![]() |
|
О невосприятии классической музыки
Цитата:
Цитата:
- А Телеман тогда кто?" (цитата с Цитата:
Если бы не любопытство (уж очень много всего разного вокруг!), я бы могла, наверное, годами слушать только Баха. Там есть всё. И душа, и чувство, и мысль, и предчувствие будущей музыки, и история ушедшей, и радость жизни, и понимание смерти. Как это услышать нелюбителю классики - другой вопрос. Цитата:
Кто еще знает, как изменятся твои вкусы лет через 10 или 20 :) |
Ответ: О невосприятии классической музыки
Ну что тут скажешь))) Лет через 10 - 20 они точно изменятся эти вкусы)
Но все таки... я не «не воспринимаю» классическую музыку. Просто в ней многие произведения написаны под что-то... Заказали органную прелюдию для церкви, пожалуйста... для оперы... театра... балета... для дня рождения... и т.д. В случае с театром (оперой, балетом) музыка призвана подчеркнуть сюжет, действия на сцене... и не всегда слушая она тебе понравится (если ты не видел то к чему она написана). Вещи, которые писались на заказ это... ну может автору даже человек не симпатичен а писать все равно надо, заказали и кушать хочется... Вот Бетховен безумно любил и мы слушаем Лунную сонату и просто сума сойти как написано... Повторюсь, большинство классики это чистая импровизация... я против нее ни чего не имею, но в таких произведениях обычно людям не смысл нравиться, а то как написано. Какие переходы, муз.фразы и т.д. Весь джаз построен на импровизации, но его именно за это и любят. По поводу низкого разрешения моего музыкального восприятия... готов спорить так, как не являюсь ценителем определенных стилей, а люблю музыку всю и классику в том числе (но избирательно). Соответственно слушаю абсолютно все, что нравится и тут как раз мои предпочтения варьируются от классики до электроники, рока, джаза, блюза и т.д. |
Забыл... про Баха... ~500 произведений это те, что он на бумаге записал, а так конечно наигровал он каждый день не по разу.)))
|
В каталоге произведений И.С.Баха BWV перечислено 1080 произведений. (Что там с новооткрытыми и приписываемыми Баху - в этом я слабо ориентируюсь, но это единичные произведения, а порядок именно такой: "более 1000".)
Причем, обрати внимание: "Страсти по Матфею", например - множество сольных и хоровых номеров, звучит около трех часов - идут под одним номером BWV 224, так же "Страсти по Иоанну" и т.д., так же большие инструментальные циклы, кроме ХТК. Это то, что сохранилось. Считается, что еще больше утрачено. |
Цитата:
|
Цитата:
Это я к чему... Я предполагаю, что если произведение того же Баха послушать на органе в церкви, то думаю там может пронять, что ой ё ёй... Но вот дома... У меня три диска (по три в каждом) с сонатами Бетховена... Ну как не слушал... Как у меня друг говорит: " Нет Божьей искры"... |
Andrey K., Вы очень сильно обобщаете.
У того же Баха есть произведения совершенно разных планов - духовная музыка, развлекательные кантаты, концерты, сольные виртуозные произведения... Да вообще куча всего, и все разное. И далеко не все можно играть в церкви на органе. Для меня лично Бах - это вообще кладезь откровений :) Ка ни прослушаешь что-то новое доселе незнакомое - так и отходишь пару дней от эмоций. А раньше мне казалось что у него есть пару красивых вещей, а остальное не заслуживает внимания. Про Бетховена. Если сонаты фортепианные - послушайте 8-ю ("Патетическую", особенно 2-ю часть), если для скрипки с ф-но - то 5-ю "Весеннюю". Они довольно легки для восприятия, и я еще не встречал ни одного более-менее культурного человека, которых они бы оставили равнодушными. А если понравится хотя бы одна соната из 20-ти, то это уже будет своего рода ключ к творчеству композитора (к тому же вы говорили, что вам Лунная соната нравится). А к симфониям того же Бетховена вы как относитесь? |
Люди привыкли слушать эстрадную музыку, поэтому академическая музыка им кажется похожей. Между тем, для многих академистов эстрадная музыка кажется однообразной.
Цитата:
То что Вам нравится - "Лунная соната" и т.п. т.н. "популярная классика"... ну как бы это вещи гениальные, но люди воспринимают это на уровне попсы - смысла не видя. Поэтому говорить что "это мне нравится, а вот это импровизация, что я хоть сейчас наиграю" - выдавать себя как не особо опытного слушателя. |
Я хочу сказать, что я не противник классики и есть много произведений, которые мне очень нравятся, в которых есть, что-то, что меня цепляет.
Но в тоже время ко многим произведениям я остаюсь равнодушен. А если попробовать слушать классику (не избранные хиты) несколько дней подряд, то складывается стойкое убеждение что я все подряд из классики слушать просто не смогу. Wild Falcon, Давай на "ты", мне кажется на форуме так проще. Согласен, что я обобщаю и всю классику переслушать просто не возможно. Вывод такой: Классика, как и другая музыка разных направлений, имеет свои яркие звездочки (произведения) и свои совершенно посредственные вещи. Предлагаю, дальше делится опытом кому, что нравиться... кто и что рекомендует послушать... и высказывать свое мнения по поводу различных произведений, разных авторов... Так может и найдем (или покажем, кто уже нашел) ключ к пониманю классической музыки. Хотя... как сказал ULENS: "Музыка, которой жили на протяжении веков не может быть просто "классикой", потому что под этим нехорошим словом ( не люблю я его) приходиться объединять и барокко и классицизм и романтизм и вообще все-все направления, которые когда либо были модны на протяжении 17-19 веков" |
Andrey K., "Классика" как раз тем и отличается от современной популярной музыки, что она почти полностью состоит из "звездочек". В основном так называемую "классику" составляют произведения, пережившие века и не утратившие актуальности или художественной ценности.
|
Текущее время: 20:58. Часовой пояс GMT +3. |
|