www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Изготовление инструментов (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=27)
-   -   вопросы по изготовлению поперечной флейты (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=858)

air 30.04.2008 23:23

вопросы по изготовлению поперечной флейты

Эдраствуйте ,форумцы. Вот пробую делать поперечную флейту.
заготовка из дерева ,длинна 42 см ,диаметр канала 18мм,
амбш-рное отверстие 12мм на растоянии 3см от края.
Сразу столкнулся с проблемой ,что второй регистр
фольшивит ,ниже получается.т е без отверстий до 2ой октавы
ниже на 20 центов,потом сделал отверстия ,еще больше
занижается вторая октава.Делал раньше продольные флейты
типа кены,с таким не сталкивался.Вот интересно что влияет
на строй второй октавы?,знаю что имеет значение соотношение
диаметра отверстий и диаметра канала. А вот расположение ,размер,
форма амб-шурного отверстия? влият же как то ?

NordLex 12.01.2009 14:56

Ответ: вопросы по изготовлению поперечной флейты

Не считаю себя авторитетным советником)))).
Смотрел видио как индийский мастер делал бансури. Так вот он изначально регулировал расстояние между амбюшурным отверстием и пробкой внутри ствола. Сравнивая основной тон с передувом. А уже после приступал к отверстиям.

Фаринда 20.03.2009 16:38

Доброго времени суток! А подскажите пожалуйста - из какого дерева лучше делать поперечную флейту? Я попробовала прожечь берёзовую палочку.. и я так поняла надо вычистить канал.. но как? Стоит делать дальше? может что-нибудь получится?
Буду рада выслушать ваши мнения!
и вот картинка того, чего собственно я хочу добиться..
http://sait-about-all.my1.ru/_fr/0/1540424.jpg

Wild Falcon 20.03.2009 19:54

Лучше использовать заведомо полый материал - бамбук или ПВХ трубу (особенно хороша для первых экспериментов). К тому же такую флейту, как на картинке будет достаточно удобно делать из трубы.

Фаринда 20.03.2009 21:15

Есть у меня что-то пластиковое "маде ин чина", похожее на флейту, но это не то.. Буду пробовать деревянную, как в старые добрые времена =)

ShuraLab 21.03.2009 10:36

Если есть электродрель можно попробовать канал просверлить.
Методику можно позаимствовать здесь: http://www.bagpipes.narod.ru/page/master1.html
Правда тут нужны определённые приспособления и навыки (прочем, как и везде). Я таким способом делаю дудки типа вистл. Результат радует :)
По дереву: где-то слышал, что берёза для дудок - не очень, слишком пористая. Но если ничего другого нет, то пойдёт. Лучше использовать древесину плодовых деревьев. Также хорош кедр (но он мягкий).

Wild Falcon 21.03.2009 12:15

И все же первые дудки лучше строить из ПВХ труб. А то дерева сразу кучу перепортите (а материал ценный), так как обрабатывать его сложнее и ньюансов больше.

amateur 23.03.2009 00:33

Цитата:

Сообщение от Wild Falcon (Сообщение 14788)
И все же первые дудки лучше строить из ПВХ труб. А то дерева сразу кучу перепортите (а материал ценный), так как обрабатывать его сложнее и ньюансов больше.

Я тоже так думаю. Хорошее качественное дерево, и особенно правильно и хорошо высушеное, это весьма ценный продукт. Одна сушка чего стОит. А при экспериментах неизбежен брак. Лучше набить руку на водопроводных трубах, а когда будет образец, по нему уже делать из дерева. Это если использовать конечно хорошее древо, а если что под руку подвернется в "дровах", то может оказаться, что пластик будет лучше какого попало дерева.

Фаринда 23.03.2009 00:52

Понятно.. но я предельно аккуратно попробую-таки доделать=) другое дело, что начитавшись инфы с форума поняла, что всё совсем не так просто как хотелось бы..
а имеет значение толщина стенки? у меня диаметр 14мм.. какой можно сделать внутренний диаметр? С видами-подвидами я совсем запуталась..

