не задумываясь о таком))

KarpEn 17.07.2007 14:22

У кого священный трепет, а у кого и отчаянье. Правда, у меня скорее не по механике, а по теории и слуху.

ulens 17.07.2007 16:58

про теорию и слух я вообще тихо молчу и даже не пытаюсь вникнуть)))

KarpEn 17.07.2007 17:27

Нет, ну как-то все же хотелось бы... Вот могу я выдать проигрыш "Мусорного ветра", тупо заученный по нотам. Вот компания с гитаркой собирается спеть "Мусорный ветер", и я собираюсь со своей флейтой подписаться внести свою лепту в эту красоту. А вот... строить не будет. Что я должен буду, транспонировать? По мне так это как заново выучить. Или надо учиться транспонировать на лету? Но что самое ужасное - единственное, на что меня хватит - я услышу, что что-то не то, а что именно куда и насколько надо сдвинуть - это не для средних умов, и видимо уже поздно. Обидно :cry:

Elga 17.07.2007 18:10

Ага, тоже чувствуете, что неученье тьма :cry:
Совершенно уверена, что теория музыки и тренировка слуха в пределах программы ДМШ - вещь необходимая для взрослых любителей. С теорией худо-бедно можно разобраться по книжкам, с практикой труднее, слуховые тренажеры хороши, но не во всем спасают (это я о своем опыте говорю. Я необразованная.) Идеально, конечно, найти преподавателя :roll:

В общем, главное: не считайте, что "поздно". Это еще более непоздно, чем осваивать инструмент. Но работа серьезная.

KarpEn, в описанной тобою ситуации гитарист может тебе сказать, в какой он тональности. Гитаристы в этом отношении грамотнее дудошников. При некотором знании теории ты сможешь и сам вычислить тональность, сравнив звучащую у гитары тонику с любой нотой на твоей флейте, или даже просто методом тыка найти на флейте тонику. А вот чтобы сходу подобрать мелодию в нужной тональности, ты должен уметь мгновенно узнавать ступени и интервалы и играть их в любой тональности. Я верю, что это не невероятно, но мне пока далеко :)

metrion 23.07.2007 16:25

кстати имхо оч полезное упражнение - послу выучивания текста пытатся сходу играть его в других тональностях... необязательно сложных. довольно весело :wink:

Smalex 23.07.2007 17:59

Ага, весело. Только не всегда "дырочек" хватает на конкретной дудке... :D

Olegivanych 31.08.2007 13:25

Без ученья - жизни нет. Я вот сначала руки перепутал и пытался освоить блокфлейту неправильными руками. Хорошо, что на одном из сайтов положение рук правильное увидел. Пришлось переучиваться целую неделю. А вот с дыханием делать - вообще не понятно. Долго и равномерно дуть - это правильно или нет?

ulens 31.08.2007 15:14

Долго и равномерно- категорически неправильно, надо на каждую ноту как бы произносить ту или ду, делать движение языком, как буд-то произносишь) В самоучителе, выложенном, на этом сайте этот момент прекрасно описан) И про дыхание, не хочу начинать новую тему, пока :lol: , поэтому спрошу тут, дышать-то надо правильно как-бы вниз себя? как-бы в живот? а то все диафрагма, диафрагма..поди разбери, какие при этом должны быть ощущения)

Elga 31.08.2007 15:25

Я уже склонна считать, что без преподавателя на первых порах надо просто дышать по возможности естественно. Что еще заочно советовать - не знаю. Боюсь. Скажешь "вдыхать глубоко" - будут перенабирать воздух и задыхаться. Скажешь "выдыхать животом" - будут зажимать гортань.
Блокфлейта в этом отношении добрая дудка. Она соглашается играть на "обыкновенном" дыхании. Честное слово, дышите так, чтобы вам было удобно. И не думайте о правильности дыхания, думайте о музыке: место вдоха и выдоха должна определять фраза. Качество выдоха - плавный, ровный, незажатый - должен определять звук, ориентируйтесь на звук. И если даже когда-нибудь окажется, что вы 10 лет дышали естественно, но неправильно - это лучше, чем если вы придумаете какую-нибудь собственную "систему" дыхания и зажмете себе все на свете.

ulens 31.08.2007 15:33

Хе, я этой теории и придерживаюсь....но вот буквально на днях понял, что могу дышать, да и дышу двумя совершенно разными способами...и вот теперь думаю, что же правильней?))) Ну да это и верно, без педагога, да и просто без личного общения нельзя тут ничего советовать))

Morgana 31.08.2007 23:48

Когда я занималась вокалом, то учительница говорила, что чтобы не поднимались плечи, нужно дышать как бы "в спину". Думаю, здесь принцип тот же.

metrion 02.09.2007 16:16

Цитата:

Сообщение от Morgana
Когда я занималась вокалом, то учительница говорила, что чтобы не поднимались плечи, нужно дышать как бы "в спину". Думаю, здесь принцип тот же.

