![]() |
помогите опознать бамбуковую поперечную флейту
Вложений: 1
вот гелиос приобрел бамбуковую поперечную флейту и учится на ней играть. а как она называется, и что это за флейта?
|
Ответ: помогите опознать бамбуковую поперечную флейту
Не знаю как называется, но таких у многих народов хватает - обычная диатоническая поперечка... Кстати, она в каком строе? Что-то вроде БФ сопрано?
|
точно пока что не знаю, в каком именно, но звучит хорошо - я играю без нот, уже получается что-то играть. вот только сейчас она лежала на столе и щелкнула, и появилась небольшая продольная трещинка, видна только снаружи, изнутни - гладкая поверхность : (. звук не изменился, но надолго ли? на всякий случай обмотал нитками место с трещинкой.
|
хорошо обмотай, так чтоб трещинка ушла в 0. и всю флейту заодно обмотай тоже, можно не сплошняком.
в общем флейта эта ноунейм как по производителю так и по типу... такую можна самому дома на коленке забабахать... |
собственно, флейта - самодельная, и так получилось, что мне удалось повидаться с ее изготовителем. попробую с ним завтра проконсультироваться...
|
проконсультируй его о том что есть такая штука ка обмотка. особенно она важна для хренового пересушенного бамбука. и что он должен тебе бесплатно все починить или новую сделать.
|
сегодня встречался с изготовителем, он бесплатно починил - промазал трещинку клеем и сделал обмотку на месте трещины. видимо, все это можно объяснить тем, что я вчера весь вечер играл на непромасленной флейте, хотя следовало ее сначала промаслить - сейчас схожу за льняным маслом и попробую это сделать.
мне очень понравился этот инструмент, несмотря на то, что сделан, видимо, без определенных стандартов. теплый, мягкий звук, пока что - шипящий звук при передувании в попытке выйти на вторую октаву (может быть, это потому, что с поперечными флейтами я знаком только со вчерашнего вечера). судя по всему, аппликатура напоминает барочную для блокфлейт - без особенных затруднений можно подобрать простые мелодии. строй пока что определить не могу. т.к. села батарея на кпк с установленным тюнером. |
Цитата:
Мне делали на заказ сякухати (соответственно, тоже из бамбука), и по ходу дела я постаралась поспрашивать мастера про материал, поскольку интересно. И он все случаи растрескивания бамбука относит на счет изготовителя (разумеется, с объяснением, почему). |
то есть при любой варварской эксплуатации хороший инструмент из бамбука не должен трескаться? моя бамбуковая флейта некоторое время лежала на витрине, а потом я несколько часов на ней без перерыва играл (про все забыл и не мог оторваться). механически обращался очень бережно, по улице (+5 - +7С) нес в полиэтиленовом пакете.
а на какую подобную флейту можно обратить внимание, чтобы можно было играть 2 октавы с передуванием? может быть, посоветуете мастера? очень хочется получить качественный инструмент подобного рода - изготовитель этой флейты сказал, что продал уже 20 флейт, но это, видимо, не так много... |
Цитата:
У меня флейта отсюда: Независимо от того, имеет ли она отношение к "настоящим" бансури (мне это не важно), играет 2 октавы с хвостиком, в диатонике строит нормально, звук имеет чистый и в управлении некапризна. |
Текущее время: 07:39. Часовой пояс GMT +3. |