NAFL 23.03.2009 09:03

Цитата:

Сообщение от NordLex (Сообщение 13724)
Не считаю себя авторитетным советником)))).
Смотрел видио как индийский мастер делал бансури. Так вот он изначально регулировал расстояние между амбюшурным отверстием и пробкой внутри ствола. Сравнивая основной тон с передувом. А уже после приступал к отверстиям.

По литературе знаю, что расстоянием от пробки до свистка у поперечек подстраивают вторую октаву.

Wild Falcon 23.03.2009 10:24

Фаринда, Тонковата трубочка... из такой получится сделать только сопрано (а то и сопранино) в 2-й октаве. К тому же такой тонкий материал будет очень сложно обрабатывать и настраивать (первая очевидная проблема возникнет - слишком тонкая стенка для звукоизвлечения), не говоря уже о том что на ней будет сложно играть.
Настоятельно рекомендую взять полудюймовую (или трехчетвертную) ПВХ трубу и попробовать для начала сделать тенор.

Фаринда 04.04.2009 12:40

Понятно.. Не нашла я ни полудюймовой ни трехчетвертной=(

Wild Falcon 06.04.2009 13:01

Фаринда, А где искали?
В любом более-менее большом строительном магазине должны быть, примерно по доллару за метр (вам больше метра для начала брать не надо - и так хватит на две заготовки под флейты. На одной потренируетесь, вторую сделаете уже почище).

Фаринда 06.04.2009 23:16

Да много где искала, на рынок ездила. Вы прям вселяете уверенность, спасибо!
найду, вопрос времени)

blackman 22.04.2009 20:57

Вложений: 1
Доброго всем времени суток
подначитавшись здесь постов про поперечки, решил тож попробовать свои силы :)) разумеется возникли вопросы к спецам-самодельщикам
дудку решил делать составную, начав с "головы" см. фото
материал дюралюминий ДТ-16, внешний Д=20, внутренний=16, толщина стенки=2мм, заглушен пробкой, до центра "духового" отверствия - 18мм, "духовое" - 10 Х 7мм. Выдуть я ничиго не смог! :( только шипение, иногда сквозь шипение пробиваеться свист, но какой-то нехороший...
Так вот вопрос: глядя на фото, что вы скажите? можно из этой трубки чё-нить "выдуть"? дело во мне? или ещё попытаться модернизировать? всётаки мне кажаться тонковата стенка трубки 2мм, может сделать накладку на духовое? Даа в бутылку дуть у меня хорошо получается, совсем без проблем :-D

Предваряя дежурные вопросы, скажу, что махонький опыт в самоделках у меня всёж имеется, делал свирели и жалейки (с одинарными и двойными тростями), получались довольно играбельные, но беда в том, что поперечку я даже никогда в руках не держал :(
Опыт игры на духовых... ну как сказать... очень много лет назад (я уже дядько не молоденький :-D) 3 года играл в оркестре на трубе - альтушке, тогда же пробовал "дуть" в кларнет и саксофон, сейчас вот на старости лет "свихнулся" :-D мучаю соседей и домашних БФ сопранкой
очень жду комментов к моей "трубочке"

Wild Falcon 22.04.2009 22:33

blackman, Однозначно слишком тонкая стенка на духовом отверстии для нормального звукоизвлечения. Попробуйте чем-то нарастить толщину и уже сквозь накладку расширить амбушюрное отверстие (где-то на 1 мм по радиусу). А вообще трубочка для головы вполне ничего.

Голова это хорошо, но из чего будете делать тело? Как будете стыковать голову с телом?

blackman 23.04.2009 20:14

Wild Falcon спасибо! тоже так и подумал, но сомневался, попробую сделать накладку

Цитата:

Сообщение от Wild Falcon (Сообщение 15677)
blackman, .....
Голова это хорошо, но из чего будете делать тело? Как будете стыковать голову с телом?