да но у людей изучавших в школе анатомию с аналитичечким складом ума при первом упоминании "дышать в спину" "диафрагма раздувается вниз" возникает illegal floating point operation с перезагрузкой всей системы... я до сих пор только примерно понимаю что это значит...

ulens 02.09.2007 16:39

а я кажется понял...на форуме "классика", тоже обсуждали эту проблему..после пяти листов кидания в друг друга разными хитростями, типа "дышать в спину" "диафрагма раздувается вниз", пришли к заключению..что всего два вида дыхания- поднимая плечи, и раздувая рёбра,как раз над этими двумя способами я и думал)вот только теперь там будут до бесконечности спорить какой лучше))

Elga 02.09.2007 16:43

Цитата:

Сообщение от metrion
да но у людей изучавших в школе анатомию с аналитичечким складом ума при первом упоминании "дышать в спину" "диафрагма раздувается вниз" возникает illegal floating point operation с перезагрузкой всей системы... я до сих пор только примерно понимаю что это значит...

Ох, metrion... Как человек, изучавший анатомию еще и в университете, я тебе открою еще более страшную вещь. Диафрагма вообще не принимает участия в выдохе. Никогда. Ни у кого. Анатомически невозможно. Но при общении с духовиками и вокалистами принято говорить о "выдохе диафрагмой" :?
Что касается "вдоха в спину", то это вполне определенное ощущение, но, насколько я понимаю, дыхательные ощущения у разных людей могут быть очень разными, поэтому и "инструкций" много разных. Мне, например, понятно, что значит "вдохнуть в спину", но совершенно непонятно, что значит "опереться на мочевой пузырь", хотя "опора" у меня, говорят, есть. Мой организм не генерирует при выдохе ощущений, связанных с мочевым пузырем.
Эээ... как там твоя система? Вышла из обморока?

Анатолий 02.09.2007 16:54

Цитата:

Сообщение от ulens
поднимая плечи, и раздувая рёбра,как раз над этими двумя способами я и думал)вот только теперь там будут до бесконечности спорить какой лучше))

Плечи поднимать нельзя. Достаешь резинку из трусов, одеваешь ее на уровень ребер, и при каждом вдохе чувствуешь, как она растягивается. Это есть правильно, спорить не буду.

Morgana 05.09.2007 21:35

Цитата:

Сообщение от metrion
.. но у людей изучавших в школе анатомию с аналитичечким складом ума ..

А для хронических гуманитариев, имеющих довольно смутное представление об анатомии, самое то. Как говорится, каждому свое. 8) Мне, например, при обучении много разных "метафор" приводили, но понятной оказалась только про спину. А на одного мальчика лучше всего действовало замечание "Не дыши, как пионер! Сними ключицы с ушей!!" Видимо, тут персональный подход нужен. 8)

metrion 05.09.2007 23:58

Elga, логично, каждый кто хоть раз смотрел анатомический атлас поймет что диафрагмой можно только вдохнуть..


ulens чето я не догнал про плечи, насколько я знаю есть ребра и диафрагма ничем другим вдыхать нельзя, насколько я знаю (Elga если что поправит) то выдохнуть можна тоже при помощи ребер и какихто мышц (прес??) в брюхе которые давят всеми потрохами на диафрагму мнизу...

were_volk 22.10.2007 05:57

Ответ: нусс, начнем...
 
Моя преподовательница по вокалу заставляла дышать положив руку на живот. При вдохе медленно убирать руку от живота, а на выдхе наооборот, прижимать руку сильнее. Живот должен двигаться за рукой. И главное следить за тем что бы не двигались плечи.

И меня эти выражения не пугают, хотя анатомию в институте я тоже изучала.


Текущее время: 15:20. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot