![]() |
"Los bilbilicos" ("Соловей"), Испания, XVв.
Вложений: 1
Снимала с диска Drolls.
Насколько я смогла без знания испанского разобрать текст (это песня), соловей страстно влюблен и призывает возлюбленную: «душа моя, судьба моя», и что-то про цветущие розы, и лети скорей ко мне, любовь, amor... :serenada: Испаноговорящих среди нас нет? Очень хотелось бы подстрочный перевод :coquet: Инструмент - сопрано Mollenhauer Denner, груша. |
Ответ: "Los bilbilicos" ("Соловей"), Испания, XVв.
есть знакомый филолог )
если дашь текст он наверняка переведет. |
Los bilbilicos cantan
Con sospero de amor Mi neshama y mi ventura Esta en tu poder La rosa enflorese En el mes de mai Mi neshama s'escurese Sufriendo del amor Mas presto ven palomba Mas presto ven con mi Mas presto ven querida Corre y salvame Могут быть, наверное, сложности в связи с тем, это это не современный испанский, да еще и какой-нибудь диалект небось. Но хотя бы приблизительно :yes: |
Слегка напоминает восточные мотивы..
Пару раз флейта стукается об микрофон, мне так показалось. А звук хороший, чистый. |
Цитата:
Писалось на диктофон, флейта об него точно не стукалась, а что создавало шваркающий шум - сама не понимаю. Может, провод от наушников слегка задел. |
Большое спасибо, что это не Соловей Алябьева =))
Какое там глиссандо хорошее =) И звук очень приятный, чистый такой. А вот на твой слух... то, что получилось в записи и то, что ты слышишь непосредственно во время игры - одинаково звучат или запись все-таки немного искажает? PS Только я бы перевела не как "Соловей", а как "Соловьи", раз уж там артикль множественного числа и "s" в конце :Р А, да, и еще я думаю, что влюблены не соловьи, а тот, от чьего имени эти стихи. Потому что там "соловьи поют, вздыхая, о любви", потом "роза цветет", а потом уже про собственную любовь. Другими словами, человек влюблен и все вокруг ему об этом напоминает =) Но вообще, я бы тоже подождала филолога =) |
Цитата:
Цитата:
Нет, не так. Во-первых, звук, который я слышу, когда играю сама, и звук живой неподзвученной блокфлейты со стороны - это уже не одно и то же. И, в общем-то, сильно не одно и то же. Во-вторых, я каждый раз удивляюсь, когда даже по очень качественной записи пытаются делать выводы о тембре флейты/блокфлейты. Это как по фотографии оценивать оттенки цвета: надо быть виртуозным фотографом, чтобы добиться цветопередачи "один в один". А тут любительская запись на что попало, без обработки - какая уж передача тембра... Цитата:
|
Здорово!!!
|
Третий день пытаюсь записать еще одну вещь, вообще-то собиралась их вместе выкладывать. Не получается. Когда получится, всем покажется, что она технически проще. А она технически труднее. Размышляю: что есть техника?.. |
Цитата:
Получается примерно так: Соловьи поют Со вздохами любви. Моя душа и моё будущее - В твоей власти. Роза цветёт В месяце мае. Моя душа темнеет, Страдая от любви. Скорее приходи, голубь (??), Скорее приходи ко мне. Скорее приходи, дорогой. Беги и спаси меня. Возможно, голубь - это иносказательное обращение к любимому? |
Цитата:
Я думаю, имелась в виду "голубка", т.е. та самая возлюбленная. Тем более там везде женский род стоит. "Скорее приходи, голубка.... скорее приходи, дорогая". У меня просто нет никаких сомнений, что эта песня идет от лица мужчины =) |
Цитата:
:appl: Спасибо! |
Цитата:
|
Цитата:
querida - окончание женского рода |
Цитата:
|
Цитата:
|
А как же ноты сего чудного произведения?
|
красиво получилось!!
действительно, мавры повлияли на мотивчик=) |
Re: Ответ: "Los bilbilicos" ("Соловей"), Испания, XVв.
Цитата:
Цитата:
как оказалась, все очень просто - так же, как в русском языке - любовь/кровь/морковь... Рифма! Соловей по-басурмански зовется "Бюль" (Бюль-буль-оглы, помните?), а роза "Гюль" (это вам любая Гюльнара пояснит). Ну а испанцы, испытав могучее (и сильно превосходящее по уровню) мавританское влияние, просто перевели многие арабские песни и стихи. А сыграно красиво... :applodis::applodis::applodis: Цитата:
|
Re: "Los bilbilicos" ("Соловей"), Испания, XVв.
О. Дело в том, что я того соловья снимала на слух и для себя ноты не рисовала. А потом мне было лень. Найдется время - наберу.
|
Тока щаз заметил тему. Пели мы это) Это действительно не испанский, а ладино - испанский идиш. Нешама- ивритоязычное включение- нешама, "душа". На эту же мелодию поется пятничное песнопение "Цур ми шело". Еще классика из музыкального фольклора ладино в нецленном исполнении (есть в автоподписи, но там их много):
Тут тоже типичное для ладино смешение: Авраам авину (отец наш) падре керидо и пр.. Насколько мне помнится, есть и различия в правописании, вроде- вместо Q пишется К и т.д.. Навскидку- употребляемый в религиозных вариантах ладино называется джудезмо |
Вложений: 2
понравилась мелодия. послушала и записала. может, кому пригодится.
Спасибо Борису за интересную информацию. |
А вот и сцыло на песнопение:
И еще примеры музыкального фольклора на ладино- Энрико Масиас и |
Цитата:
И первая строка Los bilbilicos cantan .Все же имеется "Los", так что, скорее "соловьем поет" |
Цитата:
Разве нет? |
Текущее время: 21:27. Часовой пояс GMT +3. |