Пока что вопрос "тела" остро не стоит :) хочу на голове попробовать извлекать звуки, ведь "тело" подразумевает настройку, а как настраивать если я ничё выдуть не могу :)
а вообще предполагаю 2 варианта (если конечно "голова" засвистит)
1.дюралевая трубка с толщиной стенки 1мм, соеденительная муфта тож дюраль (или дерево)
2. "тело" полностью из дерева (американский клён) есть у меня не очень качественный материал, который можно пустить на эксперементы

Wild Falcon 23.04.2009 22:23

Главное чтобы муфта была снаружи, а не внутри - изнутри канал должен быть гладким.

blackman 24.04.2009 20:54

Цитата:

Сообщение от Wild Falcon (Сообщение 15701)
Главное чтобы муфта была снаружи, а не внутри - изнутри канал должен быть гладким.

да, я это знаю
а вот такой вопрос : зависит ли "лёгкость" звукоизвлечения от длины трубки? например 160 мм звук извлекается легко, а 140 мм трудно?
тоесть я хотел спросить зависит ли длина от диаметра канала?

Elga 24.04.2009 21:49

Цитата:

Сообщение от Wild Falcon (Сообщение 15677)
blackman, Однозначно слишком тонкая стенка на духовом отверстии для нормального звукоизвлечения.

Wild Falcon, я не то чтобы спорю, я-то не самодельщица. Но у меня тут бансури, у которой толщина стенки точно не больше 2 мм. Я бы оценила как 1.8 примерно. Звук извлекается легко и даже не шипит.

А форма губного отверстия может иметь значение? Не то, что оно прямоугольное, а то, что "короткое": возможно, blackman в результате слишком глубоко его закрывает. Или же наоборот, начинает дуть из-за ближнего края отверстия, и часть потока отсекается раньше, чем попадет на дальний край.
Или - вот, честно говоря, вероятнее всего - по опыту звукоизвлечения на бутылках делает слишком широкую щель между губами, воздушная струя получается рыхлой.

Ну, сплошные бездоказательные предположения, конечно. Но то, что поперечная флейта с внутренним диаметром (померила) 18 мм, со стенкой 2 мм и без губной накладки может звучать - это реальность, данная мне в ощущениях.

Ох, кстати, вспомнила! Вот эта китайская крошечка
http://blf.ru/forum/showthread.php?t=342
имеет толщину стенки 1 мм и внутренний диаметр около 10 мм. Звукоизвлекается с трудом, скорее всего, из-за маленького губного отверстия. Но если наловчиться - звучит, и даже пронзительно.

Wild Falcon 25.04.2009 11:53

Elga, Главная сложность тут в том, что человек похоже пока не умеет извлекать звук, и приходится принимать максимально популярные и простые решения.
По моим личным экспериментам (и Метрион кажется проводил подобные исследования), звукоизвлечение на относительно толстой стенке амбушюрного отверстия проще (во всяком случае с ПВХ-трубами это работает). Но к примеру бамбуковым флейтам обычно достаточно их собственной толщины стенки, а самоделку из металла я вообще вижу впервые. Почему это так - пока не определил.

А ты могла бы сфотографировать свою бансури? Мне аж интересно стало.

Elga 25.04.2009 12:33

Цитата:

Сообщение от Wild Falcon (Сообщение 15723)
Elga, Главная сложность тут в том, что человек похоже пока не умеет извлекать звук, и приходится принимать максимально популярные и простые решения.

Вот и я о том же. Только мне кажется, что форма и размеры губного отверстия мешают сильнее, чем толщина стенки. Из своего опыта, разумеется: у меня никогда не было трудностей со звукоизвлечением на тонкостенных флейтах, зато уменьшение губного отверстия всегда ощущается как затруднение. Но это может быть моей индивидуальной особенностью, кто знает.

Цитата:

А ты могла бы сфотографировать свою бансури? Мне аж интересно стало.
Я потеряла usb-кабель от фотокамеры и никак не могу собраться купить новый. Я ее раньше фотографировала "в общем плане":
http://www.mediafire.com/imageview.p...nodauk&thumb=4
Вот здесь она же, еще у мастера:
http://bambooway-ru.livejournal.com/29801.html
А так, чтобы было видно прямо толщину стенки в отверстии - увы, пока никак :-(

Wild Falcon 25.04.2009 12:37

Elga, Любопытно, а такие большие игровые отверстия нормально закрываются (не возникало сложностей вначале) ?
А стенка действительно тонкая, аж смотреть страшно :)

Elga 25.04.2009 13:14

Цитата:

Сообщение от Wild Falcon (Сообщение 15726)
Elga, Любопытно, а такие большие игровые отверстия нормально закрываются (не возникало сложностей вначале) ?

И сейчас возникают. Это предельный размер для моих рук. Бегло играть поэтому не могу, но в качестве "медитативной флейты" она мною нежно любима, потому что отзывается легко во всех регистрах.
Но флейта Бёма, конечно, отзывается еще легче. Бёма по сравнению с любыми этническими поперечками "сама играет".

blackman 25.04.2009 15:50

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Elga (Сообщение 15720)
Wild Falcon, ...
Или - вот, честно говоря, вероятнее всего - по опыту звукоизвлечения на бутылках делает слишком широкую щель между губами, воздушная струя получается рыхлой. ....

скорее всего так и есть, сделал накладку (стенка теперь 4мм) и извлёк всёж более-менее чистый звук :) но разница между "дутьём" в бутылку и в эту трубку есть.
может кто фоты покоментирует?
1.2-й вариант "головы" 2."автопортрет":-D как дую, 3. что получилось выдуть
И попутно такой вопрос, пока растачивал отверствие в накладке, заметил, чем больше оно становилось тем легче извлекать, так вот вопрос насколько большим его можно сделать, чтобы не перестала свистеть?

Elga 25.04.2009 22:01

Цитата:

Сообщение от blackman (Сообщение 15729)
И попутно такой вопрос, пока растачивал отверствие в накладке, заметил, чем больше оно становилось тем легче извлекать, так вот вопрос насколько большим его можно сделать, чтобы не перестала свистеть?

Самодельщики, наверное, могут ответить определеннее. А я могу только поделиться опытом дутья во что попало.
Из моих флейт самые большие губные отверстия у оркестровой (13х10мм, овальное) и пластиковой Tony Dixon in G (13х11.5мм, овальное).
Можно вспомнить о сякухати: там "губным отверстием" оказывается открытый торец самой трубы. Не знаю, какой диаметр получается.
Мы с коллегами дудели в лабораторные колбы с диаметром горлышка до 5 см. Успешно.

Wild Falcon 25.04.2009 22:14

blackman, Больше чем то, какое отверстие сейчас (судя по последним фоткам) делать не стоит.

blackman 26.04.2009 20:29

Цитата:

Сообщение от Elga (Сообщение 15737)
....А я могу только поделиться опытом дутья во что попало......

я тоже дую "во что попало", во все пузырьки, бутылки и т.д. домашние уже "хитро поглядывают" :-D как бы "врачей" не вызвали...

Цитата:

Сообщение от Wild Falcon
Больше чем то, какое отверстие сейчас (судя по последним фоткам) делать не стоит.

я понял, спасибо, здесь на форуме полно информации, еще почитал, разобрался

nevsky_sun 30.08.2009 01:17

Цитата:

Сообщение от air (Сообщение 9220)
Сразу столкнулся с проблемой ,что второй регистр
фольшивит ,ниже получается.т е без отверстий до 2ой октавы
ниже на 20 центов,потом сделал отверстия ,еще больше
занижается вторая октава.Делал раньше продольные флейты
типа кены,с таким не сталкивался.Вот интересно что влияет
на строй второй октавы?,знаю что имеет значение соотношение
диаметра отверстий и диаметра канала. А вот расположение ,размер,
форма амб-шурного отверстия? влият же как то ?

Нет, оно влияет исключительно на тембр.
На строй второй октавы влияет во-первых, как тут уже говорили, расстояние от дульца до пробки (попробуй его уменьшить) и во-вторых, действительно, размер клапанов. Если вторая октава занижает, клапана должны быть больше.

SergeProkZ 26.12.2009 16:42

Лучше всего соответствие октав подогнать расстоянием от пробки до амбушюрного отверстия, как уже было пару раз сказано. Но есть еще способ.

При такой схеме проточки игрового отверстия первая октава почти не повышается, а вторая повышается (показана типа верхняя стенка флейты с игровым отверстием):

Слева амбушюр, справа выход
_________. ._____
________/ /_____

А при такой первая октава повышается, а вторая почти не повышается:
________. ._____
________\ \_____

Чем сильнее наклон проточки, тем заметнее влияние. Если пробка поставлена хорошо, но на одном-двух отверстиях слышно несоответствие октав, можно подстроить таким способом.

Roman 15.12.2012 18:00

Re: Ответ: вопросы по изготовлению поперечной флейты

Цитата:

Сообщение от SergeProkZ (Сообщение 19839)
Лучше всего соответствие октав подогнать расстоянием от пробки до амбушюрного отверстия, как уже было пару раз сказано. Но есть еще способ.

При такой схеме проточки игрового отверстия первая октава почти не повышается, а вторая повышается (показана типа верхняя стенка флейты с игровым отверстием):

_________. ._____
________/ /_____

А при такой первая октава повышается, а вторая почти не повышается:
________. ._____
________\ \_____

Чем сильнее наклон проточки, тем заметнее влияние. Если пробка поставлена хорошо, но на одном-двух отверстиях слышно несоответствие октав, можно подстроить таким способом.

Надеюсь, ветка оживет, очень полезные советы.
Пытаюсь сделать ренессансную флейте, чертежи взял на этом же форуме, вот здесь: http://www.blf.ru/forum/showthread.p...B%E9#post27837
Материал - выдержанный кедр (приморский) Канал засверлил, завтра возьмусь за черновую обработку - доводку и шлифовку-полировку внутреннего диаметра, обдирку наружного. Возникло несколько вопросов.
1. Как вы думаете, имеет ли принципиальное значение размещение сопрягающей трубки? Не могу найти ничего подходящего из цветного металла для того, чтобы сделать сопряжение снаружи. А вот для внутреннего - есть. Идеально подходит по диаметру. Не повлияет ли металлическая деталь внутри канала флейты на ее качества?
2. Если я правильно понял, флейта без игровых отверстий должна передуваться точно на октаву?
3. Не могу найти льняного масла. Есть ли ему равноценная замена? Хочу
пропитать тело маслом и под восковую-канифольную мастику.
Ну и еще вопрос от чайника: а масло не прогорькает, запаха неприятного со временем от него не появляется?
Спасибо заранее за любой ответ.

Husim 15.12.2012 18:15

Re: вопросы по изготовлению поперечной флейты

3. В аптеках спрашивали? В художественных магазинах? У нас и в супрмаркетах есть... Прогоркнет. Будет запах рыбы. Альтернативы маслу думаю подскажут более компетентные люди, подождите с пропиткой!

Antoni 16.12.2012 13:46

>> Материал - выдержанный кедр (приморский)

Если опыта изготовления нет, то наверное стоит попробовать дешевый материал для начала. (Водопроводную пластиковую трубу например.) Флейту сделать не просто. Маслить тоже самое. После пятого инструмента станет точнее известно, как нужно делать. (И что с ней нужно делать.) Вопрос нужно ли маслить кедр. Вроде бы смолистое дерево и бактерицидное. Из кедра делают блок для одноименных флейт, чтобы не гнило. При маслении именно блок полагается не смазывать (из-за конструктивных особенностей инструмента).

>> флейта без игровых отверстий должна передуваться точно на октаву

Цилиндрические флейты не передуваются точно в октаву, поэтому их корректируют в головной части. (Или музыкант потом сам корректирует вторую октаву при игре.) Точно передуваются флейты с коническим каналом.

Мастер делает из водопроводной трубки флейту по мотивам ирландской:
Doug Tipple (тут ссылки http://www.blf.ru/forum/showpost.php...56&postcount=5 ). Что мешает из аналогичной трубки сделать по мотивам средневековья. Тем более они вроде цилиндрические и были.

Roman 16.12.2012 14:45

Да с материалом пока проблем нет. Заготовил на разбираемых балках с кубометр. Навыков делать духовые инструменты у меня действительно нет, а вообще с деревом работал немного.
Про пропитку. Я так понимаю, что она нужна для того, чтобы инструмент сохранял стабильность, т.е. играл одинаково и не принимал влагу при игре.
Материал действительно смолистый, душистый. Есть и вообще т.н. смолье - полностью пропитанные смолой куски. Стоит подумать, может из такого мундштук сделать?
Идея с клиновидной вставкой интересная. Попробую, тем более, что она не влияет на общую конструкцию. В крайнем случае просто выкинуть можно.

metrion 16.12.2012 16:59

1. Имеет. так как при подстройке будет изменятся сечение канала, а от этого могут поплыть разные ноты (по разному). делайте в том месте которое указано на чертеже. Металлическая полированная деталь внутри повлияет на качество путем улучшения оного. то есть материал как таковой не так важен как форма и качество поверхности. более гладкая поверхность увеличивает громкость. но и меняет тембр так как звук разной высоты по разному реагирует на этот параметр.. ну там гармоники всякие.
2. Не точно. уже ответили.
3. Льняное на крайняк в аптеках. лучше всего у художников проваренное. после полимеризации будет пахнуть. в зависимости от дерева иногда таки похоже на рыбу, на селедку. но я бы не сказал что сильно. и смысла что то пропитывать пока не начнет получатся я не вижу. я никогда из хвойных не делал. но если ваш кедр берет много воды и его от этого ведет то можно чем угодно пропитать/натереть для начала. хоть олифой, хоть воском.

по маслу есть куча материала на этом форуме. поищите.

начинать лучше всего с всяких готовых труб - люминий, пластик, бамбук. первые штук 5 действительно в расход пойдут. и не надо сразу стараться сделать что то конкретное. к тому же нужно уметь играть на поперечках более менее чтоб их делать. вы умеете?

Roman 17.12.2012 02:25

Цитата:

Сообщение от metrion (Сообщение 46928)
первые штук 5 действительно в расход пойдут. и не надо сразу стараться сделать что то конкретное. к тому же нужно уметь играть на поперечках более менее чтоб их делать. вы умеете?

Спасибо за советы,
Я пробовал немного, два пимака сделал - отчет в теме про пимаки. Завело, хочу что-нибудь посерьезнее попробовать.
По звукоизвлечению. У меня дочь флейтистка, на нее вся надежда ))

Roman 23.12.2012 12:11

Хроника текущих событий.
Сегодня появилось время повозиться с деревяшками.
Фотоотчет:

http://s019.radikal.ru/i603/1212/d9/390484e8094e.jpg
http://i057.radikal.ru/1212/b7/92733f6b4084.jpg
http://s53.radikal.ru/i139/1212/64/3725198e7370.jpg
http://i023.radikal.ru/1212/a4/5591a78f2fa6.jpg
А так корпус выглядит после вощения (один слой на горячую.
http://s42.radikal.ru/i095/1212/93/e5d2b361c9f2.jpg

metrion 25.12.2012 00:37

это клин для головы? если да то он очень толстый. у вас же дочка с флейтой. померяйте разницу в площади сечения до уменьшения диаметра и после, вы должны получить примерно такой же.

Roman 25.12.2012 01:12

Цитата:

Сообщение от metrion (Сообщение 47113)
померяйте разницу в площади сечения до уменьшения диаметра и после, вы должны получить примерно такой же.

Спасибо!
Да я уже понял.
Придется геометрию вспоминать ))

metrion 25.12.2012 19:26

или начала анализа.

Текущее время: 14:07. Часовой пояс GMT +3.